本文へ

義理両親と実両親の会食

レス6
(トピ主 1
😨
パン粉
ひと
初めてトピを作成させていただきますパン粉と申します。
身近に相談できる人がいないため、よろしければ皆様のご意見を伺いたくトピをたてさせていただきました。

夫と私と2歳になる子供がおります。
義理両親と実両親は、ともに同じ市に住んでおり、新幹線で片道5時間かけて、年2~3回ほど帰省しております。
その際、義理両親がレストランの予約など、色々と帰省時の計画を立ててくれるのですが、義理両親中心の計画となっており、「もし良かったら、パン粉さんのご両親もどうぞ」という流れになっています。

私の両親としては、義理両親に気を使うし、会話の内容も病気のことや交友関係のことを聞かれて苦痛だから義理両親とは別々に食事したいと言われます。

以前、別々に食事をする計画を立てたところ、義理両親から「パン粉さんの両親は私たちのことを嫌ってるから一緒に食事したくないんでしょ」と夫の電話に話しているところを聞いてしまいました。
夫からも、「お互い近くに住んでいるんだから仲良く食事してほしい」と言われます。

でも、私としては孫との触れ合いも義理両親中心となっており、実両親が遠慮しているのを見るのがつらいのです。

どうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

一番辛いのは・・・

😑
ジャンプ母
間に立たされて辛いのはトピ主さんですかね? ご主人に理解を得られたら楽でしょうけど経済的に義親に依存されてるの? 気を遣わなきゃあなたの立場がないのかしら? 夫婦が自立しなければいけないでしょうに 結婚前と何ら変わらず会食だなんて何処の親も嫌がるじゃないのかしら? 話がないし、無理に話し込むと相手の癖が嫌になってしまい 我が子がかわいそうとなってくるわけです。 知らないほうがいいのです。 対策としては ウソも方便で親も年取って 胃腸関係が弱く、咳き込みとかゲップが出てしまい 恥ずかしいので会食は遠慮させていただきますと おっしゃったらいいとおもいます。 これでご主人、義親さんは納得されるのではないですか?

言えばイイじゃん!

041
ハナ
「うちの両親にもゆっくり孫の相手をさせてあげたい!!」って。 貴女が仲介して上手く立ち回れば良いのよ。 もっと賢くなってー!

パン粉さん、しっかりしなさい!

041
酪農家
帰省したらまず、義実家で一泊過ごし、即次の日に実家に帰るように、それを慣習化していくのです。 ここは強行しないとだめです。 夫ともめても夫に屈してはだめ。 子供を自分の味方につけて 子供にも普段から義母より自分の母親の方がずっといいよ~と洗脳したらいいです。 食事など当然別。 ゴチャゴチャ言われたら、 「お母さん、何考えてらっしゃるんですか。お母さんは義理で私とは血がつながっていません。実家の母は実母です。話の内容も全く違います。親子水入らずで過ごしたいのが普通でしょう。 好きとか嫌いとかじゃなく一緒に会食するのが習慣になる方が不自然なのです。お母さんの方から、パン粉さん、私に気を遣わなくてもいいのよ、って言うべきところですよ。 仲良く食事って甘い考えですね。こんな基本的なこと言わなきゃいけないようでは長いつき合い先が思いやられます。」 と言い切るのです。 まだ結婚して日が浅い方だと思いますが負けてはいけません。 譲ってはいけません。自分のペースを勝ち取りなさい。

義両親がメンドクサイ

041
トマト
トピ主様やトピ主様の御両親の気持ちがすごくわかります。 一緒に・・・って? 違うでしょ、 私ならあなたの日常を実の両親に愚痴りたいんです!って気持ちですよね。 というか、愚痴るほどでもないけれど、 実家には気遣いなくゆっくりしたいですよね。 2歳のお子さんがいらっしゃるとのこと。 義両親には、「実家に久しぶりに親戚も来ていて 娘を披露したいので」と言って1日くらいもらってもいいと思いますよ。

本当のことだから仕方ない

041
50代
義両親と実両親が仲が良いならそれはそれで結構なことでしょう。 義両親はコミュニケーションをとりたいと思ってさりげなく誘ってるのに、実両親が嫌がってるんでしょ。 それなら >パン粉さんの両親は私たちのことを嫌ってるから一緒に食事したくないんでしょ ってその通りじゃないですか。 実両親が被害者みたいな言い方はどうかな。 義両親は別に非難されるようなことしてませんよ。 気を使うというのは実両親の問題であって義両親に非があるわけじゃないんだし。

トピ主のパン粉です

😨
パン粉 トピ主
私の悩みのために、貴重なご意見ありがとうございます。 皆様のレスを読むまでは、「あなたは嫁に行ったのだから、義理両親に従うべき」とか「年2~3回のことなんだから、まるく治まるよう我慢すべき」という意見が多いのでは・・・と思っていました。 実両親も「パン粉の嫁ぎ先の義理両親だから、苦手だけど顔出さなきゃいけないのかな~」と言い、毎回会食してもらっていました。 今回、皆様のレスを読んで、もっと強くならねば・・・と涙が出ました。 次回、お盆に帰省の際は、義理両親・実両親、別々に食事の機会を設け、孫との触れ合いや時間配分も平等にしていきたいと思います。 小町に相談して本当に良かったです。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧