ある屋外スポーツ教室を通りかかったとき2歳半の息子がやりたがりました。
尋ねると2歳からとのこと。
ただし今の最年少在籍児は4歳なので少し難しいと思う、やりたがるところだけやり、それ以外はママと見ているだけでもよければどうぞ、まずは無理にやらせるよりスポーツを好きになって欲しいのでとのお話でした。
その方針に共感して入会。始め2回は最初に聞いた方針通りで、息子も楽しんでいました。ところが、息子は意外にそのスポーツがよく出来ました。
言葉がかなり早いので指示はほぼ理解し、練習にもそこそこついていけて、全てのカリキュラムに参加することができました。
すると3回目から雰囲気が急変、難しい練習ばかりに。それはよいのですが、出来ない部分で息子が見学しようとすると、「体を動かせ!うまくならないぞ!!」と檄が。息子は必死にやろうとしますが、まだ理解できない「形」を用いた指示や到底足の長さが足りないワザまでやらされ、出来ないと「ちがう!」「ちがう!」
一時間ダメ出しされ続け、最後までやり遂げましたが息子はすっかり自信を失っていました。
次の練習日、案の定息子は行くのを嫌がり、到着しても「お家帰りたい」。先生にご挨拶はしたものの、とうとう練習場に入れませんでした。
おそらく先生は2歳の息子の能力的に今出来る事と出来ない事が見え辛かったのだろう、他人の子を2回見ただけでは無理もない、私が伝えておくべきだったと思い、帰宅後、ご指導への感謝とお休みしたことのお詫びとともに、今後は息子の知能・身体的に及ばない練習は見学させてもよろしいでしょうか。例えば色や形はまだ概念自体を分かっていないので指示を受けても難しいようです云々といったメールを送りました。
1週間経ち、お返事がありません。連絡には1日以内に返信くださる先生です。
非常識なメールだったでしょうか…。