夫婦 幼稚園年長の子一人 ペット1匹の家族です。
夫婦の地元から遠く離れて住んでいます。
この地に来た当初は夫の事務所が近かったのですが異動になり
今は夫は車で40分(電車でも同じ)くらい離れたところに通勤しています。
私は去年から働きに出ていて電車の快速を使って2-30分のところに勤めています。
子供の幼稚園の送迎はファミサポさんにお願いしています。
来年の小学校に合わせて私の職場の近く(電車各駅で10分くらい)に引っ越すかどうか悩んでいます。
引っ越した場合のメリット
1通勤時間はあまり変わらないだろうが何かあった時徒歩やタクシーで帰れるので安心
2今は郊外だが街中に住めるので外食に便利(私はもともと下町育ちなので郊外より街中が好き)
3夫の会社も多少近くなる
4子供の習い事や塾に通いやすい
引っ越さない場合のメリット
1子供は友達と一緒の小学校に行きたいと言っている
2通う予定の小学校は評判がいい
3引っ越しにかかるお金がかからない
引っ越した場合のメリット1に上げた災害時などに職場と家の距離が近い(歩いても帰れる)というところが特に気になっています
今いる家の近くに私が異動願いを出すことも不可能ではないですがどれくらいの確率で通るのかわからないのと
距離は近いものの電車やバスの乗り継ぎが悪く今より通勤が大変になります。
今は幼稚園→ファミサポさんと常に大人の保護下にあるので少しは安心なのですが
小学校の学童は勝手に帰ってしまう子がいるとか、学校に携帯を持って行ってはいけないとか、お迎えに送れたら校門の外に出されてしまうと聞いていてとても不安です。
(もちろん時間厳守のつもりですが災害や事故などもあるので100%確実とは言えません)
同じように知り合いの少ないところに住んでいて遠くに働きに出てる人の安全対策なども知りたいです。