本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 専業主婦はそんなに叩かれないといけない立場でしょうか?

専業主婦はそんなに叩かれないといけない立場でしょうか?

レス493
(トピ主 4
041
ハルコ
恋愛
40歳子どもなしの専業主婦です。 ネットを見ていると、家庭の相談をされている方が専業主婦だと必ず「働きなさいよ!」という責めのコメントが多く出てきます。 そんなに専業主婦は世間からダメだと思われているのでしょうか? もちろん、金銭的に苦しいといった相談ならば分かりますが… そうではない質問でも、わざわざ「なんで働かないんですか?」と聞かれる方もいます。 私の場合は、今は訳あって働けませんが、夏過ぎから仕事を探したいと思っています。 でも、私の周りには専業主婦も多く、仕事をしていた頃も専業主婦に対して偏見を持ったことがなくて、単に金銭的に余裕がある家庭なのかなとか甲斐性のある旦那様なんだなとかそんな風にしか思ったことがなかったので、ネットを見るようになってから、ショックを受けました。 専業主婦はダメだと思っていらっしゃる方、なぜそう思われるのか、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

駄目じゃないよ

041
miki
ダメって人に何故ダメなのか聞いても、 「働くのが当たり前だから」とか「世間知らずになるから」とか マイナスな意見しか出てきませんし、トピ主さんがよく見ているトピと 同じなのではないでしょうか・・・ 女性はね、どんな状態でも文句言われますよ。 子どもありとなし、専業主婦とWM、状況が違うと対立します。 隣の芝生は青くて違う状況が羨ましいと思ったり、 逆に今の自分を正当化したくて違う状況を批判したり、いろいろです。 だからあなたが外で働いたら、「一家の主婦が外で働くなんて、 ご主人がかわいそう」という人だっているんです。 今の時代、専業主婦は贅沢な人しかなれないといわれていますので、 余計そうかもしれませんね。 ただ勘違いしてはいけないのは、「家庭の相談」ではなく「家計の相談」 の間違いでは?働かないで「お金ないお金ない」って言ってたら、 子どものそばにいてあげないと、とかいってないでとっとと稼ぎなさいよ! そばにいるだけいて、子どもの学費払えなかったり老後経済的援助してもらう状態になったら困るのは子どもでしょ? といったような。

んー

🙂
ニーヌ・マッケンジー
小町に関して言えば子供なし専業主婦が責められる理由として 「子育てなし主婦業だけ」なのに「家事を疎かにしてご主人からの苦情を非難する」からです。 個人的には子供もいないのに専業主婦って普段何してんだろうね?とは思います。 (働けない理由がある場合は別です)

嫉妬の対象だから

🙂
haru
同じく子供なしのアラフォー専業(現在無職ですが)です 「子供なし」「専業」は特に叩かれやすいです ネットの書き込みもだし、外で仕事(習い事)してても あまり品位のない環境だと、 「子供いない」=楽してずるい、お金かからなくてずるい 「専業主婦」=楽してずるい、お金の苦労知らなくてずるい となります。もちろん、気をつけてお金の話はしないし 子供がいないことも、望んでないことは口にせず 欲しかったけど出来なかったと不幸をアピールし 旅行・買い物の話はしません。 持ち物にも気をくばり、目立つものは会社には持ち歩きません (自由に使えるお金あっていいよね、私達は生活の為に働いてるのに的な) やっぱり、周りの環境によるところが多いです。 周りが同じような環境なら問題ありませんが 不特定多数や、生活レベルが違う人とは、気をつけなければいけません 別に女性に限った話ではないです。男性でも、子供が巣立って(大学学費が終わって)家のローンも終わってる人を、会社でズルイと詰ってるのを聞いたことがあります。

数が逆転したんでしょう

041
nono
専業主婦はダメでもないし、悪くもないです。 ただ、専業主婦が「少数派」になってしまっただけだと思います。 何十年か昔、おばあちゃんくらいの世代を考えてみてください。 そのころは今とは逆に、仕事をもってる女性が叩かれていたと思います。 旦那と子どもがいるのに家のことをやらないで・・・とか、陰で言われてたんじゃないでしょうか。 それは、昔は仕事を持った女性が「少数派」だったせいです。 いつの時代もさほど変わりませんよ。いつだって「少数派」は叩かれるものです。 専業主婦に限らず、私も仕事に対する考え方が少数派なため、意見を言うと叩かれます。 これはもう、少数派の宿命みたいなものです。 毅然とした態度で、自分が良いと思った考えを貫き通すしかありません。

そうでは無くて、

041
かな2
専業主婦だと、さっさと家事を済ますと自由な時間が出来やすいですよね? その時に、余計な事を考えて自分から悩みを作ってしまう、もしくはその事ばかり考えて自分で自分を苦しめてしまう事も多いので、そういう時間を出来るだけ少なくしたらどうですか?と言う提案だと思うのですが。 私も、家に帰れば思いだすけど、仕事中は悩みを忘れられているって事、ありますよ。

腹が立ちますよね

🙂
私も専業主婦です
専業主婦ってだけでなぜ批判されるのか、私も疑問に思っていました。でも最近は、専業主婦は勝ち組だって思うようにしてます。だって働かなくても生活できるのって幸せだしありがたいことですもの。経済的にも余裕があって、甲斐性のある旦那様。これってとっても幸せだなぁ~って毎日旦那様に感謝してます。その気持ちが旦那様への尊敬につながってるし、家事して家を守ってるってことに旦那様も毎日ありがとうといってくれます。気持ちにゆとりがあれば家庭内はいつも穏やかです。

ひとそれぞれと言いつつ

041
吹雪
私の友人と義妹が専業主婦です。 彼女らに共通するものがあるとしたら、「嫌なことはしない」ですかね。よく言えば「無理をしない生き方」、悪く言えば「嫌なことから逃げている」 社会の中で働くにはどうしても人に気を遣ったり、面倒なこともある。そういうものにチャレンジする気は全くなし。自分を変える気はサラサラないって感じです。努力とかと真逆の状態。 専業主婦は究極のマイペースだと思います。毎日遊んで暮らしているイメージなので、あまり尊敬できないです。 でも、家事育児を完璧にこなし、ボランティアまでしてたら、尊敬します。

うらやましいんじゃない?

041
mild
専業主婦に「働かないんですか?」って言う人はうらやましいんですよ。 多分だけど。 まあ子どもなしで専業主婦は暇だろうなと思いますが、余計なお世話ですよね。 私の身近には専業主婦が一杯いて、働かない人にもそれぞれの理由があると今なら分かります。(今40代後半) でも若いときは分かりませんでした。 だから単純に何か理由があるのかなって質問しているだけかもしれません。 働く主婦でも「夫の稼ぎがもっとあれば働かないですむのに」と愚痴を言う人もいます。好きで働いているわけじゃない。だから働かない主婦がうらやましい場合もあるでしょう。 働くことが好きな主婦もいるし、家にいることが好きな主婦もいるし、人それぞれですよね。 わざわざ叩く人は、人にはそれぞれ事情というものがあるということが分からない、想像つかない人なんですよ。

ダメではないけど

041
sora
同じく40歳子供なしですが兼業主婦です。 専業主婦がダメだとは思いません。 が、以前の職場に子育てもひと段落したので働き始めたらしい専業主婦暦の長い(就職暦の短い)女性が居て、 職場での噂話好き過ぎる所にウンザリした事があります。 会社帰りに男性社員が女性社員を車で送ったのを見ただけで「あの人達は出来ている!」みたいな・・・。 ドラマに出てきそうな団地妻風。 「先日、隣のご主人、女性と歩いていたのよ!!」「まぁ!浮気!?」みたいな? (実際の団地妻がどうなのかわかりません、イメージです。ごめんなさい) その人が特別だったのかもしれませんが、視野や人間関係が狭く他人からのバッシングを受けるのを極度に恐れるあまりか、先行してバッシングする感じ? 失礼かもしれないけど「これだから専業主婦暦長い人は」と思ってしまいました。 もちろん皆が皆、そうではないと思います。 専業主婦に対して風当たりが強いのは、やっかみも含んでいるのではないでしょうか。 主さまが思われる金銭的に余裕がある家庭とか甲斐性のある旦那様とか、単純に羨ましいですし。 働くのって大変な事も多いですもん。

ダメとは思わないけど

🐴
太陽
ダメではないけど、働いていない人を尊敬するのは無理です。 みんな働いてお金を稼ぐことがどんなに大変か知ってるからこそ、働いていない人はそこを避けているとしか見えないんだと 思います。 家事で夫を支えているわ!とおっしゃる人もいるかも しれませんが、家事だけして今のお給料がもらえるなら 僕も、私も家事したい!という人がたくさん出てくるでしょうね。

国民の三大義務

😒
トレビソンノ
日本で学校に行ったのなら知ってますよね? 「教育、勤労、納税」 お子さんがいないなら、勤労と納税が当てはまります。 専業主婦はダメじゃないです。 第一号の方のように、専業主婦でも年金をちゃんと自分で納税していれば。

たぶん・・・

🐱
匿名希望
私も以前はずっと専業主婦でした。むしろ胸を張って専業主婦でした。ただし、ごめんなさい、子育てに専念したかったからです。 多分今の世の中専業主婦って肩身がせまい風潮ですよね。 周りの子育て終わった友人はたいてい成人になった子供たちに「なんで働かないの?」って言われるそうですよ。 50歳ぐらいから働き出した友人はたくさんいます。 ちなみに私も50歳から少しですが仕事をしています。

なんだかなぁ。

チェシャ猫
兼業主婦です。 どちらが偉い・劣るとかないです。 そのネットで叩かれてる専業主婦の方の状況がわからないのでなんともですが・・・。 そもそも「働けば?」と意見した方が全員兼業主婦なの? ショックを受けるって、ちょっと大げさ。 ネットでのあれこれを丸呑み・鵜呑みにし過ぎでは? 各々、自分のしていることに(専業・兼業だとかにかかわらず)自信もってやってる人なら、他人にどんな意見されても叩かれても平気なはず。 少なくとも私は自信あります。

だめだとは思わないけど

041
める
税金払えや!とは思っている。心の中で。 まあ、払わなくていい制度にした政治家が悪いんだけど。 あと専業主婦だからお金がないとか言って人に物をねだる人は働けと思うし、旦那の稼ぎが悪いと不平不満ばかりの専業主婦もだまって働けと思う。

率直な意見を言うと

041
あっきー
子育て・介護等の理由もない専業主婦はただのニート同然という認識です。 家事の労力なんてたかが知れてますし、 持て余すほどの暇を何に使っているのか、本気で疑問に思います。 あと金銭的な面でも、 ご主人の収入におんぶに抱っこでぶら下がりの状態に慣れきって もしご主人が働けなくなったらどうするつもりなのか、 その時になって働こうと思っても、雇用側も人を選ぶというのに いろんな意味で危機感がない存在だな~、と思います。

ただの妬みです

041
non
ただの妬みです。 働いている女性の中で、仕事が大好きな人は恐らく少数派。 生活の為に仕方なく働いている人が多いと思います。 私もパートで朝の4時から昼2時まで働いていますが、金銭的余裕があるなら働きたくないです。 主婦業に専念したいです。 専業主婦の方が羨ましいです。 専業主婦は税金を払っていないとか文句を言う人がいますが、 旦那さんがすごく稼いだり、不動産収入が多くあったりで、 そこらへんの共働きの家庭よりより多く税金を納めてる家庭が 私の知っている専業主婦家庭では多いです。 家族単位で言えば、低所得の共働き夫婦に文句など言われたくないでしょうね。 やはり、ただの妬みです。 気になさらずに。

次のように考えます。

041
ポルカ
子供がいない専業主婦の仕事は全く大変ではないでしょう(子供が欲しくても出来ない方、またはその結果不妊治療に専念するために専業主婦になっている方を除きます)。 子供を全く希望していないのに専業主婦をしている女性については、夫にぶらさがって生活している怠け者だと思います。 子供がいる専業主婦は、子供がいない専業主婦とは別次元の忙しさです。 育児は、大人である夫のために何かするのとは比べ物にならない程の神経と体力を使います。まさに命がけ。 子供に何かあった場合、すぐに専業主婦である妻が病院に学校にと動く必要が出ます。そして妻がそのように動いてくれるからこそ、夫は仕事を休まずに働けます。 まさに役割分担です。 ですから私は、子供がいる専業主婦の方を叩く意志は全くありません。 ただし、他の人達がの子供がいる専業主婦を叩く理由で思いつくものはあります。 それは、仕事で失敗した場合には社会的に何らかの制裁を受ける可能性がありますが、専業主婦の仕事での失敗は制裁を受けません。 その違いに嫉妬する共働きの人達が、子供がいる専業主婦を叩くのではないかと思います。

違いますよ

041
らるら
専業主婦が悪いのではなくなにかを解決したい何かを変えたいのなら、外に出てみるのも一つの手だという事です。 ちょっとだけ遠くに目を向けるのに一石二鳥でしょ。

ダメではないですが・・・

🙂
pokotann
専業主婦=暇がある=余計な事考えたり、噂話や人の詮索が好きって事なのではないでしょうか? みんながそうとは限らない事は勿論ですが、実際、上記のような方たくさん知っています。 人の噂話大好きで口癖はお金がない⇒だったら働けよ! 私も思った事あります。 それと働きたいのに働けない人は少しひがみもあるような気がします。 金銭的に余裕があり、習い事など謳歌している人はそれでいいと思います。 多分そういう方は働けばと言われても、どこ吹く風で、何にも気にならないと思います。

ずっと専業です

💍
洋子
ずっと専業なので、専業はだめだなんて思っていないけれど、それは子供がいる専業の場合かな。 子供がいれば、子育てを通して社会に目が向くし、子供や地域、教育など我が国が抱えている色々な問題点に気が付くけれど、子供がいない専業は、どうしてもそういう事に疎くなりがち。 もちろん、子供がいなくてもボランティア的に地域と関わったりする専業も多いし、町内会の仕事を手伝ってくれる人も、私の知り合いにいます。そういう人は別だけど、 ご主人の収入だけで十分暮らしていかれて、自分の趣味や楽しみだけに時間を費やしている・・・と言う専業は、ネットでは叩かれやすいよね。 個人の(夫婦の)勝手なのだから、他人が「働けば?」などというのは、お門違いだと思うけど、多少、やっかみが含まれているだろうから、仕方ないかな。 私は30年以上ずっと専業だけど、子育てをして、地域の仕事に参加して、今は(今も、ですね)ある病気のサークルの事務局を、ボランティア的に手伝っています。

私も専業主婦です。

🙂
サングリア
言いたい人には言わせておけばいいと思います。経済的に余裕があるとか、旦那さんの希望であったり、子供が幼稚園のうちは家にいてあげたいとか理由は様々だと思います。私も下の子が来年小学校に上がるので、パートに出たいと思っています。正直、預かり保育に入れてまで働く程困っていないし、自分にも負担がかかるのは目に見えているので送り迎えがなくなる小学生が目安です。家事をきちんとこなして無駄遣いしなければ、専業主婦だって立派な仕事人だと思います。私は、料理はお惣菜や冷凍は使っていません。それが私の拘りです。

いつも思うこと

041
働いてますが
特に働くことを迫られていない専業主婦が一斉に働きに出ようとしたら、 若者の就職難が増したり、失業保険受給者が一気に増えたり、 保育園への入所がさらに熾烈な競争になったりして、 それはそれで社会問題も増えるんじゃないかと思うのですが、 専業主婦を蔑む人は、ただ「働け、税金払え」と言うのみ。 なんなんでしょうかね。

いろいろな生き方があっていい!

041
るみ
私も数年前までハードな仕事をしておりました。フルタイムで働いていたので、時々専業主婦の方々を見かけると羨ましかったです。余裕があるように見えて。 今、家の事情で突然仕事を辞めなければならず、専業主婦やってます。トピ主様のおっしゃるように、昼間のテレビでも専業主婦叩きが激しく(私は羨ましいとしか思ったことがなかったので)、なぜこんなに叩かれるのかわかりません。はっきり言って、ハードでしたけど仕事をしていた方が精神的に楽でしたよ!! やっただけの見返りはあり、自分で働いて稼ぐという自信もあり、働く自分と家での自分とのメリハリがつけられて、忙しいけど「自分」の時間がありました。 今は一日中家事をやっても当たり前。ひどい人は「私は働きながら家事も両方やってる!」などといいますが、仕事しながら完璧に家の掃除までは私もできませんでしたよ。豪語しすぎです。 専業主婦を選んだ人にはいろんな理由があります。ある番組で俳優さんが「専業主婦は待機する仕事だ。もっと評価されていい!」と言ってました。まさしくそのとおりです。家にいなければならない事情を抱えている人に、働くことを強要するのは間違ってます。

1日中家事って考えられない

😠
おっとっと
 夫婦二人、子供無し、病気無し。それで1日中家事だけやってることが信じられない。でも、夫がそれを希望し、金銭的に困ってない主婦が、ここでトピ立てることはないです。

同じく専業主婦で、もうすぐ働きます。

🙂
ヘレン
専業主婦です。子どもが小さい頃は働くのは、大変なので、あまり考えたことがなかったのですが、働き始めると大変でしたが、子どもが、日中いず一人ですごしてると色々習い事もしたり資格も取って仕事に役立って時々仕事の依頼がくるようになると、以前は、甲斐性がない夫でもないのに、私が、仕事をしていないことがなぜだか、後ろめたいような気がしていましたし、姑や実母も働いていたのでなんだか比べられていて、自分に甲斐性がない気がしましたし、働き始めたらまわりもいくらか認めてくれているように感じます。専業主婦は、精神的につらかったです。ただ、働いてないからダメとかは、思わないです、仕事をしてても辛いときあるしパートであるとか、正社員であるとかでも違ってくると思います。ネットで専業主婦がダメと思っていいる方がいるのを知り私もびっくりです。ただ、世間の中には、甲斐性がある旦那様をもってるのに働いてみたいな声もあるようです。もっと自由に女性が働いたり働かなかったりできると男性も自由にできるでしょうに。あまり人の思っていることを、気にしない方がいいのかもしれません。自分のやりたいようにやりましょう。

いいとこ取りと思われがち

041
さんだる
自分が払った血税が旦那の扶養家族で自分で税金納めてない人の為に使われるのって何かね~。 専業主婦も朝から晩まで忙しいですからそれなりに尊敬はするけど人に依存することを当たり前と思ってる専業主婦は反感かいますよね。

私も不思議です。

041
入道雲
本当にお金が必要なシングルマザー等から仕事を奪わないでもらいたいので、 家事に専念していただきたいと思っています。 夏過ぎから仕事を探すということですが、 専業主婦はネットで叩かれているという理由だけで探すのであれば、 やめていただきたいです。

コンプレックス

041
カーテン
好きで働いている方は、殊更専業主婦を叩いていないと思いますよ。 叩いているのは、お金のために働かざるを得ない人達。 身近にいる、働かなくてもいい専業主婦に強烈なコンプレックスを持っておられるんだと思います。 「お子さんがかわいそう、旦那さんの甲斐性がないのね。可哀想」 そんな風に思われているんじゃないか、と被害妄想をたくましくして、無意識化で専業主婦全般を敵視しているんだと思います。 だから「専業主婦」の一言で噛みついてしまう。 趣旨に外れていようが、「専業主婦」を馬鹿にしたくてたまらない。 ただ、悩みの中には「専業主婦ゆえ、暇だからゆえ」のつまらないトピもありますから、それに対して「働いたらそんなつまらないこと考えないで済みますよ」という趣旨のレスがつく場合もあります。 どちらかはケースバイケースですが、どちらにせよ、無意味に好戦的なのは、書き手にコンプレックスがあるからでしょう。 ネットだからって、一部をカテゴライズし、ひどい言葉で罵るような人間にはなりたくないものですね。

不公平だからです。

🙂
ぷみぽそ
Aさんは働いて自分の生活費を負担しています。 Bさんは働かず、自分の生活費を他の人にもらっています。 社会にこの二種類の人間がいれば不公平と感じられるのは当然では? あと、働きたいけど働けない、という人はまた別だと思います。働けるのに働かない人がいるからそういう人への不満が専業主婦一般(理由はどうであれ)に向けられるのでは? 国民全員が専業主婦・主夫を希望したらどうなりますか?社会は破綻しますよね?

ひがみです

041
ときどき働いてます
働くか働かないかの選択肢があって、働いてないんだから恵まれてますよね。 働け!!っていう人はひがんでるんだと思いますよ。 ギスギスして余裕がないなぁって感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧