本文へ

元カノとか元カレと・・・

レス9
(トピ主 0
041
ととろん
恋愛
元カレや元カノとかといつまでもいつまでも絶縁しないタイプの人ってよくいますけど・・・
それってどういう感覚なんでしょうか?
私の場合は、別れた時点で絶縁って感覚なので、さっぱりわかりません。
そういう人って、今の恋人と別れた時などは、その元カレや元カノと逢ったりして。。。
「友達」って言葉で片付けているけど。

意味不明、理解不能です。

そういうタイプの方のご意見をお聞きしたくて・・・

ランキング

レス

別れた経緯に依るかな、、、

041
ワオ
どういう感覚か、と言われると、男女関係を解消して普通の友達に戻った、 というだけの話です。 ただ、お互いのことをよく知っているので気が置けなくて、 弱いところも見せられる、 夜中に電話しても大丈夫、 酒にもとことんつきあってくれる、 家族みたいな?関係ですかね。 ただし、相手のパートナーが許す場合に限りますけどね。 私も夫も、その辺は信頼しあってますので、 お互いの交友関係に口を出したことはないです。 夫が元カノと飲みに行っても気にしないし、 自分が元カレと飲みに行くんでも、正直に「元カレと飲む」と言うし、 「幸せ自慢してこいよ」と送り出されます。 ただ、別れが修羅場だった元カレはほぼ絶縁しますけど。 それはケースバイケースです。 価値観の違いで別れた、 結婚のタイミングが合わなかった、 一緒の場所で生活できなかった、 そんな理由で別れた元カレ達とは、私は今でも仲良しですよ。 全てを嫌いになったわけではなし、 いいところをたくさん知ってて、 違う相手と幸せになることを心から応援出来る、 まあそんな感じですよ。

絶縁

🙂
ささ
絶縁てどの程度の事を言っていますか? 全くの赤の他人レベル? 元々はそうですけど、知人になり、友人になり、恋人になりと名前が変わってきた中で恋人が無理なので友人になる事は不思議ですか? 私からすると逆に何で絶縁になるのかが分かりません。 主さんの別れが喧嘩別れとか激しいだけじゃなくて? 別れって、進学や生活圏の変更とか、結婚には至らない何か理由があってとか、別に人となりを嫌いになったり、恨んだりとかだけじゃ無いと思いますけど? 貴女の周りの人間の程度によるんじゃないですか? 元の人と気軽に関係持ったりとかする人が要るから嫌悪感持ったり、本気とか言う言葉を良いように使って激しく相手を打ちのめすような恋愛してるから白黒つけたくなるだけじゃ無いの?

トピ主さんと同じ思考です

🐱
ねこすき
私も意味不明・理解不能です。 おそらく友達や同僚から恋人になったパターンに多いのかな? と勝手に思いますが… 私は、元カレと遊ぶような女性には嫌悪感があります。

なんで気にする?

041
anpon
不発弾を抱えて生きている不幸な人達です。 不倫の温床かかえた連中について、一々気にすることはありません。

私もわかりません

041
みどり
私は、相手のことを嫌いになって別れたことしかないので、 友達に戻る感覚が分かりません。 どんな感じなのか知りたいです。 >結婚のタイミングが合わなかった >一緒の場所で生活できなかった こういう時って、恋愛感情は残らないんですか? その後も連絡を取り合っていたら、むしろ、好きなまま引きずってしまいそう・・・

何があっても不思議じゃない、それが人間関係?

🐤
紅葉
人間関係とかを「○●するべき」「○●しないべき」というガチガチの考え方でいってしまうと苦しくなると思いますよ。時には例外もあるのが人間関係なので、またAさんはオッケーでもBさんは無理..みたいなこともたくさんあるので、私は基本的には本人達がオッケーならば否定しないということにしています。 私的なことで恐縮ですが、私はバイセクシャルなのですが元彼、元カノとも今でも友達で、レスでワオさんが書かれたように家族みたいな関係です。周りの友人(特にゲイ)も元恋人と友達という子は多いですよ。人として嫌いになったワケではない、また人はどこで繋がってるかわからないのでむやみに絶縁してしまうより、「友人」として賢くお互いをリスペクトしてその後も交流していけばいいのではないかと。 プライベートな人間関係ではどうしてもゲイ、レズビアン、バイの人との交流が多いのですが、いわゆるそうでない(異性愛者)の知人友人は元恋人とは縁を切る方が多いようです。よっぽど修羅場や相手がストーカーになるようなことがない意外は、正直「もったいないなあ」と思ってしまいます。 おそらく特殊な意見になってしまうと思いますが、参考に。

だらしないだけ

041
ぷー
今のパートナーも自分も、元恋人と会ってもお互い気にならない関係だとしても、 元恋人の現在のパートナーがどう思うか。 彼氏や夫がいるのに、他の女性と二人きりで会う、それだけでもう浮気だ、と 考える人たちもいます。そういう価値観の人たちがいる以上、自分たちが 信頼しきってるから平気だから、と言うのはあまりにも安易。 自分のことしか考えてないと思います。 恐らく、結婚しているのに他の異性(しかも元恋人)と会うということを、 許せる人はそんなにいない、と私の人生経験から感じています。 自分たちが平気でも、本当にその元恋人の現在のパートナーが心から許しているか どう知り得るのでしょう。「友達だから、やましくないから」と言われ、 本当は嫌なのに送り出している妻や夫もいるかもしれない。きっと、自分たちが 平気だからと言っている人たちは、そこまで考えが及ばない。 自分さえよければそれでいい。 他人に夫や妻以外の異性と一緒にいるところを見られて、相手に不倫の噂が立つかもしれない、 そういう迷惑も考えない。過去に深い関係になった異性と平気で会い続けるような人は だらしないだけだと思います。

まったく抵抗が無い派です

🎶
ぬるいね
1.共通の知人・友人がいたりすると別れました的なムードを出すと気を遣わせてしまう。 2.別に恥じる様な事はしていないので絶縁する理由も無い 3.”絶縁”などと言ってしまうと心が狭い・大人げないと感じる、世の中には理不尽な事はイッパイある、別れた程度で人を許さないかのような振る舞いは器が小さいと感じる。 こんなところでしょうかね。 お付き合いが解消されれば付き合う前の関係性に戻る感じですかね。 ”元カノだから逢う”といった特別条件はつかないですね、知人だからといった程度です。

どうなんでしょう

🙂
ヴェッテル
一番多いパターンは 「好きだったけどフラれた」というパターンではないでしょうか またフった側なら「直接問題なければ絶交しなくても」と感覚の人も少なくないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧