本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 連絡先聞いて縁がないから馬鹿にされる?

連絡先聞いて縁がないから馬鹿にされる?

レス20
(トピ主 6
041
シラカワ
ひと
お世話になっております。 悩みが出来ましたため、長文ですが、よろしくお願い致します。 私25歳男 社会人 悩みなのですが、女性問題に関してです。 女性の方の意見をお聞きしたいため、アドバイスお願い致します。 半年前になりますが、帰宅帰りにたまに寄る店に通ってました。 そこで気になる女性店員がいましたため たまにお話したりしてました。 1ヶ月前に一度、勇気を出して 「連絡先教えて頂きたいのですが」って言いましたら ちょっと間があり「考えさせてください」と返答されたため 終了しました。 連絡先聞いた2週間後にもう一度、店でたまたま休みたかったため 寄りましたら、いつもいない曜日に気になる女性店員がいましたが 気にせず、私も女性店員も自然の振る舞いをしていました。 ですが、私がのんびりしてる時に、女性店員が影で話しづらいとか、目を合わせないでって言えばいいじゃんと店長らしき人に影で言われてましたが、気にせず何もなかったです。 そこでお聞きしたいことは、 気になった人の連絡先聞いて失敗?した場合、馬鹿にされる理由が良く分からないのと、あまりタイプでない人に聞かれたら断られる感じなのでしょうか? アドバイスありましたら、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私なら軽いナンパだと思ってしまいます

041
モカ
飲み屋で番号を聞いたのですよね? 典型的な、飲んで酔った勢いの店員さんイジりの軽いナンパと全く同じコースです。 私なら、どんなに紳士的な話し振りでも「くせ者」と思ってしまいますね。 出入り口が悪すぎです。

とても丁寧な文面

🐷
もず
相手の方はトピ主さんの事をバカにしているわけではないと思います。 ただアプローチはこれまでもいろんな方々からあったのではないかな、と想像できます。 それに、トピ主さんの事を相手の方が警戒している印象も持ちますが。 相手に好意を持たせる話し方を普段、トピ主さんから積極的にされると良かったんじゃないかと思います。 カチコチに緊張して話すと相手も緊張しますから。

うん・・・

041
pok
その店長との会話を聞いて、バカにされたと思ったのですか? バカにされてはいないんじゃないですか。 ただ彼女はあなたへの対応に困っていただけでしょ。 店でのナンパ?みたいなもんですよね。 あまり知らない人(たまに話をする程度の客はしらない人です)から 急に連絡先教えて!とか言われるのは女性は困るんですよ。 この先発展したい~と思える相手じゃなきゃ、連絡先など教えないです。怖いから。むやみによく知らない人に連絡先など教えません。 教えるとしたら、自分もなんか良いな~と思ってた人にだけですね。 で、それで終了したのならともかく、あなたはまた店にやってきた。 正直気まずい、どう対応していいのやら、顔合わせづらいって言うのが本心ですね。だから店長とそういう話をしてたんでしょう。 トピ主さんも告白?するのなら、振られた場合はもうその店には行かない位の覚悟が必要だったんじゃ?そりゃ店に行けばお互い気まずいでしょう・・ もう行かない方が良いのでは?

モカ様 レスありがとうございます

041
シラカワ トピ主
返答遅くなりました。 イジリの軽いナンパですか。 好みだったので、プライベートに聞くのは ムリなため聞いてみましたが、残念です。 紳士的な話し振りでも「くせ者」扱いされてしまうのは 知りませんでしたので、今後気をつけていきたいと思います。

もず様 レスありがとうございます

041
シラカワ トピ主
相手の方が警戒している印象なのは 確かにありました・・・。 私が焦って距離感を詰め過ぎたと思いました。 好意を持たせる話し方は、積極的にされていなかったので 今後、積極的に好意を持たせる話し方をしていきたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

そういう場合には

041
aya
気になる店員さんがいたら、 ”連絡先を教えてください”、 ではなくて あなたの連絡先を書いた紙を渡して ”突然で申し訳ありません。一度お茶に誘いたいのですが。 よければ連絡ください。でももう彼はいるでしょうね。 それなら気にせず紙を捨ててください” という内容を書き添えておけば良かったと思います。 相手には選択権を差し上げないと、そこが職場なのですから 気の毒なことになりますよ。

警戒される

041
悠里
馬鹿にされているというより、警戒されていると思います。 連絡先を聞くより、まだ、自分の連絡先を渡して、もしよろしかったら連絡くださいの方がましだったと思いますよ。

なんで・・・

041
pok
>今後、積極的に好意を持たせる話し方をしていきたいと思います。 え?まだ彼女に接触するつもり? どなたかも書いてましたが、どうしても彼女が好きだったら、 自分の方の連絡先を渡して「よかったら連絡ください」の方が良かったですよね。 女性は連絡先を簡単に教えたりしないから。 この場合、バカにされてはいないでしょうが、警戒されてますし。 少なくとも店長まで知っていて、噂にはなってますし。 あなたの対応にも困ってますから。 もうその店にはいかないのが良いのでは? 積極的に好意を持たせる話しかた?をしていきたいと思います・・なんて論外だと思いますけど・・ これ以上しつこししたら、それこそ店長が影で言っていたように「目を合わせないで下さい!」って言ってくると思いますけど・・ 裏でこのセリフが出てくるって事は、トピ主さんの行動は好意的にはとられてないですよ。

お返事ありがとうございます

041
モカ
私は、販売業に携わる者ですが、以前主さんのようにお客様から告白(?)を受けました。 私より年下と思われる男性から、携帯番号とアドレスが書かれたメモを差し出され、「ずっと気になっていました。良かったらこれ…」と渡されました。 突然のことに固まってしまい、ついメモを受け取ってしまいましたが、後から「これは何かのゲーム?」「ナンパ?」と警戒心が沸々と湧き上がり、段々とコワくもなってきました。 ですが、その男性は好青年といった印象でしたので、無碍に邪険にも出来ず…とりあえず、私には既に彼がいたので、その旨をメールで送りました。 今思えばメールしたこと事態もかなり危ない橋だったな…と思います。 男性からは「それならせめて友達としてでも」と返信を頂きましたが、警戒心も取り切れないことと、仮にその男性が本当に好意を寄せてくれていたとしても、私の彼に不快な思いはさせたくなかったので、お断りしました。 店員とお客様だと接点を作ることが難しいので、どうしても警戒心が芽生えてしまうのはやむを得ないかと思います。 もし…あれが…

続きです

041
モカ
仮に、私には彼がいない状態でフリーだったとしたなら、「友達として」は受けていたかもしれません。 ただ、一番始めのレスに書かせて頂いた通り、軽いナンパと同じコースなので、された側の警戒心が沸き立つのは否めないと思います。 でも、その反面嬉しい気持ちもありました。 チャラチャラとしたナンパとは感じが違ったので、警戒するものの好意は単純に嬉しかったです。 「怖い」と「嬉しい」と板挟みでした。 主さんが引き際だけ注意すれば、私は押しても良いのではないかと思います。

恋愛慣れしてないんですね

041
さくらんぼ
馬鹿になどしていませんよ。 ただ期待に応えられないので居づらいのと、 トピ主のことをよく知ってるわけではないので、 万が一ストーカーのような方向に発展したら怖いなと 警戒しているだけだと思います。 ところで他の方も書いてますが、 気になる人がいたら、自分から「よかったら連絡ください」などと言って、 名刺や電話番号のメモなどを渡したほうがスマートです。 トピ主のことが気になっていれば女性から連絡しますし。 もっと言えば、雑談できる間柄にしておけばよかったのです。 サッカーや音楽など、世間の話題に合わせて話しかけたりして、 共通の趣味を探るのです。 で、気が合うなと思えば、ツイッターかフェイスブックやってる? などと聞いて、していれば、フォロー(友達申請)してもいい? とさらに聞いて、関係を徐々に深めていけば、 自分は彼女のストライクゾーンかどうか探りを入れやすくなるでしょ。 イケると思えば、デートに誘ってみればよいのです。 今回の彼女は諦めた方が良いと思います。 店長に相談しているくらいですから、警戒をますます強めると思いますよ。

接客業ならよくある話では

041
そんなこともあった
かわいい子がいたから、番号渡したんですよね。 でもその子には好きな人、あるいは彼氏がいるかもしれない。 もしかして既婚者かもしれない。 昨今ストーカー事件が頻発し 余計に警戒心が高まっているのかもしれません。 とはいえ、顔見知りの親戚と付き合ったり 結婚するこはできず、 いつかは見知らぬ他人と出会い、結婚することに なるわけです。 失敗は成功のもと。 これといって正解がないのも難しいところです。 ストレートな言い回しにぐっと来る女性もいれば、 紳士的なな人が良かったり。 そこはトピ主さんの腕にかかってるわけです。 お店の方はきっと慎重な方、 もしくは彼氏がいる可能性があり。 エントリーしたのなら黙って待ちましょう。 だめならあきらめて、また次にエントリーするだけです。 もっとも彼女にふさわしい言葉を選ぶ というのもトピ主さんの腕です。 今回は伝わらなかっただけ。 馬鹿にされてるのではありませんよ。

場をわきまえよ!

041
従業員一同
あなたにとっては、ただの気になる女性店員ですが、彼女にとっては、店の客の一人ですよ。帰りに寄るというのですから、飲食店ですよね。なら、なおさら、お客からのアプローチは断りにくいとは考えませんでしたか? ただの知り合いなら即座に断る事もできますが、店の客なら(とくに得意客なら)むげに断って、二度と店に来ない~というのは売り上げにも関わる事ですし、店長に「もっと愛想よくしてよ~」ぐらい、言われそうですよね。 ですから、今回は単に『連絡先聞いて縁がないから馬鹿にされる』というわけではなく、店と客の関係とでも申しましょうか、他の事項が絡まってるのだと思いますよ。だいたい、店と客の関係って初めから、上下関係が出来ているようで、余程一目惚れとかでなければ、従業員の方はなかなか普通通りには対処できません。

怖いですよ 

041
kanako
若い女性からしたら、とにかく怖いですよ。 だって、見ず知らずの男性~つけていたストーカーかもしれないし、これからストーカーになるかもしれない。 何か事件に巻き込まれるかも~仲間がいるかも~罠かも~狙われているかも~考えれば考えるほど怖くなりますよ。 私がトピさんで、警戒されてもどうしても申し込みたいなら、 店長さんに会って、職業や身分の分かる名刺を渡し、年齢・独身であること・住所や電話番号やメールを書いて渡し、(趣味とか特技とか、簡単な紹介書みたいなものにする) 「怪しいものではなく、このお店に来るうちに、○○さんをいい方だと思い始め、もし彼氏がいないのなら、真面目にお付き合いさせて頂きたいと思って申し出ました。」 というような事情を話します。その上で、 「もし○○さんにその(付き合う)気持ちがなければ、店長さんからそういって頂ければ了解します。もしNOであれば、今後はお店に来たり、などしませんので、ご安心ください。」 というようなことを話す。 要はどんな人間か分からないから怖い。後で付きまとわれると怖い。暴言暴力だって、ありえますからね。待ち伏せとか・・・。

怖いですよ2

041
kanako
1 職業・立場・年齢・住所・電話・独身(結婚歴無し) などの情報を知らせて、どこの誰かを知らせる。 2 もし、Noと言われても・もし少し付き合って別れっても~~付きまとったり、嫌がらせ等はしない人間だという雰囲気を、適切な言葉を探して伝える。 3 彼女がいい人なので、お付き合いしたいという意味を伝える 知らない男性なので、とにかく、どんな人か分からず、怖いんですよ。そこに安心感ができたら、また違ってくるかも。 もし、前向きに進むなら、ゆっくり時間が必要かも。彼女が、心配で決心できないなら、そのお店で会って少しずつ話す~からはじめるのもいいかも。 時間がかかるとおもいますが、ゆっくりスタートして、いろいろ話して日が過ぎるうちに、分かってくるかも。 ポイントは、トピさんが、いろいろ自分がどんな人間か(タイプでなく、どこのだれか何しているかなど)を、話をして、彼女から見て、安心できる要素のある人物かどうかですね。

馬鹿にしたわけじゃない

🐤
ひまわり
馬鹿にされた気がしたようですが、怖がられているのだと思います。 多分ですが、まだそのお店に行き始めて、それほど間がないのでは? 今回のこと、お店では完全に警戒モードになってしまってると思います。 とりあえず言えるのは、まだお互いに素性を知らない間柄で、 仲良くなりたいなら時間をかけることです。 好印象になりたいなら、何度も足を運び買い物をして、 少しずつ自分を知ってもらってから距離を縮めること。 例えば相手がお店の人の場合、まずは顔を覚えてもらうために お店の商品の話などを聞いたり挨拶(こんにちは)してみる。 覚えてもらったようなら、最近の天気などの一般的な話を降ってみる。 (ここまでで数回は通います) その後、「今日は休みなんですよ」「最近この辺に越してきたんです」 など、簡単に自分の話をしてみる。それでも相手のプライベートなことは まだ聞いてはいけません。お店について(営業時間やいつオープンしたのか) などを聞いて、相手がのってくれば、「社員さんですか?」と 仕事の話などだけに触れるようにしましょう。 とまぁこんな具合に、とにかく時間をかけることですね。

pok様レスありがとうございます

041
シラカワ トピ主
返答遅くなりました。 ナンパみたいなもんですね。 連絡先を聞いて失敗したと思ったので 正直きまずいのは確かです。 相手にとっては好みではなかったと思って 今後、店には行かないようにしようと思います。

aya様レスありがとうございます

041
シラカワ トピ主
大変返答遅くなりました。 ありがとうございます。 紙を渡し、選択権を差し上げるようにしないと いけないことは理解しました。 相手の立場になって、行動していきたいと思います。

悠里様 レスありがとうございます

041
シラカワ トピ主
大変返答遅れて申し訳ありません。 ありがとうございます。 警戒ですか。 先に自分から連絡先を渡して よかったら連絡してくださいと 言って選択権を差し上げるんですね。 今後、参考にしていきたいと思います。

pok様 再度レスありがとうございます

041
シラカワ トピ主
大変返答遅くなりまして申し訳ありません。 ありがとうございます。 接触はしません。 警戒されたのは、自分でも思わなかったため 今後、違う人には同じような失敗しないよう 行動していきます。 アドバイスを参考にさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧