本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 雑誌の付録をせびる息子の友人とその母親

雑誌の付録をせびる息子の友人とその母親

レス72
(トピ主 2
041
ピッピ
ひと
小3の息子と友人とその母親のことでモヤモヤするので聞いてください。 息子が愛読している月刊のマンガ雑誌がありまして、毎日お風呂掃除をしてくれるお駄賃としていつも買っています。その雑誌には、付録としてゲームセンターにあるゲーム機で使えるカード(金銭価値はほぼありません)などが入っています。 でも、息子は、純粋にマンガを楽しむために購入しており、そのてのゲームはしないのでカードは不要なのです。それを知った友人A君が「あれも欲しい、これも欲しい」と言い、息子も言われるがままに結構な枚数のカードを渡してきました。どうせ捨てる物だしと、私も黙認してきました。 モヤモヤするのは、A君の母親がそのことについて何も言ってこないんです。別にお礼の品が欲しいわけではなく、ただ一言「ありがとう」と言ってくれればいいのにと思うのに学校で会っても知らんぷりです。しかも、週1ぐらいで我が家にA君が遊びに来るのにそれについても何にも言いません。毎回、おやつも出すんですけどね。彼はいつも手ぶらです。 何でしょうね、これ。 息子には、友達がたくさんいる訳ではないので、カードをあげてA君の気持ちをつなぎとめたいとこもあると思いますが、利用されてるようでA親子がイヤです。 母として、私はどうすればいいでしょうか?このまま放っておくしかないんでしょうか??

ランキング

レス

A親は知らないと思う

🎶
AppleTown
男ですけど、小学3年なら、いちいち子供同士であれをもらった。これをあげたと親には言いませんよ 女の子は知らないけど、男はそんなもんですね 親には必要最低限しか報告しなくなります

そもそもA母は知ってるの?

041
らいおんハート
思うに、Aくんお母さんは、 息子がトピ主さんのところでカードを貰っていることを 言っていないんじゃないですか? Aくんくらいずる賢くてガメついと、親に言ったら二度ともらえなくなることが 薄々分かっているんじゃないですかね。 私だったら、「すみません」と謝罪をした後、子どもに「もう二度と貰ってきちゃいけないよ」 そう言うと思うんです。 だから、そもそも知らないんじゃないかなと。 Aくんに、「カードを貰っていることをお母さんに話している?」って聞いてみるか、 それも無駄だなと思ったら、A母に会った時にそれとなく カードを毎回あげていることを言ってみたらどうでしょうか。

まずは息子さんに処世術を

041
ojsn
A母はトピ主宅に息子が来ていることも、カードの存在も知らない かもしれないし(しかられそうなことは隠すタイプの子もいます) わかっててしらんぷりなのかどうかを見極めてから対応を考えても いいと思います。 それよりも息子さんですよね。いらないものを友達に譲ること自体は そんなに悪いこととは思いませんが、気持ちをつなぎとめるために やっているのだとしたら、ちょっとお人よしすぎるし、ほかにも友達 を作ることを勧めるなどして、世の中にはこういう人もある、ああいう 人もいる、そういうときにはこんな風につきあうのも一つの手だよと 教えてあげてはどうでしょう。 A君のことも、あまり無作法なら本人に言ってもいいと思います。 「うちにくることをお母さんに言ってきた?」とか「あまり人のものを ねだってはだめよ。あちこちでそんなことしてると、お母さんが 恥ずかしい思いするよ。」とか。

教育不足かな

041
ふむ
カード貢ぎを阻止して息子ボッチにすりゃええんでないの?もので友達をつなぐ浅ましい息子の行為を諭せばいいんでね?

無条件にあげちゃ駄目ですよ

041
あおい
いくら息子さんには不必要なもの、 トピ主家には価値がなく、どうせ捨てるものとはいっても 無条件にあげちゃだめですよ。 たかってくれって言ってるのと同じですよ。 お礼も言われなくて当然だと思います。 そういう友人関係が息子さんの為になると思えばそのまま続ければいいし、 息子さんの為にならないと思ったら無条件であげるのをやめましょう。

細か過ぎ!!

041
パオ
子供同士の取り引きが成立しているのです。親がモヤモヤする内容ではないと思います。 もう少しデ~ンと構えて、子供たちを信じて見守っては? 見返り(お礼の品に限らず、お礼の言葉とか含む)を期待するのは、大人のすること。子供は純心ですから、欲しい人にあげる…それだけなんです。

心が狭いね

041
アレキサンダー
不要のカードを喜んで貰ってくれるだけでいいと思います。 お菓子を出すのも自発的にやっていることでしょう。 お礼の品物を欲しいのではないと言っていますが、「ありがとう」の言葉を欲しいのとどこが違うんですか? お礼の気持ちが欲しいという意味では全く同じ発想であることに気付きなさいね。 相手を嫌いになるのは勝手です。

生きる道

🐤
プリン
子供だって対等ではありませんよね? 上下関係、損得勘定があります。 ガードを貰う事で友情が成り立っているのです。 利用してるのはトピ主のお子さんも同じです。 そのままで良いと思います。 本当の友情を知る大事な人生勉強でしょう。

A君は

041
ささにしき
お母さんに報告してないような気がします。 カードを貰ってるとか、誰の家に行ってるとか、おやつを頂いてるとか、男の子って、親にイチイチ話さない子も多いですよ。 勝手に物やおやつをを貰うと叱られるから、わざと言わない子もいます。 一度、それとなく遊びに来ていることを伝えてみてはどうでしょう?

相手の母親は事実を知らないのでしょう

041
一産婦人科医
良くある事です。目くじら立ててもしょうがないでしょう。ところで、どうして大したコストでもない物に対して、コスト以上の負の感情を抱く必要があるのですか?そういう考え方は精神衛生上、大変よくないですよ。もっと深刻なクレクレに発展するならともかくこれは子育てのコストと思って割り切ればいいだけの話です。

こんな場合も

041
はな
A君が、母親にそのことを言ってないということはありませんか? うちは、物をもらったりはしていませんでしたが よそのおうちには勝手に遊びに行ってはいけない。行くときは相手のお母さんと 私に確認してから。 と厳しく言っていたので、遊びに行ったことを私に言うと怒られると思ってずっと言えなかったそうです。 相手のお母さんから、いつもおうちに遊びにきてくれてありがとう。と参観会の時に言われて、発覚しました。 それはそれはびっくりしましたよ・・・ もちろん、知っていたら手土産をもたせたり、お礼を言ったりしていました。 子供には、遊びに行くことはいけないことではなく、遊びに行ったらお母さんがその子のお母さんに学校で会った時にお礼を言ったりしなければならない。怒ったりはしないから、次からはきちんと教えてほしいと言いました。 なので、母親が知らない場合もあるってことで・・・・ A君は特に、物をもらっているので余計に言ってないのかもと思いました。

息子さんがAくん宅に遊びに行く時は?

041
CBA
息子さんがAくん宅に遊びに行く時はオヤツを持たせているのでしょうか? Aさんから言葉でお礼があっても良いとは思いますが、ハナから要らないカードならトピ主宅にとっては、言わばゴミ。 カリカリしないほうが良いと思います。 利用されているとは言い過ぎ、被害妄想激しすぎですよ。 子供同士で受け渡しした時に貰った子供自身がお礼を言えば良いことと思います。

う~ん

041
黒旋風
放っておくしかないんじゃないの? 仮にトピ主さんが付録をあげるのを止めたり、相手の子供に注意したり Aの母親と揉めたら、トピ主の息子はA君と遊べなくなりますので。 他に遊ぶ友人が沢山いて、息子さんA君が離れても別にいいよー的な感じなら いくらでもトピ主さんがしゃしゃり出てもいいんですけどね… まぁ、子供の頃ってそんなものだと思いますけどね 息子本人が「なんか嫌」って思うようになるまで、放置でしょう。 高学年になれば、また友人達との関係性も変わってきますし。 おやつに関しては、トピ主が嫌なら出さなくていいよ。 麦茶ぐらいは出してあげればと思うけど(笑) 小町読んでいると、子供の世界に強い関心を示す人が結構多い事に気付きます。 面白いですよね~

そう言う時には

🐱
たかな
「ごめんね、今まではカードをあげれていたけど、今月から親戚の子にもあげることになったのー」と嘘も方便 家でお茶のみ出してお菓子は出さない。 ある程度の時間になったら公園や外遊びをするように促す。 A君の親はカードのことや家に上がり込んで遊んでいることを知らない可能性もありますね。 なので親にもカードをあげれなくなった旨を伝えるといいです。 「すみませんね。今までは全てA君にあげれていたのだけど、今後は親戚の子にもあげることになったので、頻度が減ります」と。 そしたら、A君がごねた時に親に何とかしてもらえます。 事が上手く運べますよう、応援していますね!

なんだかなー

041
兼業主婦
私達親子がA君親子にこんなにしてあげているのに、お礼も品も言葉もないのがイライラするって事ですよね。察してチャン… 雑誌の付録をあげるのも、おやつを出すのもイライラするなら、一言「外で遊んで」って言えばいいのに。 雑誌の付録は息子さんのもの。 息子さんが納得してA君にあげているのなら、トピ主がモヤモヤする事ではないのでは? 小3だと親に何でも報告する年齢ではないと思います。 A君の母親は、A君がおやつをごちそうになっているのは知らない可能性もあります。 会った時に「A君、うちに遊びに来てもお行儀が良くて偉いわー。このあいだもおやつのお皿を自分で片付けてくれたのよ」なんて嘘でもいいから、言ってみたらいかがですか? ここまでやれば気が付くでしょ。

います。

041
青空
うーんいます。まあ、ほっておくしかありません。向こうの母親にしても当たり前の感覚だと思います。誰に対しても…気持ちわかります。かといってどうにもなりません。

母は知ってるのかな?

041
波うちぎわ
カードのことはA君母は知ってるのかな? 知っていたとしても、A君は誰からもらったか、 どうしてもらったかなどちゃんと説明してるのでしょうか? 週1の遊びにしても、きちんと行先を言ってるかどうか。 お菓子のことも報告してない可能性高いですよ。 私は子どもが小学生になったら、友達が来た時にお菓子は出してませんでした。子どもが帰宅してまずおやつ、宿題、遊びなので、 遊びの時間にはすでにおやつは終了しているので。 特に男の子同士はおやつ出しあうことは息子の交友関係ではナシです。 トラブルの元はできるだけ少ないに越したことはないですし。 子どもにお菓子を持たせて友達の家に行かせるのは幼稚園まででした。 (女の子はまた違って、お菓子を持ち寄って食べながら女子トークが  遊びのひとつだったので、お菓子は遊びのツールの一つ。) 見方によっては、A親子はトピ主さんに利用と言うか甘えすぎ、 でも他の見方では、もう子どものことは子どもに任せている 多少放任気味なだけとも解釈できます。 私なら、カードはたまには他の子にあげるもしくは誰にもあげない、 お菓子はナシで様子をみます。

トピ主さんの躾次第です

041
人は動かせない
親が買ったもの(一部であっても)を、勝手に友だちに上げてしまうことが問題ですよ。 黙認してきたなら、親も同罪。 友だちは、頂戴と言ったら貰えたので、そこで終了です。 交友関係を親にすべて話しているとは思いませんし、 都合の悪そうな事は、親には内緒にしておきたいものでしょう。 要らない物なら何でも人にあげていいのか、を教えましょう。 他人は自分と同じ価値観と思い込むのは非常に危険だと思いますが。

じゃ、やめたら?

041
あやめ
おやつ出すのも、カードを渡すのも。 雑誌の付録も息子さんがいらないならすぐに捨てたらいい。おやつも出さなくていい。 友達連れてきた時はおやつ無しでいいじゃない。 モヤモヤするならやめたらいいじゃない。 その子、親におやつもらった事なんて報告してないと思いますよ。 知らないのにお礼なんて…っていうか最近はアレルギーとかあって余所の子におやつなんて怖くてあげられないわ。

うわぁ嫌

😑
julia13
買ったらいいのにねマンガ。ま、捨てるものならいいのでは?クレクレしてることや友達宅でおやつを出されるのは母親に言ってないのでしょうね。その母親とは親しくないなら報告受けないことにはお礼は言えませんよ、外で遊ばせたら?

結構な枚数になる前に

🐱
オクラ=ボンバボーン
結構な枚数になる前に、あげるのやめませんか。 訪問に問題があるなら、「公園で遊びなさい」にしませんか。 相手親子が変なのは分かるけど、主様もなんだかおかしいです。 物がないと続かない友情って何なの?っていうか、それ友情?

捨てるんでしょ?

041
別に捨てるものならクレクレ言われてもいいじゃないの? うちの子も月刊マンガ買ってますが、「○○くんが欲しいって言ってたから」と言ってどこかへ持っていきます。 そんなことにイチイチ目くじら立てて誰にあげたか、どの母親なのかなんて見てませんし、どうでもいいです。 逆にうちの子が何かもらってるのかもしれないし、何もないかもしれない。でも子どもがそれで良いと思ってるなら別に私が何か言うことはないです。 小3になればあちこち渡り歩いて遊んでるだろうし、毎日どこで遊んで、何を食べてきてなんて全部報告する子ばかりじゃないでしょうから、親からのお礼を期待するほうが無駄ですよ。 知らんぷりじゃなくて本当に知らないんでしょう。 親ができることもすることもないと思います。 息子さんが嫌がっているのに強奪されたり、盗まれたならともかく、「どうせ捨てるから」とあげているものにまで口出しするのはやりすぎだと思います。 おやつは腹が立つぐらいなら出さなければいいんじゃないですか? 催促されれば「家で食べてきて」って言えばいいし。 喉が渇いたと言われれば「家から水筒持ってきなさい」でいいですよ。

そうですか?

041
小心者
不要なものをあげる。それもかずすくないお友だちにでしょ? お友だちはカードのことは親には、ナイショにしていると思いますよ。 そんなにモヤモヤするなら、おやつ出さなきゃいいじゃないですか?根性狭すぎますよ。だから子供も社交性無いんですよ。

わかります、そんな人多いよね!

041
おせんたく
お気持ちよくわかります! うちにもカードゲームのカードが大量にありました。 いとこのお兄ちゃんに ゴソッともらったんです。 それをよく遊びに来る子が 日々持って帰ってた。 買えば結構な金額になると思います。 でも親からは何も無しですよ。 やはりその子はいつもうちに来たがり 外で遊ぼうといっても 家の中に上がりたがる うちの子が学校から帰る前にも来て 待ってていいですか?とかね。 お菓子なんて持って来たことないし お腹空きました!とかのどかわいた!とか平気で言うし なんか、放任されてて、哀れにさえ思います。 最近 こんなふうな親が増えてます。 決まってこう言うじゃないですか。 「あなたの常識がみんなの常識じゃない」って きっと、そんなレスが付くよ(笑) 後は、「お礼欲しいならやるな」とか 「家にあげるな」とかね。そういう人は こういった部類の親なんだと思う。 あなたの常識が…って問題じゃないんだよねー。 常識には、一定のレベルってもんがある。 物をもらったらお礼を言う。 幼児でもできることですよねー。

嫌ならやめればいい

041
るる
もやもやするのも分かりますが、その友達はカードをもらったことやいつも家に上がって遊んでいることなど親に言っていないのではないですか。 ただ単に、「○○と遊んでくる~」と出かけていけば、どなたかのお家に上がっているとは考えないのかも知れません。 今はゲームでもカードゲームでも、公園でやって遊んでいる子供たちが大勢います。遊んだ内容を聞いても、公園なのか外なのか判断はつきにくいです。 カードをあげることでお友達を繋ぎ留めようとしていることについては、なんとも思わないのですか?これから要求がもっとひどくなったらどうしますか。 娘の友達にもいましたよ、物をくれようとする子。 娘には絶対にもらってこないように言い聞かせていましたが、周りの子たちは次はあれが欲しい、これが欲しいと要求していたようです。 そんな風になったら困りませんか。 まずは、どんなものでも物をあげる、という行為をやめさせたほうが良いですよ。 物で繋ぎ留まっているのは友達ではありません。 おやつも嫌なら出さなきゃいいだけの事です。 外で遊びなさいと言って、家の中に入れなければ、付録のカードも目につきません。

親は出ない方が

041
のの
雑誌の付録は、お子さんがお手伝いの報酬として得たものですよね。 でしたらお子さんが自分の判断でそれをお友達にあげても 親は口を出さない方がいいと思います。 トピ主さんの立場からするとモヤモヤするかも知れませんが、 もしかしたら相手のお母様も 「お金(ゲーム代)のかかるものをくれるなんて迷惑」 「家ではスナック類は食べさせていないのに」 「外遊びさせたいのに家に入れるなんて」 とか思ってモヤモヤしているかも知れませんよ。

問題

041
mm
トピ主さんに問題があるのではないかと思います。 ゲームをしないからあげる、ではその話を聞きつけた他の友達が欲しいと言ったらどうします?トピ主息子に言えばくれるよ!とそのお友達が言えばお仕掛けてくれるかも知れないし欲しい子が2人3人と増えれば今まで上げてしまったカードやこの先「予約」と称してすべてを取られるかも。そしてあいつに言えばなんでもくれる!と間違った情報がトピ主さん息子がトラブルの原因やイジメの対象になりえます。今はカードでもこの先対象が何になるかわかりませんよ。 モヤモヤするのであればまず子ども同士で遊ぶのは構わない。物の交換を含め糧にあげたり譲るのはいけない。そうすることがトラブルに発展するかもしれない可能性をきちんと伝える。どうしても欲しいと言われたらお母さんに聞いてからと言わせて冷静にできないと伝える。おやつは食べてから遊ぶ。家では出さない。夏になれば熱中症対策で水筒を持参させる。なければ水だけ出すようにする。 毅然とした態度でけじめをつけたお付き合いをしていくことがご自身のタメになるのではないかと思います。

「要らないからあげる」が既に失敗。

🐤
アラフォー
「要らないものだから無料であげる」を許してしまったことが失敗の始まりな気がします。 今後は「要らないものは捨てる」にしませんか? 相手側は、「要らないからあげるよ~」に対して相応の「お礼」「感謝」「節度」が必要だと分かっていない親子のようですから。 大人だって人に物をあげるって簡単なことではないですね。 「これからは人に物をあげるのは(誕生日プレゼントなどを除いて)無しにしようね」でいいと思います。 あと「家に入れてあげる」「おやつを出してあげる」という発想もやめた方がいいです。 トピ主さんが納得できるなら家に入れる、納得できるならおやつを出す、これでいいと思います。 (夏なので麦茶くらいは出してあげて欲しいですが)

息子さんは?

041
うーこ
息子さんはどういっているのでしょうか。 息子さんはA君宅には遊びに行かないの? 行くなら、A君が持ってこないのだからおやつを持参する必要はないし、 A君が息子さんを気にかけて遊びに誘ってくれたり 友達との仲を取り持ってくれてたりするならばお互い様なんじゃないでしょうか。 あなたの見てない所で息子さんはA君からなんらかの恩恵を被ってませんか? 利用するとおっしゃいますが、一緒にいて得がある人じゃないと関係は続きません。 一緒にいて楽しくない、遊び道具も持ってない、自慢にもならない人とは 友達になりたいと思わないでしょ?損得関係抜きの人間関係などないのですから 息子さんはカードを上げる、A君は一緒に遊んでくれる、それでいいじゃない。 問題はカードがなくなってからです。 その後も一緒に遊びたい、と思わせるように息子さん自身に価値がつく事が大切です。 息子さん自身に価値があればカードの事など些細な事ですよ。 まあ、つまりA君がカードだけが目的ならどうにかした方がいいけど カード込の息子さんを大切にしてくれるならほっとけば?って事です。

あげなければいい

041
hipi
あなたが集めて、ネットオークションで売るとか、めんどくさいなら親戚の子がほしがってもって帰った、これからもよろしくと言われているのでもうあげられない、と言えばいいのでは? 今まで何もないんだからあげなくても何もないでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧