皆様のご意見を頂きたくトピ立てました。
来月5月に義理の両親宅に夫が、義姉と甥と姪も共に帰るので、同じ期間に合わせ、こちらも訪れようというメールを、夫が、彼の両親や姉にしていました。
実は、今回私は、夫だけ帰省し、特に私を連れてまで帰らなくても良いと思っていたのですが、急な事に、夫の移転が決まり、ちょうど同じ行く方面のため、私も連れて共に引越し、数日会うことになりました。(私が行かないでいると、夫は、もう一度往復してからの引越しとなるため)
それで、悩みといいますか、義母が先日電話で、00さん、来るの?来るの?と
声は喜んではいるのですが、、
実際のところ、私が来ても困るのではないのかなぁ?と内心思っておりまして、、やはり、実の息子には会いたいし、実の娘や孫には会いたいでしょうが、嫁が訪れても、、。と思いました。
実際に、夫にも聞いてみても、そりゃ会いたいに決まっている。と言うだけですし、多分義理の両親に聞いたとしても、本当は来て欲しくないとは、言わないと思うので、、。
結婚し、既に25年にもなりますが、今までの体験から、こちら夫婦だけで会う際は、特に問題ないのですが、夫の姉妹、弟等と集会度に、異様な疎外感があります。集団になるとないがしろにされる言動が多々。
義母も、貴女の名前?何だった?とか、、言われた事も。今回は義姉もです。なので、行っても、、と悩んでしまっています。
事情が、今回引越しも兼ねるため、私だけ行かないのも出来ず。
因みに、私ども夫婦は、ホテルに泊まり、義理の両親宅へお伺いする予定でいます。
特に疎外感をご体験されたお嫁さんの立場の方のご意見をお聞きしたく、皆様の対応や対策方法など、皆様どのようにしてお会いされていますでしょうか?