本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の親にとっての娘の誕生日(愚痴です)

義理の親にとっての娘の誕生日(愚痴です)

レス18
(トピ主 1
😢
まめこ
ひと
愚痴ですが、モヤモヤしているので聞いてください。 主人の母の母の妹(主人にとっては、叔母)の初盆を7月にするので、 法事には行かなくてもいいと先方は言っているので、お線香をあげにいこうといわれました。 その日が、娘の誕生日!(3歳です。) 義母は、すっかり忘れているのか、「お誕生日だけどどう?」の一言もなく、 主人も「わかった~」の一言。(主人は自分の親戚にはとってもいい顔をします。) 主人の母との関係は良好だし、孫をかわいがってくれていないわけでもないし、いいんですけど・・・。 でも、娘もまだまだ小さいけど、お誕生日を楽しみにしているのになぁ。 シェフミッキーは予約できなかったけど、何か喜ぶことをしてあげたかったのになぁ。 と、落ち込んでいます。 義母にとっては、忘れても仕方ないか。 でも、主人は子どもの誕生日だと一言、言ってくれれば!! どうせお線香をあげにいくとは思いますが、たった一言で気持ちなんて変わるのにと思った瞬間でした。。。 愚痴に、お付き合いいただきましてありがとうございます。

ランキング

レス

義母関係ないし

041
はあ
夫を叱りなさいよ。 シェフミッキーって何?それだけ謎。

えー…絶句

041
なん
>でも、主人は子どもの誕生日だと一言、言ってくれれば!! こんなこと恥ずかしくて言えないです。 普通の社会人は言えません。 初盆というフォーマルな行事に自分の子供の誕生日を優先させようとする非常識さ、幼稚さ、恥ずかしくてとても言えません。 加えて義母さんが誕生日を忘れててもしょうがないことです。 親が覚えてればいいことであり、それも他の行事があれば努めて行事を優先にし、後からでもお祝いしてあげればいいだけの話。 1~2日ずれるのがそんなに悲しいことですか?

遠いの?

041
める
叔母さまのおうちは遠いのですか?

こういうお嫁さんに、ハア・・・

😑
kana
自分の子供の誕生日、そんなに絶対に覚えておいてほしいですか? タイトルからして、義理のご両親に対して一番悪感情を持っていますけど、なんで?御主人が、一言「娘の誕生日で」って、いえばよかっただけなんじゃないの?そうすれば、義理のご両親だって、気が付いてくれたと思いますよ。 なのに、悪いのは、全部義理のご両親なんですか?私も嫁世代だけど、こういう、自分のことしか考えていないお嫁さんって、残念に思います。 自分の子供可愛さに、相手を悪者にしすぎですよ…。

一緒に

041
だんごむし
お線香をあげにいこうって誘われたのは、会いたいからではないのですか? お誕生日の事、忘れたわけではないと思うのですが、 言ってみればいいのではないでしょうか?

息子の誕生日も忘れる事あります。

041
クニクニ
年取ると誕生日は覚えていても、過ぎてから気づくことも度々です。 決して孫が可愛くないでは無いですよ。 お子様の誕生日は又来年もあるけれど、新盆とか法事とかは後が無いので忘れてしまうと大変です。 そのため義母様もそちらに気を取られてしまったんだと思います。 忘れているようなら 寂しい気持ちにならないで義母様に伝えてください。 義母様も忘れた事、謝ってくれると思います。 主様も反対から言うと、舅姑さんの誕生日お祝いしてあげていますか? 男親って意外と祝い事に無頓着の人もいます。 息子の誕生日も祝ってあげていないなんて事もありますよ。 悪気は無いと思います。

執着がなくて

041
hanabi
孫に執着がなくて今後助かると思いますよ。 うちの姑は、夫はもちろん三人の孫たちの誕生日には必ず電話してき ましたが、私の誕生日はスルー。 私は、お義母さんのこと母より慕っていたので本当に悲しかったです。 家族だけで思いっきりお祝いしてあげて下さいね。

新盆でしょう?

041
nao
第一お線香をあげに行くって丸一日かかりますか? 普通は昼間伺うと思うのですが。 娘さんの誕生日はお線香をあげに行ってからやればいいんじゃないでしょうか。 トピ主さんにとっては他人の新盆ですが、ご主人にとっては血の繋がった叔母さんなのだから 普通で考えたらお線香の一本くらいあげたいんじゃないですか? 我が子可愛さと自分がやりたいイベントに目を奪われて大事なことを見失っているような気がします。 もし自分が同じ立場だったら逆に夫には娘の誕生日のことは伝えないで欲しいですね。 相手に負担をかけてしまうと思うので。

誕生日は重要ではない

041
ぺんぺん草
貴女が思っているほど 孫の誕生日が重要ではない方もいらっしゃいます。 うちの義両親なんか まさにそう。 夫は 子ども時代、お誕生日に特別なことをしてもらった記憶はないそうです。 私は家族の誕生日ごとにケーキを買ってお祝いをした家庭で育ったので 最初はびっくりしました。 もしかして 家族に冷たい人たち?って。でも違うんですよ。考え方の違い。 そういう人たちには「誕生日は一大イベント!」ということを力説しても理解してもらえませんから そうカリカリされることもないと思いますよ~。 ご主人も そんなご両親の元で育ったのですから 「娘の誕生日はイベント」と思わせるように貴女がこれから軌道修正しないとね! 夫は20年たって ようやく誕生日はハレの日だと思うようになってくれたかな。 気長に 気長に。 だから お線香をあげに行くとき、不機嫌な顔をされませぬよう。

当日じゃなくても

🙂
海外ママ
まめこさんにとってはお誕生日当日にお祝いする事がとてもとても大切な事だったのだろうと想像しますが、そうじゃない人もいるんですよ。私もです。 私の義両親はカレンダーに誕生日など予定を書いてくれてる方達ですがそれを見なかったら覚えてないと思います。そして私は義両親のお誕生日はどうしても覚えられず把握してないです・・・。 旦那さんに関してもイベント事には男性の方が無頓着だと思います。うちの旦那も子供の誕生日は思い出せば覚えてるけど、いちいち気にする程はっきりとではないですね。 >たった一言で気持ちなんて変わるのに こういう事も男性には察してちゃんははっきり言葉で伝えないと効きません。 私だったらお誕生日におばあちゃんに会えて良かったねーと子供に言いますよ。

残念ですが、日にちをずらしてお祝いするのは?

🐶
緑茶
可愛い娘さんのお誕生日ですから、当日にお祝いしてあげたい気持ちはよくわかります。 ですが、お義母さんが娘さんに執着しすぎるのも、後々大変な思いをするかもしれないので、あっさりしているくらいがちょうどいいかもしれません。 我が家は夫の仕事が多忙なため、子供はもちろん、夫本人のお誕生日当日にお祝いできることの方が少ないです。結婚当初は少し寂しく感じましたが、今ではお誕生日前後の、みんなの都合のいい日にお祝いしているので、慣れてしまいました。ケーキ大好き一家ですので、お誕生日当日にも、カットケーキや、おいしそうなデザートを用意して、その日も軽くお祝いしたりしています。 トピ主さんも今回は残念ですが、手を合わせに行った後でお祝いするか、日にちをずらしてお祝いしてあげてはいかがですか?他の日に盛大にお祝いしてあげて、でも、お誕生日当日にも、プチデザートを用意するとか・・ね。 シェフミッキーは私もよくわかりませんが、ディズニー関連のレストランか何かの予約ですか?それこそ、お誕生日前後で予約の取れる日にそこでお祝いするのもいいかもしれませんよ?

子ども過ぎ

041
カナダラ
こんなことで愚痴られるのでは、義母さんもお気の毒なことです。 誕生日が何だって言うのですか?  そりゃぁ、子どもの誕生日には親としての思い入れもあるでしょうが、その当日に 祝わなければならないもんでもないでしょう。 当日に都合が悪ければ他の日にすれば良いこと。 優先順位を考えては如何ですか? こんなことでいちいちビックリマークを付けてトピ立てするなんて、本当に子供じみて いるとしか思えません。 つまらないことで揉め事のタネを作るものではありません。 こういうことをさりげなくやり繰りしていくのがあなたの役目でしょう。 >主人も「わかった~」の一言。(主人は自分の親戚にはとってもいい顔をします。) >主人の母との関係は良好だし、孫をかわいがってくれていないわけでもないし、  いいんですけど…。  でも、娘もまだまだ小さいけど、お誕生日を楽しみにしているのになぁ。  シェフミッキーは予約できなかったけど、何か喜ぶことをしてあげたかったのになぁ。  と、落ち込んでいます。 改めて読んでみて恥ずかしくなりませんか?   子の親になったのです。 大人の思考回路にチェンジしましょう。

愚痴だろうけど・・

041
義母です
うちは孫の誕生日は皆の都合で決めるので しょっちゅうずれてますよ。 別に早くても、遅くてもいいみたい。 お線香上げた後でお義母さん誘って 「今日は娘の誕生日なので」とお食事誘ってあげればいいでしょう? そうくると私なら食事代出すし、プレゼントを買ってあげてと お祝い金出すなあ。

義母と同居しているの?

041
甘夏
もし同居してないのなら、孫の誕生日なんてさほど重要視しなくてもいいのでは? こんなこと言っちゃなんですが、初盆>誕生日で全く違和感ありません。 母親であるトピ主さんが我が子可愛さに、子どもの誕生日を一大イベントのように捉えるのは勝手ですが、 ご主人や義母さんにも同じ価値観を求めるのはおかしいと思います。 良好な関係でいるのだから、夫に愚痴を言ったり、騒ぎ立てない方がいいですよ。

トピ主です。

😢
まめこ トピ主
色々ご意見ありがとうございます。 皆様、誕生日は別の日にという意見が多く、そんなものかぁと妙に納得してしまいました。 義母は、孫の誕生日なんておぼえていないものなんですね・・・。 色々、要求してくることは多いので、これくらいは覚えているものだと思いました。 質問のシェフミッキーは、アンバサダーホテルのミッキーたちがまわってきてくれる バイキングのレストランです。 娘が「誕生日はミッキーに会える!」となぜか信じていて、会わせてあげたいなーと思っていたのですが、 予約が取れない!誕生日は7月の3連休なので、仕方ないですね。 平日でも、仕事があるので無理なのですが。 卵アレルギーなのでケーキも食べられないし、なかなかかわいそうに思ってしまいました。 あと、大叔母さんの自宅は、車で1時間くらいです。 8月のお盆のときも集まりがあるので、7月に初盆と聞いて予想外でした。

新盆って

041
まぎん
旧暦のお盆と新暦のお盆にする地域がありますが、7月に新盆ということは新暦でされているのでしょう。 ご主人の叔母さまに当たる方の新盆ということで、お線香だけで大丈夫ですか? やはり地域によるかもしれませんが、お供物やお金を包む事はしなくても良いのでしょうか? 法事に出ないとは言え、するべきことはきちんとしないと。 娘さんのお誕生日も大切ですが、自分達が恥をかくことのないようにしっかりしておきましょう。

二度目ですが・・・

🐶
緑茶
娘さんはアレルギーがあったのですね。それはお気の毒に。 アレルギー対応のケーキがあるのはご存知ですか? たしか通販もあると思います。「アレルギー対応ケーキ」で検索したら、出てくると思いますので、よかったら見てみて下さいネ。 シェフミッキー、楽しそうなレストランですね。たしかに連休だと予約は取りにくそう・・・。でも、いつか行けるといいですね。

ケーキ作ったら?

041
renge
シェフミッキーの予約が取れなかったのはは姑さんのせいではないですよね。 線香上げに行くだけなら、前の週の日曜でもいいし、連休なら次の日にしてもいいですよね。 先方も連休に来られるのって迷惑だと思うんですが…、 今から日にちを変えてもらうことってできないんでしょうか。 車で一時間の距離なら昼間のうちに終わっちゃうでしょうから、夜に誕生会をするのでは駄目でしょうか? 今は卵を使わないケーキのレシピもあるので、トピ主さんが作ってあげたらいかがでしょうか。 ネットで調べると、自作のケーキでもかなり豪華なもの多いですよ。 ママが作ったケーキって素敵ですよ。 これは邪推ですが連休の線香上げはお姑さんの連休イベントのつもりなんじゃないですか。 それなら誕生会に招待すれば、線香上げの日はずらされると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧