本文へ

遊びの途中で帰る。有り無し?

レス24
(トピ主 1
😑
桃子
ひと
休日、昼ぐらいから待ち合わせして会い、夕方頃「べつの約束があるから」と途中で帰ってしまう人についてです。 夕方会ってお茶→夕ご飯の流れかと思いきや「べつの子と食べる約束が~」パターンもありました。 忙しい中での休日で、やりたいこと、会いたい人もたくさんいると思うので仕方ないと納得する反面、一抹のさびしさを感じてしまうのが本音のところです。 ちなみに私は誰かと遊ぶ約束をするときは一日空いている日を指定し、 なにか用事が入ってしまったら相手に了承を得るタイプです。 これが常識!と言うつもりはないです。ただなんとなくそうしてます。 このことを人に聞いてみると、「私もやる、帰られても全然気にしない!」という人と、 私と同じく「それは自分だったらしない。されたらちょっと寂しい」という人といました。 どちらが良い悪いと考えているわけではないのです。 ただ途中で帰ってしまう人は、私のように毎回一日あけて会いにきている様子の相手のことをどう思っているんでしょうか? 相手も自分と同じように効率よく、自由に動くだろうと考えて気にしてないんでしょうか? それとも、ちょっと軽く思っている部分もあるんでしょうか? また、どっちのタイプが多いのかも気になっています。 なんでもいいので考えを聞かせていただけたらうれしいです。

ランキング

レス

あらかじめ

041
ツナ缶
会う約束をする時にお昼ご飯や夕ご飯の時間だったら、お店の相談などをして、予約することが多いです。 あらかじめ「今日は何時まで大丈夫?」と聞いたり、「ゆっくりお夕飯まで一緒に食べられる日はない?」って聞いてみたらいかがでしょうか? 個人的には夕方待ち合わせしたらお茶はせずにお夕飯のパターンが多いです。ランチだったらお茶まででしょうか。お昼に会ってお夕飯まで一緒にという予定はあまり立てません。

どちらでもない

041
一花
何時まで一緒にいられるかをお互い明らかにしてから約束しますので、そういう行き違いはまず起こりません。 今度は夜までたっぷり会いたいぞという時に昼から夕方までと言われたら、日を改めることもあります。 でもそういえば、夜まで大丈夫と言いながら当日になって急に早めに別れることになってもあまり気にしませんね・・・。 それくらいのことでないがしろにされていると思わないくらいに親密な人としか、遊ばないからかもしれません。 きちんと謝ってくれますし。 私が友達だと思わないうちからそういういい加減なことをする人が周りにそもそもいないので、トピ主さんのお悩みがちょっと想像できないのです。 親しくならないうちに一度でもそんなことをされたら信用できませんし、そういう人と二人きりでは遊びに行きませんから。

残念だけど軽く見られてると思う・・・

041
あえか
わたしも桃子さんと同じく、他に用事は作らないで待ち合わせをします。 ほとんどの友達はそうですが、一人だけいつも別の用事を作っている日を指定する子がいます。 事前に言ってくれていると気にならないのですがその日、会ってから言うのでいつもモヤモヤしていました。 ついでにとか時間つぶしに約束されてる感が拭えません。 付き合いが長いので全く疎遠にする気もないですが、こちらから積極的に誘う気もしないので最近は年に一度か二度しか約束しなくなりました。 どうせ別約束もしてるんだろうなと思いつつ、わたしはやっぱり別の子と約束する事もできず一日を無駄にしてしまう気がしちゃうのですよね。 本人いわく、自分の方が忙しいから相手が合わせて当然と思ってる節が。 はっきりとは言いませんけど遠まわしには言ってるし。 これも性格だから仕方がないんですよね。 わたしの周りでは彼女しかこのタイプの人はいません。 後は約束する時に先に言ってくれる人ばっかりですね。 類は友を呼ぶのでしょうか?

最初に宣言します

041
専業主婦
今は専業主婦なので トピ主様と一緒で なるべく相手に合わせて時間をあけておきますが。 トピ主様のお友達のタイプでもあります。 でもその方との違いは最初に宣言しますけど。 「あっその日、18時くらいに予定入っちゃったけど、いい?」って。 または晩御飯までは付き合えないけどいい?って。 というか。 よく考えたら。 お昼過ぎに会って、そのまま晩ご飯まで一緒って旅行でもない限り、なかなかないかも。 晩ご飯が一緒・・・と言うことは翌日に影響がないくらいまでは付き合えるけど そうでなかったら、たぶんわたしなら 用事がなくても帰るかもしれません。

私はトピ主さんと同じ

🎂
あやめ
お友達のタイプの人って、よく遅刻もしないですか? 私は何かアクシデントがあったら・・・と思って、人と会う前に銀行寄ったりガソリン入れたり・・・もしないように段取りしてるのですが、前後に用事や人との約束入れる人って、遅刻も多いです。 本人は効率良く動いてるつもりなんでしょうが、何となく信頼なくすよなぁ~と思っています。 軽く見てる訳ではなく、お互い自分の物差しでしか動けないのかも知れませんね。 価値観も違うのだと思います。 あら、このまま夕食でないの?とか、次に約束あるからと言われると何となく落ち着かないし、 段々と約束はしなくなります。 お互いが自然な流れでタイミングや空気があう人と無理なくおつきあいし、 丁寧に生きていきたいと思います。 疎遠にできない従兄弟が、トピ主さんのお友達と同じタイプで 若い頃は、交友関係も多くて活動的で羨ましい位~と違和感もなかったですが お互い歳を取り、自分の居心地の良いパターンなども出来上がってきた今、 従兄弟の事は落ち着きなく、せっかちに思ってしまいます。 そして彼は結局希薄な交友関係しか築けてないように感じられます。

事前に何時までと伝えておく

🐤
あんず
私もトピ主様タイプですが、社会人やどちらかが既婚だった場合、いろいろと都合もあるでしょうから、丸一日開けられなかった場合には「夕方別の用事があるから会えるのは何時まで」と事前に伝えておけば済むことだと思います。 そんなに難しく考えることじゃないです。

そもそも

🙂
ささ
何時ごろまでとか、ご飯まで食べてとかは予め交わしてから会うので、余程の急用じゃ無いとそうなった事は無いです。 私からすると、何で何するかもやり取りせずにお互い会えるのかが不思議。 お互いがノープランだったらどうしようとか、相手がもしもご飯食べるつもり無かったらどうしようとか、経験者なら寧ろ学習して対策しないんですか?

連れ○○が好きな淋しがりやさん?

🐷
お年は幾つですか
トピ主さんのような考えの人の事を、そう思います。まぁ私も暇ならダラダラと一緒に居るタイプですが。 相手に家族がいたり恋人がいれば、夜は当然帰るだろうとこちらも最初から心構えをするし、 どうしても長時間一緒に居たいときは事前に「今度会う日は、夕飯まで一緒に居られる?」と聞くのが 当然のマナーかと思います。 逆に何の約束もしていないのに、ずーっと一緒に居ることを前提とするトピ主さんのようなタイプは、 大人だったらうっとうしいかも知れません。女子学生のトイレも一緒!のノリっていう感じかな。 相手が自由に動くだろうとか軽く見るとか、そんなこと考えてる人のほうが少数派でしょうね。 自分の都合も相手の都合も考えて、ちゃんと空気読んで配慮して、適度な時間楽しく共に過ごすのが当然と 思っているだけですよ。 「べつの約束」というのも、予定が無くては帰してくれそうにない、淋しがり屋のトピ主さんに配慮した 「そろそろ帰りたい」という意思表示なのかも。 友達との絆の深さは、会う時間の長さと比例しません。疑心暗鬼にならず、もう少し大人になりましょうね。

私はトピ主様派です

041
黒薔薇
 トピ主様こんにちは  私も基本、一日に複数の予定は入れません。  何があるかわからないし相手にも失礼だと思うからです。  私は多分トピ主様よりもそれが顕著に出ていて 相手が私と会う前後に他の約束があってしかも時間的にあまり余裕がなさそうな場合は 別の日に変更してもらっています。  相手が時間を見て行動することにこちらも会っていて気になるんですよね。  例えばこちらがランチの約束で相手が夜また他の予定がある等 時間がかなり空いていればもちろん全く平気ですが。  ただ、私も私の友人も仕事しているので普段めったに会えることはないため 久しぶりに会おうということになればみんな一日空けますね。  その方が時間を気にせず楽しめると思います。

居ますね!

レオナ
私の友達に!! 主婦でなかなか会う機会も無い仲間で、1ヶ月くらい前から前もって言ってあったにも関わらず「この後〇〇とご飯行くから」と夕方4時くらいに帰る…。 初めは「えっ???」 って思いましたが、最近はその子を誘う時は (途中で帰るだろう)と予測して「やっぱり…」と思うようになりました(笑) 元々好き勝手やってきてた子だから本人には悪気無いんです。 だから縁切りなんて思いませんし、逆に一日空いてると「えっ?帰らなくていいの?」となりますね(笑) まぁ一日空けてた事最近無いですが…。

遊びの途中と言わないのでは

041
高麗人参
例えば友人とランチの約束をしたとします。私ならゆっくりその後お茶を飲み、夕方には帰りますね。次の約束がなくてもね。 または、早めの夕方待ち合わせてディナーかな。 一日中の約束は、うーん、時間がたっぷりあってもしません。 何時から何時までとあらかじめ決めればいいのです。 一日中一緒にいたいなら同じ様な価値観の方と付き合うしかないのです。

私はトピ主さん派

041
あい
なので別の予定が入ってるときは 日にちを決めるときに「○日は夕方に予定があるので○時までしか会えない」 と伝えますね。それでも良いか別の日にするかは相手にゆだねます。 なのでお友達みたいなことをされたら ちょっと寂しいですね。

用があるときは予告。

🐤
瑠璃
こんにちは。 友だちと遊ぶとき、基本的には一日空けておきますしそのように計画します。ランチだけでは話し足りなくて…というケースもありますので。 ただ、急用が入った場合やどうしても丸一日あけられないときは予め会う相手に知らせておきます。 (「行くところがあって、申し訳ないけどxx時には失礼するね」等) そうすれば、相手側も「せっかく空けたのに…」ともやもやせずに済むと思うし、相手も別件の予定を組めるかもしれないですし。

私の友達は…

041
いちご
1日に予定をびっちり入れるタイプの人です 朝は映画を見て、ランチに誰かを誘い、お茶をして、夜は舞台を見て、晩御飯。 それぞれに別の人だったり、ランチとお茶は同じ人で、夜の舞台と晩御飯は別の人でというパターンだったり。午後と夜のデートの相手が違うというカンジですね。 事前に「○日は何時から何時までは何で、そこから何なの、その間のランチを一緒にしない?」という誘いですね。 その子は事前に言ってくれます。 が、何となく面倒で誘いになかなか乗りませんね。 あの子はこの後○○ちゃんと晩御飯か~とか、思うのもイヤですし。何となく、ですよ。

私もトピ主派

041
さくらんぼ
過去に1人だけ途中で帰る人がいて、唖然としました。 映画に誘って来たのは向こうなのに、映画を見終わったら、 じゃあ、別の友達と約束してるからまたねー!って。 ええ!?映画だけだったら1人で見るんですけど? 何も言われてはいないけど、一応、食事する場所も目星をつけたんですけど? 自分が便利に使われてる気がして、縁を切りました。 案の定困ったときだけその後もメールが来ましたけど、適当に交わしました。 独善的で寂しがり屋なんでしょうかね。 相手の気持ちは考えず、予定が自分のいいように埋まってさえいればOKだと。 私自身は基本1日空けるし、用事があるときは○時までだけどいい? などと、きちんと先々の見通しを伝えるようにしてます。 それによって会う場所や時間が変わる場合もあるし、 お店などの調べ方も変わって来るかもしれないから。 変な話、お洗濯を無理にでも済ませて来るか、 帰ってからでもできるかっていう差も大きいと思いますし(笑)。 マナーではないと思いますが、見通しを伝えるのは、 相手への気づかいなのかな?と思います。

う~ん

041
lolo
それがどの程度の遊びなのかにもよりますよね・・・ 軽くランチとか、軽く家で会うとか、軽~い感じの約束の場合は、 「実はこの後、忙しくて・・」とか「夕方子供帰ってくるんだよね」などとその場で言って帰る人はいますよ。 ランチで~と会ったのなら、夕方ころ帰る主婦は多いのでは? 独身で休日に会ったって言うのなら、そのまま遊びそうだけど・・ 後は「夕方までだけど良い?」とか、「その日夜は帰らなきゃダメなんだけど・・」とあらかじめ言って了解とってからの人もいますよね。 私はどちらかと言えば後者だけど・・ 予定が詰まってたり、仕事などして忙しい人は、当日{ごめん、この後予定あって」なんていう友達もいます。 でもそれも他の友達との約束が被って~ってなったことはないかな?! 後に続く約束は他の友達との遊ぶ約束~って人にはあまり会った事ないです。 早く帰るとしても家の用事とかで早く帰らせて・・て感じかな。 相手が主婦だと夜まで~となるのは難しいのでは?

無しです。トピ主様と同じ考え方です。

041
ころも
私も会うとすれば、終日のつもりでいます。 人と会う約束は先着順なので、予定がある日にあとから声をかけてきた人には、 先約があるからと基本は断ります。 (先約の人と、共通の友人同士の場合は調整する場合もありますが) かけもちすると、前後の予定が気になって落ち着かないですし。 友人に「他の予定は入れないで」と強制するつもりはないですが、 予定をかけもちするならするで、事前に相談がほしいです。 当日に急に用事が入ったとしても、その時点ですぐ言ってほしいです。 友人の中でAだけは事前に何の相談もなく、行動を起こすタイプ。 友人数名と遊んでいて、いきなり「ごめん、デートだから」と途中で抜ける(全員が寝耳に水) Aと2人で会う予定だったのに、勝手に別の人も呼んでいる(私に相談はなし) どうも、おおらかすぎて他人への配慮に欠けるというか、他人を巻き込むマイペースというか。 更に、遅刻魔です(あやめ様のレスに共感しました) 大好きな友人だけに、温度差を感じるのが寂しいです。

横ですが

041
かえで
私はどっちかっていうと気にならない方ですが、自分は先に帰る場合は複数人の場合誰かしらに、二人の場合はその方に断りは必ず入れますね。 ある方のレスで >どうしても長時間一緒に居たいときは事前に「今度会う日は、夕飯まで一緒に居られる?」と聞くのが当然のマナーかと思います。 そこまでこっちが配慮しなきゃなんないんですか? 結婚していたり子供がいるならならまだしも、恋人いる人にまで?? それは先に帰るほうが配慮する問題でしょうに。

パターンは決まっています

041
ミュール
ランチを一緒にする時は、ランチ後軽くウインドーショッピングしてお茶してから別れる。夕方会ったら晩御飯を一緒に食べる。 昼ごはんを一緒に食べて、夜ご飯も一緒に食べる、というパターンはありません。ただし、他に予定が入っている場合は必ず約束を入れるときに相手に言います。お昼に会って、夕方別れる、というパターンは同じでも、後に予定が入っているのと入ってないのでは心理的に違うので。 トピ主さんの気持ちはわかります。約束するときに、その日は他に予定が入ってるんだけど、それてもいい?と一言言ってくれたらいいんだけど、そうでない場合は、え?って思っちゃいますから。

お友達派です

041
アラフォー女性
日常的に会う(数ヶ月に一度以上)友人の前提でレスします。 私も学生や20代半ばまではそうでした。けれども、30代以降、ランチと夕食2食をともにするのはまれで、長時間相手の時間を取るつもりなら、あらかじめ了承を取っておくのが礼儀と考えるようになりました。当日楽しくてもっと一緒にいたいなって展開になったときは、「この後の時間ももらっていいかな?」「この後予定ない?」とお伺いを立てるスタンスで、一日予定を空けておくのが心遣いだとか親切だとは全く思いません。次の約束の有無関係なく、お茶の約束ならその時間だけ空けておけばいい、家事がしたいだけで帰るのもあり、と思います。 約束するときに、そもそも「ランチしない?」「映画行かない?」「飲みに行かない?」と目的を設定した約束をするせいかもしれません。「今度の土曜日会おうよ」だけだと、認識の違いが現れてしまうかもしれませんね。 トピ主さんのように一日空けておく人に対して思うことは、(たまたま)その日暇だったんだね、気合い入ってるね、前もって確認しなくていいの?と思います。

マナー・・・ではない気がします

041
一花
マナーって・・・相手が不快に思わないようにすること、ですよね? 二人で会う時なら、相手のためでしょうか。 あらかじめ終了時間まで決めて会うのは、「相手を不愉快な気持ちにさせないため」なのですか? そうではなく「自分が夜までご一緒したいから」ではないのですか? しかも第一義は、単純に予定のすり合わせでしょう。 あえてマナーという概念を持ち出すなら、事前に予定をすり合わせる過程を端折った双方がマナー違反だと思います。 友達と遊ぶなら夜まで一緒にいるものだと決めつけて相手の予定を聞きもしないのも、聞かれないから言う必要もないと思って勝手に自分の帰る時間を決めるのも、どちらも思いやりに欠ける行為で同罪だと思います。 でもそれ以前に、そんな基本的なことも確認しないような間柄の者同士が「友達」とは、私にはとても思えないのですが。

トピ主です

😑
桃子 トピ主
貴重なご意見ありがとうございました。 まず独身か、家庭を持っているかどうかの違いがありますよね。 もちろん家庭があって子どもがいれば一日遊べることはほとんどないですよね。 私が付き合う友達にそういう配慮が必要な相手がいなかったので、 このような書き方になってしまいました。 そういったご意見を除けば、約束の日にべつの予定を入れる人は少数派なのかな?と思いました。 ただし会う頻度にもよる、という意見にも納得しました。 確かに週一くらいで会っているなら、時々帰られても気になりません。 私はだいたい「いつが暇?」と確認して一ヶ月前くらいから約束を入れるので、相手が他の人ともその日に約束を入れているとは思いもよらないんですよね。 そういう人のスケジュール帳をみたことがありますが、びっしり書かれていました。 きっとすごく友達が多いんだろうな、と思うのですが、私はそういう相手に良い印象を持たず疎遠になっていくので、そんな友達が多いってことは私が生真面目なのかもなーとも思っており、ささやかな長年の疑問でした(笑) なんとなく納得することができました。 ありがとうございました!

そんなに長く付き合うんですか?

041
mimi
私も独身ですけれど、 「昼から夜までとは、随分長く一緒に遊ぶんですね」というのが感想です。 私だったら、昼一緒に遊んだら、せいぜい長くても夕方位まで、夕食前にはお開きです。もちろん、トピ主さん達にとってそれが「当たり前」ならそれで良いのですが、つまり、人によって「当たり前」が違うってことです。 お互い確認もしないで、「自分の考えが当たり前、そうでない相手が失礼」という考え方をすることに、問題があるのだと思います。 これからは、約束をした時点で、「夕食まで一緒にしようね」とか、始まりと終わりをお互いに認識できるような約束の仕方をしたら良いんじゃないでしょうか。そこまで、事前確認せずに相手を非難するのはどうかな、と思います。

確認しないの?

041
ジメッティ
マナーとか常識以前に、なんで事前に確認しないの? たまに、確認してても当日会ってからひっくり返す人もいるけど。 そういう人とはさすがに会わなくなるね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧