本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • みなさんだったらどうしますか?友人を裏切るようで…

みなさんだったらどうしますか?友人を裏切るようで…

レス243
(トピ主 10
😑
もとこ
ひと
28歳、会社員の女性です。 1~2週間に1度は飲みに行くぐらい仲良くしている、同年代の女友達(A子とします。)がいます。2年程前からの友人ですが、ここ最近は仕事の内容が似ている事から、共通の話題や愚痴で盛り上がれる為、特に仲良くなりました。 A子には約8年程お付き合い&同棲している彼がいます。そのA子の彼は、私と考え方や興味を持つものがよく似ているらしく(A子曰く)2人とも合う筈だ、彼にも会わせたい、と家にお呼ばれしました。 今まで、2度程遊びに行っていますが、A子もA子の彼も大変良くしてくれ、大切な友達A子と今まで以上に仲良くなれた事も、そのA子の彼とも顔見知りになれた事はすごく嬉しかったです。 ところが、つい先日、突然A子の彼から携帯にメールがありました。 内容は、A子とA子の彼の家に遊びに行った際に、何冊か本を借りたのですが、貸し忘れた本がある!○○っていう本なんだけど読んだ事ある?というものでした。 内容自体は大した事ではないのですが、A子の彼とは連絡先の交換なんてしていなかったので、きっとA子が教えたんだろうな・・・と思い、 「その本は読んだ事がないので、貸してほしい。ちょうど明日A子と会う約束をしているので、A子に持ってきてほしい。」と返信しました。 すると、A子の彼からまたメールがきて 「A子には内緒でメールしたのに、あいつに持たせちゃったら意味ないじゃん。別に会いたいとかいう訳ではないし、何にもしてないんだから、A子には俺たちがメールしたって言わないでね。」と・・・。 個人的には、こういうのはすごく苦手で、A子を裏切っている様な気がして嫌なのですが、周りの友人は黙っているべきだ!と言います。 みなさんだったら、こういう場合はどうしますか? A子に言いますか?隠し通しますか?

ランキング

レス

黙ってるに1票

041
ライラック
今は黙ってましょうね。 でも、もらったメールは保存しておく。(何か勘違いされた時の為の証拠) アドレス変更して、その彼には教えない。 気持ち悪いもんねー。

言いません。

041
ルパ子
私なら余計な波風は立てません。 今回のことでA子さんの彼も二度とそういうメールはしてこないでしょうし。 でも、何かの拍子でその彼が虚偽的内容をA子さんにする可能性も考えて、 そのメールは保存しておいたほうが良いと思います。 仮にその彼がそのようなことを複数の女性にしているような人だとしても、 もとこさんはその件については一切関わらない方が良いと思いますよ。 >A子に言いますか?隠し通しますか? それと、隠すというのではなく、言う必要のないことと区分けしてはどうでしょう? 黙っていることは心苦しいかもしれませんが、言ってラクになるのはもとこさんだけでは? A子さんたちは気まずくなるかもしれないし、A子さんともとこさんの交流にもひびが入るかもしれませんよ。 彼を交えて会うのは積極的にしない方が無難な感じがします。 なんでかな?その彼、危険なかおりがします。

こそこそしてるのは罪の意識

🙂
とろり
これはまたろくでもない男ですね。 Aさんと仲違いしてまでA彼氏につきあいたいならこそこそしてください。

私でしたら

🙂
とろり
A経由以外のやりとりはしません。と返信します。

アドバイス

🐤
huwahuwa
「よく考えたら、この前借りた本を読むのが精一杯 なので、その本を借りるのはやめる」 とA子さんの彼に言いましょう。 メールの件をA子さんに黙っているとまずいでしょう。 A子さんには「貸し忘れた本があるってメールもらった」 「でも、前に借りた本があるからせっかくだけど いいって言った」 「今度会ったら彼に宜しくね」 とだけ言っておいてはどうですか? もうA子さんと彼に会うのはやめましょう。 いいことないです。

言わない

041
柴犬
A子さんには、言わない。彼からのメールは、スルーすること。常識です。

私なら

041
どんぶり
とりあえず今回はA子さんには言わずに黙っておくかな。 その上で、A子さんの彼氏には「A子には隠し事をしたくないし誤解もされたくないので、内緒にしなくてはいけない事をしないで!次からはA子に話します」と言う。 もしくは「彼氏にメールが見つかって不審がられた。大切な人に誤解をされたくないのはお互い様でしょうから、こういう事はやめてください」とか。

うーん、女の人の考え方だな・・・

メタトロン
A子にではなく、A子彼に言う。 「何もしていないのなら、A子に言えるでしょ。やましいんじゃないならそういうのはやめた方がいいと思う」 って釘刺したほうがいいかもね・ 結局会いたいのかもしれないから…。 趣味が合うから会うくらいならいいかなーって思ってるのかもしれない。 でも、A子も良い気はしないと思う。 なので、 「貸してくれるのなら、A子にこの本貸して無かったから、渡しておいてってA子を経由してもらえますか?メールが来たことは言いませんから」 って言えばいいんじゃないの? なんにせよ、もめごと起こしたくないならあわない方がいいと思う。 その彼の言う事が変だから、面倒なことになると思う。 あと、周りの友人には話さない事。 人の口に戸は立てらんないよ…。

友人に言っちゃったんだー

041
すずらん
その友人が、A子と知り合いかどうかは知りませんが、誰か1人に話したら、 いずれはA子本人の耳に入ると思いますよ。 私なら『A子に内緒なら、二度とメールなんてしないで下さい。』と返信し、 A子も含め誰にも言いませんが、第三者の誰かが知ってしまったのなら、 他の人の口から伝わるより、当事者のあなたから聞かされたほうが、まだマシかも知れません。 A子彼に妙な言い訳をされないためにも、メアドを教えた覚えはないことは、きっちり伝えたほうが良いですよ。

その彼に言う!

😠
梅干し
影でこそこそメールするのはイヤです! 疑われるような行為はしたくありませんので ナイショだと言うなら今後はメールは結構です! って言っちゃいます! 影でこそこそとかナイショとか、男のクセに腐ったようなやり方が大嫌いだからです! それでも食い付いてきたら、友人に相談しますよ!と脅します! どうせ男の方がそわそわしだして、友人にもすぐバレますよ 長年の友人の方が大事だし、そんなみみっちい男は最低です!

A子さんの彼、変です。

🐱
kazuki
彼女に隠れてなにやってんの? 怪しい・・・・。 私がトピ主さんなら 「内緒にしなきゃいけないメールならしないで」 「これ以上メールをよこすようならA子に言います」 と返事をし、それでもくるようなら、きたメールを保存して 着信拒否しますけどね。 もちろんA子さんに「実はこういうメールが来たの」と見せますが。 っつーか、8年もA子さんと付き合ってて結婚しないっていうのは この彼になにか問題(浮気癖とか)があるのかもね。

言わないというか言えない。

041
ビターチョコ
彼女とはこれからも付き合い、友人の彼のメアドは拒否設定にします。 言って彼女に変に勘ぐられても嫌だし、とばっちりも嫌。 もし言うとしたら彼女に「彼氏に私のメアド教えた?」と聞いて、教えてないと言われたら「そうなんだ?この前「○○って本も読む?」ってメールが来たんだけど…。」かな…。 でも言えば彼女達の仲が微妙な関係になるだろうし、「言わないで」と彼から言われているから、言ったとなれば逆ギレされる可能性もあるかも…。

断る

041
りんりん
やましい気持がないならなぜコソコソする必要があるんですか?どう考えてもその彼氏、下心があるでしょ。 後でばれたら友達の信用を失いますよ。友達にはこのことを言わず、彼氏の申し出はキッパリ断った方がいいと思います。

黙っていない

041
nico
・何故私のアドレスを知っているのか ・内緒でメールしたのは、A子の携帯を盗み見たからではないか ・なぜコソコソする必要がある?今回は見なかった事にするが、次回は黙るつもりはない 彼を盗るつもりがないなら、突っぱねましょう。 いずれ余計なゴタゴタに巻き込まれますよ。

私なら

🐤
およよ
言います。 「あなたと友達としての関係を終わらせたくないから」と。 友人の彼として知り合ったのに 個人的に交友を持ちたいと思ってるわけじゃないですよね。 私だったら、彼から来たメールも含めて全て友人に言います。 その上で 「あなたとは友達でいたいし、誤解されるような真似は  したくないから。」 彼には 「友達の彼氏と個別に交友を持ちたいわけじゃないし  気持ち的に友人を裏切るような気分になるので  友人に内緒の連絡は取る気はありません。」と はっきり言います。 ギクシャクするかもしれませんが あとあと揉めてしまうよりいいと思います。 でも、トピ主さんの気持ち次第ですけどね。

下心が丸見えですね。

😠
モゲラ
トピ主さんがどっちを大切にするかだけでしょ?てか…A彼はどうやってアドレスを知ったん? そっちの方が問題じゃない?しかも彼女に内緒のメールって!そして本を貸すのも内緒?下心丸見えやん!

裏切りたくないなら

041
ぴろ
ホントに大事な友人なら、内緒にしたくないから、A子に言う 内緒で会って、後でバレて疑われても嫌だし、A子に言って堂々と会う

言う

😠
ゆでたまご
隠さず全部言います。 それで友達関係がギクシャクなっても、友人Aとその彼がギクシャクなっても、早いか遅いかの違いだけ・・・ 変に誤解されて、ギクシャクなるよりも、そのほうがいいから。

私なら・・

041
はる
じぶんがA子さんなら そんなだらしないカレだとしたら・・友達からちゃんと教えてもらいたい派なので、 すぐにでもA子さんに伝えたいところですが・・ そうではない《知りたくない ・ 聞いた時に怒りのホコ先が 彼へではなく友達に向かってしまう・・》 女性がいる事も 事実なので・・ 私ならですが      ★ Aさん彼にメールで 《友達に悪いので 今後一切友達(Aさん)通さずのメールや電話は やめて欲しい事・・》を送る。     彼からきたメール もとこさんが彼に送った↑の お断りメールは もちろん保存しておく。   ★ 借りている本は ソッコウAさんを通して返す。    ★ 後は放置・・   ★ それでも 彼からの (お友達を通さずの)連絡が続く様であれば、 届いたメールは全て保存した上で      彼の電話・アドレスは拒否設定にして     彼から 連絡できない様にする。   ★ その一連の事を Aさんから 何気に聞かれたり・・  単純に《彼の女性関係に関する 悩みなど・・》 などを聞かされた時は     さらっと 受信・送信したメールをAさんに見せる。  です。。

A子には知らぬが仏の幸せを

041
ラッキー
A子に言う→A子が彼を責める→貴方と彼を会わせないようにする→A子は貴方が彼を誘惑したのではないかと不信感と劣等感を抱く→貴方距離があく。 貴方は彼からメールが来たら返信をするべきでは無い。A子に言うのではなく、彼にきっぱりこういうのはおかしいから辞めてと言うべきだと思いますね。 A子の幸せを願うなら。

言わない

041
アリス
その程度のことでわざわざ友人の気分を害することもないでしょう。 正直なのはいいことだけど、逆の立場ならモヤッとくるよね。 あなたが被害者だってわかっていてもね。 「じゃあ今回はメールのやりとり自体なかったってことで。 隠すとかそういうの面倒臭いタイプなんで今後は無しにして下さい。 本はとりあえず自分で買うので。面白い本教えて頂いてありがとうございました。」 まあこの辺りの内容を好みでオブラートに包んで送信。 はい終わり。

言いません!

041
匿名
隠し通すっていうほど深刻な話? ただ単にあなたと気があうし、深い気持ちはなく連絡してきたんだろう・・位に思って接すればどうですか?

続き・・ というか 気になったのですが? 

041
はる
先程のコメントは《お友達のAさんを通さず・・の関わり》をする気が、もとこさんに全くない事前提で・・返答したのですが、 もしかして、今後内緒でメールや電話連絡したり会ったりしてもOKか?・・という意味なんでしょうか? 会う気はないって彼が言っていても、Aさん抜きで本を借りたりすれば、当然内緒で会う・・ってなっちゃぃますもんね! それなら、考える事なく、当然ナイ・・。バツです! たぶん、もとこさんも、そんな気はナイ事と思いますが、 隠し通す・・とか、裏切るとか・・、ちょっと表現が重く感じられたので・・。 彼にAさん抜きの連絡をしたくない事を伝えて、ちゃんと内緒で会ったり・連絡したりしなければ、 別にもとこさんがAさんを裏切った事には全くならないのでは~~?

言うか言わないかと言うと

🐱
ミミラ
私は言いません。 でも、友人の彼氏のアドレスは拒否ておきます。 友人がいくら彼氏と三人で遊ぼうと誘っても断ります。

!

😢
カメキチ
主さんが友人に黙って友人の恋人に会うなら裏切り行為だと思いますが、もちろんお友達の彼と二人きりでは会いませんよね? 黙っているとまた誘ってくると思いますよ。 お友達にこんなメールがきた、と知らせてもいいと思います。 その彼は内緒にしておいて、と言うんですよね。よこしまな気持ちがあるのだと思います。どこでもそんな風に女性を誘っているのだと思いますよ。 友達がかわいそうなので私なら教えるかな。

同じ状況がありました。。

🐱
あかさ
昔、友達のご主人からメールが来たことがありました。 よく奥さんの携帯で奥さんがいる側から電話してくることがあったので、奥さんに私のアドレスを教えてもらったのだろうと思い、しばらくメールのやりとりをしてました。ある時、そう言えばアドレスどうやって知ったの?と聞いたら、奥さんの携帯を見て内緒でメールしてたとのこと。。いきなり、すごい罪悪感が襲ってきました。 しかも、他にもメールしたり会ってる子がいるなど、衝撃の告白をされました。 友達に悪いから私はもうメール出来ないと言い、それからメールのやりとりはなくなりましたが、友達の家に行く度心苦しく、そのご主人もいるので居心地が悪かったです。 私は、結局そのことは友達に言わなかったのですが、いまだにどっちが正しかったのかわかりません。 数年後に、その夫婦は離婚してしまいました。

彼にメール

🐤
翌檜
「え?なんでA子に内緒なんですか? 私のアドレスどっから手に入れたんですか? A子にへんにかんぐられるのも嫌なので もちろんA子にもいいますよ。 そんな不誠実なこと言ってちゃA子が悲しみますよ!」 とメールしたあと、A子さんには直接口頭で 「彼から本を貸したいってメールがあったんだけど、 メアド教えてたっけ?って びっくりしちゃったよ~・笑」と 明るく伝えておきましょう。 隠すほうが怪しいです。トピ主さんの感覚は正常です。 そしてA子さんには明るく無邪気に伝えたほうが 悪く思われなくて良いと思います。 その後の二人のことなんて、まぁ関係ないし、 おそらく残るのは女子の友情かと。

私だったら

🐱
さきこ
もし、私だったら、A子さんの彼に 「A子に内緒っていうのは、気が引けます。  A子は親友だから、隠し事はなしで付き合いたいんです。  だからこれからはメールがあったら、A子にいいますよ。  私は内緒にしておけない性格なんですよ。」 というと思います。 でも今回1回限りのメールはA子さんには内緒にしておきます。 変な誤解を招きたくないし。 ただ、あなたがもしA子さんの彼のことを好きになってしまったのだったら、またそれは別の話ですが。

私なら一応隠通すかな。

💍
かるめん
隠し通せるかどうかはわかりません、うそが苦手なので・・・。 A子彼は、A子さんの携帯を盗み見したのでしょうね。 おまけに「会いたいわけじゃないから」って会わずにどうやって渡すんじゃい!! 「じゃあ、会社宛に送って下さい~。」「じゃあ、本を返す時にA子に打診します」 とかで何とか会わずに済む方法を見つけた方が良いと思います。 何か言ってくるようなら「直接やり取りするつもりはありません」とはねつけて。 第一、人のメルアド勝手にGETするなんて、個人情報保護法違反だし。 その彼、なんかだめんずの匂いが・・・。A子さん、彼で良いのか?

友人と同じ

🐤
ぴよん
彼はあなとの事狙ってますし、おかしなトラブルに巻き込まれないように気を付けて下さい。 彼女には言わない方がいいですよ。そして友情を大事にしたいなら、もう3人で会うのは辞めて、本も貸してもらわない方が身の為です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧