初めまして。
ラン2年目のフミカと申します。宜しくお願いします。
昨年の秋頃から徐々に距離を延ばして走っておりましたが
腰を痛めてしまい整体や病院に通いましたが、とにかく走るのをお休みする事が一番の治療だと思い、約1ヶ月ほどお休みをしました。
だいぶ良くなったので練習再開しましたが、今年に入って膝を痛めてしまいました(涙)
今回も一番の治療法は走るのをお休みする事!として約2ヶ月ムラムラする気持ちを抑え、ヨガ・ピラティス・筋トレなどを行ってました。
多分走るフォームがおかしいのと、実力が無いのに無理して長距離を走り込んだ事が要因だと思っています。
この春から5キロ位をゆっくり走り出してみましたが休んだ効果があったのか今は腰も膝も支障は無い状況です。
先日『はだし走行』のTVをたまたま見ましてハダシで走ると必然的に母子球を使い腰や膝に負担がかからない、といった内容だったので
これだ!と思いましたが、さすがにハダシで走る勇気もなくアディダスの5本指シューズを購入してみました。
一昨日の土曜、早速履いて20キロゆっくり走りましたが
確かに地面に近く足の指が意識され今までと全然感じが違う走りでした。
その日の午後からふくらはぎがスゴイ筋肉痛となり実は今朝もまだ筋肉痛です。今まではふくらはぎに筋肉痛が発生する事は無かったのですが。
これは正しい足の使い方なのでしょうか?
5本指シューズでは長距離は走らず5キロ位の練習に使用した方がいいのでしょうか?
もしお持ちの方がいらっしゃいましたらアドバイスいただければ、と思います。