初めまして。40代女性です。
ご自宅をモデルルームみたいにいつも綺麗にされてる方、お掃除のコツを教えてください!
今回はキッチンについてです。
◎我が家のお掃除事情◎
・シンク排水口→ヌルヌルが怖くて触れない、専用ブラシも使った後の置き場に困る、週一でハイター掛けるだけ。毎日掛けた方が良い?
・ガスコンロ→セスキ水で毎日ふき上げる。しかし五徳に徐々に汚れが溜まる。毎回洗ったほうが良い?
・ガスコンロ周り→油はね防止の為に百均のアルミパネルを立てかけるが見た目が悪い。周りの調理器具やらも徐々に油汚れが付いてくる。
・レンジフード→フィルターを掛ける。汚れは付きにくいが見た目が悪い。毎回使った後は捨てたほうが良い?
・魚焼きグリル→匂いが気になるし洗うのが面倒なので使っていない。本当は焼き魚とか食べたいのに。
・水切り→キッチンが狭く食洗機が無いためシンク上に水切りを使っている。子育てで時間が無く、食器を洗ったらすぐに布巾で拭いて食器棚に直していないので出しっ放し。
・その他のスペース→埃が付いてきたなと思った時に、時間をかけて掃除する。
現状はこんなところです。
モデルルームみたいなキッチンには程遠く、掃除の仕方がイマイチ分かりません。いつも綺麗にされてる方はキッチンのお掃除にどれくらいの時間をかけてらっしゃいますか?また汚しにくいコツがあったら教えてください!
ちなみに皮膚が弱く洗剤等で荒れるためゴム手袋を付けてますが、それで掃除しにくいのもあります。便利なお掃除グッズもありましたら教えてください。どこに直してるかも。