本文へ

元カレに対する悔しい気持ち

レス21
(トピ主 0
😠
さえ
恋愛
最近振られて別れた元カレと連絡を取っています。 元カレは、私に男友達が多いことを「軽い」と言ったり、たまたま男の子と二人でご飯を食べに行ったと話をすると、「そういう惚れやすいところが付き合ってるときから不安だった」 と言います。 また大勢で同じマンションの男の子の部屋で遊んだりすることも「軽い」と。 (泊まったりはしません) もちろん付き合っているときに、男の子と二人で遊んだりしていません。 元カレは元カノと私の間をフラフラしていました。 なのに別れた原因を私だけのせいにされていて悔しいです。(別れた原因はお互いの未熟さだと思います。) あと、私は誠実でありたいのに、「軽い」と言われて嫌なのもあります。 振られて未練もあり、気持ちも定まらないので、男友達を減らすべきかなーと思います。 今は男女関係なく色々な友達と交流することが楽しいのですが、私のしていることは軽いのでしょうか…? また元カレに「いい女を振った」と思わせるほど成長するにはどうしたら良いでしょう。

ランキング

レス

別れても友達?

😉
ナゴ(♂62)
別れても友達でいられることがあり得ません。 団塊の世代の老人です。 あなたはあなたの道を行く。 元カレ、完全無視にしてください。 連絡もとらない事です。 私の考え・感じ方です。 しかし、元カレと連絡をとっている限り、トピ主さんのジレンマは続くでしょう。元カレから解放されないでしょう。

言わせておけばいい。

041
ゆな
人間は、自分を基準にしか物事を考えられないといいます。 自分が元カノと主さんの間でフラフラしているから、主さんも他の男と自分の間でフラフラすると思ってしまうんでしょうね。 主さんは浮気したわけでも、それに準じることをしたわけでもないんだから、バカな奴には言わせておけばいいんですよ。 大勢で宅飲みしたくらいでグズグズ言われたらたまりません。食事に行っただけで惚れてるだなんて、豆腐に頭でもぶつけたの?って感じです。

まずは

😨
さてと
>元カレは元カノと私の間をフラフラしていました。 な男性に未練を残さない事、そして元カレとの連絡を絶つこと。 元カレは過去の恋愛にケジメや区切りを付けられず 新しい恋をしズルズルしている人ですよね。 しかし、相手には自分だけを見て欲しいと要求する。 それって対等な付き合いでしょうか? 主さんは「自分はいいけど君はダメ」と平気で言えてしまう彼ともう一度付き合いたいのですか? 付き合うには彼に「男友達」を認めてもらうか全員と縁を切るかですよね。 しかし彼は元カノと今後もフラフラする。 それで幸せになれると本気で思っていますか? 「好きだから」で相手の悪い部分を見ないようにしてしまうと 相手は悪いことと思わないようになりますし 主さんを大切に使用だなんて思わなくなります。 見返してやりたいのなら彼と付き合っていた頃よりも楽しく人生を生きてください。 生き生きとした自分でいることが彼に対して最大の後悔を与えることになると思います。 今後は付き合う前にお互いの友人との付き合い方ぐらいは話しておいて損はないですよ。 友達は一生、恋人は・・・です。

あのね~

041
サラダ
誠実なら‥男友達と二人でご飯も行かないし 大勢でも遊びに行きませんよ。 いい女を振ったと思わせたいなら、まず 女性らしさを磨いたらどうですか。 トピを読む限り 軽いと思われても 仕方ないかも‥

べつにいいんじゃない

🐧
ゆう
さえちゃんと同じで、私も 昔から男友達が多く、またよく誘われます。 もう、そこそこイイ歳になりましたが いまだにモテモテで 忙しくて~~なんちゃって 私はどちらかというと 男っぽい性格や、体育会系なボーイッシュタイプなので、おんなおんな~というより 本当に話やすくつき合いやすい関係で楽しいから皆が誘ってくれるんだと思います。 確かに、彼氏や旦那さんからすれば 心配でしょうね。 たぶん、ほとんどの彼氏になった人はヤキモチ焼いたり、そう言ってくると思います。 これは、しょうがないかもしれません。私の知り合いに、逆に女友達が多い男がいます。 はたで見ていても この人は社交的で人当たりもいいし好かれる人だから~とわかっていても 時には心配になったり彼女ではない私でさえ なんだかヤキモチのような不満を感じることがあります。 人間だれしも独り占めしたいとか、独占欲があり、嫉妬するのは友達同士でもあるし、男好きや浮気性でないのだから、 そんなに気にしなくてもいいのじゃないかな。 あなたが、心の狭い彼氏のためにと 付き合いをやめたら寂しがる友達が多いのでは?

えっと

🐷
ュゥ
ある人にとって貴方の行動は社交的。 でもある人から見れば尻軽。 男女関係なく友達が多いのは良いことです。 でも二人きりでご飯を食べに行ったり、マンションに行ったりするのをよく思わない人もいる。 それは大抵そういう女性は軽いからです。 ノリでチューしちゃうタイプ。って言ったら分かりやすいかしら。 その場が楽しければHもしちゃえるタイプ。って言ったら極端かしら。 私はいいと思うけどね。 でもそういうタイプの女性は「そういうのもアリなサバサバした自分~」とか言いたがりの実は「ドロドロした自分がモテてると思いたい女」が多いので自分が思ってるほど周りからは良い女と思われない傾向があります。 別れるときにいい女だと思えない元カノを、別れた後どう変わったとしてもいい女だとは思いません。 だって自分と付き合ってるときはそんなじゃなかったなぁって思うだけだから。 これから付き合う人には、付き合ってる時にいい女だと思われるようになるといいですね。 そうすればふられることもありませんから。

束縛タイプの元カレ?

041
バームクーヘン
元カレの言ってたことなんて忘れてしまいましょう。 トピ主さんの話を聞くかぎり、「軽い」だなんて印象ありませんでした。 元カレのことをさっぱり忘れるくらいに、今を楽しくトピ主さんの思うように生きるのが一番な気がします。 楽しそうな人って魅力的ですから。

お気持ちは分かりますが…

041
ゆか子
…元彼と出来ることなら連絡を絶った方がよいのでは?と思います。 連絡を取ることによって軽いだのなんだのと色々言われて腹立たしいですよね?もう別れたのだからあなたにそんな事言われる筋合いないって言えばいいのでは?

元カレも矛盾してるけど

🐱
Ruri
トピ主さん、他にも人がいるとはいえ、男友達の部屋にホイホイ抵抗なく上がり込むのはどうなんだろう? それってね、未婚女性として慎みのあれば、簡単に男性の部屋に上がり込まないって考えを持ってる人はいるよ。私は女性としての自覚と慎みに少し欠けると思った…。彼女にそうやって男友達の部屋に行く、と言われて平気な彼氏ってどれだけいるんだろう?

いづれ

041
みょん
私の経験上、男女問わず友達が多い人、異性が望まずしてもある程度よってくるタイプの人は、束縛したい男性とはうまくいかないと思います。私がそうなんです。そのときは、自分が振られたこと、悔しかったりムカついたりしますが、そのうち、“別れてよかった”って思う日が来ると思います。その上、彼は自分のことを棚に上げている。どちらにしても、そのうち彼氏に対する不満も抱くようになり、気持ちも変るのではないでしょうか。 どこで出会いがあるかわかりません。素敵な人はきっと他にいますよ!

もっと素敵な出会いがありますよ!

😨
ひろ
そんなに執着しないといけないほど素敵な男性ではないようによめますが。 彼から振られたという形になってるのが悔しいのでしょうか。 元彼は、男友達が多い、男友達と良く遊ぶ事を良く思わなかったはずなのに 貴方からすると今は彼ではないのですから、その「男友達の一人」になっちゃったんじゃないのかな。(笑) 変ですよね。だから十分、彼は貴方に未練がありますよ。 ここは思い切って、「元彼」という名の「男友達」に 貴方から連絡を取るのを辞めてみてはいかがでしょうか。 理由は、わかりますよね。 それが元彼さんの希望ですもの。 元彼女から連絡をもらえなくて、寂しい思いをさせればいいんですよ。 多くの人と、誠実な付き合いを続けて、素敵な出会いを見つけて下さいね。

賛否両論

😀
さえ
私の行動が軽い、軽くない両方の意見があって興味深かったです。 私は、元カレが初めてのカレで、肉体関係もありませんでした(結婚してからと伝えて 付き合いました)なので、精神肉体含め浮気願望は一切ありませんでした。 今、よく誘われる集まりで、男友達の部屋にたまに行きますが、男女でおしゃべりして、 自分は、お酒は一切飲みません。同じマンション、学校の友達です。 付き合っているとき、彼氏も誘いましたが、拒否されました。 男友達と2人でご飯に行くのは、普段からできるだけ避けています。 付き合っているときは行った事はありません。別れてから仕方ない状況で 1度行った事があります。 でも、こういう行動でも不快な人にとっては不快、というのが勉強になりました。 男性の友達が増えて嬉しかったのですが、これから付き合う人を不安にさせないように 改めないといけない部分もありますね…。 引き続きご意見お願いします!

その程度で悔しいとか思ってたら成長しません

🐴
人生いろいろ
>今は男女関係なく色々な友達と交流することが楽しいのですが、私のしていることは軽いのでしょうか…? まったく軽くないですので気にする必要はありません。 それよりも男に振られて捨て台詞吐かれた程度で悔しいとか思ってる方が問題です。 彼は器の小さい男だったダケの話なのにそれに対して悔しがるという事はトピ主さんの器も同レベルだから悔しいと感じるのです。 連絡なんて取る必要もありませんよ

悔しくても、やめるつもりはないんでしょう?

041
chickpea
元彼との接触ではなく、複数の「男の子」と遊ぶことの方ですが。 男友達が多い=軽いとは思いませんが、彼氏に「男の子と二人でご飯を 食べに行った」と話してしまうのはどうなんでしょう。 「大勢で同じマンションの男の子の部屋で遊ぶ」のは軽いとかいうより 近所迷惑そう(笑)。 付き合っている間にはしないのに彼が知っているのは、あなたが話すから ですよね? 「誠実でありたい」って一瞬聞こえがいいですが、何でも言えばいいと いうものではないです。 彼がどう思うかくらい、想像しましょうよ。 元彼はあなたを「適当に遊ぶ相手ならいいけど、彼女にはしておけない」と 判断したのでしょう。 「軽い女」の存在は否定しなくても、それが彼女なんて嫌でしょう。 別れた理由を彼にも押し付けないように。 > 男女関係なく色々な友達と交流することが楽しい それを軽いと思うかどうかは、個人差もあるだろうと思います。 ですがやはり、男性にとっては「彼女」にはしてほしくないことかな。

元カレが

🐶
玉葱
軽いと感じたなら軽いのだと思います。 あなたと元カレに限定した話ですから、たとえ100人中99人が軽くないと言ってくれたとしても、元カレが軽いと言ったなら軽いです。 あなたや周りの人がどう思うかではなくて、元カレがどう思うかの問題だと思います。 あと誠実であるのはいいことだと思います。 ただし、同じ出来事を伝えるにしても、言い方によっていい様にも悪い様にも伝わることは多々あります。モノは言い様ですから。 ヘタに誤解を招くような言い方をするのであれば、言わない方がお互いのためだったりすることも多々あります。 誠実とバカ正直は別物で何でもかんでもありのまま伝えればいいというものではないと思います。 2人の関係がうまく行くことと誠実であることとは関係があるようでないです。いくら誠実に話したところで相手に不信感や不安感を与えてしまっては意味がないですから。 相手に不信感や不安感を与えないようにするモノの伝え方を考えて、それを誠意と考えれば罪悪感の問題もクリアできるのではないでしょうか?

トピ主さんを軽いって言っている人たちが

041
mimi
同じような機会が自分にもあった上で言っているか、なくって言っているのかは、その意見を参考にするかどうかの大きな判断ポイントになると思います。 つまり、特に恋愛感情はないが彼女の意見を聞きたいから今度食事でも、、とか、男性も女性もいる健全な集まりに「彼女も呼ぼうよ」、、とか、そういうお誘いをもらった経験がある上で「それは軽いから」と断っているのか、それともお誘い自体がなく自分の妄想の中での彼ではない男性とのお食事とか男性も女性もいる集まりをもとに「それは軽い」と言っているのか…の違いです。 最近は、女性でも自分自身の能力と生育環境双方に恵まれた人は、少なくても大学(幼稚園小学校から有名私立としても)や職場では男性の方が多い環境に身を置くことが多いと思います。 そういう女性で学校の仲間や会社の同僚と普通の付き合いをしていれば、トピ主さんがおっしゃるような機会がある人が大半だと思うのですが、、、。少なくても私の周りではそうです。 そういう環境に身を置いたことがないとわからないのかもしれないとも思います。 でも、トピ主さんの最後の一文はなんとも軽く、本当に軽い人なのかなとも思います。

同じだあ~♪

💋
うきゃ
私も元彼から連絡もらったことあります。 何度か話すうち、元彼には結婚の予定があることがわかりました。 その後会いたいと言われ、私も懐かしいのと元彼の門出だし、祝ってあげようという気持ちでOKしました。 本当にね、それだけの気持ちだったんですよ。 そしたら帰り、部屋に来ない?って。。。 その瞬間悟りましたね。あー・・・・そういうことかって。 なんて言うか、目の前の霧が瞬時に無くなって風景がはっきり見えた感じ。 もうね、怒りをすっとばして笑いが止まりませんでした。 私もずいぶんと軽く見られたもんです。 ま、お陰で正体もわかって吹っ切れたし、私としてはよい経験だったな。 文面だけですがさえさんの元彼も同じ香りがしますね。

したたかな女性になりましょう!

041
老婆心
食事やお茶のお誘いを承諾しただけで、脈ありと判断する男性は多いので注意しましょう。 男性のそういう習性(笑)を理解して、上手に利用するやり手な女性は男性から尊敬されますが、友達だから~、恋愛感情ないから~、みんなと一緒だから~、と女性の理屈で動く女性は軽く見られます。 女性としては納得いきませんが、それが男性の考え方です。 理解して、元彼も上手にあしらいましょう。そうしたら、きっと尊敬してくれます。

その彼は減らした方がいい

😒
nae
いちいち別れたのにチェック入れるんなら付き合わない。そいつとは友達やめる。 将来、主さんに彼氏が出来る→ある日マンネリとかでついソイツに愚痴る。向こうはシメタと思うかもしれないわよ。聞き役になるでしょうね。そして彼氏とケンカして苦しいか悔しいで泣き言を言いに来た時にソヤツはパクッと食うんでしょうな。そう思います。つきあいますか?いいえ。付き合いませんね。食われ損です。 そう思います。

両立はしない

🐱
ミュー
その彼は男友達とは遊んでほしくなかったわけですよね。 だから、あなたのことはまだ好きだけど振ったんだと思います。 好きじゃなくなったのなら、今だって連絡取らないでしょうから。 復縁を目指すなら、今後の男友達とのつきあいは控える。 男女関係なく色々な友達と交流することのほうが有意義と思うなら、 元彼のことはスッパリ切ってしまいましょう。

ありがとうございます。

🙂
さえ
さえです。あれから数ヶ月たったのですが、元カレと連絡を取るうち、私が情緒不安定になってきてしまい、 向こうからもう連絡しない、と宣言されました。 最初はとても悲しくなってしまいましたが、今は自分磨きや勉強を一番頑張っています! すると、本当に少しずつですが、だんだん執着が薄れてきたような気がします。 私の行動は、ある人から見たら、軽いのかもしれません、 ただ、私の良さを認めて励ましてくれたり、親身になってくれた周りの人を大切にしたいので、 これからも付き合いはやめたくないです。 ですが、軽いと思う人がいる、という考えも忘れないようにします。 また、一番心に響いたのが「私が器の小さい人間」だということです。 本当にその通りで、元カレの一言に振り回され過ぎていました。 すべてを許したり、反省できるように、もっと大きな器の人間になりたい。 もしいつか、新しい彼ができたとき、(今はつくる気がないのですが、、、) この掲示板でアドバイスされたことを実践できるようにしたいです。 みなさん!色々な意見本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧