本文へ

本を借りたけど

レス19
(トピ主 2
041
もとこ
ひと
こんにちは。20代後半の女性です。 先日飲み会で知り合った男性とのことで相談です。 飲み会後にメールをいただき一度会いました。 共通の友人も彼は優しくて真面目だけど、女性経験があまりなさそうだと聞いていたのですが、一緒にいると楽しくて誠実な印象を受けました。 その際にメールで彼のおすすめの本の話をしていて、私が読みたいと言ったことを覚えてくれていて、持ってきてくださいました。 一瞬この関係での物の貸し借りはどうかなと思いましたが、断るわけにも行かずお借りしました。 その日の晩に次のお誘いをいただきましたが、私の予定が詰まっていたため2週間以上先になってしまいました。 その間もメールは続き彼は毎日マメにメールをしてくれ行った場所の写メなども添付されていました。 私はもともと無精なので2日に1日返す感じでした。 2回目会う前日に彼がイタリアンは好きですか?混みそうだから予約しておきますね。楽しみです。とメールが来て、私もお礼を言って楽しみにしておりました。 しかし当日の待ち合わせ1時間半前に仕事が立て込んでいて何時になるかわからないとキャンセルをされました。仕事なら仕方ないですねと返し、夜に彼から仕事終わりました。ごめん!とだけ来ていたのでそれにも気にしないでと送りました。 しかしその後メールはなく、埋め合わせの日にち提案もないまま数日が過ぎました。 もしかしたら仕事というのも嘘で会いたくなくなったのかなとも思い、私も追うつもりもないのですが、本を借りたままなのです。 借りた以上返さなくてはいけないと思うのですが、どうしたものかと考えています。 この場合皆様ならどうされますか? ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

返します

041
ぱん
連絡して返します。メールか電話で「借りた本を返します。会えますか?」と気軽に連絡してさっさと返します。 早くしないと連絡しにくくなりますよ。 もし会うのが無理なら共通の友人にお願いして返します。

礼儀は守らなければ

041
南都
借りたものは必ず返すのが大人の礼儀です。 その男と付き合う意志もなくても基本的には直接逢って本を渡すのがエチケットです。

なんだかな・・

041
foc
彼の事好きでも何でもないの? 自分から次の予定を立てるでもなく、メールも返信のみ? しかも2日に1回。全て受け身ですね。 彼とどうなるつもりもない、本だけが問題って言うのならそんな態度でも良いけど・・少しは好意もあるっていうのなら、自分から動けば? ちゃんと予約までしてくれる人だし、信頼は出来そうですけど。 仕事で仕方なくキャンセルになる場合もあります。数日経ったようですが、その仕事の関係でまだ余裕がないのかもしれませんよ。 何日経ってるんですか?その間あなたはずっと待ってるだけですか?! この時点で彼を不誠実と決めるけるのは早いし、嘘かどうかは解らない。 仕事のせいならその後もまだゴタゴタしてるのかもしれません。 あなたがずっと受け身なので彼は(あまり脈はないみたいだな)と思ってるかもよ。一度位自分から誘ってみたら? 相手が脈ありか脈なしかを見てるのはあなただけじゃないですから。 自分の行動をよ~く考えた方が良いですよ。 (ぜひまたあなたに会いたい)って態度じゃないから。 自分から声をかけて次の機会作ったら?ムコウが来ないのなら発送で返す。

もう男性として興味がないんですよね?

041
ちひろ
その男性とはもう会わなくてもいいってことですかね? ドタキャン以降メールもないのは、本当に仕事が忙しくて連絡できない可能性もあると思うんですけど。 (仕事が立て込んでいるときに次の約束はできませんからねぇ) 興味があれば、共通のご友人に探りを入れるのも一つの手だとも思いますけど。 まぁ、もう興味ないのであれば、本だけの問題ですね。 私だったら…ですが、興味がない人に住所は教えたくないので、郵送はできないので基本的には会って返すと思います。 その男性ともう1回会うのはOKであれば、お昼にカフェとかで待ち合わせして、本を返します。 その男性にもう2度と会いたくないのであれば、共通の友人に本を返してもらいます。 もしくは、共通のご友人を含めて3人で会って本を返します。 借りているのは主様なので、ご自分からさっさと連絡して返却した方がいいですよ。

あなたから連絡を

041
月子
彼は自分で誘っておきながら、急用でドタキャンせざるを得なかった……。 ↑ 経験ありますが、これ結構凹みます。 あわせる顔が無いわと。 もしくは、彼自身ちょっと勇み足だったかなと思っておとなしくしているか、仕事のことで頭がいっぱいの状況か、彼にしかわかりませんが、あなたから連絡をとってみてはいかがでしょうか。 借りっぱなしは気がひけますもんね。 返す時、お礼の他に会話ができそうな雰囲気であれば、その流れで食事にいくなり本のことを話題にしたり、でいいんじゃないかしら。

主様次第ですよ。

041
ママは心配性
会いたければ ”借りた本をお返ししたいのですが” で、良いですし、 どぉでも良ければ放置で良いです。 相手にとって 貴重な本(初版本等)ならば連絡が来ますし、 普通の本なら買い直せばよいだけ。

レスします

🐤
なんてん
『本お返ししたいのですが都合よろしい日時を教えてください』とメールするだけじゃない?

返却

🐱
まお
 普通に、「本をお返ししたいのですが、いつがいいですか?」とメールしてみましょ。  もし、あなたが彼に気があるなら、本のお礼とでも言って、カフェでお茶くらいご馳走したらどうですか?

本当に

041
およよ
お忙しいんじゃないでしょうか。 私だったら「大事な本を借りっ放しで申し訳ない、返したいから仕事が一段落ついたら連絡がほしい」旨メールするでしょうか。 彼に対するトピ主さんの感情はわかりませんが、どちらにしても借りっ放しはもやもやしますよね。

住所を聞いて郵送、もしくは人づてに返す

041
郡山
住所を聞いて郵送するか、共通の友人を通じて渡してもらうか、そんなところでしょうか。 一応、お借りしてるものなので、お返ししたい旨は伝えておくべきなんじゃないかなぁ。 ま、それぐらい普通の人なら思いつくよね。 >一瞬この関係での物の貸し借りはどうかなと思いましたが、断るわけにも行かずお借りしました。 トピ主さんに自覚があるのかないのか分からないけど、「むりやり貸されました」みたいな感じですよね。 >もしかしたら仕事というのも嘘で会いたくなくなったのかなとも思い、私も追うつもりもないのですが、本を借りたままなのです。 ここもちょっとね。 わずか数日の話なのに、「もう見切りをつけました」とか「追うつもりはない」なんてことをこんなところでわざわざ言っちゃうところがちょっと自意識過剰というかイタイよね。 トピ主さんってなんだかメンドくさそうな人だなと感じたトピでした。

私なら

041
ひまわり
メールで、返却できる日程をきき、都合が合わないようだったら、友人経由で返却します。

一度メールしてみたら

丹波黒
「その後お仕事どうですか?ご都合のいい時に本を返したいんですけど」とか。きっと彼もそれを狙って本を貸したんだと思います。 で、彼からの返事が「もう返してもらわなくていいです」や「宅配で送って下さい」だったら、もう会いたくないんだな…という解釈でいいでしょう。 この状況でトピ主さんが「本を返したい」とメールしても、別にシツコイ女とは認定されないと思いますよ。「律儀だなあ、別にいいのに」とは思われるかもしれませんが、いいじゃないですか。 あと、「彼は優しくて真面目だけど、女性経験があまりなさそうだと聞いていた」の一文はちょっと良くないですね…いいたいことはわかるんだけど…せめて「女性とあまりつきあった経験がなさそう」ぐらいの表現にしておいたほうがいいです。

普通にメール

041
おにぎり
本は返さないといけないと思うので、普通にメールで本を返したいと伝えればいいんじゃないんですか? あなたに気持ちがないなら悩む必要はないと思うのですが…?

本を返すという連絡を

041
ブルー
借りたものは返さなくちゃいけないので、本を返したいけれど都合はどうでしょうか?ってメールしてみたら? 「郵送で」ってなるか、「では〇日に会って」となるか そこでの出方(返信さえ来ない場合もあるから)をみて また判断していくしかないんじゃないですか?

返しますよ

🐱
オレンジライム
どんな事情があろうとも、借りっぱなしはマズイし。 ちなみに彼から連絡がないのは、本当に忙しくて予定がたたないのでは? 予定が立てれないほど忙しいなら、彼からは申し訳なくて連絡はしにくいと思うし。 もう数日待って、それでも連絡がないならコチラから連絡すれば済む話しですよね? あと主さんは、彼に対して気があるの? 気があるなら、本のお礼にご馳走しますってカフェでお茶すれば良いし。 気がないなら、私ならですがお茶や食事はしないにしても、本のお礼にチョットしたお菓子でも添えて返します。 どうしても連絡が付かないというなら、共通の友人に頼んでおけばいいかと。 まあ何にしても、本は返却しましょう。

トピ主です。

041
もとこ トピ主
皆様早速のレスありがとうございます。 その男性の事はまだほとんど知らないので、これから知って行こうと思っていた矢先のキャンセルだったので、自分自身少しモチベーションが下がってしまったのは事実です。 彼とまた会いたいのか、彼をどう思っているのかは、とても良い人だなと思う程度です。会えないなら会えないで仕方ないなという感じです。 男性の気持ちはその方にしかわからないので、ここでの質問は本の事に限らせていただきました。 とりあえず本は皆様のご助言どおり直接会って返したい旨メールをしようと思います。 共通の友人は彼とは年に数回しか会わないみたいですし迷惑もかけられないのでやめておきます。 住所もやはりこの間柄では聞きづらいので、向こうが会いたくない場合本は諦めてもらいます。 イタイ女と言われて凹みましたが、私も少し飛躍しすぎたかなと思いました。 簡潔なアドバイスをくださった皆様、特にfoc様の回答は自分の態度に関して気づかされるものがあり納得しました。ありがとうございました。

借りたものは返しましょう。

🐧
ソレイユ
人としてです、 借りたものは返しましょう。 食事もしたくなければor食事もする暇もなければ 本を返すだけで済ませてもいいですよ。 とにかく借りたものだけは返す。 逢いたいのであればいつお時間ありますか?と段取りしたらいいこと。 返さずに疎遠になり家に本があったらイヤですよ。 ここに書いてくるんだから平気で捨てられるような方ではないだろうと思います。 捨てるに捨てられず、見るたび思い出す厄介なものになってしまいますよ。 どうしても時間の都合がつかなければメールで住所聞いて郵送で返しましょう。

ダメです。

041
foc
会って返すのが一番ですね。自分から連絡しなよ。 でも会えなくても諦めてもらうのはなしですよ。 本を借りた方がそれ言っちゃダメでしょ。 住所は聞きづらいのかもしれないけど、借りた方がなかった事にするのはなしです。それはあなたが判断する事じゃない。 住所は言いたくない・・と思ったら、彼の方から(本は返さなくていいから)と言いますから。 そう言われな限り自分で(諦めてもらいます)と判断してはダメですよ。 非常識人間になりますよ。 あなたに会いたくない、でも本は返してもらいたいって思う場合もありますから。(宅配で送りましょうか?)と聞けば彼の方が判断しますよ。 ま、それも彼が頑なに会うのを拒否した場合のみですね。 トピ主さんネガティブですよね、本当に用事があった場合キャンセルは仕方ない事だし。たったの1回でモチベーション下がっていじけても良い事ないですよ。彼はちゃんと夜にも連絡してくれたのに。 あなたからメールもないし(俺しつこくしすぎたかな。俺が連絡しなきゃ彼女からくることもないし・あまり誘うのも悪いか)なんて思ってるかもよ。リアクションが薄い人は誘いにくいです。

トピ主です。

041
もとこ トピ主
引き続きレスありがとうございます。 昨日の晩男性にメールで本を返したいんだけどどうしましょうか?送ると、飲み行こうかと来たので飲み行くことになりそうです。 平日は前回のように仕事が入る恐れがあるので、日にちが合わない場合は、週末に彼の住んでいる街にたまたま行く用事ができたので、返す時間を作ってもらえるか聞いてみようと思います。 考えましたところ、私は本を返したいだけで、彼とは今後の事を望んでいないことに気づきました。 急に連絡がなくなったので気になっただけだったんだと思います。 なににせよ、ソレイユ様がおっしゃるように家にずっとあるのも気になるので、本は必ずどんな形でも返したいと思います。 foc様も2回も投稿してくださり感謝しています。 皆様色々と考えてくださいましてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧