本文へ

効率ばかりで、中身がおざなりな後輩

レス8
(トピ主 1
041
りんご
仕事
現在私の職場では効率化が正義となり、
私より若手の社員は中身がおざなりで表面的にできたように
見せかける人が増えている気がします。

私が入社した当時から効率化は行われてきました。
しかし、以前は中身を伴った効率化を行うことが目的とされました。
現在はとにかく短期間で仕上げることが良いという風潮のため
表面的に仕上げていますが中身が伴ってないように見えます。

育成担当になったため、後輩にはスキルをしっかり着ける努力をするように
助言してきました。
しかし、どうしても楽にできる方法ばかり考えてしまい、
肝心の中身がおざなりなのです。

当社では、若手のうちに何度か
お客様先に1人で出しても大丈夫か判定する試験があります。
主に、お客様に対するプレゼンや資料を作成し上司を顧客とみたてて
行う試験です。

後輩は、試験で必要となる情報の調査が私からみると不十分なまま
試験に挑み、顧客役をやっている上司からの顧客としての質問に
その時の勘で回答したそうです。もちろん試験には落ちました。
その時の試験に同席した先輩から状況を聞き愕然としました。

それ以降私は後輩にはもっと厳しく助言するようになりました。
しかし、後輩は影で私のやり方はバカみたいに正攻法で時間の無駄なので
自分ならもっとうまくやるとか、私が怖い等言っているそうです。
教え方が悪いのかもしれません。

必要だと思うので書きますが、私は社内での業績評価は良い方です。
これも、効率化のみでなく影での地道な努力があってこそだと思っています。
もちろん私は、仕事時間を使ってスキルアップをしているわけではありません。
業務では効率化も重要です。

楽をしたいための手抜きと、効率化の違いをどうやったら後輩にうまく指導できるでしょうか。

ランキング

レス

意味を教えてあげる

041
moriko
すでにやっているかもしれませんが、 何の為にその作業をするのか 意味を教えてあげたらいいと思います。 トピ主さんのおっしゃる通り、 意味のある必要な工程を飛ばすのは効率化では無い事や、 手抜きをする事によってどんな失敗やリスクがあるのかも 具体的に教えてあげたらいいと思います。 もっと効率のいいやり方があるなら きちんと提案するのが仕事であるという事も あわせて言ってみたらどうでしょう? あとは本人が失敗して学ぶしか無いですよね。 新人は、まずは言われた通りにやってみる そこから創意工夫をして自分なりのやり方を 身につけるもんだと思いますし、 やれと言われた事をやっていないのは 本人の怠慢、ミスであるのだから ハッキリそう言ってもいいと思いますが。

効率の良いやり方とは。。。

🐶
鼓童Fan
効率の良いやり方を考えるのは大事なことでしょうが、 その方は、「目に見える効率」にばかり、目がいく、という 感じなのかもしれませんね。 <効率の良いやり方> ・自分だけが効率が良い、と感じるのではなく、客観的に多くの人が、それは効率が良い、と思えるやり方であること。 ・効率を良くしたいから、と、手抜きをしたり、不正や規則、法律違反を行ったりしても良い、というわけではない。 ・効率を良くする=自分で考えたり、調べたりせずに他の人の力をすぐに借りれば良い、ということではない。 ・長年のノウハウなどにより、ある程度「効率の良いやり方」は決まっている場合がある。まずは、そのやり方を取得した方が良い。 こういったことを考えながら、指導されるのがよろしいかと思います。

時間が解決しているのでは

041
もりそ
トピ主さんと「後輩」さんたちがどの位は勤務期間が 違うのかはわかりませんが、とりあえず5年位の差として (15年位違うように読めるのですが一応) 4年6ヶ月目から4年7ヶ月目の間にも、何かしら新しく 覚えたり発見したことはあったと思います。 よってその5年分の蓄積の無い後輩さんたちが、 トピ主さんと知識・力量的なところで違いがあっても 経過した年数に比例するものなので、当然です。 トピ主さんが書いている内容というのは、 「自分はこんなに努力をしたのだから、後輩たちもすべきだ」 と読めるのですが、やはり効率(会社の利益)を考えると、 トピ主さんが体得するのに時間のかかった結晶というか 「知恵」というようなものを後輩たちに授けるのも 手だと思います。 投稿文はトピ主さんが書いているので、かなりトピ主さん寄りと思います。 >後輩にはスキルをしっかり着ける努力をするように助言 >もっと厳しく助言 お説教(?)自体は何も産み出しません。 まさに「自分ならもっとうまくやる」「怖い」としか言えません。 自分が苦労したから後輩も苦労しないといけない、 という点にとらわれすぎに思います。

いつか改心するのでは

041
フォード
りんごさんの言わんとしていること分かります。 「楽して手っ取り早くおいしい思いをするのが賢いやり方」とでも思ってる人が増えてるのかなぁ?そんなやり方ないのに、もしあったとしても一瞬で消えて継続しないから、長い目で見れば苦労するだけなのに・・・??と感じることが多くなりました。 でもこういう人には何を言っても無駄ですよ。地道な努力を鼻からバカにしているか、地道な努力とは何なのかが全く分かっていないので、自分が本当に痛い思いをして改心するまでは、馬の耳に念仏です。 現に後輩の方は、試験に落ちてもそれをショックにも感じていないし、自分の何が悪いのか徹底的に考えようともしてないでしょう?そういう人相手に真面目に厳しく助言しても、はっきり言って徒労に終わるだけだし、下手すりゃ意味不明の逆恨みされますからね。 冷たいようですが、私だったら厳しい助言まではしないです。業務に必要なことはきちんと説明しますが最低限のことを抑えておくレベルになっちゃいますね。で、それ以上のことは質問されたら答えるだけにします。

トピ主です

041
りんご トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 フォード様のご意見が正に私の感じていることです。 楽して、評価をあげて美味しい思いをしたい。 という意識がすごく感じられて、 これでは会社の将来も怪しいなあ、と最近は考えています。 当社だけかもしれませんが、努力家で発信力が強く 社外でも活動している社員は、さっさと会社を去り、 表面的なできるオーラを漂わせた人が残っています。 これでは、会社の業績も停滞するのが目に見えていると感じます。 この不況で採用された新人はかなり優秀であると期待もしていますが それが単に要領や立ち回りがうまいだけのメッキのように見えてしまう 今日この頃です。

百聞は一見にしかず

041
こまっちぃ
>楽をしたいための手抜きと、効率化の違い 若手と一緒に客先に同行するんです。 場数を踏ませましょう! >影で私のやり方はバカみたいに正攻法で時間の無駄 >自分ならもっとうまくやるとか、私が怖い等言っている こんなことも言えなくなると思います。 >試験で必要となる情報の調査が私からみると不十分なまま あはは~ 私なんてお得意先々で年中やってますよ。 自分では完璧な資料作って意気揚々とプレゼンしてあえなく撃沈! でも都度、臨機応変に対応しています。 >お客様に対するプレゼンや資料を作成し上司を顧客とみたてて行う 御社では『試験』というようですが、巷ではこれを『ロールプレイング』といいます。 ロールプレイングで基本を学び、現場で応用です! それこそ『顧客役をやっている上司』の営業に若手を同行させてみてはいかがですか? >表面的なできるオーラを漂わせた人が残っています。 まさか、『顧客役をやっている上司』=『表面的なできるオーラを漂わせた人』ではないですよね!?

効率化じゃないです

041
もりりん
そもそもトピ主さんの会社の人達は「効率化」を間違ってるのでは? 効率化って、例えば事務で言うとエクセルでちんたら入力してた派遣さんを切って出来る派遣を入れたらアクセスであっという間に出来た、とかそういう事でしょう? 対人の仕事に効率化も何もないような… 私だって事務作業は効率化しますが、お客様への資料などはこれでもかというぐらいじっくり調べます。 それに時間をかけたい為に他を効率化してるんだから。 トピ主さんが正しいと思いますよ。効率化を勘違いしてると教えてください。

むかし話。

041
パナップ
私が以前、働いていた所なんですが、 完全にキャパ越えの、時間内に仕上げられない、とうてい無理な仕事内容を個人に押し付けられていました。給料は時給です。 ですが、そこのスタッフは隙がなく、厳しく、次第に息が詰まりはじめてきました。 なので、私は身が持たなくなったので、3ヶ月で辞めます。と言いました。 求人ばっかりかけていて、スタッフ不足に悩んでいるようでした。 そこの人達は、人の育成が出来ない人のようでした。 最近は、本当に人を育てられない人間が多すぎますよね。 年齢にかかわらず、です。 もう、心底ウンザリします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧