本文へ

子供のケンカに親が首つっこむなんて

レス52
(トピ主 2
😨
garden
子供
小4娘が友達Nちゃんとケンカしたようで、お相手のママ友から、 ちょっと距離を置かせてほしい、娘ちゃんの話をよく聞いてあげて。 と連絡がきました。 娘に聞いてみると、「Nが誤解してる。私は何もしてない。」と言います。 Nちゃんは娘がウソをついていると思っていて、Nママもそう思ってるようです。 私としては子供のケンカに親が首つっこむなんて・・と思いますし、 娘は何もしてない、と言ってるので、その事を伝えた所 あまり状況が変わりません。 Nちゃんが一緒に行ってくれなくなったので、朝、一人で登校する娘が不憫でなりません。 Nちゃんは別の登校班に入れてもらい楽しそうに行っています。 これっていじめじゃないですか?

ランキング

レス

じゃあ

041
40代後半
あなたもつっこまずに静観しましょう。

程度問題では?

041
moriko
親が首を突っ込むなんてと思うなら トピ主さんは放っておいたらどうでしょう? 個人的に親が出てくる問題かどうかは内容によると思いますし、 何があったのかトピ文だけではよくわからないので 何とも言えないです。 どちらに原因があるにせよ、トラブルがあって 登校班を変えるだけならイジメにはならないと思いますよ。

これだけじゃ分からない

💡
ひよこ
どんなトラブルがあったのか?誤解の内容は? 主さんの投稿したこれだけの文章じゃ、まったくわかりません。 一般的に、一度のトラブルで距離を置かれるとしたら、 よっぽどな内容のトラブルだったのでしょう。 でも、実は今までにもコチョコチョとトラブルがあり、 相手の親子は我慢の限界がきていて、 今回のトラブルが決定打になったのかぁ、と思いました。 相手が離れたいと言い出したのなら、仕方ないと思います。 娘さんも新たに気の合うお友達をみつけるよりないです。 執着しても、かえって傷つくことになるのでは? いい出会いがあるといいですね。

状況確認

041
さくら
何もしていないと自分の娘が言ったとしても、「距離を置かせてほしい」というからには、誤解されるような事があったのではないでしょうか。子供同士の事なので細かい所はわからないかもしれませんが、自覚が無いということも充分あると思います。状況や出来事など、お子さんは説明してくれますか?説明無しで「何もしていない」と言うなら、何かあったのかもしれないですね。

片方の言い分では分からない

041
miki
娘さんを信じるのは悪いことではないですが、 相手の言い分はきちんと聞きましたか? >Nが誤解してる。私は何もしてない だとしたらなぜ相手は怒っているのでしょう? もし本当だとしたら、誤解を解くことをしないといけないのでは? そしてその努力をしないで相手を批判して被害者面しても、 あまり助けてくれる人はいないと思います。 それは本人同士でも、親が入っても構わないケースだと思います。 Nちゃんが他の登校班に入れてもらったのだとしたら トピ主さんのお子さんも別の登校班に入れてもらえば良いのでは? 喧嘩って片方だけに問題があるということは少ないです。 「私は悪くない!」と思うのは勝手ですが、誤解を招くようなことを したのは娘さん。その態度では、お友達はどんどん離れていきます。

イジメではないです

041
悠里
誤解にしろ、そうでないにしろ、本人が距離を置きたいと思っている以上仕方のない事です。 お嬢さんも同じように別の登校班に入れてもらってはいかがですか?友達はその子だけではない事を教えてあげるのがよいと思います。

今回の件

🙂
ささ
今回の件、親が首突っ込むって事関係あります? 誤解だろうが喧嘩したのが事実なら、相手の親が出てこなかろうが、Nちゃんとは一緒に登校は出来ないでしょうから。 それこそ、誤解なら貴女の子供がNちゃんに説明するなりするしか無いと思いますが?

誤解ならなぜ解かない?

🐧
なな
>娘ちゃんの話をよく聞いてあげて。 この言葉…引っ掛かりませんか? 私なら「子供のケンカに親が首つっこむなんて・・」などと軽く受け流しません。 「“話をよく聞いてあげて”って、一体どういうこと?ウチの娘に何か問題があると感じているのかしら?子供達の間に何があったというのかしら??」と、胸がザワ付きます。 >娘に聞いてみると、「Nが誤解してる。私は何もしてない。」と言います。 どんな誤解が生じたのか、なぜ誤解されたのか、ちゃんと聞きましたか? 話を聞いた上で、本当に誤解なら解かなければ…とは思わないのですか? 「私は何もしてない」は、本当でしょうか? 本当なら、誤解さえ解けば解決するのに、なぜそうしないのですか? 娘さんは何か都合の悪いことを親に隠していませんか? お母さん、簡単に考えないでちゃんと娘さんと向き合いましょうよ。 相手のお母さんにも「娘が何か問題行動をとったのなら教えて下さい」と言ってみる必要がある様に感じます。

いじめではありません

041
ブップ
距離をおかせて欲しいとわさわざ言われるには原因があります。 特に朝一緒に登校していたなら尚更、子供だけの問題にしておけないと判断する何かがあるのですよ。 例えばいじめた側の父母に典型的に多いのが、うちの子がこう言っている。 相手が勘違いしているだけ。 むしろ被害者はうちの子が可愛そうなど、自分の子は悪くないという視点でしか考えようとしない。 他に何か心あたりははい?とか、 ○○ちゃんが距離をおきたいと言うにはそれなりに訳があるはずよ。 考えてみなさいとか、仲がよかったなら○○ちゃんは理由もなく距離をおきたいなんて言わないと思う。 母親にまで相談してお母さんが直接来るなんて、他に心あたりはないかお嬢さんに聞いて下さい。 お嬢さんがいじめをしてると言っているのではなく、お母さんのトピ主さんにしかできないこともあります。 あなたが何度か聞く内に、お嬢さんは学びます。自分のお母さんは自分の友達をある程度信頼していてくれていたから、何か原因があると思うのだと。 そしてまず自分に原因がないか考えてみなさいと母親が言うことで、心あたりがあればそれなりに自分の嘘と向き合います。

話はきちんと聞きましたか?

🐤
リンダ
お嬢さんの話を、親であるトピ主さんが信じているのは良いことですが、 Nちゃんがなぜ誤解していると思うのか、 ちゃんと根っこまで掘り下げて聞いてあげましたか? そもそも、子どものケンカに首を突っ込んでいるのは、 トピ主さんのほうだと思うのですが……。

なんで首突っ込んじゃいけないんですか

041
machi
特別相手の親の行動で間違った行為があるなら、 それを指摘するだけで良いと思いますよ。

登校班を自由に変えられるの?

041
ぷっちょさん
登校班を自由に変えられるのですか? それならばトピ主さんの娘さんもNちゃんとは違う登校班に 入れてもらえば取りあえず登校の問題は解決しますよね? Nちゃんのお母さんは、首を突っ込みたくなかったからこそ わざわざトピ主さんに連絡してきたんだと思います。 首を突っ込むならトピ主さんと娘さんとNちゃんと4人で話す場を設けるか 親同士で喧嘩の経緯を聞いて仲を取り持ち 「仲直りしてまた一緒に登校しなさい」という流れになります。 子供の喧嘩に親が首を突っ込まないようにするために、 娘さんと一緒に登校したくないというNちゃんの意志を尊重したんです。 ただ、トピ主さんは一緒に行っていると思って、行っていないのは やはりマズいので一応連絡してくれたんだと思いますよ。 おそらく、娘さんはトピ主さんにその辺の報告をキチンとしないと 思ったのではないですか?

よく話は聞いたのですか?

041
メガネと傘
娘さんに、どのように話を聞いたのですか。 Nちゃんに「何かしたのか」ではなく、Nちゃんとの間に「何があったのか」という聞き方をしましたか。 Nちゃんに何かしたの?という聞き方では、答えによっては自分が怒られたり叱られることを怖れて、自分は何もしていない、悪くないと子供なら言ってしまうこともあると思います。 子供の喧嘩に親が…と思う気持ちは分かりますが、相手も親が距離を置かせてね、娘さんの話をよく聞いてと言うからには、よほどのことがあったのではないでしょうか。 首をつっこむのではなく、状況をみて適切にアドバイスをしたり、一緒に考えるということは必要だと思います。 >娘は一人で登校、これっていじめではないか 理由も距離を置くということも、Nちゃん親子はあなた方親子に伝えています。 理由なく、理不尽に無視をしているのではないのですから、いじめではないと思います。

事実確認

041
カフェ
担任に相談、他のお友達に聞いてみては?

イジメではなくただのケンカ

041
ナナシ
実際はトピ主さんの娘さんが原因の可能性もあるのでなんとも言えないです。 トピ主さんが子供のケンカに親が首をつっこむのはよくないという考えなら放っておく事ですね。

もっと客観的に

041
poco
火のないところに煙は立たないといいますが。 私も同じような経験をしました。犯罪に触れる行為だったので、全てが確実にわかった時点で相手の親に電話しました。「お子さんに詳細を聞いてください」と。 相手の親御さんは「うちの子は誤解だと言っていますよ」ですって。証拠がそろっていたんですけどね。 あちらのお子さん、普段から嘘をつく子だったので想定内でしたが。 お子さんに関して他のご家族から苦情めいたことはありませんか。

わかりません

041
孤軍奮闘
いじめかもしれませんし、いじめじゃないかもしれません。 娘さん達のやり取りの詳細がわからないので何とも申し上げようがありません。 ただ私の周囲では 「子供のケンカに親が首を突っ込むな」と言っている人のほとんどが、何かしら相手のお子さんに嫌がらせをしていることが多いです。

娘さんだけ信じるんですね

041
あい
相手がそう言ってるんだから娘さんにもっとちゃんと聞いた方がいいです。読んでる限り向こうが悪くて娘さんが嘘をついてるとは思ってないようですね。いじめですよね?って、自分の娘がいじめてたかもしれないのに自分の娘が無視されてる!ってそっちに気がいってますね。うちの子に限ってでしょうか。向こうのママからわざわざ言われたという事は何かしらあるからではないでしょうか?もし本当に誤解だというならここで聞く前に向こうに会って話を聞こうとは思わないんですか?メールだけだとうまく伝わりませんし。 娘さんがそうだとはハッキリ言えませんが意地悪する子って親に平気で嘘をつきますから…経験あります。

さあ?

OYG0048
>これっていじめじゃないですか? トピ主さん同様、娘さんとNちゃんの言い分のどちらが正しいかわからないので判断できないですよ。 もっと娘さんに事情を聴きましょうよ。 なんだったらNちゃんのお母さんに聞きに行きましょうよ。

いじめではないです。

😠
サングリア
Nママさんの気持ちが分かります。トピ主さんは我が子の性格を把握していないですね。我が子を過大評価し過ぎで真実を見られないお母さんなんでしょう。私の周りのママ友にもいるんですトピ主さんみたいなお母さんが。『うちの子だけが言い方がキツイ訳じゃない!』と認めない。でもママ友息子の言い方や発言でトラブルが起きているのだし、嫌な思いをしている人もいるのに周りの友達の事を見れず我が子だけしか見えていないというか見ていない。自分の言った事を他人のせいにしたり性格悪いのでママ友に距離を置きたいとは今後もあるので言えませんが、子供にはあまり遊ばない様に言っています。トピ主さん親子やママ友親子はこれから苦労すると思います。我が子だけではなく、関わる友達の事も考えて娘さんに対応して下さい。高学年になると特に女の子は大変ですよ!

内容を聞きましたか

041
こっこ
Nちゃんが誤解している内容を、娘さんから聞きましたか? その内容は、子供だけで解決できそうなことですか? もし娘さんに非がないとすれば、たしかにNちゃん親子が変なのでしょう。 そういう親子と縁を切るのに、いいきっかけになったのかもしれません。 Nちゃんママもトピ主さんも、自分の子だけを信じるのかしら。 案外子供って、自分の都合のよいようにウソをつきますけどね。

状況が全くわからないので・・・。

041
うむむ。
ですが 登校ひとりぼっちが不憫でしたら Nちゃんのように ほかの班に入れてもらうことができるはずですよね? なぜ そうしないの? 一緒に行こう!と言ってみて それでも避けられるなら いじめかもしれませんが トピに書かれただけじゃ何とも・・・。 ケンカしたのは事実なんですよね? 学校での様子はどうか 先生に確認されましたか? 子供のケンカに親が首突っ込むなんて、って場合によると思うんですよ。 早めに対処しないと、っていうときもあれば しばらくそっと様子を見て、ってこともありますでしょ。 まずは 学校に相談されるのが一番じゃないですか。 ココで概要だけ書いて相談したって 誰も状況見てもないんですからね。 一人登校になったからって「いじめじゃないですか?」って書くのもどうかとは思うんですが・・・。

単に面倒くさいだけでしょう。

🐤
知ってるよ。
トピ主さんは、子ども同士のイザコザをまとめるのが、面倒くさいんですよね。 だから娘さんも平然と嘘をつくし、お友達に嫌われるんじゃないですか。 子ども同士のけんかに首を突っ込むのが嫌なら、いじめだなんだと騒ぐのもやめる事ですね。 何も知らないでいるうちは強気でいられるでしょうけど、事実を知ったらトピ主さんはどうなるんでしょうか。

で、話はきいたのでしょうか?

🙂
シュークリーム
お相手はトピ主の娘さんを責めているわけではありません。 当事者どおしの気持ちが落ち着くまで距離を置かせてといってきただけです。 首を突っ込んではいないと思いますが。 学校くらい一人でいけます。不憫でもなんでもありませんし、いじめでもありません。 嫌がる相手を無理に一緒に投稿させるつもりでしょうか。それこそお相手が不憫です。

トピ主です

😨
garden トピ主
私は仕事で忙しく、首つっこんでる暇はありません。 Nママは専業だし、ひとりっこだし、暇なんだと思います。 ケンカの原因は同じマンションの、Aちゃん(小5)という子も入れて 3人で遊んだことがあったのですが、娘とAちゃんはもともと気が合い、 仲良くしてたらNちゃんがいじけてしまったのかと。 よくある話だと思います。 Nちゃんの持ち物が無くなったみたいです。 でも、一部壊れて出てきたらしいです。 それを、二人から意地悪された、と言ってるみたいです。 Aちゃんは少し意地悪なところがあるので、 娘の話では、「Aちゃんがやったのかも、でも私はやってないのに。」とそればかりです。 Nちゃんが娘の事を信じてくれないんだったら、仕方ないですよね?

小4娘居ます。

レオナ
小4になると急に友達関係って難しくなりますよね…。 イジメにはなってないと思いますが、一体どういうすれ違いがあったのか…大体でも書けませんか? 娘さん自身が関係を改善しようと動いてますか? まぁ確かに親がいちいち連絡してくる年では無いですが、内容がわからないから何とも言えません…。

何があったか聞く

041
ええと
 娘さんに何があったのかを聞くのが先では?  娘さんが何も話さなかったら、連絡を下さったお母さんや担任の先生に娘さんの最近の様子を聞いてみては?

イジメじゃないよ。

041
2児の母
Nちゃんは、娘さんと分かり合えないから他のお友達と行くことにしただけです。 それに、親は特に出てないですよ。 娘さんとの関係に疲れて、離れる決意をした報告をしただけです。 娘さんも、もっと気の合うお友達を見つけて一緒に行けばいいだけのこと。

なんですぐに

041
ロン
我が子だけを丸ごと信じて 相手の子のことを悪く言うんですか? 我が子が言うことだけが全部あってると思います? 小4くらいになると このくらい言っとけば ママは私を信じるだろうってなめますよ。 うのみにせず 周りから調べるなり お子さんとひざを突き合わせて話し合う位したのでしょうか。 一人で行くのが寂しかったら あなたの御嬢さんが 相手の子に 「ゴメンネ 許して 一緒に行きたい」というしかないんですよ。 うちの娘は 自ら合わない友達と距離を置いてます。 素晴らしい選択だったと思いました(私は一切口を出していません) 相手の子は 相当の問題児ですが 勉強だけはできるので 親御さんは無関心のようです8低学年のころから知っています)。 だから何を言っても無駄だろうと思ってるし まあ 何を言っても変わらないだろうからと 娘と相談して娘は一人で行くようになりました。 主さんも御嬢さんの悪いところとか話し合いました?人付き合いは一生です。自分の苦労した話や どうやって乗り切ったかなどそういう体験談はいいですよ、教えてあげてください。

相性が悪い

041
育児中
娘さんも別の登校班に入れて貰うか、主さんが送ってあげれば?登校班を自由に変更出来るのなら、相性の悪い者同士で無理しなくていい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧