本文へ

息子が強迫性障害です

レス6
(トピ主 1
🐤
ぽんこ
ひと
小学生五年生の息子が半年まえから極度の潔癖症のようになりました。 最初は気にするほどではなかったのですが、だんだんひどくなり今では他人に触れたりすると、その部分を流しに洗いに行きます。 私が触ったものはすべて洗おうとします。(泣き叫びながら) もともと自己主張の苦手なおとなしい息子でした。 私はずっと仕事で忙しくてあまり息子の話を聞いてあげてなかったように思います。 口を開けば「宿題終わったの?」とか「忘れ物してない?」とか「早くしなさい」とか・・・そんな命令的なことしか言ってなかったです。 息子のこだわる姿を見てると何でここまで気づいてやれなかったんだろうと涙が出そうになります。 きっと、ずーっとつらい気持ちを抑えて生きてきたんだろうな。 二週間前に仕事は退職しました。 今までの分、息子と向き合いたいです。  何かよいアドバイスがあったらお願いします。

ランキング

レス

これからこれから!

041
もてなし屋
環境も変わったようですし、少しずつよくなるのではないですか? ただ、そのような症状が出るまでに経過した時間と同じくらいの時間が今後必要でしょう。 それと、貴女の罪滅ぼし中心の自己満足に走ってはいけませんよ。 そしてもう一つ、いままでのことを誠心誠意息子さんに詫びましょう。 泣かないで真剣にね。 男の子は自分が原因で母親が泣くことほど辛いことはないんです。 泣いたら治らないよ!

レスします

041
学校の様子がわかりませんが、どうなのでしょうか。 自宅での様子から、推測ですが、学校生活でも支障が出てきていると思われます。 もはや、トピ主さんの手に負えない段階にきているのではないでしょうか。 児童精神科の受診をお勧めします。 以前児童精神科で働いていましたが、不潔恐怖からからくる強迫性障害のお子さんは、時々見られました。入院治療しても、症状が全て消失するというわけではありませんが、親御さんたちは、皆疲れきっており、通院だけでは限界がきていました。 今後、トピ主さんが関わる時間が増えて、家庭内暴力に発展する可能性もあります。お子さんと、適度な距離をとりつつ、専門家に相談してください。そして、ご自分を責めないでください。お子さんは、自分のせいでと、よけいにつらくなりますよ。

脅迫性障害の私がレスします。

041
にこ
お母さんがする事よりも、しない事が大事です。 息子さんの部屋があったら部屋に入らない。 持ち物に指紋をつけないレベルに触らない、移動させない。※重要 もっと状態悪いと、手を洗ってる人でも持ち物など触られるのは苦痛があるかも? 不潔恐怖具合によりアルコールウェットティッシュとか除菌石鹸欲しそうなら買ってきてあげると安心感あるかもしれない。 あまり一緒に居ない程度に遠くから見守る方が良いと思います。 学校に行くのが辛いと言っているなら休みを取れば容態は落ち着くかもしれない。 常に行くのが苦痛であれば保健室登校を続けて、更にずっと行けない位なら、家で勉強して将来は通信制高校かも? ○○すれば治る系の本が出ているけど苦痛はとても強く、(ピーマン嫌いの人がピーマンを毎日食べれる様にする様な物)療法せずにいる人も結構多いです。リラックスできる毎日が続けば改善しやすくなります。この病気の人は周囲に理解されないので肩身が狭くなりがちです。会話の時は息子さんの気持ちを否定しない様な言葉を選んでください。

5年生ならまだ間に合う!!

candy
とにかくスキンシップですね。 私だったら 笑顔で一緒に遊んであげます。 発達段階で必要だったことをどこかでスルーしてしまってるので、そこまで一旦戻らないと次に進めないと思うんです。 おんぶをしてあげてもいいし、逆に「ママをおんぶしてみてよ」、と言って背負わせてみる、みたいな遊び。 あるいは寝る前に添い寝をしながら、彼の好きな本を読んであげるとか。 ご主人と3人で、お相撲ごっこも有りです。 お母さんは行司さん役でもいいし、もちろん息子さんと取り組んでもいいし。 息子さんはすご~く寂しい思いをしてきたんだと思います。  家族がいるのに 精神的孤児のような感じ。 まもなく思春期です。 そうなると 事態はもっと複雑になります。今日からでもスタートしてください。 それから「~しなさい。」「~してはいけない。」 は一切言わないことです。 彼の気持ちに添うようにして、彼が話す最後の述語部分を同じように繰り返してあげてくださいね。 「○○だったんだ」と言えば、「そう、○○だったんだね」というふうに。 とにかく安心感を与えてあげてくださいね。

トピ主です

🐤
ぽんこ トピ主
息子の症状が特にひどくなったのは六月に入ってからです。 とにかく洗い物の量も半端じゃなくて。 毎晩、寝る前に私とちょっと触れてしまったりするとパニックになってました。 泣き叫びながら暴れまくりでした。 ここ数日は今までなかった口に指を入れる癖が始まったり、不潔恐怖と一緒に 物が真っ直ぐにならないと落ち着かないなどの症状が出てます。 昨日は、気に入らないから新しいサッカーボールを買ってくれと行って来たのですが、まだ新しいし自分が納得して選んだものだから新しいものは買えないと伝えたところ、ギャーギャー言い始めました。 家庭内暴力とまではいきませんが的外れの反抗?とかものすごく増えてきました。 遅くなりましたが、レスありがとうございます。 励ましや、アドバイスを細かくいただけて嬉しいです。 うまく取り入れて接していこうと思います。 泣いてないで頑張ります!

ぜひ、早めの治療を。

🐤
まめ
中学1年の頃、強迫性障害を患っていました。 玄関は必ず右足から出なきゃダメ、ごはん粒の胚芽の部分は食べちゃダメ…と 尋常ではない「こだわり」が頭の中でいっぱいになり、 ごはんは本当に胚芽の部分をよけて食べていました。一粒一粒ですよ! 今思い返すと相当異常だと思うのですが、当時は本当に必死でした。 嫌で嫌で泣きながらも「こだわり」には逆らえずにいた感覚は、今でも覚えています。 学校に行けないどころか、家ですらまともに生活できなくなってしまったため まず親だけで児童相談所と精神科へ行って相談し、その後自分も連れて行かれ カウンセリングと投薬治療を受けました。 それ以後、短期間で強迫性障害に関する症状は劇的に改善。 あれだけ頭の中を埋め尽くしていた「こだわり」が薄くなっていき、 ごはんも普通に食べることができるようになりました。 嬉しかったですね…本当に本当にしんどかったので。 すぐ良くなる・良くならない…というのは個人差があると思うのですが、 私の場合は、強迫性障害の症状が出てから早めに治療を始めたのが 良かったのではないかと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧