本文へ

習い事の宿題ってどこまでが親の責任?

レス42
(トピ主 14
041
どんぱっぱ
子供
年長の息子にそろばんとピアノを習わせています。(自分も子供の頃経験あり) 同時期にそれぞれの先生に疑問をもち、こちらの思いを伝えて今のところ続けていいますが客観的なご意見をいただきたくトピ作成しました。 【そろばん】 年中の1月から習い始めて7級練習中。先生は年配の女性の方。毎日1枚宿題。 教室では、生徒数が多く先生がつきっきりで教えられないため、習い始めてから1年間は親が付き添う方針。教室はたいてい走り回っている子供やそれに対して怒鳴りつけるパートさんの声で騒がしい 息子は家以外で私から間違いを指摘されるとすぐにべそをかくが「外で泣けば嫌なことから逃げられる」と学習させない為、最後までさせる。 息子はそろばんも先生も好きで続けたがる。 ある日の教室で、息子がべそをかいている所へ先生が来て「一生懸命してるのにかわいそうにねえ、もう!」と声をかけてきた。 先生から「毎日練習させることが大切です」と言われてきたので、フルタイム勤務の中でも必死に練習させてきた。納得できなかったので後日先生に「可哀想と言われるのならもう私も無理には練習させません」と伝えると、「いえいえ、練習は大切です、可哀想じゃないです」と言われたので結局練習のペース維持。 【ピアノ】 仕事から19時帰宅・20時までに夕ご飯とお風呂を済ませ、そろばん1枚40分、残り15分でピアノの練習をさせ、読み聞かせをし21時に寝かせる日々。 息子はピアノも先生も好き。 毎週10曲くらい仕上げて持っていくが大して褒められず「指の形が悪い」「楽譜を見ていない」等言われて1曲くらいしか合格しない。(家でも毎日練習しているがなかなか治らない) だんだん息子のモチベが低下してきたので「完璧な指使いで表現つけて仕上げてもってくることはできません」と伝え、それ以降は無理して練習させなくなった。 (補足に続く)

ランキング

レス

年長さんなら全て親の責任

🐱
love
そろばんはさておき、ピアノは1日15分しか練習時間が取れないのにもかかわらず1週間で10曲仕上げるのって多すぎませんか? 適当に弾ける10曲よりも完璧な1曲の方がお子さんも達成感がもてると思うのですが。

補足です

041
どんぱっぱ トピ主
(ピアノの続き) 生徒数が多いらしく、レッスン中に先生に何度も伝えていることでも翌週には忘れられていることが多く、休符や音符の長さの数え方が毎回違って息子が混乱していることもたまにあります。 そろばんは計算が好きになればと、ピアノは大人になってからも続けられる趣味の一つやストレス発散方法になればと思って習わせていて、その道に進ませたいとは思っていません。そのことは先生にも伝えています。 教室は他にもたくさんあるので替えることは容易ですが、全く合わない訳でもないので続けています。が、このままの練習スタイルで習い事を続けていっていいのかな、と時々不安にもなります。 漠然としていてすみません、ご意見よろしくお願いいたします。

習わせた以上は親の責任では?

041
そろばんはともかく、1日15分しか練習できないピアノがそんなに上達するはずがないと思います。せめて30分~1時間練習しないと。 10曲が宿題なら多すぎるのでは? 長さにもよりますが、3曲ぐらいが妥当だと思います。 それにイチイチ自分ができないからって言葉尻を捉えて先生に突っかかるような言い方はどうかと思います。月謝払ってるんだから「お客様は神様」的な考えですか? フルタイムで働いていて、時間がないのに習い事をさせてるのは自分で選んだ道しょう?それなら家庭での練習は責任持ってやらせないと。 それに教室で間違いを指摘するのは先生にしてもらったらいいのでは?教室でママが教えてたら何のために教室に行ってるのかわからないです。 うちも年少から公文式に通い、最初は付き添ってましたが、教えたり、採点は先生でしたよ。 今は小3で進学塾に通っていますが、宿題は時間測るし、全部見て、教え、採点もします。自分が一緒に習っているぐらいの気持ちで習わせないと、身につきません。 少しでも早く上達させたいのか?のんびり趣味程度でいいのか? それにもよるとは思いますが、宿題は家庭学習ですから、親の責任ですよ。

補足がなかなか反映されてこないので・・・・

041
ハリウッド女優
補足がなかなか反映されないので、補足前ですがレスします。 年長さんなら親の責任じゃないですか?全部。 聞かなきゃ分からないですか? >ある日の教室で、息子がべそをかいている所へ先生が来て「一生懸命してるのにかわいそうにねえ、もう!」と声をかけてきた。 これ、前後がないのでさっぱり意味が分かりません。あなたが怒ったから言われたとかですか? 毎日練習させる事が大切ですって言われた、これって家庭での事じゃないの? 先生が来たって事は教室での話でしょ? 教室では教室のルールにのっとって周りに迷惑かけないようにこなすのが普通では? それにしても年長さんで21時就寝は遅すぎですね。 そんなんで来年から宿題とか大丈夫? 低学年のうちはほぼ親が関わってあげないと出来ませんよ。 なかには学童で面倒みてくれるとこもあるみたいだけど、自分の子がちゃんとやってるか把握するためにも親が関わる方が良いです。 忘れ物が多いとか先生から何かしら注意されてる子って親が関わってない子ばっかりです。 大体仕事を言い訳にされてますね。 ピアノに関してはその教室の方針もあるし、気に入らないなら他行けば?

10曲?

041
あらさのさ
毎週10曲もすごいけど、毎日15分ではどうみても仕上がらないのでは? プロを目指す気もないし、練習時間もとれないなら2、3曲にしてもらった方がよいのではないですか。 (生徒数が多いと言うのはグループレッスンで、だから10曲も宿題が出ているのですか?) 休符や音符の長さの数え方は基本なので、トピ主さんがみてあげられませんか? しかし、どちらにしてもあまり理想的な感じではないようなので、他のお教室に変わってはどうでしょう。 他のお教室の見学などされてみたらどうでしょうか。

その3

041
どんぱっぱ トピ主
loveさん 先生ができるだけ進めてきてっておっしゃるのでそうしてきました。 1曲しかもっていかないと「1曲しかしてこなかったの?」と責められます。 先生の反応も見つつ徐々に減らしてみた方がいいようですね。 彩さん バイエル的なものを1曲+バーナム的なものを9曲という感じです。 「自分ができないからって」の意味がちょっとよく分かりません。 言葉尻を捉えてるのではなく、しょっちゅう「可哀想に!可哀想に!」と連呼されていたので反論したまでです。 教室は本文にも書いた通り、先生が指導しきれない生徒数なので、1年間は親がつきっきりで教えたり、間違いを直したりしていくシステムらしいです。新しいところのときかたを1回だけ先生から教わり、後は先生は別の生徒のところへ行くので親がみます。 ちなみにこれも本文に書いた通り、趣味程度でいいのでその道をきわめさせるつもりはありません。

その3

041
どんぱっぱ トピ主
質問の仕方が悪かったようですね、すみません。 ピアノ教室では練習曲すべてダメ出しされ、先生の言う通りにうまく弾けないことを指摘され、「がんばって練習してきたね」等の一言もないのが気になるのです。 それだけ下手なのかというと、ピアノの先生以外の方からは上手だねと言ってもらえます。 そろばん教室では、級が上がった時しか先生に教わっている感じがしないのです。 教室に行ってもついてもらえるのは3分程で、私があらかじめ○つけをしてやり直しもさせたものに上から〇を付けるくらいです。 ○つけを先生に丸投げすることも考えましたが、やってすぐの方が子供が間違えた原因を自覚し、訂正もスムーズでした。 4枚くらいたまったのを教室で○つけしてもらっても、その頃にはどうやって間違えたかを忘れているので間違いを減らす練習にはならないと判断しました。 お聞きしたいのはこのペースで練習するのが普通なのかどうかです。 「年長なら毎日1枚はやって当然」なのか、「教室でやればいい」のか、「1日おきくらいでいい」のか。 先生から(練習させているのを)可哀想と言われて自信がなくなっているのです。

ピアノを教えています

041
ピアノ講師A
ピアノに関してのみ書かせていただきます。 うちのピアノ教室では「毎日ピアノの前に座って本を開く」と「練習したらシールを張らせて、サイン」をお願いしています。 ピアノ経験者の親御さんは教えて下さいますが、練習そのものにはノータッチの親御さんと半々くらいでしょうか。 宿題は、就学前のお子さんは1日10~15分で終わる量を目安にしています(バーナムを2~3曲、ピアノドリームかピアノランド1~2曲) 1~2回はレッスンで弾いてから宿題に出しているので、そのくらいで出来ているようです。 もし全く歯がたたないようならレッスン内容を理解していない、ということなので、教えて下さいとお願いしてあります。 あとは曲ごとにこれができたら花丸というポイントを決めています。課題はいくつもあるわけですが、一辺には難しいですから。例えば6/8のリズム、スラー、ブレス、手の形と幾つかあるうちのリズムとスラーをクリアしたらOK、次の曲ではブレスを課題にする、など。 手のかたちは毎回いい続けて数ヶ月かけてよくなっていく…という感じでしょうか。 続きます

ピアノを教えています2

041
ピアノ講師A
うちはコンクールに向けてバリバリ…という生徒さんはいないのんびりした教室だからかもしれませんね。(ピティナステップは希望の方のみ受験しています) ただ、ヤ○ハや近隣の個人教室の発表会を随分きかせていただいてますが、それほどうちの生徒さんと違いはないように感じますし、別の教室から移ってこられた生徒さんと親御さんから「楽しい。たった数ヶ月でぐんと上手くなった」と言っていただけるので…標準的な感じの教室だと思います。 主さんのお子さんが行かれている教室は上手なお子さんが沢山いる、厳しい教室なのでは? 忙しい親御さんと幼いお子さんには、宿題がある習い事2つはちょっときついかもしれません。 私は入会時に「1日10分が余裕を持ってできないようなら、入会はオススメしません。親子で険悪になってまですることではありません」とお話ししています。 頑張りすぎてしまう親御さんもお子さんも心配です。 音符通りに指を動かしても、「音楽」にはなりません。心がなければ、ただの「音」でしかありません。主さんのお子さんのピアノのレッスンが、心をこめて音楽を表現できる時間でありますよう、願っております。

年長なら

041
すい
親の責任。 ピアノ毎日15分は短すぎませんか? 私は朝晩30分計一時間を目指してますが、 これでも足りないです。子どもの様子でそんなにできないこともあるし。 思うに、習い事の選択ミスでは? そろばんもピアノも宿題ありきの習い事です。 仕事されてるトピ主さんだと、宿題ありきの習い事2つは厳しいような。 一つは水泳とか、子ども体育とか習字とか、宿題のない習い事がいいのではないですか? この際ピアノはいったんお休みして習い事変更しては? そろばんがある程度できるようになってから、再開すればいいと思います。 ピアノは趣味程度であればあとから習っても十分追いつけます。 休んでる間にたくさん曲を聞かせて耳を鍛えておけばなおいいと思います。

親の責任というのは、

041
おじじ
宿題という習い事を続けるための一部分ではなく、 習わせる決断、続ける・辞める判断、練習を含めた家庭の過ごし方の構築、 習わせる目的に合う様に先生と意思疎通を続けることなど 全てをひっくるめたものが「親の責任」ではなかろうか? ピアノは門外漢ですが、珠算の場合は本来の始める時期の適性は小2~3でしょう。 昔の小学校の指導要領がそうだったように。最低限の計算が身に付いたころに習えば 「便利さ」なりを実感できるから習得も早くなる。 それが開始時期が低年齢化すれば、付随しているはずの知識も乏しいのですから、 練習などの負担も増えるのは当たり前だと思う。 (自分は珠算の練習をそこまでした記憶もありません、日商2級程度ですが) 珠算で得るものって、集中力とか緊張感とかだと思うんだよね。 10分の集中力、途中で間違えたら初めからやり直し(ご破算)するしかない緊張感。 だから、1枚40分なんて宿題が幼稚園児に向いているかというと微妙な気もする。 習い続けることによって得られるもの、そのために必要な練習の質 お子様の性格・家庭の生活などを鑑みて総合的に判断することが親の責任ではないか。

他の教室は?

041
兼業主婦
小学生の子供がいます。私だったら両方の教室を変わる事を検討します。 【そろばん】 教室を走り回る子がいて、それを注意する声が騒がしい時点で嫌です。 年長の子に1日40分の宿題は多すぎませんか? 40分間集中していられますか? 【ピアノ】 教えることが毎回違うというのに不信感を持ちます。 あとピアノで一日15分の練習というのは短すぎ。 両立が難しければ、今はピアノかそろばんか、どちらか一つを選ばせます。 二つとも「無理に練習させない」とか「完璧な指使いで…」とか、トピ主さん口を挟みすぎでは? せめて喧嘩腰にならないで、「自宅ではこういう練習をしていますが、先生はどうお考えですか?」とアドバイスをもらう姿勢でいきましょうよ。 教室を変わったとしても、この点が改善されなければ、お子さんは先生とお母さん(トピ主)のどちらの言う事を聞けば良いか混乱します。 教室を吟味して選んだら、あとは先生にお任せする。口を挟みたくても親はグッと我慢するのが上達への一つの近道だと思います。

私がかわいそうと思うのは

041
はた
お子さんも7時帰宅ですか?それともそれよりずっと早く誰かほかの家族と帰宅していて、トピ主さんが帰って来てから、食事、宿題、ということなのでしょうか。 もし、お子さんも7時にトピ主さんと一緒に帰宅なのだったら、かわいそうです。家でのんびりする時間がないわけですから。 >「外で泣けば嫌なことから逃げられる」と学習させない為、最後までさせる。 逆にそろばん嫌いにさせている可能性もあると思います。 ピアノの練習の時間に関しては年長さんであれば15分くらいでもいいと思います。ただし集中していれば。そのスケジュールで楽しく集中して練習できるのかなと気になります。趣味の一つ程度だったら、今無理して習わせる必要はないと思います。 子供の「そろばんもピアノも先生も好き」よりも、お子さんが楽しんでやっているのか、負担になっていないかを親が見極めて判断するものだと思います。お子さんは親の顔色を窺っているだけかもしれません。

いろいろと問題がありそうです

041
うさぱんだ
私もピアノを教えていますので、ピアノのことだけ。 おおむね、ピアノ講師Aさんと同意です。 練習曲1曲と指練習9曲ということなので、要領よくこなせば15分ぎりぎりで終わります。 とはいえ、幼児の場合要領よくやる、なんてことはできません。 15分ということは、どの曲も1回通して終わりくらいになってしまい、結果こなしきれていない。先生は毎日15分しかできないことをご存知ないのか、暗に「うちの教室に来るなら、最低毎日30分やってください」と言いたいのか…。 そろばんについては、今やる意味があまりないかもしれないなと思います。 ダメ出しのしかたも気になりますが、お子さんにどちらの教室も合っていないような気がします。

イヤなら変えればいいのに

041
ゆらり
うちは幼児の間のピアノはおだてたり誉めたりは親の仕事だと思ってましたよ。 私もお手本を弾いたり、片手を合わせたりもしてました。 そろばんは九九が頭に入ってないと10級から早速困りますよね? なので、うちは九九をしっかり習得した小2後半から私が教え、 毎朝20分やって、一年間で3級相当になりました。 お金も時間もとても効率的でした。 (ちなみに私は30年前に学校で数週間そろばんを習っただけの超初心者ですが、一緒に3級まで行きました) また、習い事の良いところは、学校と違って先生に我慢しなくていいいという点です。 トピ主さんの文章から察するに、他人に自分の思いを伝えるのがあまりお上手ではない様子。 たとえ思うところを訴えても「何を言ってるのかよくわからないな、この親御さん」と思われそうだし、 先生だって長年ご自身の教えるスタイルがあるはずですから、改善してくれるとは思えません。 他のピアノやそろばん教室を見学して、ピンとくるところを探してみては?

レス

041
どんぱっぱ トピ主
ハリウット女優さん 教室で練習させている時に先生から言われたんですよ。 息子よりも周りの方がよっぽどうるさいです。 サブの先生の怒鳴り声は外まで響いてます。 年長で21時就寝は市から配られるパンフにそう載ってましたが「遅すぎ」ですかね。 宿題が入ってくればそろばんとピアノはそれなりに抑えるのであなたに心配されなくても大丈夫です。 仕事をしているからそろばんの先生に可哀想と言われた訳じゃありませんので言い訳にしてるとは思っていません。 気に入らないなら他に行けばとありますが上に書いてますので省略。 「聞かなきゃ分からないですか」なんてリアルでもそうやって突っかかってるんですか? とても感じが悪いのでこちらもそれ相応に返しました。 あらさのささん 個人レッスンです。以前3曲くらいにペースダウンしたところ「これだけ?」と言われたので増やしました。 休符などについては教室で息子が混乱していたので家でフォローしています。

レス2

041
どんぱっぱ トピ主
ピアノ講師Aさん ピアノの先生からの助言とても参考になります。 手の形については、私自身ずっと言われて徐々になおった経験があるので、「手の形がおかしいからどれも○はあげられない」と言われるとどうしていいか分からなくなります。 コンクールは出れる子はできるだけ出す方針で、発表会に参加してもレベルが高く、1曲あたり7分とか8分とか弾く子が半数くらいいます。 今まで必死にがんばってきたのでピアノ講師Aさんのレスを読んでほっとしました。 すいさん 親か子供か、というより親か先生か、ということが言いたかったんです。 宿題なんでもちろん家できちんと見てます。 ですがピアノにおいては上記の進め方なので新しい楽譜の表記やリズムなど、そろばんにおいては教室であっても間違いの指導、を親が教えるということが引っかかっていてこのタイトルにしました。 家ではきちんと見ていますよ。 ピアノをいったん止めることを以前息子に話したのですが練習がんばるから続けさせてと言ってきたので続けています。 ならば教室を変えることも視野に入れないと難しそうですね。

レス3

041
どんぱっぱ トピ主
おじじさん 息子は年少の頃から数字に興味があり、年中には2桁の足し算や引き算を考えて遊んでいたのでそれならばとそろばんに通わせました。 上達は早いようで、習い始めて半年もたってませんが7級を練習しています。 言いたいことは分かりますが、私の質問は年中児にそろばんが適切かどうかではなく、今のやり方で練習量はこれでいいのか、間違いの指導は教室内であっても親がするのが普通なのかというところです。 兼業主婦さん 40分というより計っている時間は今のところ集中しているようです。 ○つけの時に間違えを指摘したらべそかきますが。 練習させてくださいと言われているのに練習させると「可哀想」と言われて口を挟まないというか意見を言わない方が理解できないです。 それでは表向きの説明と声かけが180度違いますよね。 ピアノについては入会時に「幼児はできたことを褒めながら楽しく進めます」と言われていたので宿題のがんばりを認めないことが腑に落ちないのです。 これもまた表向きの説明と実際が違うと言えますね。 口をはさむくらいなら教室をやめたほうがよさげですね。

レス?

041
どんぱっぱ トピ主
思った以上に色々な立場の方から多くの意見をいただいてとても喜んでおります。 教室を変えるというのは全く頭になかったのですが、そういう方向もあるということも考えていく方がいいようですね。 今まで何にもやもやしているのかいまいち分かっていなかったですし、現状維持のため考えようともしていなかったのですが、文章にしたり、意見をくださった皆さんにレスを返したりすることで頭の中の整理がついてきました。 でも数日で簡単に結論を出す問題でもないと思いますので、今後も悩みながら皆さんの書き込みを参考にしていこうと思います。 憂さ晴らしのような、見たこともない相手に対して必要最低限の礼儀もない書き込みに対してはそれなりのレスしかしませんが相手も期待していないでしょう。 貴重な時間をさいて、親身に答えてくださった方々、どうもありがとうございました。 あなたが書き込んでくださったということ自体が私にとって救いになりました。 まとめてのお礼ですみません。

、、、楽しくなさそう、、、

041
みー
年長さんでその宿題の量は、お子さん、ホントは辛くないのかなー?と率直に思いました。 我が家は就学前のお稽古事は楽しみ目的のため、基本家で宿題を毎日やらないといけないタイプのものは避けてきました。 楽しむが最優先で、先生の指示に従う、みんなと一緒に行動する、最低限の教室のルールを守るを目標にしてました。 習ったことが上手くできなくても、あまり気にならなかったです。 小学生の子供が二人いますが、最近ようやく「楽しいことばかりじゃなくても、頑張る」ことが出来るようになりましたよ。 それではダメなのかなー。 なんというのか、トピ文からは二つとも先生の指導力不足を感じました。 その負担が親にきてるように思えたのですけど。 一旦、お休みして、別の教室を探されてはいかがですか? そのペースで習い事を続けていて、修学後はもっと大変になると思います。 学校の宿題がありますからね。

二度目です、ピアノ講師Aです

041
ピアノ講師A
私は小学生二人の母親でもあります。 子供にとって大切な「今」を犠牲にして本当に「将来」のためになるのか、という視点を忘れてはならない、と思っています。 指が回って一見上手にピアノが弾けることより、生徒さんがいきいきと楽しく、子供らしく生活できることのほうがよっぽど大切なことだと思います。 だから、うちの教室では、生徒さんの現状(帰宅時間や他の習い事について)を入会時に伺います。その上でレッスンの方向性や練習について話し合いをさせていただきます。 レッスン開始後も、半年に1回は親御さんと面談をして、現況に変化がないか、方向性は今のままで良いか確認します。その上で、生徒さんや親御さんに無理がないよう、個別に宿題の量や教本を変えています。 頑張って練習してきてくれれば誉めますし、スタンプを押したりキラキラシールを張ったりご褒美的なものもあります。 ですが、うちとは別の考え方でやってらっしゃる先生もいらっしゃいますし、そちらが間違いとは言えません。 その先生なりの考え方や信念があって、それがいいという生徒さんも当然いらっしゃるわけですから。 続きます

二度目です、ピアノ講師Aです2

041
ピアノ講師A
お子さんの先生は「沢山曲をひく、あまり誉めない」方針なのでしょう。 とりあえず別の教室を見学してみては? 比較した上で、やっぱり今の教室がいい!となればもっと気持ちよく通えるでしょうから。 ただ、私個人としては主さんのお宅の場合、ピアノと算盤両方は無理があると思います。 お仕事されてることを責めているんじゃないので、誤解なさらないで下さいね。私も生後2ヶ月で親にみてもらって(短時間ですが)仕事復帰しました。…ただ、1日は皆同じ24時間なので、優先順位をつけなくてはなりません。保育園で長時間過ごすことは幼児には大変なこと。だから、家では習い事の宿題より親御さんとゆったり過ごすことを優先してあげてほしいなぁ、と思うわけです。 音感リズム感は早くからやったほうが身に付きやすいのですが、算盤は小学生になってからでも十分ではと思いますが…。 横ですが、音符休符の数えかたが毎回違うというのが??で。私は、四分音符はリンゴ一個(たん)四分休符は青リンゴ(うん)という古典的な数えかたでやってますが。(6/8は♪がサクランボ一個でやってます)どんな教えかたなのでしょう?興味があります。

息子さん、お母さんが大好きなんです

041
tata
そろばんが好き、ピアノも好き、と息子さんが言うんですよね。 それは「習い事が好きな自分をお母さんは好いてくれる」ということなんだと思います。 よく「うちの子は塾が好きだから」って言うお母さんがいますが、そうではなくて「塾が好きな子の方がお母さんに好かれる」から塾が好きって言っているんです。 本当は、そろばんもピアノもどちらも好きじゃないのかも。 お母さんが喜ぶから「習い事が好きな自分」になっているのでは。

ピアノについてだけもう1つ

041
うさぱんだ
補足ありがとうございました。 そのお教室は結構レベルが高いところなのでは、という印象を受けました。 ひとり7~8分の曲を弾く子が多いということは、学年が上の子が多いか、コンクールばりばりの子が多いか、どちらかでしょう。 保護者の方がじっくりお子さんの練習に付き合える方が多いのであれば、先生も要求が高く、それができて当たり前という感じになります。 今のお教室にいると、どんぱっぱさん自身がだんだんつらくなってくるのでは? 先生に家庭の事情をお話することもできなそうな雰囲気だと、ストレスはたまってきそうです。 私自身はあまりお教室を変えることはおすすめしたくないという考えを持っていますが、今の教室は残念ながらあまりあっているとは思えません。 発表会を見学したり、体験というよりも面談にいってみてはどうかと思います。 (仕事を持つお母様を理解してくださる先生はいらっしゃると思います)

レス

041
どんぱっぱ トピ主
はたさん 一緒に帰宅して練習にとりかかってます。 ゆっくりする時間は無いですが、その分休日にゆっくり一緒に遊んでいます。 何より「しんどいならやめていいよ?」と話しても息子が嫌がります。 さすがに6歳児の実の息子が親の顔色を伺って言っているのかどうかぐらい判断できます。中学生とか高校生だと難しいかもですが。 うさぱんださん 暗に言っている、なるほどと思いました。 そろばんは最近九九を覚えてしまい、以前にもまして楽しそうにやっています。 その様子を見ているとやめさせるのもちょっと。 ゆらりさん ピアノの練習中に褒めるのは当然していますし、合わせるのも普通にやっています。 ピアノ教室の方針と実際がずれているので気になっているのです。 別に効率的に最短コースでそろばんを習得させたい訳ではなく、上に書いた通り算数に興味があったようなので習わせてます。 九九は習得しています。 思いの伝え方が下手とのことなので、気を付けます。 みーさん 家庭によって習い事に求めることは違うでしょうね。 就学後はペースを落とさないと宿題まで見れませんのでそのつもりです。

トピ主様に全く余裕が無い

041
厳しいのでは?
>練習させてくださいと言われているのに練習させると「可哀想」と言われて口を挟まないというか意見を言わない方が理解できないです。 「子供に無理をさせない範囲で練習させて」と言っているかと。子供が泣いていて「可哀想」と先生が言えば、心理的に余裕のある母親は「あ、やり過ぎたか」と、思います。先生に反感を持つ時点で余裕が無いです。 ピアノについても同様、教師の意図を推測して子供にフォローする余裕がトピ主様に無いのだと思います。相性の問題もあるでしょうが、そろばんもピアノも…と複数になるならトピ主様に原因があると見て良いかと思います。 子供は、トピ主様のレスをそのまま信じれば能力はあるのでしょう。ただ、親に余裕が無いと子供はもの凄く頑張ります。総じてトピ主様には余裕が感じられないので、お子様の頑張りも相当かと感じます。特に「泣く」「モチベーションが低下している」という現象は、オーバーワークの典型です。 冷静になり、お子様を見つめてはいかがでしょう。そもそも、能力があればこれらの反応で悩む事もありません。 兎にも角にも、トピ主様に余裕が無い。 質問に答えるなら「親の責任」でしょう。

レス

041
どんぱっぱ トピ主
ピアノ講師Aさん >子供らしく生活云々 そうですね、としか言えません。 沢山書いていただいて申し訳ないですが、私も自分なりに子供にとって最前と思うやり方で子育てをしているので。どの親も大抵はそうだと思います。 ここに出していない家庭状況や成育状況、背景などそれこそ家庭によって様々なので、一般的に誰もが同意することをすべての家庭が実践できるかといったらそうではありません。 だからこそピアノ講師Aさんも定期的に話し合いをされてるんじゃないんですか? すみません1つめのレスで自分の子育てを一般論で否定されているように感じたので。 音符や休符の長さについてはたとえば付点二分音符を「たーあーあ」と教わっているのにレッスンによって「たーあーあん」と言うような類です。これが付点四分音符「たーあ」「たーあん」や二分音符「たーあー」「たーあん」と一緒にごちゃまぜで出されるので息子は?状態です。 tataさん 6歳児の言うことの本心を見抜けない育児はしていません。

レス

041
どんぱっぱ トピ主
うさぱんださん 実はここの教室は3教室目です。 1つめの教室のおかげで息子はピアノが大好きになり、(当時2歳でしたが、6歳になった今もその時のことを話します)とてもよかったのですが私の職場がかわり、先生と私の都合が合わなくなったので泣く泣く他の教室を探しました。 2つ目の教室は30分レッスンのうち15分間は楽譜を書く、5分間リトミック的なリズム遊び、弾くのは10分くらいというところでした。 まだ年中の頃だったので筆圧もなく、書くこと自体に慣れておらず、書く時間が20分になることもあったので辞めました。 そして3つめが今の教室です。 どこも入会前に先生の方針やレッスンの大まかな進め方は聞いていたのですが、何を何分間する、練習は1週間で何曲という細かい点までつめてなかったのが今現在の反省です。 宿題2~3曲で、レッスン時間に普通にピアノの指導してくださることが望みなんですが教室探しが下手なようです。

2度目のレスです

041
すい
ピアノの先生が合わないのですね。フルタイムで教室探しは大変ですが いい先生に出会えるといいですね。 私の子どもの先生は宿題を弾くと、必ず最初に褒めてから注意してます。 とてもいい先生なので近くなら紹介したいくらいです。 いい先生という噂を聞いて、一回紹介者の子どものレッスンを見学、一回体験してから習い始めました。 お友達で、いい先生に出会えるまでレッスン見学を繰り替えしてた人もいます。 今の先生と今後の方針を一度話し合うか、もう新しい先生を探すか、 どちらにしてもいい結果を祈ってます。

最初のお教室に戻られたらどうでしょうか?

041
うさぱんだ
教室移動の経緯をお伝えいただき、ありがとうございます。3教室目なのですね。 ところで、失礼を承知で申し上げますと、どんぱっぱさんのような保護者の方、ちょっと「困ったお母さん」になりかけているな、という印象を受けました。 それは、ほかの方の意見への反論の仕方です。 お子さんにとって最善の物を探していらっしゃるのはわかりますが、一歩引いた部分からの意見が、実は重要なこともあります。掲示板ではあまり細かい家庭事情などがわからない中回答するので、時には的外れだったり、思っていた答えではない場合もありますが、どうしてそう言われてしまうのか?ということを、一旦冷静に考えることで、よりよい答えが出てくることもあるのです。 それを、「うちはこうだから」という答えで、いわば「切って」しまっているように感じました。 補足で書いていただいたお教室を移動して3つめ、ということでいろいろと考えたので、長くなりますが続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧