本文へ

食事の前後、食卓テーブル拭きますか?

レス11
(トピ主 0
041
もも
ひと
トピを読んで下さり、ありがとうございます。 私は、自宅では食事の前後にテーブルをフキンで拭きます。 実家でもそうです。 ですが、夫の実家では一切テーブルを拭きません。 ですので、台フキンというものがないんです。 ただ、なぜか布キレがあちこちに散らばっているので、 よっぽど気になった場合はそれで空拭きをしているみたいです。 食事の後って、ランチョンマットでも敷かない限り、 お醤油のあとやら、茶碗のあとやら、水滴やら油で汚れたりしますよね? それでも義母は絶対に拭きません。 フキンがないので、私がその辺に転がっている布切れをお水で濡らして拭きに行こうとすると、テーブルは既に片づけられています。 (私達と一緒に食事をする時は、もう一つ小さなテーブルを出す) この前も、一寸の差で片付けられてしまいました。 皆さんのお宅では、食事の前後に食卓テーブルを拭きますか?

ランキング

レス

ふきます

🐤
さん
食事の前後でふきます。 食後なんて特に、ふきたくなりますけどね… 人の家には人の家のルールがあるのでいいにくいですよね。

拭いてます

041
kiri助
こんにちは。 食事の前後は必ず台ふきんで拭いてます。 おっしゃるように、何かしら汚れはありますからね。 夫の実家ではそういう習慣がないから、 ももさんが拭こうとすると 「汚くないわよ!!」 とばかりに義母さんが抵抗されるのかなぁ・・・ たまにしか使わない小さなテーブル、 そのまましまって大丈夫なのかしら、 汚れがついたままだとカビの原因にならない? また、その辺に転がっている布切れの本来の使い道は? などと気になってしまいました(笑) 私の場合、バッグに必ずウェットテッシュを持ってます。 外食時、なんかテーブルの汚れが気になる時さっと拭いてます。 これやっちゃうと余計に義母さんに抵抗されますかねぇ

拭くものと信じて疑わなかった

041
りんご
実家でも学校でも食事の前と後には食卓を拭くものだと 教わりましたよねえ。 アルバイトで入った飲食店でもお客様が食事を終えた後は キレイに拭いていたし、 嫁ぎ先でも拭いています。 もちろん自分の家でも。食卓拭きのふきんは専用を用意してます。 気を付けて食事していてもお醤油やソースがピッと落ちてたりしますよね。 お肉の油がはねてることもあるし。 子供が大きくなってこぼさないで食べられるようになったのに こんどは義父が年をとったせいか、こぼすようになっていました(笑) 除菌!とまで神経質にはなりませんけどご飯粒が落ちていたりするのはいやです、困ります。ほかのものにくっつきますから。 トピ主さん、その辺の布きれを探す間に台をさげられちゃうのなら ウェットティッシュかなんかをポケットに忍ばせておいて お皿を下げたらさささっと拭くのはどうですか。 でもその様子じゃ食べた後よりも食べる前に拭きたいかな。

きったない。

😭
yayama
アルコールかけて前後拭きます。 ふきんは毎日漂白するし、使用後はよく洗って乾燥させます。 小さい子供がいるからというのもありますが、とにかく汚れますし、 清潔にしていたいです。 というか別の雑巾で床も毎回拭きますけど。 その辺にある布きれでも拭きたくない、食べ物のせるテーブルですよ! 拭かないでしまってかびないのが不思議。 ぜひかわいい布巾をプレゼントして 率先して私拭きますね!と言っていただきたい。

必ず拭きます

🐷
水より除菌消毒液派
夫や子供は気にしない派ですし、夫の実家もトピ主さんのところと同様に気にしないみたいです(苦笑) 私は実家が拭く派だったので、当たり前のことだと思って育ちました。今は我が子に教え込んでいます。 うちは食卓が大きく、勉強したり本を読んだりと色々な用途に使っているので、拭かないと不衛生です。 食事のたびに清潔なランチョンマットを敷くとか、箸やフォーク等をテーブルに直置きしないなら、 まぁ拭かなくてもいいのかも知れません。 ちなみに実家は拭く派ですが、その台ふきん自体が不衛生極まりないので、時々私が滅菌消毒していました。 汚いふきんで拭かれるぐらいなら、夫の実家にはウエットティッシュを持参してポケットに忍ばせ、ササッと 自分で拭いてしまったほうがいいと思います。 誰かに聞かれたら「あ、テーブルに汚れ(埃・ゴミ・何でも可)がついてたので拭いておきました~ニコッ」 で済むと思います。やってみてくださいね。

ずぼら

😑
ヨココ
お恥ずかしながら、拭いておりません。 拭くものだとは思っています、が… ランチョンマットひいてるし~と手抜き。 週1で洗剤を使って拭くのですが、 その時ランチョンマットをどけると(えぇ食後も放置です) 油?シミが!(メッシュ生地のマット) うわ~んと思うけど、これも生活の年輪なんでしょと。 机は探して買ったお気に入りのウォルナット。 素敵な暮らし♪をしてる風ですが、こんなもんです。 …よし、このトピを機会に見直します!ありがとうございます。

ふきます!

オレンジ
うちはランチョンマットも使用しますがごはん前後には絶対ふきますよ!! ふかないなんて信じられない!

聞くまでもない・・・

041
もなか
拭くのが当然じゃないですか? よくそのキタナそうなテーブルでお食事ができますね・・・。 しかも布キレがあちこちに散らばっているって、いったいどういう家だろう?? 布以外にも散らかりまくっているお宅なんでしょうか? 行きたくないですね・・・。 いつも片付けられちゃうなら、一言「今テーブル拭きますから」と言いましょうよ。

やだ~

あさがお
食事の前も後もテーブル拭かないなんてありえないです。 食べる前は目に見えなくてもホコリなどがついてるだろうし、食べた後は醤油などが垂れたりするしで必ず前後拭きます。 まったく拭かないなんて不衛生すぎますね。それで箸をテーブルに直接置いてたりしたら嫌すぎますね。

拭かない家ってあるの!?

041
ケロケロ
びっくりです! そんな家があるなんて! 当然 食前 食後は拭きますよ。 うちは それ以外でも 私が座ると必ず拭きます。癖に近いです。 夫と向かい合って話す時も台拭き動かしながらです。 で 何回かに一度は除菌ウエットで拭きます。 それだって グラスの底の跡やら付きますよ。 拭いてないテーブルで食事なんて どんなに美味しい料理でも味わえないですね。

キッチンペーパーで拭きます

🙂
海外ママ
私は洗って再利用するふきんが嫌いなのでふきん持ってないです。使い捨てキッチンペーパーで食事の前後拭きます。義母はふきん使って拭いてました。 でも年の方って体力がなくなってきて色々な事が億劫になってきますよね。掃除も行き届かなくなったり。髪洗うのも大変になったり。そういうのはありますか?気になるようでしたら自分でやった方が早いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧