本文へ

お掃除の仕方おしえて(キッチン編)

レス9
(トピ主 1
🐱
ニャンコ
話題
初めまして。40代女性です。
ご自宅をモデルルームみたいにいつも綺麗にされてる方、お掃除のコツを教えてください!
今回はキッチンについてです。

◎我が家のお掃除事情◎
・シンク排水口→ヌルヌルが怖くて触れない、専用ブラシも使った後の置き場に困る、週一でハイター掛けるだけ。毎日掛けた方が良い?
・ガスコンロ→セスキ水で毎日ふき上げる。しかし五徳に徐々に汚れが溜まる。毎回洗ったほうが良い?
・ガスコンロ周り→油はね防止の為に百均のアルミパネルを立てかけるが見た目が悪い。周りの調理器具やらも徐々に油汚れが付いてくる。
・レンジフード→フィルターを掛ける。汚れは付きにくいが見た目が悪い。毎回使った後は捨てたほうが良い?
・魚焼きグリル→匂いが気になるし洗うのが面倒なので使っていない。本当は焼き魚とか食べたいのに。
・水切り→キッチンが狭く食洗機が無いためシンク上に水切りを使っている。子育てで時間が無く、食器を洗ったらすぐに布巾で拭いて食器棚に直していないので出しっ放し。
・その他のスペース→埃が付いてきたなと思った時に、時間をかけて掃除する。

現状はこんなところです。
モデルルームみたいなキッチンには程遠く、掃除の仕方がイマイチ分かりません。いつも綺麗にされてる方はキッチンのお掃除にどれくらいの時間をかけてらっしゃいますか?また汚しにくいコツがあったら教えてください!

ちなみに皮膚が弱く洗剤等で荒れるためゴム手袋を付けてますが、それで掃除しにくいのもあります。便利なお掃除グッズもありましたら教えてください。どこに直してるかも。

ランキング

レス

使った時に

💋
ピカピカ
正社員で働いてます 排水口がヌルヌル?なったことないな 生ごみはすぐ捨ててますか? ハイターよりドメストがオススメです 週に1~2回 コンロ周りは使用後すぐに布巾でふくだけ アルミパネルも使ってません←見た目悪すぎ 使う度に拭けばキレイですよ ジフを少量つけて拭くと更にキレイになります 食器は洗浄機ですが、なければ乾いたらすぐ 食器棚にしまうべきですね 見た目重視なら グリルは市販の専用の皿、またはグリルパンを使用するので 汚れません 換気扇はフラットタイプに交換すればフィルター不要で 掃除も楽になります

メラミンスポンジ

041
謳う丘
コイツでマメに拭き上げる事だよ 水垢、ヌルヌル、軽い油汚れは除去できる

全て収納する

041
はい
参考になるかわかりませんが…うちはコンロ周りには何も置いてません。蛇口付近には洗剤とスポンジと水切りカゴは置いてますが…何もないとすごく掃除が楽です。断捨離で物を少なくするのも効果的です。 排水溝はこまめに捨てるとぬるつきにくいですが、触りたくない時は使い捨て手袋を使ってます。

面白い

🙂
ぼんじり
排水口のヌルヌルが触れない、というのは潔癖がゆえに、ということでしょうかね(笑)楽しいです。 ハイターは環境に良くないので、重曹がいいですよ。 重曹を水に入れて、毎日スプレーするだけでも違います。 汚れがひどいときは、80度位の熱いお湯に重曹を混ぜてスプレーしてみてください。みるみるうちに汚れが落ちます。 レンジフィルターを毎回替えるなんて、もったいなくてできません! モデルルーム並に綺麗にしているお宅では、拭き掃除は毎回でしょうね。 というより、まとめてではなく、料理しながら掃除もしてるでしょうね。 五徳も毎回だと思います。 羽田空港を世界一綺麗な空港にさせたと注目の新津春子さんは、自宅では必ず毎日一時間掃除をするだけ、ということですが、先日観た番組では「私なら見逃しちゃうだろうな」と思う程度のお風呂の黒カビも「これ、カビ!」と言って取ってらっしゃいました。 色々本が出ているので、読んでみることをおすすめします。

お掃除シート

🐤
パインガーデン
お掃除シートでガスコンロ周りや電子レンジ、冷蔵庫が楽にキレイにできます。安価なものでちゃんと使えます。 しっかり汚れたら、最後に排水溝のごみを取って捨てます。 コンロまわりは火傷に気をつけて、ほんのり温かいうちに拭くとよいです。 もっと洗浄力が欲しい時は、マイ○ットなど住宅用洗剤を足して使います。雑巾しぽっての掃除は疲れますが、シートを使うようになってわりとキレイを保てています。 私も皮膚が弱いため薄手のゴム手袋は必須です。 ぼちぼちやってみてくださいね。ご参考まで。

汚さないコツ。

😀
chocho
フライパン、深型にしてみては? 26か28cmのフライパンなら魚も焼けるし、深型なら煮、焼き、炒め、蒸し、なんでも万能に使えるよ。 強火にせず蓋を使って弱から中火で料理するコツを掴むとそんなに汚れないよ。 油はねしやすいステーキや焼き魚は必ず蓋を使って蒸し焼きに。 煮込みの時は煮汁が飛び散りやすいのでキッチンペーパーやガーゼ生地などをのせて飛び散り防止してね。 ぬめるのは放置しすぎ。料理後毎回洗うか夜必ず洗えばぬめる事はないよ。 食器を洗う→排水溝のカゴ・被せ蓋を洗う&排水溝の手が入るところまで洗う→シンクを洗う→水滴を拭き上げる。 掃除用は平編みしたアクリルたわしか薄いスポンジが良いです。しっかり擦れるし飛び散りが少ないので。 ゴトクは毎調理後、まだ温かい内にセスキで拭き上げる。汚れが酷いなら一度全てこそぎ落とそう。いらないポイントカード(プラ製)なんかでこそぐと落ちるよ。 フィルターは月一交換。交換ついでに本体(スチール製?)フィルターを洗う。フードや壁(タイル面)は毎日拭く。 毎日ちょっとやればセスキだけで十分だよ。

大した内容ではないですが参考になれば…

041
水玉
時々念入りに掃除して、 普段は基本は汚れを溜めないで使うたびにサッと拭くという感じかな。 セスキ水のボトルはレンジ横、クエン酸水はシンク横に常時スタンバイで、 いつでもシュッとスプレーして拭けるようになってます。 シンク排水溝はバスケットがヌルヌルになるのが嫌なので外してしまって、 その代わりに『バスケットいらず』という輪っかに専用ゴミ袋をセットするものを使っています。 ゴミの日にゴミ袋を外して輪っかと排水溝に漂白剤をスプレーするだけ、簡単でキレイです。 レンジはIH調理器なので、ガスコンロのように凹凸がないので掃除は格段に楽です。 魚焼きグリルは確かに面倒。 フライパン型の魚焼き器を購入しようかなと検討中。 掃除の時の手袋は使用後乾かしたりが面倒なので、薄手の使い捨てのタイプを使っています。 ゴム製はぴったりするけど肌が荒れ、ポリエチレン製はフィット感がなく使いにくい。 塩化ビニール製が私は使い易いです。 ドラッグストアで徳用サイズを買っています。

手袋してるのに?

🙂
ぼいたん
私も素手で掃除はできない皮膚の弱さなのでいつもビニール手袋してます(ゴムは手が荒れるから×) 手袋してたら、ヌメヌメもベタベタもカビも触るのまったく抵抗ないので水回りいつも綺麗にできてます。 トピ主さん手袋してても触れないのってどこまて潔癖なんだか…

目から鱗が落ちます~

🐱
ニャンコ トピ主
レスをありがとうございます! 排水口がヌルヌルした事がないと言う方は、毎日やっぱり時間を掛けて綺麗にしてらっしゃるんですね。 次からハイターよりはドメストを使ってみたいと思います。早速塩ビの手袋を買いました。 ちょっと潔癖な所があって、カビや滑りや自分の排泄物すらまともに見れないので困ってましたが、使い捨てだと気にせず汚れも触れます!排水口用のブラシも買いました。どこに仕舞うか迷ってますが。。流しの下の食品と同じ場所は気が引けますし。。 コンロのところに置いてたアルミパネルも捨てました。見た目スッキリです。その代わり毎日セスキで拭く手間はありますが、毎日してればそんなに大変じゃないですね。 いつもは゛ながら掃除゛をしていて、料理の合間に洗い物を済まするんですが、コンロはやっぱり食事後の食器洗いの後最後にするので五徳も冷たくなって汚れが落ちにくくて。暖かいうちに掃除してる方は料理ができて食べる前に洗ってるんでしょうか?料理冷めちゃいませんか? 本なんかも出てるみたいで色々読んでみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧