本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実の両親に貰った物、義理の両親に報告していますか?

実の両親に貰った物、義理の両親に報告していますか?

レス7
(トピ主 1
041
たまごっち
ひと
結婚2年目のたまごっちです。小町の皆さまのご意見をお願いします。
生後半年の赤ちゃんと夫の3人暮らしで、現在育休中です。義理の両親とは電車で1時間位、実両親とは車で30分の所に住んでおります。
実両親から結婚当初から食器や衣類等を頂いております。子供が生まれてからは、ベビー服等です。先日、義理の両親と実の両親を招いて食事会をしたのですが、義母が食器や衣類を誉めてくれたので、実両親から買ってもらった事を言いました。義母は夫の給料で全て揃えていると思っていたようで驚いていた様子でした。続きます。

ランキング

レス

トピ主です

041
たまごっち トピ主
続きです。 私は義父母から頂いたものは、(少ないですが)きちんと実両親に報告していますが、夫は自分の両親に気を使っているのか、しません。しかし、私の両親には、自分の両親から頂いたものを凄くアピールします。 小町の皆さまは、こういう場合は、どのような対応をしているのかアドバイスお願いします。

別に報告しない

041
nac
実の両親からもらったものを義理の両親に報告することも、 義理の両親からもらったものを実の両親に報告することも、 別にありません。 必要なくないですか? あと、旦那さんがあなたのご両親に、自分の両親がくれたものを凄くアピールするのは、はたから見ると「そちらもちゃんと同等の物をよこせよ」という催促に感じられて非常に下品に感じますが、どうでしょう。

普通は逆

🙂
今はお母さん
御主人が,です. 普通は自分の嫁の親がくれたものを「こんなものをいただいた」と旦那さんが報告すべきだと思います.(あなたからは言わない) 逆に,義親からもらったものはあなたが自分の親に言えばいいと思います. 御主人は単に「自分の親自慢」になっていてはずかしいと思います. 本当は親にいちいち言うのも何かと思うのですが,初めてのお子さんだしその土地の風習があると思います.(例:おひな様や鯉のぼりをどっちの親が用意するとか)それにお互いがだぶってしまったりかぶるのもいけないので,しばらくは自分の親に相手の親の贈り物について報告するのが無難だと思いいます.

夫の手柄に

🐶
まっきあーと
うちなんて私(妻)の親の遺産でマンション買ったのに、 夫は自分の親には夫が買った事になってる。 よくやったと誉められたそうだ。 これってどうよ!?あきれちゃったよ。 だからって妻の私から言うわけにもいかないし。 な~んか納得いかない。

どちらにも言います

041
ななこ
「こういう物を頂いた」とお互いに報告します。 ただ、うちはお互いの両親が親しくしているので一般的ではないかもしれません。 それで気まずくなることもないので…。 誕生日やクリスマスには両親同士で「うちは○○をプレゼントするつもり」「じゃあうちは△△を…」と連絡しあったりしてるようです。 多分レアケースですよね。

息子の親です

041
よーこ
食器や衣類、どれも娘の親だからこそ買ってあげられるのですね。 息子の親は、お嫁さんの好みがわからないので(小町でも義理親からのプレゼントは迷惑、 というトピが目立ちます)いくら買ってあげたいものがあっても躊躇してしまいます。 トピ主のお義母さまはありがたいと思うと同時にさみしい思いをされたのではないでしょうか。 結婚されて独立した家庭を築かれたのですから、基本的には二人の力でやっている、という姿勢を 見せて、どちらにも報告はしなくていいと思いますが。 それと「実両親から~頂いた」という言い回しに少し違和感を覚えました。 「もらった」でいいのでは?

私の場合は

🐴
山楽
実の両親が私にプレゼントしてくれた物は話しませんが、実親が夫にプレゼントしてくれた物は義親に伝えてます。 ただ、わざわざ電話して伝えるのではなく、会った時に、「これ、いいわね!」など話すきっかけがあったらですけど・・・。 逆に義親が私にくれたプレゼントは実母にきちんと伝えてました。よかったね、と母親は可愛がられてると思うのか安心するようです。 私の夫は実親からほとんどギフトなんて貰ったことのない人だったので、私の両親が食べ物(ウナギや旅行土産)を夫に定期的にくれるのが相当嬉しかったようです。食べ物だけでなく、マフラー(カシミヤ)や、高級なワインやお酒も嬉しがってました。 夫の実親は妹には真珠を買ってあげたり、いろいろしているのを知っていて、自分には何もしてくれない親を嫌ってましたから。 私の親は私にミキモトで真珠を買ってましたが、義理姉にも同じ物をプレゼントしてましたよ(関係は疎遠気味でしたが)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧