本文へ

まともに出社出来ていない

レス5
(トピ主 0
😭
さく
仕事
皆様、はじめまして。 7か月の女の子を保育園に預けながら パート事務をしている者です。 保育園からもらったのか、子供が2週間前に 初発熱を出し、ほぼ一週間、保育園も会社も休みました。 また、翌週も一日だけ熱を出し、また会社休み。 そして、今度は私が熱を出してダウン。で、会社を休んでます。 娘は熱こそ出てないものの、いまだに咳はします。 休み明けには、上司やチームの方々には謝っていますが もう何度めだ?と思ってしまいます。 幸い、業務量は閑散期で「あなたが休みだったから、何とか暇を 回避できたわ」と言われる程ですが、これがもし繁忙期だったら。 同じ道を辿ったワーキングママさん。こういう子供が休みがち、 ご自身が体調を崩した時は、どのように凌いでましたか? 是非、御意見をお願いいたします。

ランキング

レス

がんばれ!!

いも
私も同じような感じでしたよ! 次男を1歳半から預け始めましたが、最初の1ヶ月は熱とかでかなり休みました。 子どもも環境が変わったりして不安だったりするんでしょうかね? でも、3~4ヶ月もすると、大丈夫!慣れてくるのか休む事も少なくなります。 今は大変かもしれませんが、お子さんにいっぱい愛情そそいで、しっかり受け止めてあげてください。 それから、たまにはご主人に、サポートしてもらってもいいと思います。 職場のかたにも必ず「申し訳ありません」と謝罪の言葉を忘れないようにしましょう。(子ども居るんで休んであたりまえ!みたいな態度は決して出さないように・・・) 頑張ってるママさんなら、きっと暖かい言葉をかけていただけますよ。 応援してます!

頼れる親族はいない前提で。

041
むむむ
私は近所に実母がおりますので、連休は免れました。 でもお気持ち、よく分かります。 子と会社への罪悪感。 焦り、不安、泣きたい気持ち。 私は、切られたらそれまで。必要なお金は、単発の仕事でもして稼ぐ。と決めました。 どちらかと言えば、子供優先で、復職二年目の今も、そう思っています。 その上で、様子を見ながら病後児保育を使いました。 二年で三回くらいです。 そして食事面では、免疫力が上がるものを出しました。 ジュースはあげない。 親は早寝を心がけ、なるべく移らないように。 週末は遠出せずのんびり。 夏冬は内外の温度差に気をつけ、汗をかいたらすぐ着替えさせ、お腹を冷やさない。 湯船につかる。 この辺りは、今も継続中です。 やるだけやってみましょう。 頭を下げ、感謝しながら、大人も生活習慣を変えてみましょう。 少しずつ、変わってくると思います。

どうする予定だったのですか?

041
つき
お子様の月齢から考えてお熱でお休みすることは容易に予測できる事態かと思います。その場合どう乗り切るおつもりだったのでしょうか?それを実行すればいいのだと思いますが、だめなのでしょうか? 冬になればインフルエンザやノロなどもっと長期間お休みする疾患が流行するから、更なる対策を立てたくてトピを立てたということでしょうか?今の時点で職場を休まなくてもいいように立てた対策を書かないと、新しい対策は教えてもらいにくいと思います。 もし何とかなるだろうと思って、サポート体制を考えることなくお仕事を再開したのならば、おかけする言葉はありません。職場の方に同情申しあげるのみです。

まず焦らない。そして打てる手は打つ。

😀
双子のおかん
もし実家の両親に頼れるなら、早めにお迎えに行ってもらうなどしてお子さんのストレスを少しでも軽減し、環境に慣らす。 他の方も仰ってますが、早寝早起き。 休日はゆっくりと。 あまりデパートとかに連れ出さない。 また職場でも、やれる事は率先してやっておく。 雑用なども嫌がらずにやる。 同僚や上司への感謝の気持ちを言葉と態度に出す。 私も双子を四ヶ月で預けて二年目を迎えましたが、まだまだ有休使いまくりです。毎月GWがあるみたいでした(笑) でも、頼れるものは頼り切り、同じ職場の夫も仕事をやり繰りしてくれているので割りと好意的に有休を取らせて頂いてます。 でも、頼るのはまず会社!と云う先輩には周りの目は冷ややかです・・。 お身体大切になさってくださいね。 休める時には子供と一緒に休むのが私の健康法ですね(笑) 部屋が多少汚くても、親の食事がお惣菜でも、何よりも睡眠が一番です。 応援してます、一緒に頑張りましょう!

逆の立場から

041
既婚子供無し
以前の職場で育休明け時短勤務の方(正社員)とペアを組んで仕事をしていました。 当時の私はフルタイムの派遣社員という立場です。 ペアの相手がトピ主さんと似たような状況で、ほぼ1か月、ほとんど出勤されなかった ことがありました。ご本人も色々と考えてらしたとは思いますが、お休みの間や、 お休み明けの態度はとても淡々としていて、変に恐縮することもなく、普通に週末明けの 出勤日のような感じでした。 不在中の業務は全て片付けておきましたから、特に引き継ぎ事項も無かったので、一応 「長らくすみませんでした」というような言葉はもらいましたが、それだけです。 こちらの気持ちとして、もっと何かあっても(深いお詫びとか)いいんじゃないかと、 その時は思いましたが、後になってから、変にくどくど話すより、あっさり流した方が お互い早く通常業務に戻れて良かったのかもしれない、と思うようになりました。 彼女は敢えて「鈍い人」を演じていたのかもしれません。 お休みして「当たり前」という態度はどうかと思いますが、意識しすぎないことも 周りと自分の為に必要だと思いました。頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧