本文へ

借りたものは郵送してまで返すもの?

レス92
(トピ主 1
😨
伽羅
ひと
約1年半ぶりに会った友人に、借りていたDVDや本を返したところ
「しばらく会わないってわかってたんだから、送ってくれても良かったんじゃない」と文句を言われました。

友人とは趣味を通じて知り合い、借りていたのも趣味関連のものです。
一時期は二人とも趣味に入れ込んでいたこともあり、頻繁にランチなどに行ったりしていましたが
1年半ほど前に、友人が急に「もう(趣味に)飽きてきちゃった」と言って、あまりメールも来なくなりました。

私が趣味のイベントに誘っても「予定があるから」「来年(2010年)以降なら付き合う」などと断られて、
4ヶ月ほど前にやっと、先月末あったあるイベントで再会することが決まりました。

その際、最後に会った時以来、借りっぱなしだった物を返したところ、言われたのが上の言葉です。

確かに、最初に誘いに断られたときに、さっさと郵送で返したほうが良かったのかも知れません。
でもこんなに長期間会わないだろうとは、予想してなかったし
返して欲しいなら友人から催促してくれたら良かったのに・・・・・・って思うんですが。

ちなみに友人は、私がいつか貸してくれたらいいなと思って「××が観たい!」とメールしたところ
すぐには会う予定がないからと翌日郵便でDVDを送ってくれたような人なので、
感覚が私とはだいぶ違うようですが。

長期間会わない相手には、郵便などで送って返すのが世間の常識なんでしょうか?

ランキング

レス

わざわざ

💢
julia13
イベント先へ持っていったのですか?あなたはいいけどご友人には帰り荷物が増えて(イベント中も持って移動ですよね)迷惑だとは思わなかったのですね。長期間貸りてこの仕打ちですか・・・もう人から物を借りるのはやめたほうがいいですよ、あなた常識なさ過ぎ!!

早く返して欲しい

041
さに
手渡しが1番でしょうけど、とにかく早く返して欲しかったってことでしょう。 普通でも「返して」ってなかなか言いづらいですしね。 トピ主様には、送料が勿体ないという気持ちもあったのでは?

人に貸すものを郵送までする人だから

041
JUSTICK
>すぐには会う予定がないからと翌日郵便でDVDを送ってくれたような人なので、 感覚が私とはだいぶ違うようですが。 トピ主さん、答え出しちゃってますね。 これが正解でしょう。 人に貸すものをわざわざ郵送してくれる人なので、 返すときも郵送でなんの抵抗も感じない人なのです。 むしろ、借りたものは郵送してでもさっさと返せ、という価値観の人なのでしょう。 相手の行動パターンを呼んで、郵送してまで返した方がいい人には、 今後はそういう対応をした方がいいと思います。

それ以前に…

041
いぬ
借りたものを相手に請求されていないからって 「次に会ったときに返せばいいや」と何ヶ月も放置する感覚がわかりません。 「返して欲しかったら自分で請求すれば良いのに」 ではなく自分からすぐ返したほうが良いのか 会った時に返せば良いのか訪ねるくらいすればいいのに。 物を借りているという自覚に欠けていると思います。 これがお金だったらそれでも「次に会ったときでいいや~」と 何ヶ月も放置するのですか?

当然です。

キラ
趣味の物・・・・という事はお友達にとっても大事な物ですよね!? 借りたら返す・・・当然です。 一ヶ月会う事が出来なかったら私なら単行本一冊でも送ります。 貸していただいた礼儀として!! ルーズな方には何も貸したくありません。 一年以上放置なんて信じられない・・・・!!

世間の常識かどうかわかりませんが

🐱
まめとら
1年半もほったらかさないですよ。 「いつか」は予定なだけで決定ではないですしね。 だったら、ある程度2~3ヶ月を目処にしてお返しする方が よくないですか? 相手の人は郵送してまであなたに見たい物を送ってくれたんですよね? そういう相手なのですから、そこは相手の感覚にあわせてみたらよかったのに。 まったく気にしない人もいるでしょうから、その人には少し長めでもいいかもしれませんが、相手がどういう性格か少しはわかっているのだから 考えたらいいのに・・・ 常識も必要だと思いますが、相手のことをよく見て考えることも必要ではないですか? 少なからず「あなたの感覚」だけではダメなのでは・・・ 親友とかでもなさそうなのに、1年半はないでしょう・・・

そう思います

カカオ
借りている物は、郵送でも宅配でも使って返します。 もう読み終わった・観終わった時、「暫く会えないかな?送るね。」とメールすれば良かったのですよ。 あっちから返してと言われるまで何もしないほうがおかしい。 借りた方が「返すね」とか「送ったほうがいいよね?」とか聞けば良かった。 「いいよ~今度会った時で」と言われたら、そのままでいいし。 どうして、借りたあなたが連絡しないの?

まず反省しましょう。

041
NS
何が何でも郵送で返すのが常識かと云えばそうではないかも知れませんが、結果的に一年半の長期になってしまった。 そういう状況であれば、こんなに長く会わないことになるとは思っていなかったけど、結果として長期に渡って借りっぱなしになってしまった。  自分自身の判断ミスだったなと反省します。 そして、次回はこういうことにならないように、郵送でも宅配便ででも早めに返すことにしようと心に決めます。 間違っても掲示板にこのようなトピを立てることはしません。

人の事考えないんだね…

041
一枝花
少なくとも借り物なのだから、「これが無くて困ってるかな?」ぐらい 考えませんかね? 勝手に次に会った時に返せばいいや…と思っていたのでしょうけど それはトピ主さんの論理ですから、相手に尋ねるぐらいは してもバチは当たらないんじゃないかな? カリパクよりかはマシですが、ちょっと感じは悪いですよね…

常識と言うか

041
うーたん
どちらかと言うと良識、人間性の問題かなぁ~。 私なら半年も会わなかったら郵送します。 少なくともしばらく会えなさそうだから郵送で返してもいいかな?とは聞きます。 ではトピ主さんはそのまま3年…5年…と会わなかったらどうするつもりだったのですか?

早く返すように努める

🎶
しとらす
借りた物は、早く返すように努める必要があります。例えば、DVDや書籍なら早く見終わるように。子ども用品や日用品なら『いつ頃には返す』と予定を伝えておきましょう。 返却の方法については、貸し主がどう考えているのかを優先します。遅くなりそうなら『なかなか直接会う機会が無いね。返したいんだけど、郵送しようか?』など、連絡を取って貸し主の意志を確認します。 自分がどう考えているかは、黙っていては伝わりませんよ。

友人が言ってることが普通です

041
うさこ
1ヶ月ぶりに会ったというならともかく 1年半ぶりなんですよね? 1ヶ月借りてる時点で 決して短期間ではないんですが。 遅くても3ヶ月を過ぎた頃に 宅配便なり、郵便なりで お返しするべきだと思いますよ。 長期間会わない相手なら ・返すために出向く ・返すための時間を作る ・郵送などで送って返す コレが常識です。 (トピ主さんの常識とは違うようですが) 催促もないし、借りパクしちゃお~ とでも思ってましたか?

今回の友人には郵送で返すべき

😑
こなみ
>友人は、私がいつか貸してくれたらいいなと思って「××が観たい!」とメールしたところ >すぐには会う予定がないからと翌日郵便でDVDを送ってくれたような人なので、 「貸す」ために、わざわざ送料を払ってまで送ってくれる人って、なかなかいませんよ。 それと気になったのですが、いつか貸してくれたらいいな程度なら、わざわざメールしない!! 会う約束をした時に、ついでにお願いしなさい!! 友達が厚意で、そこまでしてくれているのに、自分は借りっ放しで、1年半も放置ですか?? 催促してくれたら良かったのに…って言うけど、それなら、トピ主さんから「借りてた物を返したいから会えないかな?」とアクションは起こしたの? 誘いを断られて、しばらくは直接返せそうにないと分かった時点で、郵送なりで返すべきでしたね。 「次、会う時でいいよ~」と言ってくれるような気の長い友人なら、今回の返却方法もアリでしょうが、今回のお相手では、どう考えても、トピ主さんがルーズです。 ちなみに、貸してもらった時の郵送料は着払い?友人持ち? 友人持ちなら、なおさら、自分も送料を払って返すべき。

香道がその人を現す

041
とくさん
なんでも自分を基準にして判断すると、時に失敗するよね。 私は人によって使い分けてる。 この友達の場合、「すぐに会う予定がないからと翌日DVDを送ってくれた」ならば、彼女はここに潔癖な所がある人なので、彼女から借りた物はすぐに返します。 自分がされたいこと、されて当然と思うことを、他人にしてあげちゃうのが人間の特徴だから。 私の友人は、1ヵ月に何度も顔を会わすのに、貸した物を延々と返してくれない人もいます(笑)。 彼女への催促はやんわりとするようにしてます。 彼女にとって、借りた物を返すのが遅い事はそんなに悪い事とは思ってないんでしょうね。忙しい人でもあるし。 そういう意味でも、お友達は自分のやり方をトピ主さんに押し付けてしまったんでしょう。 二人とも、自分のやり方しか見て無くて、相手に合わせるという視点が抜けてるようです。

期限を決める

041
おかん
トピ主さんのようにルーズなタイプの人に物を貸す場合は 私は○月○日までに返してね。と言って貸します。 (期日までに会う機会がないのがわかっていても期限を作ります) 期限当日に返っていなければ 「こないだ貸した△△、今日まだ届いてないんだけど。 もう送ってくれた?まだなら明日送って。」と言います。 つまりは期日までに返すすべは郵送であろうと持参であろうと かまわない、とにかく期日返却を守れ、ということを 相手に伝えます。 トピ主さんもこれから人に物を借りる時は 最初にいつまで借りていてよいか尋ねて、 もし相手が好意的に「いつでもいいよ」とおっしゃってくだされば 自分から「じゃ、○月○日までに返すね」と言いましょう。

そうです。郵送してでも返すものです。

041
ぐるりんぱ
>返して欲しいなら友人から催促してくれたら良かったのに その友人もまさか1年以上も返されないとは思わなかったで しょうね。借りた人間が気を配るのが当たり前で、返せと言 えばいいのにって(笑)・・・・・トピ主さん!!!!!!

あなたが鈍感なだけ

041
ガラシャ
相手方が発送してまで届けてくれる人なら、自分も「借りていたものを返したいけど近々あえるかな?」などと返す気持ちも忘れていないことも折々に連絡すべきでしたね 他人のものを一年以上持ってるなんてちょっと私は心配で無理です。 壊れちゃったり、相手が使いたいと思いながら我慢してるかもしれないのに。 そういうのは借りパクって言われちゃいますよ

立場考えましょうね

041
ぐりとぐら
あなたが“借りた”んですよね? 「返さなくてもいい」とでも言われましたか? そうでないなら、借りたものはなるべく早く返すのが常識でしょ。 だいたい1年半も借りっぱなしでいて、ご自分でなんとも思わないんですか? 随分とユルい感覚をお持ちなんですね。 私にはその感覚のほうが信じられませんが。 >友人から催促してくれたら良かったのに >感覚が私とはだいぶ違う ご自分の立場わかってます? ご友人の感覚があなたと違うのではなく、あなたの感覚が常識と違うんです。 勘違いしないでください。

借りる方のマナー

041
neko
「なるべく早く返す」 これに尽きるのではないでしょうか。会う予定が立たないのなら郵送も方法の1つだと思います。 相手が「もういらないから」とは言ってませんよね?勝手な解釈はトピ主さんがしたものです。会わずとも連絡する機会があったのですから「借りていた物だけどなかなか手渡し出来ないみたいなんだけどどうするのが良い?」と聞けばよかったんです。 郵送代が惜しいなら借りない事です。

気になっちゃうから

041
くも
常識かどうかはわかりませんが、借りものを自分の手元に1年半も置いておくなんて、私だったら不安でできないだろうと思います。 すぐ会うだろうと思ってて、会えなくなっても、3ヶ月くらい経った時点で、送ってしまうでしょうね。 それに、少しだったら、なにかのついでに持って帰ってもらってもいいですが、いくつもになると、持って帰ってもらうのも荷物なので、送ったほうがいいように思いますし。 ご友人はすぐに送る方だって、トピ主さんもわかっていたなら、借りている以上相手の感覚に合わせて、送り返してもよかったように思うのですが。

郵送返却「が」常識なんじゃなくて

😑
そーねー
借りたときに、いつまでに返すか決めるのが普通では? それで、相手がいつまで持っててもいい、って言ったら、見終わった段階で「送ろうか?」とメールの一本もしてみる、というものでは? いくらなんでも一年半は放置しすぎのような気がしますが。 その間、まったく音信不通だったんですか? 他に特に用事が無くても、借りてる方から、お伺いメールなどするべきだったと思います。

当たり前です

041
mom
親しき仲にも礼儀ありという言葉をご存じないですか? 返してくれって言えばいいのにって、何様かしら? とぴ主さんのような方を世間一般では ルーズと言います。

常識でしょ

😑
ひつまぶし
郵送までして送ってくれたのなら、 郵送してでも返すのが常識だよね

当たり前です

041
びっくり
>返して欲しいなら友人から催促してくれたら良かったのに・・・・・・って思うんですが。 何甘えた事言ってんの? 借りた物はさっさと返す 常識です 遠距離だからとか、急がないだろうとか、関係ありません

私の常識

041
コモンセンス
トピ主さんは感覚が私とはだいぶ違うようです。 私の常識では約1年半も借りっ放しってあり得ません。 せいぜい1ヶ月かな。会う約束がなかったら、友達に連絡してから家に返しに行きます。 遠方だったら保障の付いた送付方法で返しますね。 返して欲しいなら友人から催促してくれたら良かったのに・・・って 借りた方がいうセリフですか?それとも無理矢理貸されたモノだったのでしょうか? まあ私は長期間貸しっぱなしで返ってこなかったら催促しますけどね。

今回のケースなら私だったら送るかも

041
あづさ
私の個人的な感覚では、借りて1ヶ月くらいまでなら直接会える機会があるなら、手渡しで返します。 その方が破損の危険も少ないですし。 しかし、1ヶ月超えた時点で電話かメールで「最近会う機会がないから、長期間借りっ放しになってるから気になってるんだ。 もし差し支えなかったら郵送か宅配で返していい?」と聞いて、OKが出たら、なるべく傷まないよう厳重に包装して(エアキャップなどに包み、箱詰め等)送付します。 勿論、受け取り確認ができる小包や宅配で。 相手の受け取り希望時間が指定できますし。 少なくとも1年半も借りっ放しで何の連絡もしないというのは、私なら考えられません。 本やDVDなら結構重かったり嵩張るので、郵送の方が親切だという場合もあります。 積極的に興味が薄れても、大切な思い出の品かもしれませんし、借りた側の都合や思い込みを、貸してくれた人に押し付けるのはお門違いでは? まして「見たい!」と言う気持ちがHOTなうちに、郵送の手間をかけてDVDを貸してくれる親切な方には、同じような気持ちを返したいと考えます。 少なくとも私なら、トピ主さんとはもう物の貸し借りはしないです。

まぁ…ね。

041
かめ
私なら、送った方が良い?と聞きます。 返却の催促は、しにくいものですよね。 ずっと借りっぱなしの場合、申し訳ないとか後ろめたいという気持ちにならないのしょうか。

というか・・・

041
yui
1年半も放っておく前に、メールや電話で返した方がいいか聞こうと思わなかったんですか? 郵便などで送るのが常識なんじゃなくて、1年半も放置しないのが常識なんだと思います。

無題

041
りんご
>返して欲しいなら友人から催促してくれたら良かったのに・・・・・・って思うんですが。 ちょっと、ちょっと それって「催促してくれない友人が悪い」って受け取れるんですが もしかして、友人を責めてます? 催促されなくても返しましょうよっ! >長期間会わない相手には、郵便などで送って返すのが世間の常識なんでしょうか? 世間の常識かは、分かりませんが 個人的には、郵送します。 だって、会わないなら他に返す手段が思いつかないからです。

それはあなたが非常識

key
貸した方が催促なんて、なかなかできませんよ。 トピ主さんがのんびりしているというか。。 ご自身ならいかがですか? お貸ししたほうは気になるものですよ。貸したものが一年以上も返ってこないなんて。。相手の気持ちを考えてみてはいかがでしょう。 トピ主さんは、きっと気にならないのでしょうね。 だから、お友達が郵送してまで貸してくれたりという気持ちがわからないのですね。つまり貸し借りの価値観が全く違うのです。 借りたままって気になりませんか??? 一度考えてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧