本文へ

ずっと募集しているドラッグストアって

レス5
(トピ主 0
aki
仕事
広告を見るたびにずっとパート・アルバイト募集と書いてあるドラッグストアがあります。 店舗が結構あるのですが大体の店舗で募集しています。 仕事もなかなかないので面接を受けてみました。 休憩なし1日4時間(13~17時) 週4勤務 土日祝基本出勤 交通費なし 労災保険のみ 時給750円(日割り増しなし) と言った条件でした。 採用され提出書類を取りに行きました。 パートなのに何枚も何枚もありました・・・。 パートのわりに面倒だなと思ったのは、 保証人(印鑑必要)が2人必要で、しかも1人は別住所。 通帳番号手書きの上、コピーも必要。 交通費もでないのに、車での通勤距離と地図まで記入。 (自動車検査証と保険証のコピーは普通ですよね・・?) しかも、入社前にすべて提出して受理されないと入社できない。 それが、用意する日数が数日しかなくて保証人を友達に頼むのも一苦労。 (みんな忙しいんですよね) なので辞退しました。 この会社のやり方とは思いますが、パートなのにあまりにうるさ過ぎます。 だからずっと募集しているのか・・・と納得いきましたし。 こういう会社は入社せず辞退して正解ですよね?

ランキング

レス

条件は良くないですが提出書類は普通かと

🙂
そら
自給や労働条件を考えると煩雑な条件だなーとは思いますが、常識の範囲かと思います。ドラッグストアだと薬も扱っているから色々とやかましいのかもしれないですね。 保証人ふたり?とは思いますが、トピ主さんの場合は配偶者と親でよかったのではないでしょうか。 通帳に関しては不正や間違い防止の為と考えれば妥当かと。 通勤経路を報告するのは、出勤途中に事故に遭った時は労災扱いになるからです。会社に報告した出勤ルートと違う場所で事故に遭った時は労災扱いにならないこともあるからでしょう。 まぁ、待遇と手続きの煩雑さが釣り合わないなーとは私も思うので、もうちょっと条件の良いところを探したほうがいいというのは同感です。

ドラックストアだから

🐱
MIKI
正社員と同じレベルで入社書類を用意させてるだけですよね。 うーん。そんなもんだと思いますよ。 昔、ドラックストアで勤めていたことがあります。 一般薬でも大量に飲むといろいろあるので、近寄れる人の身元は確認しておかないと。 経験から言うと、そのドラックストアチェーンがいつも募集しているのは薬剤師さんが気難しいんじゃないかな(笑)

いまいち

🙂
ささ
そもそも正解っていう結論が出る問題なのかって気がしますけど。 貴女以外に正解って出せる人居るの? 逆に貴女が正解だと思うならそうでしょうし。

身元確認

😢
子亀
身元確認が厳重ということは、いいことじゃないですか、ドラッグストアはコンビニとは違うんです。市販薬だって、大量に飲めば死に至ることがありますし、処方薬だって、お店にはおいてあるんです。身元があやふやな人には働いてもらいたくないのでしょう、書類が多いのも、用意できない人をふるいにかけているのでしょう、主様は自分から辞退したように思っていますが、書類を用意できなかった時点で、採用基準に達していなかったのです。

経験した事をお伝えします

🙂
働いてました
以前勤めていました。 1募集について 午後のパートや学生バイトは、なかなか見つからない。 (学生は卒業、試験等からむので入れ替わりが激しい) (午後は、午前募集より働きにくい時間帯のため) 2書類について 出された物はいたって普通です。 (ドラックストアに限らず、ある程度きちんとしたところなら同じ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧