本文へ

お通夜とお葬式にでられなかった

レス3
(トピ主 0
041
さらり
ヘルス
大変お世話になった先輩のお母様が亡くなられました。 たまたま海外旅行にいっており、 訃報を聞いたのは帰国後でした。 お通夜、お葬式とも間に合わず、 お世話になっているとはいえ、 家を行き来する間柄ではなく、 どうしたものかと悩んでいます。 落ち着いたころを見計らって、 お線香をおくってみようかと思ってますが これってマナーとしてどうなんでしょうか? 時期はいつがいい、とか こんなものがいい、とか アドバイスがあればうれしいです。

ランキング

レス

いいのではないでしょうか?

041
ちょこ
別にあとからお香典でもいいと思いますが、 もし「現金以外」で考えられているのならお線香でも いいんじゃないかと私は思います。 お通夜、告別式の時に不在にしていたのでと添えれば すぐでもいいだろうし、もし節目でと考えているのなら 49日の頃とかはどうでしょう? お線香の他だったらお花券とかどうでしょう? ちゃんとお悔やみ用に包んでくれますよ。

お供えが良いのではないですか

041
ときこ
どれぐらいの親しさかによりますが、お葬式に行きたかったのにいけない場合は、香典のかわりにお供えを持っていきます。田舎だとお供え袋にお金をいれて、台の代わりに1000円ぐらいのお菓子をつけたりします。でも、あとあと相手が気を使ってしまう方が心配なら、お手紙といっしょに少しのお供え(JCBカード)みたいなものを送ってみてはどうでしょうか?

月命日にお花を送りました。

041
わんこそば
私の場合は、ちょっと状況が違うのですが、とてもよくして頂いていた母の友人の息子さんのお通夜とお葬式でした。 息子さんと同年代ということもあり、「出席しない方が無難」と親に言われたため出席しませんでした。(よそのお子さんはこんなに元気なのに、どうしてうちの子が。と思うのでは?という意見でした。) ので、お伺いするのも、悩んでいたので、月命日にお花を送りました。 お花の種類は、早くお母様に元気になって頂きたいと思いつつ、あまり派手にならないように、薄い紫とピンクを系で真っ白にはしませんでした。 それにメッセージを添えて、なくなられた翌月の月命日に届くよう発送しました。 後日、お礼の手紙をいただきました。 参考になれば。。。(状況がちょっと違うので何とも早ですが。。) あと、友人のお父様が海外出張中になくなられたときには、情報をいただいたときにはすでにお通夜・告別式が終わっていたので、お香典をメッセージを添えて書留で送りました。このころは、お花を送るなどということも思うつかなかったので、お花は送っておりません。(こちらの方が状況が近いですかね?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧