本文へ

失敗が怖くて動けません

レス5
(トピ主 0
🎶
ナマケモノ
ヘルス
こんにちは。芸術関係のフリーランスの仕事をしています。 私は頭でこれぐらいなら出来るかも、挑戦するべきと判断するとさっさと予定を組んでしまう癖があります。 仕事ですから人も巻き込むので、迷惑をかけないよう、必死になって頑張るのですが、限界のような気もします。 今取り組んでいるプロジェクトは、今まで以上に大きな市場をねらったもので、 批評家たちの批判も覚悟しなければなりません。 やらなきゃいけないのはよくわかっているのに、どうしようもなく怖いです。 今までだって出来てきたんだから、今度だって大丈夫と言い聞かせたいけど不安で押し潰されそうになります。 どうしたら恐怖を乗り越えられますか? 助けてください。

ランキング

レス

三原則

😀
経営者
ルーティーンではない判断を要する時、下記を考えることにしています。 ・整合性:検討中の選択肢が事業の目的に合致しているか。 ・可能性;検討中の選択肢が実行可能か。 ・受容性:検討中の選択肢が失敗した場合に被る損害が受容出来るか。 すべてクリアしたらGo。その後は最善を尽くすのみです。頑張って!

頑張るのみ

🐤
ななみ
>批評家たちの批判も覚悟しなければなりません。 じゃ、覚悟しましょうよ。 しっかり覚悟をしてサッサと動きましょうよ。 引き受けてしまったのですから「やっぱり出来ませんでした」なんて結果に終わる訳には行かないのでしょ? 「出来ませんでした」は、失敗する以上に最悪な結末ですよね? 『必ず結果を出すぞ!』と自分を奮い立たせて、とにかくやるしかありません。 例えば、良い結果を出せなかったとしても『あれが私の最大限の力だった。力を出し切った結果なのだから悔いはない』と誇りに思える程、頑張りましょう。 今はただただ頑張るだけ。 後はなる様になります。

覚悟するしかない

041
いずみ
ビジネスにおいてローリスク・ハイリターンなんてものはないです。 基本的にはローリスク・ローリターンかハイリスク・ハイリターンのいずれかです。 大きなリターンを求めるなら大きなリスクを背負う。ビジネスの世界では当たり前のことです。それを背負う覚悟がないなら小さなリターンで満足するしかありません。 恐怖を乗り越える方法があるとは思えません。大きなものを求めるなら覚悟するしかないですよ。

『我が身の才能』を再確認

041
わかる
フリーのイラストレーターです。 トピ主さんは何年そのお仕事についていますか? 私はもう15年以上やっていますが、大きな仕事や新しい仕事は、本当に上手く出来るか、期待通りに仕上がるか、今でも不安と恐怖で胃が痛くなります。 そんな時は、過去の仕事で、自分でも「傑作だ!」と思える作品をひっぱりだして、『我が身の才能』を再確認します。「これが出来たのだから大丈夫!」と言い聞かせ、あとは必死になって頑張るしかありません。 また、とりあえず、(トピ主さんの仕事次第ですが)、始めから「傑作を作るぞ!」とプレッシャーをかけるのではなく、「まずは練習/お試し!」と思って取りかかると、意外と上手くいったりします。 どんな仕事も、毎回ホームランは打てません。でも、必ずヒットを打てるようにしていれば、クライアントからも信用されますし、おのずと自信もついてきます!

どんな仕事も同じ

通りすがり
・どんな状況であっても、与えられた環境で 自分のできることを最大限に生かして必死に対応するしかないです。 失敗することが怖いといいますが、そんなことを考えている暇があるのなら、なすべきことがあると思います。 必死になっている状況なら逆にそんなこと考えてる暇はないと思います。 あとは、通常時のほほんと過ごすのではなく、厳しくなるときのために 日々精進してゆくことですよね。 関連知識・技術を増やすとか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧