6月に結婚する友人に頼まれ、母のコネで式場を紹介しました。
通常より150万円程安い見積りが出て、友人はすぐに申込むという事だったのですが、
仮予約はしたものの(仮予約は1週間と言われたにもかかわらず)1ヶ月間申込まず、式場からの電話にも出ないままでした。
母の知人からも連絡が来たので、申込まないなら式場にお詫びをしなくてはいけないと思い、
友人に電話で「母のコネなので、今後の付き合いを考えて失礼がないようにしたい」と伝えると、
明日には申込むと言われたのですが、結局申込みはしていませんでした。
その1週間後に式場の近くで友人カップルと一緒に食事をしたので、
話を聞くと、式場に何を聞けば良いのか分からない状態との事で、
食事の後、式場に同行して欲しいと言われてその足で同行して色々と聞きました。
友人から不明点が明確になったと喜んでもらえ、後日すぐ申込むと言うのでその日は帰りました。
そして1週間後ようやく申込みをしたと友人から連絡があったのですが、
更にドレス、カメラマン、ビデオ、ヘアメイクなどを紹介してと言われて、
正直また同じ事になったらどうしようと思って躊躇しています。
私の主人は呆れて、連絡先を教えるだけにすれば、と言いますが、
普段から仲が良く、私達の結婚式に2人とも出てもらい、二次会の幹事もやってもらったので、
押し付けにならないよう気をつけつつ、恩返しの気持ちで出来る限りの事はしたいと思っています。
ただ、式場を申込むから紹介してと頼んできたのに1ヶ月以上も悩んでいたり、
写真も私の知り合いが撮れるんだけどね~と、ハッキリしない事を言われたり、
という状況が続くので、頼まれるままに色々と紹介するのも自分がモヤモヤすると思い、
主人の言う通り連絡先だけ教えて後は自分でやってもらう方が良いか迷っています。