本文へ

ひとつ屋根のしたで!

レス3
(トピ主 1
041
アイスクリーム
ひと
私は、31歳結婚2年目のアイスクリームと申します!完全二世帯ではないですが、お風呂共有の1階義両親、2階私達夫婦といった感じですが、2階に義姉が泊まりにきた時用の部屋が一室あけてあり、洗濯物を干す部屋は共有です。玄関、キッチン、トイレは別といった感じです!
義両親と義姉の事でよかったらいろんな考えお聞かせください。
主人は、三人兄弟の末っ子で34歳です!上に二人姉がいます!義姉は、37歳と40歳です!長女の義姉は、車で1時間位の所に住んでいる既婚者で、子供は2人います!次女の義姉は、離婚していて子供一人の実家から徒歩3分の距離に住んでいます!
正直、二世帯の為部屋数もあまりなく、これ以上物が増えたら置く場所がないといった状態です!なのに、義姉用の部屋をあけてあるのもシックリきません。物置きには、義姉の子供が着なくなった服や赤ちゃん用品、腹帯等義姉のものがどっさりあります!子供はもう小学生ですし、子供を産む気ももうないと思います!そして、離婚している義姉の子が毎日義両親のところに学校帰りきています!ご飯もたべお風呂も入ってきます!そして最近では長女の義姉も毎週きます!そして義姉は帰り、子供だけ土曜に泊まり日曜の夕方に帰って行きます!同居や二世帯に住んでいるかたは、やはりこんな感じなんでしょうか!?正直、あまりの訪問に嫌気がさしてきて、義母と顔をあわせないように喋っても必要以上は喋りたくなくなってきました!いろんなトピをみていると、義姉の訪問は実家なんだから仕方ない、あたりまえと言う意見が多くみなさん寛大で凄いなと関心します!義両親との二世帯にも物凄く息がつまります。みなさんのように実家だから仕方ないよねと思うにはどうしたらそういった考えになれるか教えてほしいです!毎日イライラするため、穏やかに暮らしたく皆様のお考えをお聞かせください、お願いします!乱文で申し訳ないです。

ランキング

レス

ス、スゴイ数の!だ!

🐶
おやおや
なんだか読んでいるとすごい勢いで唾が飛んできそうな感じですね。 コレだけ!を多用した文章は初めてです。 それだけ大変な思いをしていると言うことなのでしょうね。 この二世帯住宅のお金の内訳は? もし負担していないなら家を出ればいいのです。 そして次女と一緒に住めば儀姉も住宅費がかからず子供の面倒も見て貰えるので丁度いいのではありませんか。 あなたがこんなに不満を抱えているのをご主人はなんと言っているのでしょう。 ご主人もローンを抱え出るに出られない状態ならお風呂と物干し場を増築すればよいのではありませんか。 キッチンは別なのだから子供たちが食べていくのに文句は言えませんね。 実家だから来るなとはいえない。 だから出て行かないのであれば出来るだけ没交渉にするしかありません。 儀両親も孫を望んでいるでしょう。 手狭だから家を借りて出ると言えば儀姉用の部屋を開けてくれるかもしれません。 物置のお古はあなたたちに使ってもらおうと置いているのではと思います。

実家に甘えるママは多い

🐷
tomokONTA
家の名義はどなたでしょうか? そんなに「!」を乱用するほど心穏やかにいられないなら、シングルマザーの義姉さん一家とトピ主さんご夫婦が入れ替わったらいいのにと思ったもので。

トピ主です!

041
アイスクリーム トピ主
ビックリマーク ! 失礼致しました!笑 これは、意味はなく1番最初に履歴ででてくるので使っていただけでした。自分では、気づきませんでした。ごめんなさい。 今回のレスの件で、ずっとモヤモヤしていましたが、まだ私から主人には不満を言っておらずそろそろ徐々に伝えようかなと思っていました!そしたら、昨夜主人がお昼に義両親に義姉が来すぎだし、子供置いていったりなどなど普通ではない生活にたいして凄く文句を言ったみたいです!私も知りませんでしたが、主人もかなりストレスやイライラがたまっていたみたいです!家の名義は、義父で結婚決まりかけていたくらいに二世帯にリフォームし始めたのです。まだハッキリ結婚も決まっていないし、このままいったら結婚かなって時だったので私も意見というか、その時は他人なので何も言えませんでした。ですが、主人が家を建てようと言ってくれました!凄く嬉しかったのとホッとしました。義姉と義両親が住んだらいいと思ってましたが、何かよくわからないですが、なんかの都合でできないからといわれました。子供が成人してから住むかもしれないと!思わぬいい展開にいきましたので皆様ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧