本文へ

関節リウマチのこと教えてください。

レス6
(トピ主 2
🐤
バタ子
ヘルス
こんにちは。
読んで下さりありがとうございます。
50歳女性です。
先日検査の結果、関節リウマチの初期ということでした。
今のところ症状は、手足の指のこわばり、腰痛、皮下出血です。
指のこわばりは以前は朝だけでしたが最近は一日中です。
足の指に力が入らないので歩きづらく、ペットボトルのふたが開けづらい時もあります。
保育の仕事をしています。
一日4~5時間ですが体力を使う仕事だと思います。
お医者様には仕事をやめるようには言われていません。
私も可能な限りは続けていきたいと思っています。
薬は一日3回の錠剤をいただきました。

そこで、リウマチの方、身近にいらっしゃる方、「こうすれば家事が楽になるよ」などのアイデアやアドバイスをいただけると嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

とにかく治療を

041
辛子蓮根
50代前半、リウマチ歴25年ほどのものです。 最近のリウマチ治療の進歩はめざましく、初期に適切な治療を受ければ ほとんど症状がなくなる率がかなり高くなっています。 トピ主さんも、まずはしっかり治療を受けてください。 もし今かかっているのがリウマチ専門医でなければ、必ず専門医を受診してください。 今は発症したばかりでリウマチの活動がさかんなときだと思いますので、 くれぐれも無理はなさらず。力仕事などは、まわりに手助けを頼むことをおすすめします。 どうしても必要であれば、補助具もいろいろ出ています。

最新の治療は受けていらっしゃいますか?

🙂
メトトレ
リウマチは近年どんどん治療法が変わってきています たとえリウマチ専門医がいる病院でも古い治療法のところもあります 私も 総合病院(整形外科が有名、膝の治療で週刊誌常連、リウマチ専門医在中) 大規模な整形外科(全行的に有名、プロスポーツ選手多数通院) 2か所行きましたが古い治療のままでした 今は大学病院の膠原病科に掛っています おかげさまで寛かい状態まで回復しました 何の説明も無くステロイド剤が処方されているような治療ならセカンドオピニオンを受診することをお勧めします(将来的に減らす とか 今だけ使用ならOK) 薬が変わっただけでもずいぶん楽になります それ以外で自分で気をつけたのは疲れないようにすること 昼寝できるようならしてください 15分で充分です タイマーかけて机に伏せるだけでもいいです それが無理なら夜の睡眠時間を1時間増やしてください あと身体が冷えないようにするのもいいです 冷たい飲み物は避けて出来れば暖かい物か常温の飲み物にしてください 冬場は腹巻も忘れずにね 私はペットボトルは口で開けてました

トピ主です。

🐤
バタ子 トピ主
辛子蓮根様、メトトレ様、レスありがとうございます。 とても温かいレスで涙が出てしまいました。 そうですね。幸い実家の近くに大きな大学病院があるので診ていただこうと思います。 職場の人たちも温かく受け止めてくれて何かと手を貸して下さりありがたいです。 仕事から帰ると身体のあちこちが思う様に動かず家族にも迷惑かけてます。 痛みもあるけれどしびれで感覚がなくて動かせないというのはなかなか主人も理解しにくいようで… それでもいろいろ手助けしてくれますが。 辛いですがポジティブシンキングで頑張ります。 アドバイス本当に嬉しかったです。 無理をしない、冷やさないなど常に頭に入れて前向きに治療いたします。 ありがとうございました。 お二人も無理なさらないでくださいね。

頑張りましょう!

🐶
りこママ
リウマチ歴約4年の先輩患者です。 私の場合発症から3カ月で症状が急激に悪化しました。 最初は小指の違和感と足の裏の痛みだけだったのに 2カ月め位には 布団をかけるのも痛い位の状態。 顔以外の関節すべてが痛かったです。 外出先でペットボトルのふたがどうしても開けられなくて 泣いた事もありました。 治療は最初抗リウマチ薬を使いました。 3種類試しましたがどれにも副作用が強く出てしまい途方にくれていた所 主治医から生物学的製剤の使用を勧められ やってみたところぴったり合いました。 痛みが2週間ほどで消えました。その後約3年 5週おきに続けていますが 見た目には全くわかりませんし 数値もRF(リウマチ因子)が少し高い以外は異常無しという状態です。 リウマチは初期治療が肝心といいます。 私も副作用等心配はつきませんが この治療をして良かったと思っています。 納得できる治療が受けられる良い主治医に出会えますようにお祈りしています。 そしていつもポジティブシンキングが大切です。 お互い頑張りましょうね。

父がリウマチ専門医です。

041
リウマト
私はリウマチではありませんが、父がリウマチの専門医です。 他の方がおっしゃってるように、リウマチは治療が日進月歩です。その理由は、治療費の高さ。製薬会社が、これは金になると気づき、色んな治療法を開発してます。 生物学的製剤が今一番いいみたいです。しかも早期にするのが。 お近くで、いい病院が見つかるといいですね。 ちなみに、医療費は、自己負担額を抑えられる「高額療養費制度」があります。これは、確か、扶養家族の分や、外来と入院分も合計できるので、とにかく家族分の医療費の領収書をとっといて下さい。年末の医療費控除も使えます。 お大事にして下さい。

トピ主です。

🐤
バタ子 トピ主
りこママ様、リウマト様、ありがとうございます。 皆様のレスに本当に励まされます。 生物学的製剤、お医者様に相談してみますね。 医療費の領収書は必ず保管していますが、いつも主人にお任せなので今夜医療費のこと詳しく話してみます。 昨日、キッチン用の椅子を買いました。 座りながらご飯の仕度ができるようになって楽になりました。 今日も笑って笑って過ごします。 暑さ厳しい折りどうぞご自愛くださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧