本文へ

小学校・・引っ越しどうしよう。

レス2
(トピ主 0
ななん
子供
夫婦 幼稚園年長の子一人 ペット1匹の家族です。 夫婦の地元から遠く離れて住んでいます。 この地に来た当初は夫の事務所が近かったのですが異動になり 今は夫は車で40分(電車でも同じ)くらい離れたところに通勤しています。 私は去年から働きに出ていて電車の快速を使って2-30分のところに勤めています。 子供の幼稚園の送迎はファミサポさんにお願いしています。 来年の小学校に合わせて私の職場の近く(電車各駅で10分くらい)に引っ越すかどうか悩んでいます。 引っ越した場合のメリット 1通勤時間はあまり変わらないだろうが何かあった時徒歩やタクシーで帰れるので安心 2今は郊外だが街中に住めるので外食に便利(私はもともと下町育ちなので郊外より街中が好き) 3夫の会社も多少近くなる 4子供の習い事や塾に通いやすい 引っ越さない場合のメリット 1子供は友達と一緒の小学校に行きたいと言っている 2通う予定の小学校は評判がいい 3引っ越しにかかるお金がかからない 引っ越した場合のメリット1に上げた災害時などに職場と家の距離が近い(歩いても帰れる)というところが特に気になっています 今いる家の近くに私が異動願いを出すことも不可能ではないですがどれくらいの確率で通るのかわからないのと 距離は近いものの電車やバスの乗り継ぎが悪く今より通勤が大変になります。 今は幼稚園→ファミサポさんと常に大人の保護下にあるので少しは安心なのですが 小学校の学童は勝手に帰ってしまう子がいるとか、学校に携帯を持って行ってはいけないとか、お迎えに送れたら校門の外に出されてしまうと聞いていてとても不安です。 (もちろん時間厳守のつもりですが災害や事故などもあるので100%確実とは言えません) 同じように知り合いの少ないところに住んでいて遠くに働きに出てる人の安全対策なども知りたいです。

ランキング

レス

職場と家の距離が近い(歩いても帰れる)←重要

041
育児中
何かあった時に非常に良いと思います。又、小学校では仕事の有無に関わらず役員に選出されるでしょうが、通勤時間が短ければ半日休で対応出来るかも? 慣れ親しんだ所を離れるのは不安もありますが、新一年生は様々な園から集まっていて、一人~二人という子もきっといますよ。

引っ越す!

041
うー
うちは、卒園式後~小学校入学前に引っ越しました。 学童に定員の関係で入れない可能性があり、 学童に入れてもお迎え時間に間に合わない、他に頼れる身内がいない、 という理由で、職住を接近させました。 引っ越し先は、学童に希望者全員が入れて、 自治体からは、携帯電話(有料)にもなる防犯端末を支給される地域です。 引っ越しでも、評判の良い小学校は選べます。 子供が引っ越したくないと言うのは当然です。 GW前には、馴染んでいましたよ。 その後、3/11の地震を経験し、そのメリットを実感しました。 学童のお迎えの時間は、保育園よりも1時間、早くなりましたが、 通勤時間が減り、勤務時間(お給料)、子供との時間を増やせました。 それほど遠距離通勤だったのです。 一度、子供が鍵を忘れて家に入れなかった時も、短時間で対応できました。 防犯端末は、携帯電話&メール端末として大活躍です。 習い事も、選択肢が増えました。 種類が増えるだけでなく、同じジャンルで複数の教室から選べます。 家賃は倍になりましたが、引っ越して良かったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧