本文へ

老猫との残された時間

レス8
(トピ主 0
🐱
フカフカ
話題
ご覧くださりありがとうございます。 宅の老猫は20歳。2年前に腎不全と甲状腺機能亢進症の診断を受けました。幸い程度が軽かったので投薬と定期健診中心でこの2年間過ごしてこれました。 お医者さまからも「年齢と持病を感じさせないほど元気」と言ってもらえ、「25歳ぐらいまで大丈夫だね!」なんて半ば本気で思っていました。 先週末、食欲不振気味だったので病院に連れていき、輸液をしていただきました。 1か月前の健診で血液検査の数値がよかったこと、過去にも何度か同じ症状がありつつも輸液で元気になったので今回も大丈夫、と思っていたのですが でも、昨日の経過観察で胸に水がたまっていると診断されました。 その場で水は抜いてもらい(高齢で麻酔は打てないため、麻酔なしでしたが頑張ってくれました)利尿剤の注射をしてもらいました。 それでも今までのように回復はせず食欲もなく(練乳とぺースト状のフードと焼き鮭を少し食べました)ずっと横になっています。 水は飲み、排尿はしてくれます。 先生が仰るには 胸水は循環器不全によるもの(甲状腺機能亢進症&老化が主因と推測)だろうとのことです。 好きなもの、食べられるものをなんでも食べさせて、なるべくそばにいてあげてとも。 そうか、猫の20歳は人間の100歳近く。 そりゃ心臓も肺もガタがくるよね。 ああ、もう時間はあまりないんだ… 文章を打っている間は気持ちが落ち着き涙が止まるので、この投稿をさせていただいています。 老猫の前では泣きたくないのです。 入院はさせず、自宅で過ごさせたいと考えています(先生とも合意済み) 同じような猫ちゃんと暮らしている方、見送られた方 猫の幸せのために飼い主ができること等 体験談やアドバイスを頂戴できると幸いです 悪くなるときはほんと急なんだな… 覚悟してたつもりだったけど、全然できてなかったです。

ランキング

レス

そばに居てあげて下さい

041
トラ猫
それが 猫ちゃんにとって一番の幸せですよ。 私も21歳の猫を看取りました。 老衰でした。 一度も病院に掛かる事なく静かに逝きました。 主さんの猫ちゃんも ここにきて色々痛い思いしてますが 主さん出来る事はやったんだと納得して あとはそばに居て撫でてあげて下さい。 奇跡が起こる事祈りながら。

ペットは、自分の分身だから

🐧
ミラクルペンギン
今まで、何匹かの猫を看取りました。昨年、とりわけ可愛がっていた15歳の雄猫を看取り、今も悲しみが癒えません。 心理学上、ペットは自分の分身なんだそうです。 その分身がいなくなると、まさしく自分の体の一部が無くなったかのような喪失感を感じるのは、当たり前のことだと思います。 私は看護師をしているので、人間でもペットでも看取る時は同じ対応をします。それは、「自分が同じ立場だったら、どうしたいか?」です。 私が猫だったら、治療のためと言いながら、痛いのは嫌かな。 住み慣れた家で、飼い主さんと一緒に過ごしていたい、そう思うと思います。 去年亡くなった子は、亡くなる数時間前に私がトイレの行ってそばを離れただけで、泣いて私を探していました。 立てないはずなのに、這いずって、見えないはずの目で私を探して… 「大丈夫、ここにいるよ!」って言って抱っこしたら、安心して眠って、その後息を引き取りました。 今は新たに捨て猫を飼っています。

甲状腺機能亢進症と付き合い2年目

041
約20歳老猫(♀)
捨て猫だったので正確な年齢はわかりませんがおそらく20歳前後です。2年前に甲状腺機能亢進症と診断されました。 それまで病気知らずの子が異常が出たのは2年前、猛獣が吠えるように泣き叫ぶ、よく吐く・水を飲む、体重が減りいつ触っても体温が高いことから動物病院で検査をしてもらい甲状腺機能亢進と肝機能に少し異常があることが発覚しました。動物病院からは投薬を勧められたのですが仕事がらみで少しですが漢方の知識があったのでその道に詳しい知人のアドバイスを受けながら症状が出るたびに症状が治まるまでその時の状態にあわえて調合して飲ませています。症状は季節の変わり目に出やすいですがタイミング良く薬を飲ませれば2週間かからずに安定しています。薬による肝や腎への負担が心配なので動物病院で定期的に血液検査をしてもらっています。 我が家の猫は一日中ほとんど寝て過ごしています。夜は枕元でそれ以外はリビングの籠の中で。猫の寿命は人間に比べて短いのでいつ別れがきても仕方ないと思っています。

一昨年、16歳の子をおくりました。

041
ぽっちゃりさん
うちは最初の兆候が亡くなる半年前でした。 一度は持ち直し元気になったのですが 3ヶ月後に口内炎が悪化して 自力で食事ができなくなってしまい 腎臓病用フードをペースト状にしてシリンジで 1日3回与えていました。 あちこち汚してしまわないよう顔の周りを タオルで覆って口に流しこんでいくのですが しばらくすると、すっかり慣れて タオルをしただけで口をモグモグして なんだか子猫を育ててる気持ちで 今考えると愛しくて可愛くて幸せな時間でした。 亡くなる朝も同じようにタオルをかけたんですが シリンジを持つ私の手を前足で止めました。 「もう食べられないよ」と言ったみたいでした。 それから3時間後、顔を少しあげて 隣りに座っていた私に向かって「ニャン」と鳴いたので 抱き上げました。 気がついたら、私の腕の中で亡くなっていました。 あ~なんだか、支離滅裂っていうか…すみません。 どうしてほしいかは、きっとネコちゃん自身が教えてくれます。 20年も一緒にいてくれた孝行ネコちゃんだもの トピ主さんにもちゃんと伝わると思います。

一緒の時間を出来るだけ多く

🐱
猫ズ姉
20歳の高齢で病気を抱えながら、猫ちゃんよく頑張っていますね。 先生のおっしゃる通り、食べたいものを食べさせてあげて、出来るだけ多くの時間を一緒に過ごしてあげて下さい。 きっと安らかに逝けるはずです。 我が家の先代の犬は、去勢しなかった睾丸に悪性腫瘍が出来て、手術から3か月で亡くなりました。 亡くなる当日の朝に父が病院に連れていってそのまま入院となり、夕方迎えに行くと、そのまま継続入院とのこと。 そしてその夜、病院から危篤になったとの電話が入り、慌てて駆けつけると、既に意識はありませんでした。 その悔いがあるので、その後迎えた犬猫達は全て去勢・避妊手術をしてリスクを減らしました。 猫達3人のうち、真ん中メスと次男坊は尿路結石持ちなので、それ用のフードを食べさせていますが、他の子達は安いフードでも元気でいてくれています。 ただ長女犬が14歳になるのですが、めっきり老化が進んで、耳も目も足腰も弱ってしまいました。 この先苦しむことなく自宅で老衰で逝ってくれることを願うばかりです。

できる限り

🐱
にゃん吉
そばに居てあげてください。 にゃんこちゃんが、あなたの温もりを感じられるよう そばに居てあげてください。

役に立つかな?

041
何も言えませんが
うちは、甲状腺機能亢進症でほぼ10年メルカゾールを。 最後は、限界量を3年近く、推定20歳でした。 食べてくれなくなって注射器とAD缶で強制給餌もしてみたり、気に入るものは何でも食べてもらいました。 3.8キロが最後は1,5キロを切るほどにやせ、昨年9月12日に天使になりました。 他の猫の時もそうでしたが、食べなくなると体温が下がり、寒いみたいで、 古くなった厚手の靴下に玄米をいれ、電子レンジで温度をみながら加熱して、 それを湯たんぽ代わりにいれました。熱がマイルドだそうで。 時間をみて体の向きを変えてやったり、 四足の先から、体に向かってそっとさすったり、 突っ張るときは、体をもんだり。 輸液には、なくなる前日まで50日毎日行き、 たてなくなってからは、トイレなのか、もぞもぞしたら、 体の下に敷いてあるペットシーツをしっぽとお尻の間に挟んで、 おしっこが出たら、ノンアルコールのウエットティッシュで拭いて ドライヤーで暖めたタオルで乾かしてました。 うんちは出にくいようでしたので、トイレに入れて、踏ん張れるように 体を支えていました。

トピ主です。お礼とご報告

🐱
フカフカ
トピ主です。温かいレスをいただきありがとうございます。お返事もせず、申し訳ございませんでした。 投稿から9日後の7月9日、旅立ちました。 当日は仕事にでており、看取る事はできませんでした。昼休み一時帰宅した際に沢山なでて、大好きと伝えて 定時後すぐに帰宅しましたが、眠るように亡くなっていました 穏やかな顔と寝姿で、苦しまなかったと思われる事がせめてもの救いです 先日、100日忌を過ぎたのを区切りに、ペット霊園の墓所にお骨を埋葬いたしました じんわりとした寂しさはまだつきまとっていますが、声を上げて泣く事はなくなりました。 一緒に過ごした幸せな日々はずっと大切な思い出です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧