本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼児の英語教室について(英語のみのレッスン)

幼児の英語教室について(英語のみのレッスン)

レス18
(トピ主 1
041
ふゆこ
子供
4歳年少の息子についてご相談いたします。よろしくお願いいたします。

今年の4月から、子どもの希望により週1で英語教室に通っています。ネイティブの先生が英語でされるグループレッスンです。春の頃は、息子のように英語に慣れないお子さんが多かったので、日本人の先生が補助として日本語でフォローしてくださっていましたが、今は基本的に日本語フォローはなく、授業は英語のみで行われています。

楽しんで通っていましたが、先月から息子が、英語が難しくなってつまらないと言うようになりました。

先日授業参観があったのですが、確かに息子は、先生の指示が理解できていないようです。お友達の様子をみて真似して動く・話す感じです。

先生のお話しは「先生が2回手をたたいたらジャンプしてね」「りんごとみかんとどっちが好き?」といったものです。英語を習って間もない息子がわからないのも無理はないかとは思うのですが、すぐに理解できるお友達が多いので、悔しい思いでいるようです。

一時期は、英語をやめたいとも言っていたのですが、ここ最近は、頑張って続けたいといいます。

英語教室の方に相談したら、「そのうち慣れてきます、ご心配なく」と言われました。疑うつもりはないのですが、本当でしょうか。同じように英語のみのレッスンに通われているお子さんはどんな感じですか?

日本語で授業をしてくれる教室にしたほうが良かったかとも思ったのですが、息子が頑張ると言っているので、授業についていけるよう、自宅で英語のお勉強?をしたほうがよいでしょうか(他にもお稽古をしているので、教室に通う日を増やすのはできれば避けたいです)。

息子と同じ状況だったお子さんの経験で、こういう勉強・教材が良かったよ、というのがありましたら教えてください。今、息子は、えいごであそぼ、プレキソ英語を録画して毎日みています。

ランキング

レス

在籍のまま、他教室の見学に行く。他の保護者と話してみる。

🐧
3人の母
同じように学んでも個人差は有ります。 子供は大人と違って世の中の常識を知りませんから、英語教室が難しい→でも頑張って通い続ける と思い込んでいるかもしれません。 幼稚園が難しい、つまらない、意地悪な子が居る→ でも頑張って通う と同じレベルかも。 ・今の教室には在籍しておいて、他教室を検討したり、もっと下のレベルのクラスへの移動を検討しては? ・他の保護者は教室以外に勉強させているのか、聞いてみては?

あせらず続けることが大事

041
くらげ
娘(現在大学生)が英語を始めたのは年少でした。 最初は日本人の先生の教室でした。クラスの一部の子が遊んでしまい娘がつまらないと言い出したことを契機にネイティブの先生の教室に移り15年。現在も同じ教室に通っています。最初は宿題の録音もお手本と違っていて私も言い直しをさせたりしていましたが、面倒になって聞こえたままを録音して持っていくようにしてしまいました。要するに子どもまかせです。 娘が後でいうには却ってそれが良かった気がすると言ってました。 息子さんが行きたいというのであれば、そこだけを汲みとって細かいところは見守りでいいと思います。児童英検とか教室ですすめられたので、そういうのも言われるままに受けたりしてました。 高校卒業までには英検2級はとれました。 海外とか行っても普通に話してます。留学経験とか皆無ですが帰国子女と思われる流暢さらしいです。 小学校低学年から中学受験の準備であまり自由がなかったのですが、英会話は成績を気にしないので楽しかったそうです。5年生くらいでやめる子が多いなか途切れず続けたことは正解だったと思います。楽しく続けられるならそれが一番みたいです。

週1

041
英語講師
私がこんな事を言うのもなんですが・・・ 週1じゃあ、 日本語でも英語でも大差ありません。 小学生で英語が出来ても 中学校に入ったら、ただの人。 小学生で英検3級とったって子もいますけど、 中学生になれば、誰でも取れます。 まあ、週1じゃあ、子供のお遊び。 親の自己満足。

トラウマ・・・

041
からのんら
小学校入学と同時に親に英会話教室に入れられました。 結果興味もなく幼いためやる意味も見いだせずイヤイヤ通い嫌いになりました。 よって英語の成績はさんざんでした、トラウマになる可能性もかんがえたほうがいいですよ。

よくフォローされていると思います

😀
えいごであそぼ、プレ基礎英語など毎日見ているということなので、お母さんが丁寧にフォローされているなあという印象を受けました。 先生は慣れると言われていますが、週1だとやはり厳しいので毎日5分~10分くらいお母さんと会話のやりとりすればうまくいくのかなと思います。先生も言われるとおり「慣れ」の問題だと思うのでお母さんとお子さんで一緒に楽しみながらやってみましょう。1対1ならお母さんがお子さんに合わせられていいと思います。できれば先生がされている会話をある程度教えてもらい、それをおうちでやれば本人も自信がつくと思います。その際も英語だけの時間で。 他 ・英語りあんというおすすめビデオがあります ・簡単な英語絵本の読み聞かせ ・英語の歌 例Head shoulders knees and toesで動作をつけるのもいいですね

慣れとフォロー

041
チョコボール
うちは上の子は1歳から、下の子は2歳からネイティブの先生の教室に通っています。 うちは個人教室なので、日本語フォローなんて最初からなかったですよ。 子供が分かるまでいろんなやり方でとにかく日本語禁止でやってきてます。 >「先生が2回手をたたいたらジャンプしてね」 先生が見本見せたりしてくれないんでしょうか? >「りんごとみかんとどっちが好き?」 りんごとみかんの絵やプラスチックのおもちゃなど何も持たないのでしょうか? うちの教室では見本見せてくれますし、絵を見せたりしながらやりますから、年少以下でもこのぐらのの質問ならなんとなく雰囲気で察知して答えますよ。 家庭でもフォローしてあげては?

成果を期待する必要なし(ご自分はどうでした?)

041
オーバー70
孫娘(4歳4ヶ月)を米国総領事公邸近くの英語教室に通わせていると知って、私は仰天しました。私は、英語(&もちろん日本語も)で50年近く仕事をしていますが、母親(私の娘)に聞きました。なぜ、いまから英語を? 娘いわく、育児休暇で下の子(1歳3ヶ月)の世話をしている間に、至近距離にあって信頼できそうな第三者機関(組織)に預けて時間を稼ぐためであって、英才教育のつもりはない、とのこと。 孫娘自身は、非常に親しいお友達として米国人とのハーフであるAちゃん(Aちゃんだけインターナショナル幼稚園に通園)がいるせいもあり、対話を面白がっているようです。私は「ビッグバード」だと言うのに、Aちゃんは「ピヨピヨ」と言っている、と言って我々を笑わせてくれます。その程度です。 私から見て、孫娘が年齢を重ねても英語的には何の成果も得られないことは予想していますが、時間をやりくりするためであれば、それも良し、として黙認しています。 あなた自身、6~10数年も英語に接してこられて、どれほどの成果があったと感じておいでですか。この欄に投稿なさるからには、大した結果は得られなかったのでは?

英会話教室で働いていました。

💍
ちはれ
ネイティブ講師と英語のできる日本人スタッフのサポート、という点で似たようなシステムの英会話教室だと思います。同じレッスンを受けていても、理解が早い子もいれば、全くついていけない子もいます。これは英語だけの問題ではないような気がします。日本語で話したことも、1度でできる子もいれば、何度言ってもできない子もいるので。ただ、幼児クラスのレッスンはパターンがだいたい決まっているので、何ヶ月かやっていれば、たいていの子はパターンに慣れてくるとは思います。 あと言えることは、週に1回、45分程度のレッスンを受けたところで、英語がぺらぺらにはなりません。それでぺらぺらになれるのは、天才か、両親がとても熱心で、家でも英語で会話しているような子くらいです。ただ、下地はできるとは思います。続けていれば、中学生で英語を勉強し始めた頃に、突然全てがつながったりします。これは私の経験で、ワッチャネイムがWhat is your name?であったと気付き、それまでぼんやりしていたものが急にクリアになりました。いきなり勉強で英語に接しないで、分からないながらも言葉として接した経験は無駄にはなりませんでした。

週に1回のレッスン

041
通りすがり
語学の習得は復習が全てです。 学校の英語にしても、英会話にしても 授業だけでは身につきません。 他のお稽古事でも同じですよね。 学校外でどれくらい英語に晒されているか が重要です。 子どもの記憶力は確かに大人よりよいのですが 1週間に1度、数時間教室で習ったくらいで身につく と思う方がムチャです。 他の教材でもいいのですが、お金をかけるより 先ずは、教室で学んだことを復習することからはじめましょう。

英語がすきであること。

041
にんじん
週1のレッスンではどう考えても「慣れる」ようになるためには不十分だと思います。 このまま英語を続けさせたいのであれば、家でも英語に触れさせた方がいいのかなと思います。 我が家でも4歳の子供に英語に触れさせるようにしていますが(レッスン等には通っていない)、主に動画サイトを利用(幼児向け海外アニメ、フォニックス)し、あとはオーディオブックで簡単な「さんびきのこぶた」などのストーリーを読み聞かせています。 1歳くらいから英語の童謡などを流していました。 英語がまずはおもしろいと感じ、長く続けることが大事だと思います。

うちは

041
通りすがり
実父は日本人ですが英語が出来るので、子供(5歳)の英語塾の予習復習を手伝ってます。 今はネイティブの先生のみのクラスにいますが、以前は日本人の先生がいるクラスでした。日本人の先生だと、言葉が通じるためについ甘えが出ます。それでクラスを変えました。 教材があれば、予習復習は欠かせません。その合間に、英語の絵本やDVDを見せています。 子供は通いはじめて半年くらいから、急に英語を理解しだしました。今は実父と英語で会話出来るくらいになりましたが、塾以外では日本語を使わせています。

家庭での環境作りが物を言う。

🐱
スカッと
英会話教室を経営し、教えてもいます。 まず、週1回のレッスンでたいした効果は期待できません。 私が見てきたすごく上手になった生徒さんは、 お母さんが毎日時間を取って一緒に予習復習をしていました。 CDをキチンと聞く、ワークブックをする、与えられた宿題をこなすのはもちろんのこと、子供さんは、もっとしたいと言うので、更に上の教材を紹介して、毎日家庭で取り組んでおられました。 先生の指示が解らないとのことですが、 クラスルームイングリッシュは、 大体同じ事の繰り返しですから、日本人の先生用のクラスでの指示の仕方が書いてある本を買って、子供さんと共に覚えるといいでしょう。 語学は毎日の積み重ねが大事ですから、焦らず根気よく続けて下さい。

それは時間とお金の無駄です

041
一児の母
週1回では、まず英語が上手になることはありません。簡単な単語を並べて、先生と2、3言喋れるくらいにはなるかもしれませんが、それは上手になったと言えません。お子さんがクラスを楽しんでいるのなら、趣味で、という感じでいいかもしれませんが、「いつかしゃべれるかも」と期待して通っているのだったら、無駄だと思います。 ビデオや日本語通訳などは助けになりません。なぜなら、英語で自分で理解しないといけないし、ビデオで聞いているだけではなく、自分から話すことが大事だからです。 うちの子も4歳です。9月から海外赴任で現地の学校に入りました。最初は何もわからないので泣きながら通っていましたが、4ヶ月経った今では、現地語がペラペラです。よく通訳してもらっています。うちの子が頭がいいと言っているのではなく、子供の頭は、それくらい柔軟にできているということです。トピ主さんのお子さんが、本当に英語を話せるようにしたいなら、週1回ではなく、個人レッスンとか、インターに入れるくらいしたほうがいいと思います。それが無理だったら、さっさと他の習い事に切り替えて、お金と時間を有意義に使ったほうがいいですよ。

せっかくのネイティブなら

😉
元英会話講師
自宅で勉強しない方がいいと思います。英語って難しく考えなくても、言葉ですからそのうち覚えますよ。 お子さんが赤ちゃんの時だって最初はそんなものでしたよね?日本語が話せても、英語は赤ちゃんレベルだというだけのことです。赤ちゃんも最初は意味が分からずに真似から。そんなものです。 >疑うつもりはないのですが、本当でしょうか。 同じクラスのお友達が理解しているのですから、成果はあるのでは? でも、あまりにも嫌な気持ちが続くようなら、無理にやっても逆効果ですから、ネイティブであれ日本語であれ、のびのびやれる所に移った方がいいと思います。

日本人講師で大丈夫ですよ

😉
erusa
 主さんは何故英語のみのところを選んだのですか。 お子さんが英語は「難しい、つまらない、頑張る」というのでは今後あまり続かない気がします。楽しくないと幼児は辛いですから。我が家は日本語フォローある教室で「楽しい、早く行きたい、英語大好き」といいます。テストも初心者にしてはいい点取ります。  主さんの教室は学んでいることも、初心者レベルではないんじゃないかな。ただ「ジャンプ」と言われてジャンプするくらいが丁度いいんじゃないかなと思いますが。  英語が嫌いになる前に日本語フォローしてくれる教室に変えたほうが、後々いいですよ。

慣れる部分と慣れない部分

🐷
教育ママ
単純な英語の指示、フレーズレベルであれば、回数を重ねて行く事で慣れると思います。 しかし、センテンスレベルであれば、御自宅でのフォローがないと習得は厳しいと思います。 レッスンについていくために何をすればよいのかは、レッスンごとのキーセンテンスを御自宅で復習していけば(使っていけば)よいのではないでしょうか。 私立の幼稚園だと「今週の英語」のような形で、こどもたちに使わせますよね。 明確なカリキュラムがなく、ネイティブ講師の感覚を頼りに海外の入門テキストを数年がかりでやる…ような英会話教室はあまり成果はあがらないと思います。 乳幼児のころから英語教室に通い、小学3・4年生ぐらいまでには英検3級とる子も普通にいます。 そこで歩みをとめてしまえば、中学入ればただの人です。 しかし、たかが英検3級レベルで歩みを止める子はいませんよね、普通。 もっともっと…!そういう気持ちの強い子供達ですから小学校中学年くらいで3級を軽くクリアしてしまう訳で。 御自宅でのフォロー方法を明確に説明できない教室であれば、別に教室を探されてはいかがでしょうか?

まだ4歳

041
ぱんだ君
英語講師です。 ご本人が通いたいと言われているのであれば、 続けさせてあげたらいいのではないでしょうか。 よその教室に行けば、別の不満が出る可能性もあります。 まだネイティブ講師は、 どうしても日本人講師にはかなわない部分を 持ち合わせています。 (逆の面もあるのですが) さきの教育ママ様のレスには一部同意しますが、 小学3年生で英検3級を取得できるお子さんは、 決して多数派ではありません。 遅咲きのお子さんもいるので、 我が子にまだ備わっていないものをお母さんが強く求め、 未来をつぶしてしまわないようにしてほしいものです。

大変ありがとうございました

041
ふゆこ トピ主
トピ主ふゆこです。大変ありがとうございました。何度も拝見しております。 英語を話せるようになって欲しいというのではなく、息子がやりたいと思うことを応援したいという気持ちで習わせていました(この教室は、最終的に息子が選びました)。 お世話になっている教室では、特にテキストはありません。2か月に1度の授業参観でしか、親は授業の内容を知ることはできません。このため、毎回の復習もどんな感じでしたらよいのか、と思っていました。ですが、お話をいただいたように、レッスンの内容はだいたい同じだと思いますので、もし復習をするなら似たようなパターンでやればいいですね。教材を教えてくださった方もありがとうございました。 いろんなご意見を頂戴し、大変ありがたく思っております。 焦らずに、こつこつと子どもと一緒に勉強を続けていきたいと思います(せっかくなので、私も、テレビの基礎英語の視聴を始めました。息子が録画してくれます)。英語が好きな子どものようですので、その興味を大事にすることが大事なのだといただいたレスを通じてわかりました。感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧