本文へ

友人の結婚式

レス8
(トピ主 4
041
aki
ひと
6月に結婚する友人に頼まれ、母のコネで式場を紹介しました。
通常より150万円程安い見積りが出て、友人はすぐに申込むという事だったのですが、
仮予約はしたものの(仮予約は1週間と言われたにもかかわらず)1ヶ月間申込まず、式場からの電話にも出ないままでした。
母の知人からも連絡が来たので、申込まないなら式場にお詫びをしなくてはいけないと思い、
友人に電話で「母のコネなので、今後の付き合いを考えて失礼がないようにしたい」と伝えると、
明日には申込むと言われたのですが、結局申込みはしていませんでした。

その1週間後に式場の近くで友人カップルと一緒に食事をしたので、
話を聞くと、式場に何を聞けば良いのか分からない状態との事で、
食事の後、式場に同行して欲しいと言われてその足で同行して色々と聞きました。
友人から不明点が明確になったと喜んでもらえ、後日すぐ申込むと言うのでその日は帰りました。

そして1週間後ようやく申込みをしたと友人から連絡があったのですが、
更にドレス、カメラマン、ビデオ、ヘアメイクなどを紹介してと言われて、
正直また同じ事になったらどうしようと思って躊躇しています。

私の主人は呆れて、連絡先を教えるだけにすれば、と言いますが、
普段から仲が良く、私達の結婚式に2人とも出てもらい、二次会の幹事もやってもらったので、
押し付けにならないよう気をつけつつ、恩返しの気持ちで出来る限りの事はしたいと思っています。

ただ、式場を申込むから紹介してと頼んできたのに1ヶ月以上も悩んでいたり、
写真も私の知り合いが撮れるんだけどね~と、ハッキリしない事を言われたり、
という状況が続くので、頼まれるままに色々と紹介するのも自分がモヤモヤすると思い、
主人の言う通り連絡先だけ教えて後は自分でやってもらう方が良いか迷っています。

ランキング

レス

続き

041
aki トピ主
友人から催促はなかったのですが、頼まれたのに教えない自分が嫌で、 今日、私がお世話になったドレスやビデオのお店のURLを教えました。 良かったら見てみてね、という感じで…。 すると、「URL見てみる。また後で教えてね」とすぐに返事がありました。 知りたい事は向こうから連絡が来るだろうと思うので、この件はこちらから連絡を取らないようにしようと思います。 また、友人から週末に会えないかと誘われたのですが、 その日は別の友人の結婚式に出席するので断ったら、詳細を教えてね、と返事がきました。 これも深く考えずに、印象に残った事などを話せば良いか、と思うのですが…。 私が式を挙げた時は、どんどん自分で調べてお店に出かけていきました。 二次会についても友人を含む幹事達に「こういう事をやりたい」という感じで相談して決めました。 これまでの友人の性格から考えると、こんなに人に頼る事がなかったので違和感があります。 もしかしたら、私が色々と話し過ぎていて煩いと思われているのかな…、とも考えてしまいます。 今後の対応をどうすれば良いか、アドバイスをお願いします。

連絡先だけ教えるので良いのでは?

041
みかんかん
仲が良くて、お世話になった友達なのはわかりますが、 その結婚式場の下りを読むと、なんかトラブルを起こしそうで怖いですね。 ひと月も結婚式場に連絡しなかった理由聞きましたか? 式場からの電話に出ない理由聞きましたか? それで納得できましたか? 写真も私の知り合いが取れるんだけどねーというのを読んで思ったのですが、その友達、ケチだとか節約家とかお金が無いとかありませんか? その友達がいい人で、あなたが世話したいという気持ちはわかりますが、 新たなリスクを背負うのは避けた方がいいような気がします。 何か尽くしたいというのであれば、プレゼントだとか、他人を巻き込まない形で好意を示した方がいいと思います。 写真の下りで、安くなった結婚式の見積もりでも、まだ高いと感じて、 もっと安いところを探していたとかそんな事を想像してしまいました。

みかんかんさん、ありがとうございます

041
aki トピ主
アドバイスありがとうございます。 友人が式場に申込まなかったのは、どうしようか考えていたとの事でした。 私はそれを、初めての事で何をして良いか分からず、色々と不安に思っていたのではないかと思いました(そのために、式場に同行して話を聞いたのです)。 ただ、それですべて納得できた訳ではないので、今後の事は連絡先を教えるだけにします。 お金については、一流企業に勤めている2人なので金銭的に不自由はない人たちなのですが、 金額が、友人が考えていたより高かったのかもしれません。 割引してもトータルでは300万円以上にはなるので…。 紹介する前友人に、他の式場は探さないでいいの?と聞いた時に、 一応そこ(紹介する式場)が第一候補だから…と言われたのですが、 今考えると、見積りだけ欲しかったのかも、と思います。 紹介する事の意味を軽く考えられていたのかもしれませんね。 ただ他にも、2次会をやりたいと言われたり、教会式で介添人をして欲しいと言われたりしてます。 これもこちらから催促せず、また何か言われるまで待つ方が良いでしょうか。

はっきりと紹介の条件を伝えるとか・・・

041
紅茶好き
>一応そこ(紹介する式場)が第一候補だから… と言われた段階で、「私の紹介前に、いろいろ見てみたら?紹介するのは、そこにすると明確に決定しないとできないわ。その分、サービスもきくけれど、検討の余地はなくなるのよ。よく考えてから連絡してね」と言って、相手の出方を待たれると良かったかもしれませんね。 今回の痛手を踏まえて、お知り合いの人への紹介は控えてはいかがでしょうか。トピ主さんが結婚される時に利用したという関係だけならば、名前と連絡先だけを教えて、相手の選択肢のひとつにしてもらうのは良いと思いますが、今回のように、知人ということであれば話は別ですよね。 その場合は、「他にも候補があるなら、そちらにするのがいいと思うわ。私の知り合いの人については、選択肢のひとつという段階では紹介は無理だから。よく考えてもらって、間違いなく決定ってことになったら連絡ちょうだいね」と伝えておくとか。結婚式の情報も、詳しく質問されたら話してあげる程度のことで良いのではありませんか。 ご友人は、特に紹介の意味を理解されていないようだし、トピ主さんがひやひやされるリスクは高いと思います。

連絡先だけで良いと思います。

ラブラブちゃん
そういう方は、どういう場合でも、マイペースに悩むタイプなんですよ。 特にご自分の結婚式となると一大事ですから、悩みも倍増するんじゃないでしょうか。 お母様やお知り合いに迷惑がかかり、自分達のメンツが潰れるのですから、 もう紹介する必要はないですよ。 紹介された側も、”紹介”なのだからここでやる事は決めてるはずと思ってる訳ですから、そちら側にも迷惑がかかります。 1ヶ月も、申し込みをしないで保留にするって駄目ですよ。 「他は連絡先を紹介する事しかできないよ」とキッパリ伝えたらどうでしょう。 お友達さんも、その方が気持ちが楽だと思いますよ。

ありがとうございます

041
aki トピ主
紅茶好きさん、アドバイスありがとうございます。 友人に何と言えば良かったのか考えていたのですが、そう言えば良かったです。 また週末に食事に誘われたので、他の知人のお店を紹介してと言われたら、決定したなら紹介できると伝えます。 ラブラブちゃんさん、ありがとうございます。 悩むタイプ…そうかもしれません。 式場の申込みを先延ばしにしていたのも、色々と考えていたからだと思いますし。 私も式の準備中は本当に悩む事が多かったので気持ちは分かりますが、 色々と迷惑がかかる事はきちんと伝えます。 今後は、愚痴を聞いて欲しそうだったら話を聞くだけにしたり、 私の時にはどうした?と聞かれたら私はこうした、など話したり、 臨機応変に対応していきたいと思います。 でも二次会の事などは、友人が悩んでる間に時間だけが過ぎてしまって、 バタバタ準備する事になってしまわないか、という事が心配です。 それなら私から「どうする?」と聞いた方が良いかとも思うのですが。。。 お節介なのは承知していますが、一度二次会の幹事で大変な思いをしたので。

二度目にレスしますね

041
紅茶好き
なるほど、悩みに悩んで、もう時間的余裕がない段階で何かを頼まれたら、余計にトピ主さんが大変な思いをしますよね。ふたつポイントがあると思います。 1.「二次会の準備なんかは大丈夫?もし、私に何か協力を依頼することがあるなら、準備には日数を要するから、○月○日くらいまでに依頼してくれたら考えるけど、それ以降は勘弁してね!バタバタになったら、もう協力はできないからね」と釘をさしておく。 2.これが、多分トピ主さんには大変ではないかと思うのですが、それでもきちんと相手が決められないなら、それは相手の問題だと割り切って、無視してしまうことだと思います。放っておけずに面倒を見てしまう優しいしっかり者の人がいると、安心して甘えてしまう人も生まれるのかもしれません。 優柔不断な人というのも傍迷惑な場合があり、問題ですが、人を放っておけない人というのも振り回されてしまって大変だと思います。どんな二次会になろうが、最悪開催できなくても、それは仕方ないと割り切ってしまうことはできそうですか?具体的に頼まれていないことまで心配しないという作業が、トピ主さん側にも必要な気がしました。

紅茶好きさんへ

041
aki トピ主
再度ありがとうございます。 最初に自分が手伝える事を宣言するのですね。 そして後は放っておく覚悟…。 本当に仲良く過ごしてきた友人なので、なかなか思い切るのが大変ですが、 週末会う時にきちんと話してみます。 友人自身も、他の友人の結婚式で大変な思いをした経験があるので、 ちゃんと話せばきっと分かってもらえると思います。 別の問題が出たら、また相談させてください。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧