本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人について・・・私の器が小さすぎる?

友人について・・・私の器が小さすぎる?

レス5
(トピ主 0
041
みー
ひと
短大時代の友人が結婚すると言う事で2次会の幹事を頼まれ喜んで引き受けました。幹事は最初からあなたって決めてたって言われ喜んでいたのですが、もう1人の友人(幹事をする子)には「○○はついでに」と言い何だか感じ悪いなって思いながらそれでもお祝い事だしと言う事で幹事をしました。当初の打合せでは招待客約70名。すごいなって思ってました。式の2ヶ月前だったので急いで招待客リストを作成して貰う様に新郎新婦に頼みました。ですが結局出てきたのは式の1ヶ月前。しかも50人程度。急いで招待状を送りましたが出席約30名。リストが出た時点でお店は50名で予約。当の本人達に参加人数が少ない事を伝えても答えが出ない。30名では正直大赤字です。人数増やす様にお願いし(増やせると言っていたので)結局、式の1週間前に2,3人増えただけ。しかも招待客リストは卒業アルバムからとか。卒業して約8年。正直呆れました。本人達のいい加減さに。結局は会社の偉いさんを呼んで人数合わせをしてくれましたが。私はそれ以来この友人とは距離を置く様に。本人達は幹事のお礼が無かったから怒っていると思っているそうです。私の器が小さすぎるんでしょうか?

ランキング

レス

いいんじゃないでしょうか?

041
私も性格上よく幹事や司会を頼まれます。頼まれたからにはきちんとしてあげたいし、人数だって予算内でおさめれるように努力します。 お友達は幹事と言う大きな仕事の大変さを理解されてないようですね。私ははっきりと筋を通したいので常識や礼儀がなってないと相手に伝える方です。でもこのお友達には言わないほうがいいのかも。言ってもわかってもらえないかもしれませんね。 一度友達からの司会の依頼を断ったこともあります。私の勘で この役目を引き受けると嫌な思いをすると思ったのでした。友達とは言っても今までの付き合い方を考えて誠実な子ではなかったので 失礼に当たらないようにお断りしました。 トピ主さんは心狭くないですよ。幹事は簡単じゃないんですもの。そのお友達とはこれからは、深入りしすぎずに線をひいてお付き合いしていけばいいと思います。

ありがとうございます

041
みー
海さん、ご意見ありがとうございました。 幹事の大変さ、分かって頂ける意見でホント嬉しかったです。 その他色々な彼女の失言が目立ち(妊婦の友達が調子悪いのでと断りの電話を入れたのですが一方的に「来てな」の一言等)縁遠くなっているのですが、やはり自分自身こんな経験は初めてでしたので悩んでいました。 もう1人の幹事も同じ思いをしています。私は新婦とは仲が良かっただけに残念でした。 式から何ヶ月かたってから彼女と会い、あまり深入りしない様に接していました。すると・・・ 「幹事をした時のお礼を出来てなくてゴメン。だから怒ってたの?またうちに御飯でも食べに来て」と言う様なメールが来て決定的にお付き合いを考えようと思ったのです。 彼女に自分が感じた事を話そうかとも思いましたが、今までの感じで多分通じないと思い諦めました。 やはりこういう場合は一線をひいてお付き合いしたりするんですね。自分は心が狭いなぁと思う反面、お付き合いしたくないな、と思っていましたので何だかとても安心しました。 ありがとうございました

よくわかります。幹事経験3回アリ

041
ふえふえ
二次会が普通の宴会とは違って幹事に大きな緊張感をもたらします。 私が絶縁した人は、 会場を指定。そのせいで会費が高いのに 「安くないと沢山来てもらえない」と文句。 新郎新婦が一部負担するとか考えてくれなかった。 交渉して値段を下げたけど、想定より出席者が少ない。 見栄えが悪いからと追加で招待客のリストをもらったら、本名がわからない新郎がネットゲーム仲間。 他にもトラブルが多く振り回されました。 お礼もなし。 新婦はいい子だったけど、旦那の影響で変わった。 私が友達と思っていたのは独身の彼女で今の彼女とは別人。そう思って絶縁しました。 結婚しても仲良くしている友達はいるけれど、独身時代のスタンスで付き合えないから、大事にしたい友達とはお互い距離を測る努力は必要ですよね。 器が小さいとかそんなことないと思います。 幹事お疲れ様でした。

海 再びです。

041
 結婚の頃って嬉しくて仕方がなくて、忙しくて もう自分が主役なんでしょうね。だから皆が祝ってくれるのが当たり前のようになっていて・・・ そんなときこそ 自分が今まで周囲にどういう態度でいたのかわかったりもします。  私の友人も(私が司会を断った子)地元とは遠く離れた場所での結婚式だったにも関わらず 寒い中妊婦の子をひつこく誘ったり(彼女は招待状を欠席で出したのに)、不倫をしている友達に『○○君と一緒に出席して』と頼んだり。○○君は新郎新婦と一回食事をしたので新郎も喜ぶからって。おいおい、人に隠れての恋愛がそんな公の場には出て行ける?!もちろん不倫って知っているのに。呆れることばかりでした。  そういう人はいます。周りが見えないのです。だから私はそっと友人であることに線を引きました。学生の頃のようにはいかない変化しているんだなって受け止めるしかないかと思います。  私は変わらず幹事をやってます!気に入ってますし。だけど信頼関係があってこそ引き受けれる仕事ですよ!!今回は嫌な思いもしたけどまた誰かから頼まれたら 引き受けるのも悪くないと思います。完璧に進行と予算が合った時は快感だもの♪

嫌な思い出

041
御手洗
 私も幹事をして、主役には何もないですが欠席者に怒りまくりました。出欠を取ったにもかかわらずドタキャンに、本当に困りました。いい年した大人が、出席の返事を出して当日連絡無しです。  他にひどい人は、幹事をよくしらないから連絡しにくいと主役の2人に当日欠席すると伝言を・・・。 通常の飲み会と間違えているんではと、思いました。  当日キャンセルの人は、「ごめんなさい」は何回もいうけど、会費の話は一切しない。  準備に追われる2次会開始の直前のキャンセルには、いい加減頭にきたので、出席の返事をしている以上、会費をはらって欲しいというと、逆切れされました。  連絡って2次会開始の直前ですよ。理由が、仲いい人が行けないから止めておくですよ。  後日、会費の取立てをされるとうわさが回り、他のドタキャンした人が、新郎新婦に苦情を入れたそうです。それも相当おかしいのですけど。  取立てって??するわけないし、その被害者意識はどこから来るのかと・・・。  いい年した大人が小規模な会費制のパーティの当日キャンセルが、何の迷惑もかけないと・・。行けないならどうして出席の返事を出す??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧