本文へ

スポーツ教室の先生とのやりとり

レス5
(トピ主 1
😍
ブーブ
子供
ある屋外スポーツ教室を通りかかったとき2歳半の息子がやりたがりました。 尋ねると2歳からとのこと。 ただし今の最年少在籍児は4歳なので少し難しいと思う、やりたがるところだけやり、それ以外はママと見ているだけでもよければどうぞ、まずは無理にやらせるよりスポーツを好きになって欲しいのでとのお話でした。 その方針に共感して入会。始め2回は最初に聞いた方針通りで、息子も楽しんでいました。ところが、息子は意外にそのスポーツがよく出来ました。 言葉がかなり早いので指示はほぼ理解し、練習にもそこそこついていけて、全てのカリキュラムに参加することができました。 すると3回目から雰囲気が急変、難しい練習ばかりに。それはよいのですが、出来ない部分で息子が見学しようとすると、「体を動かせ!うまくならないぞ!!」と檄が。息子は必死にやろうとしますが、まだ理解できない「形」を用いた指示や到底足の長さが足りないワザまでやらされ、出来ないと「ちがう!」「ちがう!」 一時間ダメ出しされ続け、最後までやり遂げましたが息子はすっかり自信を失っていました。 次の練習日、案の定息子は行くのを嫌がり、到着しても「お家帰りたい」。先生にご挨拶はしたものの、とうとう練習場に入れませんでした。 おそらく先生は2歳の息子の能力的に今出来る事と出来ない事が見え辛かったのだろう、他人の子を2回見ただけでは無理もない、私が伝えておくべきだったと思い、帰宅後、ご指導への感謝とお休みしたことのお詫びとともに、今後は息子の知能・身体的に及ばない練習は見学させてもよろしいでしょうか。例えば色や形はまだ概念自体を分かっていないので指示を受けても難しいようです云々といったメールを送りました。 1週間経ち、お返事がありません。連絡には1日以内に返信くださる先生です。 非常識なメールだったでしょうか…。

ランキング

レス

多分嫌がられてますね。

041
あいこ
何のスポーツか分かりませんが2歳で厳しい練習にもついていけるなんてすごい!普通なら泣きべそかいて終わりです。とても強いし精神的にもう少し年上のお子さんなのでしょう。 ただ、2歳から参加可能といっても実際入るお子さんは少ないと思います。現に今までの最年少は4歳だったんですよね、先生はあまりに幼いので気を使わないといけないのがただ面倒になったんだと思います。しっかりしているとはいえ周りのお子さんより言葉がまだ分からない時点で私もまだ早いと思います。

非常識とは思いません

041
くく
返信をしないような先生のところへ通わすのは可哀想ではないですか? 先生にしても2歳児に教えるのは、キャパを超えて難しいのだと思います。 出来るからって4歳と2歳は体格も違うのに、最初から無理な話だったんです。 無理して通わすのはやめてあげて。 これが小学生なら「自分から行くと行ったんだから、簡単に辞めるな!」と言えますが、二歳でしょ・・可哀想だよ。

何ででしょうね?

041
苺大福
2歳から習えるスポーツって何ですか?水泳ではないんですよね? いずれにしても、その先生の対応は謎ですね。最初に「3歳になるまで待った方がいい。」とでも言ってくれれば良かったのにね。 残念ですが、一度、退会された方がスッキリするのでは?

レスします

😒
二児の母
二歳だと難しいと初めに言われたんですよね。 トピ主さんのメールは丁寧だし、このトピ文読んでも、 お子さんが二歳ながら活発で、 能力を伸ばしてあげたいって気持ちもよく伝わりました。 でも指導者としては入会時に話された通り「できることだけ やって、あとはママと見学してスポーツを好きになってね」 程度の気持ちなのだと思います。 だから返信を待っても「ああそうですか。じゃあできること だけやってね」としか言いようがないのではないですか? 幼稚園児が主な対象になるクラブですか? 四歳、五歳でも疲れたとか眠いとかぐずることはあります。 そりゃあ二歳だったら楽しく参加する日もあれば、「もう お家に帰りたい」時もあるでしょう。 ウチの子の体操教室も小学生対象にもかかわらず、幼稚園児が 入会しました。活発な子ですが、やはり小さいです。 全く同じ練習はできません。受け入れる指導者と周りの異年齢 の子供達の負担も大きくなります。 指導者の指導の仕方や声かけの仕方が気に入らなければ、もっと 幼い子向けのクラブをさがしてみてはどうですか?

ありがとうございます

😨
ブーブ トピ主
みなさまありがとうございました。 概ね非常識ではないようなので、ひとまずほっとしているところです。 ここは先生の個人教室ですので受け入れる・入れないの判断は全て先生次第ではありますが、何人かの方がおっしゃってくださったように、先生も実際2歳児を受け入れてみたら思ったより大変だったという感触は持たれていて混乱されているのではないかという気がします。 2児の母さんのおっしゃるようにできるところだけやりたい、たとえ一時間全て見学になったとしても全くかまわないので未就学児のうちは無理な練習はさせたくないというのが私の方針で、教室の方針とも一致していると思って入会しました。 ですが実際に息子が「できません、見てます(息子なりの精一杯の敬語です)」と先生に伝えると「できないでどうする!やりなさい!」と言われ見学を許可されないので困っています。 明日は練習日ですのでどうしようかと思ったのですが、返信がないうちは息子をどう守るかも方針を立てられないので、とりあえず体調を崩したことにして様子を見ます。 相談すら受け付けない教室なのならば辞めます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧