本文へ

子供のカードゲーム

レス3
(トピ主 1
041
こう
ひと
こんにちは。 お知恵をお貸し下さい。先日、子供と子供の友達(W君とします)が一緒にカードゲームを行いに近くのゲームセンターに連れて行ってきました。 その時にW君の順番が来たときにW君は両替しないとゲームができない事が判明しウチの子供に順番を譲ってくれたようです。 その時にレアカードが出てしまい、W君はそれを見て『本当なら自分が取るはずだったから、カードを返せ』と言ってきています。 ウチの子供も渡したくないようで二人で話し合いをし、そのカードの代わりに他のカードをW君のあげて、W君が欲しがってたウチの子供の私物もあげることで決着したようなのですが、数日経つと『こいつは俺のカード返さないから遊んでやらない』など言われるようです。 こういう場合はやはり最初にゲームをするはずだった人にカードの権利があるのでしょうか?

ランキング

レス

それも運

041
らお
レアカードは、お子さんのものでいいと思います。 W君は、両替えしないといけなかった。 つまりそのカードを取れない運だった。 あきらかにW君の器が小さい。 逆恨みしているにすぎません。 何もあげる必要も交換する必要もなかったのだと思います。

理屈は

041
mumu
宝くじでも福引でも、順番を譲ったとか譲られたとかいう経緯は抜きで 当たりは引いた本人のものになるのが筋だと思いますよ。 「順番を譲ってなければ自分のものだったから…」なんて、大人がごねたら 見苦しいことをするなと苦笑いされるのがオチでしょう。 でも、子ども同士の問題ですから理屈では解決しないでしょうね。 息子さんはWくんとどうしたいのでしょうか。 多少折れても元通り仲良くなることを優先するのなら「揉めるほどの価値は無い」と息子さんを説得してWくんにレアカードをあげてしまえば良いでしょう。(その代わり、引き換えにしたカードと私物は返してもらう) 譲歩するくらいなら喧嘩になっても構わないというなら「レアカードはWくんのものではなく、問題は既に話し合いで解決している」とあくまで言い返させれば良いし。 どちらにしてもモノのやり取りが絡んでいるので、出来ればWくんの保護者の方にも相談したほうが良いかと思うのですが…。

投稿者です

041
こう トピ主
ご意見ありがとうございました。 あれから事態がどんどん悪くなり他の友達にも 『俺のカードを盗んだ』と言い出し、本来の事実とW君の言動が異なってきました。息子もいい加減疲れてきたようで、先日、W君の親と話をしました。 取りあえず経緯を話しカードを母親に返したところ『カード代金を払います』といわれ。。。。ちょっとビックリ。本来の事実説明をしても伝わらないと感じましたので深くは話をせずに終わりました。息子も揉め事が続くのを負担に感じてましたので終息に向かったのを感じ、安堵しています。 色々とありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧