私は、31歳結婚2年目のアイスクリームと申します!完全二世帯ではないですが、お風呂共有の1階義両親、2階私達夫婦といった感じですが、2階に義姉が泊まりにきた時用の部屋が一室あけてあり、洗濯物を干す部屋は共有です。玄関、キッチン、トイレは別といった感じです!
義両親と義姉の事でよかったらいろんな考えお聞かせください。
主人は、三人兄弟の末っ子で34歳です!上に二人姉がいます!義姉は、37歳と40歳です!長女の義姉は、車で1時間位の所に住んでいる既婚者で、子供は2人います!次女の義姉は、離婚していて子供一人の実家から徒歩3分の距離に住んでいます!
正直、二世帯の為部屋数もあまりなく、これ以上物が増えたら置く場所がないといった状態です!なのに、義姉用の部屋をあけてあるのもシックリきません。物置きには、義姉の子供が着なくなった服や赤ちゃん用品、腹帯等義姉のものがどっさりあります!子供はもう小学生ですし、子供を産む気ももうないと思います!そして、離婚している義姉の子が毎日義両親のところに学校帰りきています!ご飯もたべお風呂も入ってきます!そして最近では長女の義姉も毎週きます!そして義姉は帰り、子供だけ土曜に泊まり日曜の夕方に帰って行きます!同居や二世帯に住んでいるかたは、やはりこんな感じなんでしょうか!?正直、あまりの訪問に嫌気がさしてきて、義母と顔をあわせないように喋っても必要以上は喋りたくなくなってきました!いろんなトピをみていると、義姉の訪問は実家なんだから仕方ない、あたりまえと言う意見が多くみなさん寛大で凄いなと関心します!義両親との二世帯にも物凄く息がつまります。みなさんのように実家だから仕方ないよねと思うにはどうしたらそういった考えになれるか教えてほしいです!毎日イライラするため、穏やかに暮らしたく皆様のお考えをお聞かせください、お願いします!乱文で申し訳ないです。