本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園の運動会 義母が別の家族と弁当を食べてました

保育園の運動会 義母が別の家族と弁当を食べてました

レス17
(トピ主 0
😀
popo
子供
先日、保育園の運動会がありました。 毎年声は掛けていますが、義両親は来たことがありません。 今年は12時前に義母のみ来たのですが、私たちのテントに入って数分過ごし、もうお昼だから帰るね(義母の家は近所)と引き止めたのですが帰っていきました。テント内は、夫と私の実母がいました。 食事をとっていると、奥のテントで違う家族に混じって食事をしている義母を見つけてしまいました。義母の近所のお友達家族です。 食事後、義母が私達のところに来て、「帰ろうとしたら、○○さんが食べていってと言うから、食べてきた」と言ってました。でもすぐにいなくなり、今度は別のテントで知り合いと話をしてました。 その後、競技中は食事をした方のテントでずっと過ごしてました。私たちのテントには近づいてきませんでした。 私たちのテントにはいづらかったのでしょうか?確かに夫(息子)と義母は仲がよくありません。私とはそれなりに付き合いが出ていると思っていました。私の実母がいるので気を使ったのでしょうか? 義母の分まで用意していたので、たくさん余った料理を見て、悲しくなりました。 義母には一緒に食事をとって欲しかったです。もっと引き止めるべきだったのでしょうか? 息子家族がいるのに、別のところで食事をする人は見たことないので、困惑してます。 何かアドバイスをください、よろしくお願いします。

ランキング

レス

こちらも気を遣わなくていいのかも

🐤
くろまめ
ただ単に外面のいい方なのだと思います。 身内よりお客さんを優先される方なのだと思います。 トピ主さんとはそれなりに付き合いが出ているという事なので、本当に身内感覚なのだと思います。 すでにトピ主さんの実母までお客さんではなく身内感覚なのかも知れないですね。 実母に気をつかっていたら逆に一緒に居たと思います。 次回からはこちらも本当の身内感覚で、お昼が必要かどうかハッキリ聞いておいてもいいのかも知れません。 今回の場合は引き止めるにしてもハッキリ「料理が残るので食べていって。」と言ってしまったほうがいいのかも知れません。

そりゃ

041
はぁ
仲良くない息子と一緒よりは、仲良い友達の方が私も気楽。

結婚前から実の親子関係は決まっている

041
coco
>確かに夫(息子)と義母は仲がよくありません 決定的ですよね。仲良くないのにそんなに近所に住んだことが不自然だったのかも。 >私とはそれなりに付き合いが出ていると思っていました。 と思えるくらい、お姑さんは、そこはやってらっしゃるのですから、それ以上望むのは酷かな ハッキリ言うと、御主人が悪いんだと思う。もっと引き止めるのは御主人じゃないと意味がない。 嫁の限界ってありますよ それに、実の親子で嫁と嫁の母が仲が良いのを見なきゃいけませんよね?辛いかも

そういう人もいる

041
トピ主さんの義母のような方って、世の中にはいるんですよ。 とても信じられないでしょうが、この人はそういう人だと思ってあきらめるしかありません。 私の義母もその一人。しかももっとすごいです。エピソード出してもたぶん信じてもらえない(笑)。 悪い人ではないけれど、肉親への情がもともとものすごく薄いんでしょうね。 私も最初はびっくりしました。理解しようともがきました。そしてあきらめました。 今は、自分や夫(義母の息子)や息子(義母の孫)が無視されても「アーまたか」と思うだけ。積極的に意地悪されることはないので、それだけで満足です。 トピ主さんにとって一番大切なのは、ご主人との関係であり、子供との関係です。義母さんのためにその関係が悪くなることがなければ、それで十分だと思ってください。ご主人と義母さんとの関係が悪い、というのはその意味でとても幸せなことですよ。 (うちも夫と義母の関係が最悪なので、義母問題が夫婦仲に影響することはまったくありません。しょーもない人だよねーと夫婦で仲良く愚痴ってます。) 要は、夫と義母を仲直りさせようなんて決して思わないこと。

気を使ったのかな

💤
りんまま
義母さんなりに気を使ったのでしょうね。孫の運動会に来て見てくれただけで、いいとしましょうヨ。 あまり無理に誘っても、義母さんが居心地が悪いと感じたら、義母さんも参加しにくくなるだろうし。 家族とはいえ、状況によっては自由にさせてあげるのが一番と思いますが。

うちもですよ

041
さゆり
義母は顔が広いのですが(田舎なのでみんな知り合いなだけですけど)、運動会はおじいちゃんおばあちゃん世代の交流の場にもなってるようで、みんなお孫さんの応援に来られて、でもずっと見てるのはしんどいので適当なところで競技そっちのけで自分たちで集まって日陰でワイワイやってます。お昼も最初はお重に詰めて用意してたのですが、お仲間と食べる方が楽しいみたいなので今は義母用に別にお弁当を詰めておいて好きな時に好きな場所で食べてもらってます。疲れたから帰るって言う時もありますので、家で食べてねって渡せますし便利ですよ。

気にしなくていいのでは?

041
nao
むしろ積極的にベッタリなお姑さんより楽だと思いますが… ご主人と仲良くないようですし、当日はトピ主さんのお母様も同席、本当に帰るつもりだったのでしょう。 たまたま親しい知り合いに引き止められて同席しただけではないでしょうか。 それにそれほどまでにいて欲しかったならトピ主さん自身が言うようにもっと引き止めればよかったと思います。 義理という関係はお互い腹の探り合い、時には見て見ぬ振りをしたほうが互いの為の場合もあるので 今回は水に流して、もし来年一緒に食べたいと思うならお子さんをだしに一緒に食べましょう!と誘えばいいと思います。 とりあえずの建前ではなくね。 じゃないと相手も建前で言っているのか、本当に一緒にいてもいいのか迷うと思うので。 お言葉に甘えたらあとで本当に食べていったと陰口を言うお嫁さんも多いですしね(笑) ちなみに私はまだ嫁の立場です。 自分だったら姑があっけらかんと言っているなら「あらそうだったんですかぁ」で済ませます。

ここはお子さんを前面に出して

041
さく
「〇〇(お子さん)もお義母さんと一緒のお弁当楽しみにしています。 お口に合わないかも知れませんが、少しだけでも召し上がっていただけませんか」 位、言ってそれでも帰ってしまうのならよほどのわだかまりが 実の親子間であるのでしょう。 その場合はもう放置するしかないです。

来年は考えよう

🙂
シュークリーム
仲の良くない息子&嫁&嫁の実母、どこをどう切っても話なんて弾まないし、気も使う。 そりゃ、他にお友達や知り合いのテントがあればそちらでしょうね。 来年は競技の時間帯だけを教えてあげましょう

お手上げ

041
popo
一緒に食事をすれば、弁当をたかられると愚痴を言われ。 断れば、食べてくれなかったと愚痴を言われ。 運動会に行きたがると文句を言われ。 運動会に来ないと文句を言われ。

最初から誘わなければ来ない人

041
にゃんとも
ご主人と義母の仲は良くないとのこと。 妻のトピ主さんには想像できない、母親と息子のいろいろがこれまであったのでは…? というか義母さんはもうソレ「来たくない」というのがはっきりしてますよね。 それを無理やりお呼びするのも、義母さんにとっては苦痛なのかもしれませんよ。 全ての祖母が孫を可愛いと思うとは限らないのです。 仲の悪い子供の子供ならなおさらでは? >もっと引き留めるべきだったのでしょうか? いいえ、最初からおよびすべきではなかったのです。 ご主人に聞いてみては? 「お義母さん、今年は呼ぶ?」と。 ご主人が呼ぶと言うのなら呼んでもいいでしょうが ご主人が呼ばないでいいと言うなら呼ばないでいいのです。 すべてはご主人次第ですかね…。

確かにあまり見ないケースですね

041
ののこ
>義母には一緒に食事をとって欲しかったです。もっと引き止めるべきだったのでしょうか? でも、義母様が息子さんと仲が良くないとなると、本当にいづらくているのが嫌だったかもしれないですよね。 相手が嫌がることを強要するのは、気の毒ではないでしょうか。 気まずい中で、食事を取るのは、かなりのストレスだと思います。 みんなでお昼を食べているところも多いので、トピ様の気持ちもわかります。 でも、もともとの義母様と旦那様との関係も考えると、そうも行かないこともあるので、もう少し大人になって、周りと同じレベルを要求するのは、この義母には、ハードルが高いのかなと理解してあげるしかないと思います。

無理強いしない

041
yuki
>確かに夫(息子)と義母は仲がよくありません。 これが理由でしょう。食事の時間も同席できないほどの溝がある、実の親子のそれはいくら妻や嫁でも他人が立ち入ることのできないものなのでしょう。 「お弁当一緒に食べましょう」と誘ってそれでもいなくなるなら、気にしてませんよという顔をしてそっとしておいてあげたほうが良いのではないでしょうか。 お弁当が余るのが心配なら、来年は量を減らしてドーナツとかバナナやせんべいを持っておいくとよいと思います。私も食べ残しになるのがイヤなので大人数の時は自分は控えめ控えめに食べて最後に残りを食べるか足りないときは食後にスナックをつまんで食べ残しがないようにしています。

トピ主の姿勢は悪くはないけど

🐧
トライド
トピ主の実母さんの前で、実の息子と嫌味の応酬なんかしたくない、あるいは、してはいけない、と考えての避難とは考えられませんか? ある程度の距離のある相手(トピ主およびその実母)だけなら、大人として当たり障りのない対応もできるでしょう。でも、長年の確執がある相手(実の息子)と水面下でバトルしながら、トピ主たちとの社交もこなす、ってのはちょっとハードル高いな、ってお考えになったのかもしれませんね。

義母さんにはアウェーだった。

041
rika
仲良くない息子、嫁とその母親。 アウェー状態です。 そりゃあ、義母さんも居辛いでしょう? そんな事に気付かないとは、驚きです。

単なる気遣いだったのでは?

041
横丁のミッキー
「せっかくあなたのお母さんが来てくださってるのだし、私がいたら邪魔になるでしょうから、親子水入らずでお弁当食べなさいな」っていう気遣いだった可能性があるのでは? 息子は私とは折が合わない、どうせあちらのお母さんとは仲良くやってるんでしょう、でもその姿を見るのはちょっと辛いかも、というイジケみたいなものもあったかもしれません。 でもそれ以上に、仲良くしているお嫁さん(トピ主さん)との関係をこじらせたくない、息子はどうでもいいけどトピ主さんとは仲良くしていたい、という気持ちは大きいはずです。 長い人生、自分の思うように事が運ばないことなんて沢山あります。今回もその一つだっただけですよ。あまり個人的に受け取らず悲しまないで。 次に会った時に「この間はお義母さんの分までたくさんお弁当作ったのに、一緒に食べてもらえなくて子供も私も悲しかったんですよー」って笑顔で伝えてあげてください。 仲の悪い息子を挟んだ微妙な関係ですからね。若いあなたのあっけらかんとした明るい姿勢でお義母さんと上手に付き合っていきましょう。

私が姑でも

041
匿名
それはいたくないかも…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧