本文へ

弱い自分

レス5
(トピ主 1
041
じゅん
ヘルス
私は33歳の女性です。いつも弱い自分が辛いです。やったことに後悔をしたり 自分は駄目だと卑下してしまうのです。 今までの人生上手くいかなくてなんで自分はこうなってしまた んだろう?と思うことばかでした。勉強・友達・仕事・恋愛全てです。 物凄い口下手で暗い雰囲気を出してしまい友達を作れなかったり その事や勉強ができなかったので就職活動にも苦労してきました。 恋愛もできませんでした。 頑張って明るくしようとしたりダイエットやお洒落に気をつけて いるももも、空回りです。人と比較はしたくはないですが やはり結婚出産をしている知人をみると悲しくなり自己嫌悪が酷く なります。何で自分はこうなってしまったんだろうか。 性格がもっと楽観的だったらいいのですが小さなことでクヨクヨして しまい人の態度で自分を責めてしまうので自己嫌悪に陥ります。 結婚にも焦りが生じ、インターネットでメールした方とお会いしましたが 1回きりというのが続いて更に落ち込んでおります。 幸せになりたいのに中々できまません。 勇気や踏み出す力が欲しいです。

ランキング

レス

大丈夫!

041
mine
うまくやっているようでも、心の中はみんな多かれ少なかれそうですよ。 仕事もバリバリ、部下を持っている人も、周囲に悩みを相談できず、 悶々としてここにトピをたてている人も見かけますし。 自分にないものを探して自分をおとしめたりせず、 今持っているものを大事にしましょうよ。 結婚も、焦っている間はなかなか思ったようにならず、 仕事や自分磨きに精を出していると、良いご縁がある気がします。 インターネットでメールしてっていうのがどういうものか よくわからないですが、 最初から会う形の(相談所や公共機関主催のパーティーとか)方がいいと思います。 ご自分のいいところを大事にして(書き出してみるといいですよ) ありのままの自分を好きになってもらえるのが一番です。 焦らないで笑顔でいてくださいね!

まず今の現状で幸せを作りだすことが大事です

ガーベラ
今の自分を楽しむことがとても重要ですよ 自分を楽しんでいないと人といても楽しい時間を相手に提供してあげることができません 自分のことをあれができないこれができないと思い悩む時間を 今自分は何をすれば楽しいかと未来に向かう考え方に変えてください 自分のことを一番に考えれば自然にゼロ番に席が空くと上原愛加さんの本に書いてありました この人の本お勧めですよ 私は悩む時間を本を読む時間にするようにしています 自分でどれだけ考えたって自分の思考能力から出てくる言葉は同じです エンドレスに悩んでしまうより少しでも本を読みよい考え方を増やしていくようにしています 私が一時落ち込みすぎ周囲にいた友達と縁を切ってしまったことがあります でもやっぱりそれでは淋しいので再び新たに友達を作ろうと考えたときに 逆に自分はどんな人間と仲良くなりたいかを考えました そして自分がそういう人間になれるように努力していき気づいたらまた友達も増えました あと適当に誰かと会って一度で離れたから落ち込むなんてもったいないです 場数を踏むことは大事ですよ ダメなら次で明るく過ぎていって下さい 縁を探し続けることは大事ですよ

気持ち、わかります

🐱
クロ
私も弱いです。現在27歳、彼はいますが結婚の話は出てきません。周りは結婚・出産…正直焦ってます。しかも無排卵なので医者に子供は難しいと言われています。しかも肥満で糖尿病です。しかし、落ち込んでいても何も始まりません。何事もやらなくて後悔するより、やって後悔したい。といつも思っています。月並みの言葉ですが、神様は越えられない試練は与えない。なので、貴女は絶対に越えられる!過去は過去。今から新しい自分になりませんか?くよくよしてるだけでは何も進みません。変わりません。小さな一歩でも半歩でもいいから先に進みませんか?少しいい方に考えてみる、1日1回は自分を褒める、とか。内面が変わると雰囲気が変わります。そうしたら良い出会いがあるかもしれませんよ

大丈夫

041
にゃにゃあ
もう終わった過去の事に、後悔してはダメだと思います。反省して次に繋げだり、自分が変われるのなら良いと思いますけど、ただ後悔するだけなら、考えても凹むだけだし、時間の無駄ですよ。 それに、駄目な自分自身を、もっと認めてあげて、好きになって下さい。 トピ主様は、自分に自信がない様ですが、今のトピ主様の現状が、自然と自分で選んだ最善の生活かもしれないですよ。 トピ主様は、性格が暗くて、なかなか恋人が出来ないんですよね?では、無理して明るく装って、全然性格の合わない人と結婚して子供が出来ても、トピ主様は本当に幸せですか? 勉強が出来ないのに、一流企業に就職しても、幸せにやっていけるのでしょうか? 誰かに自分を認めてもらう為に、何度失敗したっていいと思います。だって、そこで得られた人は、トピ主様にとって本物だからです。 もっと自分を許してあげて好きになって、自分にも他人にも嘘をつかないで体当たりしていくのが、幸せへの近道だと思います。

ありがとうございます

041
じゅん トピ主
トピ主です。 みなさん、アドバイス本当にありがとうございました! 心が軽くなれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧