本文へ

妊娠中の過ごし方を教えてください。

レス9
(トピ主 1
🐤
ちびこ
子供
妊娠3ヶ月に入ったばかりの アラフォーの、ちびこと申します。 ツワリはほとんど無いのですが、先週水曜に 大量出血があり、今は時間があれば横になる 生活を送ってます。 (赤ちゃんは無事に心拍確認出来ました。) 毎日ゴロゴロ寝てばかりで、何かをしたいのですが 初めての妊娠で何をしたら良いのか全く浮かびません。 妊娠・出産経験者の先輩の皆さま お勧めのマタニティ生活を教えてください。 妊娠中にして良かったことなど何でもいいので アドバイスください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

安定期になるまではゆっくりと

🐤
ひよこ
先週水曜日に大量出血があったのなら安定期に入るまでは何かしようとかは考えずにゆっくり安静に過ごされたほうがいいと思います。 私は妊娠2か月終わり~3か月始め頃に2回の大量出血があり2回目の出血で入院になりました。4か月に入る頃に退院できましたが安定期にはいるまでは安静に過ごしていました。 出血が止まっても安定期までは安心は禁物なので今は何かをしようとかは考えずにゴロゴロしてのんびり過ごしたほうがいいと思います。 座ってるだけで出血もありえますから安定期に入ってから赤ちゃんのものを作ったりされるといいと思いますよ。

四年前同じでした

041
ぷく子
4年前、妊娠初期の出血が酷く、ずっと寝たきりで一ヶ月以上を過ごしました。 私は多少吐き気もあったので、細かい字を追う読書は気が乗らず。漫画やレシピ本などをパラパラとめくってました。 つわりが明けたらこんなの作ろう、あんなご飯を食べよう、と…。 つわり明けと同時に出血の心配も消え、体が楽になったらここぞとばかりに料理を楽しみました。 妊娠中の体調は人によりますから参考にはならないかもしれませんが、出血時の不安は今も忘れられない恐怖です。 不安もお察しいたしますが、どうかお大事になさいませ。

いい子で寝てなさい

041
あまみ
 私は、二人目妊娠中です。一人目のときはそうでもなかったのに、今回やたら眠くて寝てばかりいます。子どもは元気に育っているそうで、病院で眠すぎて活動できないと言ったところ、体が欲していることなので、いい子で寝てなさいと言われて、笑ってしまいました。  私としてのお勧めは、ウォーキングとマッサージと編み物です。  歩く程度なら、お腹が大きくなってもできるのと、臨月近くは歩け歩けと言われたこともあり、早めに習慣付けしていたほうがいいかと思います。  あと、妊娠線予防のためにも、オイルをよく塗ってマッサージしておくといいですよ、まぁ、私の場合は、それでもかなり肉割れしてしまいましたが……いいにおいのオイルでマッサージしているだけでも、気持ちがいいです。  編み物は、棒編みをやっていました。小さなモチーフ編みをいくつか作って、赤ちゃんケープにつなげるのも……と思ってはじめましたが、できたのはコースター程度です。ごろごろしながらでもできますし、疲れたらぽいっと放っておけますし、子供が生まれてからもお昼寝している間などにちょいちょい続けていられました。なかなか楽しいですよ。

え~!

🐧
マノン
そんなに出血したなら家で安静にしてて下さい。せめて安定期入るまでは。 安静の時は定番、編み物とか。 ちょっと早いですが赤ちゃん用品の準備とか。オンブ紐ひとつとっても、ネットで比較したりしてると、結構悩みますよ。 安定期入ったら、マタニティヨガとか、妊婦体操とか、アクティブに動いていいと思いますよ。 特に安産に向けていいと言われることはやっておいた方がいいです。

趣味は何ですか?

🐤
エルモ
私はパズルが大好きなので大きなパズルを時間をかけ のんびりやりましたよ~ 子供が生まれたら毎日バタバタですから 今のうちに ゆっくりと好きな事を

半年入院

041
ママ
初めての子の時、切迫で半年入院してました。 冬が夏になりました。 何してたんでしょ?(笑)同室の方と合宿みたいにダラダラしゃべって DVD観てゴロゴロ。 人生のうちでちょっと気になったぐらいの映画もほぼ見尽くしました。 こうしてゴロゴロが子供のためだと開き直りましたが 旦那には涅槃像(タイとかの横になってる仏像)とあだ名をつけられました。 でもこうして無事に産まれたのはゴロ寝のおかげです!! 参考にならなくてすみません・・ ゲームとかどうでしょ?

授乳についてのお勉強

041
ままいち
私がやっておけば良かった~と思うことの一つですが、授乳についてのお勉強です。 出産したらすぐに授乳が始まりますが、私は産院の助産師さんに促されるままに母乳を吸わせてミルクを足す、という方法で授乳を始めました。 訳もわからず…という感じで。 自分自身おっぱいなんて簡単に出るだろうと思っていたのですが、私はあまり出ず、結局ミルクを足すことに頼ることが多くなり、母乳が出なくなる、赤ちゃんがおっぱいを吸わなくなるの悪循環になってしまいました。 できるだけ母乳を吸わせた方が出がよくなる、しかしミルクに慣れるとおっぱいを吸わなくなるとか妊娠中は考えることもなく過ごしてしまい、実際の場面に来て、おっぱいが出ないことに悪戦苦闘中です。 産院の授乳の方針や友人知人の体験談などを聞いたりして、産後に授乳をどうしていきたいか考えたり、勉強しておくといいと思います。 産後は育児で忙しい以外にも体がもとに戻るまで動くのも大変で色々調べている暇もないので。

アドバイスありがとうございます。

🐤
ちびこ トピ主
初めての妊娠で、気ばかり焦ってましたが 今は寝るのが一番なんですね。 皆さんにそう言って頂け、ホッとしました。 安定期に入ったら、皆さんから頂いた アドバイスを参考に、ベビーグッズを 手作りしたり、母乳の勉強をしたり 出産後に役立つことをやりたいと思います。 貴重な体験談をお聞かせ頂き ありがとうございました。

のんびり

041
kotori
ご妊娠おめでとうございます。 とにかく今は安静になさってください。 ごろごろして暇だなーという今の時間が、出産後の来年の今頃には、 なんて贅沢な時間だったんだと思えるようになりますから! つわりはいかがですか? 食べ物の事考えるの嫌じゃなければ、インターネットで食べにいきたいレストランを 探しまくる!私はつわりの間、そんなことをして過ごしていました。。 私は食べたいのに食べられないという感じだったので。。 あともう少ししたら赤ちゃんのグッツを手作りするのも良いと思います。 私は簡単なおもちゃを手作りしたりしました。 とにかく今は安静に、ごろっとしながからお腹の中で育つ我が子を想像していてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧