本文へ

えだまめはおかずになりますか(駄)

レス48
(トピ主 3
🙂
まめこ
話題
30代、共働き夫婦です。 家事は分担していますが、お料理は私が得意なので、私が作ります。 うちでは、一汁三菜を基本としているのですが、昨日の献立は ・ささみフライ・卵サラダ・枝豆・味噌汁でした。 すると夫が、「もうおかずないの」と聞くので、3つおかずあるでしょう。と私が言うと 「枝豆もおかずなの」と聞くではありませんか。 そこで、枝豆はおかずかどうか言い合いになってしまいました。 私の実家では晩御飯のおかずに山盛りの枝豆が出るのが普通でしたので、私はおかずだと思うのですが、夫にとって枝豆はおやつとかおつまみとかそんな感じなのだそうです。 それで、小町を読んでいる方には主婦の方も多いと思うので、聞いてみようということになりました。 ぜひ、皆様のお考えをお聞かせください。 意見が少なかったほうが、考えを改める約束になっています。

ランキング

レス

枝豆は箸やすめ。

041
じゅんくん
私はご主人派です。 枝豆はおつまみだと思います。 トピ主さんは、枝豆で白ご飯が食べられるんですか!? …すみません、私にはムリです…。 一汁三菜の一品に数えるのは良いと思いますが、おかずにはできません。。。 ただ、卵サラダでも白ご飯は食べられないから、その組み合わせはちょっとご主人には辛かったでしょうね。 ふりかけがあればよかったかな??

考えたこともない

🙂
トゥルットゥ
…くらい私の中では枝豆は「つまみ」です。

おつまみです

🐶
いち
枝豆でお酒はのめるけど、ごはんはたべられません。 なのでおかずではない、に1票です。

おかずかおつまみか

041
さくら
おかずかおつまみかと聞かれたら、まあ「おつまみ」ですね。 枝豆でご飯は食べないですし。 けど、なにもそんなことで喧嘩しなくても…。 一汁三菜、毎日はめんどくさい時ありますよね。 男のひとは、炒めものがちょっとあると満足感上がる気がします。 ご飯の前に枝豆食べると、ダイエットにもなるのにね~。 うちは竹輪は必ず常備して、困ったときは竹輪と野菜を炒めます(笑)

ひと手間

🐷
得意とは
そのままなら、おつまみ、箸休め、でしょう。 あるいはデザート感覚…。 それが料理名になればいいのですよ。 えだまめと○○の卵とじ、とか、 えだまめと××の煮物、とか、 茹でたえだまめを串に刺してフライにしたり、まあいろどりでしょうか。 トピの献立は、一汁一菜ですね。 ささみフライに卵サラダが添えてある感じです。 私なら、ひじきの煮物、ホウレンソウの胡麻和えを足しますね。

「おかず」じゃない

041
ビーン
「枝豆」単体での我が家の存在は、「お茶うけ」「おつまみ」「箸休め」ですね。 肉団子の具材にするとか、すり身と混ぜて油で揚げるとか・・・枝豆にひと手間加えて、「惣菜」となれば、話は別ですけど。

う~ん

お月見
 実家で枝豆を栽培しておりましたので、よく食べていましたが、ごはんと一緒には食べなかったです。食事前にお酒のつまみだったり、おやつだったり、食事の最後に単独で、食後だったりと、おかずではなかったような気がします。  乾燥した青はだ豆(成熟した豆)を水で戻した、枝豆に近い感じの料理がありましたが、そちらはご飯と一緒に食べるおかずでした。そちらは味付けしてありますが、枝豆は塩をかけるだけだから、おかずという感じがしないのでしょうか。私なりには、茹でとうもろこしもおかずではないですね。

ご主人派です

041
崖っぷち
確かに枝豆を食事の時に食卓に出すことはありますが、おかずとしてはカウントしませんね。 今の時期、とうもろこしや空豆を茹でて並べることもありますが、やはりおかずとしては考えません。 夫婦共に自宅でお酒は飲みませんが、でも茹でて並べるだけの物ははおつまみとか添え物的なもの、旬の物で美味しそうだったから買ってみた、茹でてみたって感じです。 ささみフライ、卵サラダにお味噌汁という献立なら、例えば簡単に厚揚げを煮るなど煮物系やひじきやきんぴらごぼうなど常備しているものを添えるか、ささみフライにしても野菜やチーズを巻いたり、別の物を揚げるなどして種類を増やすなどしますね。 文面だけでは分かりませんが、フライ・サラダ・味噌汁に枝豆って、ご主人は寂しく感じたのかも知れませんね。

私なら卵サラダに入れます・・・

041
あらま
う~ん、私にとっても枝豆はおつまみであっておかずではありません。 うちではよくサラダに入れたり、ツナと和えたりしますが、枝豆単体はやっぱりおつまみですね・・・。

莢入りの茹でた枝豆ですか?

🙂
サウスポー
ウチはおかずではありません!おやつ、つまみの類いです、ご主人に一票です。

おかず...?

041
ころっけ
私の感覚から言えば枝豆はおつまみです 食前にビールを飲む人の為に出すおつまみです それ以外で食べるなら間食として食べるもの ご飯のおかずとしては出しませんね 枝豆を鞘から出して小鉢に数粒だしてあれば おかずとしての1品もありなような気がしますが お膳を頼んだ時に煮豆?味付け?のような枝豆が小鉢で 添えられている事もありますからね でもご飯のお供にはなりません 箸休めですね それもおかずと言うならおかずかもしれません

実家でもうちでもおやつです・・

雪ん子
主さんもだんなさんも(笑)・・ 一例として、我が家の場合です。 実家で野菜は作っていました。 そのためなのか、トマト・きゅうり・枝豆は<おやつ>でした。 主人の実家でも枝豆はおつまみもしくは<おやつ>だったそうです。 現在、我が家では子供たちの<おやつ>です。食卓には上がりません。 ただ、さやから出して調理したものは<おかず>になっていましたね。 よく、かき揚げとかサラダ、甘酢で味付けしたものが食卓に上がっています。 主さん、考えを改める・・ほど、大げさな問題ではないように自分には思えるのですが、結婚してまだ日が浅いのでしょうかね? 育った環境とか親の影響って結構大きいものですよ。 うちも西日本出身と東日本出身で違いが大きかったですよ。 これが絶対!ってことはないと思うので、柔軟な発想で暮らしましょうよ! <我が家風>が一番だと思いますよ。だんなさんと我が家風作っていけばいいことですから・・

地域性の問題

041
よね
わが新潟県では「おかず」「つまみ」「おやつ」のどれでもアリです。いずれも山盛りです。地域によって食習慣はさまざま。枝豆の件も地域で違いがあって当然でしょう。 「意見が少なかったほうが、考えを改める約束」って。。。?他人に聞かなくても、ご夫婦2人で話し合って決めたらいかがでしょう。

枝豆

😠
はなえ
それをおかずと言い切る人を初めて見ました。 枝豆消費日本一の県に住んでいますが、それをおかずとして食べているご家庭は少ないと思います。 どう解釈したっておつまみで、うちは子供のおやつとしても出しますけどおかずにはなりえません。 なので旦那さまと同感です。

続きます

😠
はなえ
トピ主さんはそれを一汁三菜と呼んでいますが、一汁一菜だと思います。 ささみフライに卵サラダの付け合わせただけですもん。あと二菜足りませんよ。 そこにおかずにならない枝豆つけられたって、ご主人は食事しにくいでしょう。 足すなら煮物なんかがいいと思いますがどうでしょう?私なら車麩の煮物とか、金平ゴボウ、筑前煮なども野菜が摂れていいんじゃないかな?

おつまみですね

041
31
おかずとはカウントしません。

おつまみorおやつ

🐶
くまちゃん
うちは私も夫も『オヤツ』か『おつまみ』ですねぇ。 どんなに大量であっても、それは変わりません。 なのでご主人派です。 ただねぇ。 それで言い合いってなんだか若い新婚さんっぽくて可愛いです。 つい『うふふ~♪』って読んじゃいました。 うちだとこういう場合、必ず『へぇ~』ってしかならないんですよね。 だって夫の感覚だと『おかずじゃない』だし、妻の感覚だと『おかず』なだけでしょう? 家庭環境や感覚の違いってだけなので。 今回のことでトピ主さん宅でも、枝豆はご主人にとってはおかずになり得ないことを発見したわけです。(ご主人にとっては逆) 何年経ってても、そういう発見って『おっ!』と思って面白い物です。 次にそういう機会があったら、発見だと楽しめるといいですね。

おかずじゃない。

041
主婦歴25年
枝豆を使って、冷製スープとか、何か他の食材と一緒にひとてまかけてるのなら、「おかず」にもなると思いますが、ただ、茹でただけですか? それでしたら、おかずにはなりません…。 私はお酒は飲まないですが、枝豆は好きです。でも、あくまでも、つまみというか、おやつ感覚ですね。 おかずにはカウントされないけど、「フライ、サラダ、味噌汁」があれば、私的には十分ですけど(笑)

おつまみです

🐱
ミケコ
おかずだと思ったことないです。実家ではおかずに出てきたことありません。

おかずとは

😑
えっ
それでご飯が食べられるか?を基準にしています。うちの場合。 豆ごはんとして入っていないかぎり、えだまめはおやつ、おつまみ、お茶うけ、箸休めの域を出ずに、おかずにはなりえません。 ちなみにうちは子供のおやつです。 山盛りにでていても、さぁこれでご飯食べなさ~いって訳じゃないでしょ?

ご主人に一票!

🙂
豆ママ
それこそ、お風呂あがりの夫に、 「とりあえずビールと、これ!」 ってかんじで、枝豆を出します。 おかずの一品とは、数えませんねぇ。

トピ主です

🙂
まめこ トピ主
レスをありがとうございます。 圧倒的に私の負けでした。 これからは、枝豆はおかずに数えません。 結婚してから2年たちました。 私は北の日本海側の生まれで、夫は、西の太平洋側の生まれです。 これまでも、食事につては、お互いの好みに驚くことがありました。 例えば、「目玉焼きにソースをかけるかしょうゆをかけるか。」とか「味噌汁にジャガイモはありかなしか」など。 お互いの好みを尊重し合って、すりあわせてきました。 でも、せっかくご飯を作ったのに「これしかないの」と言われて、ほんとに、がっかりしたんです。それで、ついむきになってしまいました。 でも、子供の時、夕飯のテーブルにゆでたての湯気のあがった山盛りの枝豆があると、テンションが上がったんだけどなあ。 うちだけだったのかと思うとちょっとびっくりです。 今度、実家の母にも教えて上げようと思います。 ちなみに、ささみフライの付け合わせは別にありましたので、具だくさんの卵サラダは1菜として数えることを認めてください。

驚きました…。

🙂
ビーンちゃん
トピ主さんと同じく、私の実家でも枝豆はおかずのような物でした。 おやつには重すぎるし、おつまみは別の物でした。 でも、「おかずではない」という方がこんなにいて、びっくりです。 今はアメリカの田舎に住んでいるので、つい最近、やっと枝豆が普通のスーパーで買えるようになり、「貴重なおかず」として、付け合わせ等に出しています。

私はおつまみと思っていました

041
ぴーなっつ
枝豆でご飯は食べれません。 お惣菜感覚でもありません。 お弁当の隅にちょこっと入れることはありますが、晩御飯のおかずという感覚はありません。 でも生まれ育った家でおかずとして食卓にあったトピ主さんが悪いともいえません。 ふと思ったのがテレビで茹でたトウモロコシをおかずとして食卓にだす地域があるとのことでそれなら枝豆もおかず感覚の地域があってもおかしくないと思いました。 ただ男性はおかずは肉!みたいなところがあるので女性の感覚や食欲と同じではないと思います。 料理はトピ主さんが担当なら夫の好みをとりいれ、健康的で男性の好きなおかずを作ってみるのもいいのではないでしょうか。 まあ家事で一番大変なのは料理だとおもいますけどね。 共働きなら支え合いですね。

鞘つきだったら「おつまみ」です

041
うららら
かといって、鞘から出しただけで「おかず」だと言い張ったら、 更に怒ります。

献立としてはアリ

041
たこっち
ささみフライ・卵サラダ・枝豆・味噌汁 我が家では、献立としてはアリですね。 卵サラダに野菜もきちんと乗ってるなら、 この献立で充分だと思います。 枝豆は我が家では、おつまみか箸休め(おやつにはならない)でして、 ゴハンのお供でなくとも、献立の一部としてはアリです。 夫婦とも酒飲みなので、「おかず=酒のあてになるもの」です。 最初にお酒を飲みながら、メインや枝豆や副菜をちょこちょこ食べて、 あと残ったメインや副菜で、ゴハンを食べる感じです。 その配分は身に付いてまして、後から主人に「他にもっと何か」とか 言われる事は無いですね。 どうしてもゴハンが余った時は、気を効かせて、 佃煮や漬け物なんかを出したりもします。

おつまみ的、小さなおかず

🐤
珊瑚
だって子どもも好きですよ。山盛りゆでて、おかずの1つとしても出しますね。 もちろん休日に日中からおやつに食べたりもします。 だって、大豆ですから! 他に大きなおかずがないなら不満でしょうが、枝豆は(山盛りあっても)小さなおかず、もずくと同様の位置づけでいいのです。 言葉としてジャンル分けするならやっぱりおつまみでしょうけどね。

「おかず」の定義は?

041
欧子
おかず=食事として食卓にのせるもの ならば、枝豆もおかずでしょう 似たような物で、塩湯でしただけのサヤインゲンやサヤエンドウも食卓にのせませんか? おかず=メインディッシュ ならば、枝豆は付け合わせであってメインではないでしょう サラダも付け合わせであって、メインではありません おかず=ご飯のお供 ならば、梅干し や 振り掛け もおかずでしょうか 枝豆=お通し ならば、ひじきの煮付け や きんぴらゴボウ などもお通しの代表 食事の一品にカウントしてはいけませんね 枝豆=酒のアテ ならば、アサリの酒蒸し や アスパラベーコン も食卓には不向き? 我が家では食事としてフライドポテト、ポテトチップも食卓に並びます(市販の物ではなく自分でジャガイモを切って揚げた物) もし、これをおやつ、と言うのなら、粉ふきいも は? 小学校の調理実習で習いましたが.... 茹でた物は食事で、揚げた物はおやつ? もしそうならば、鶏の唐揚げや天ぷらもおやつですよね 人によって、線引きをする場所は様々でしょう ご主人に、ご主人の考える「おかず」を定義してもらってください

もの足りないかな・・・

041
tomoro
ちょっと食事としては男性なら物足りないかもしれませんね・・・。 フライにキャベツの千切りと卵サラダとトマトで1品 お味噌汁 枝豆 何かもう1品・・・ 私なら卵サラダはやめて、何かもう1品しますね。 なら満足かな。我が家も枝豆大好きですけどねー。

ご主人に一票

041
たろすけ
おかずじゃないな。 枝豆を玉ねぎとかきあげにでもしてあればおかず認定。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧