結婚して半年、現在妊娠中です。
夫は双極性障害で、通院しながら仕事をしています。
殆ど症状は出ていませんが、ここ数ヶ月激務の日々が続いており
毎日帰りは遅く、休日も持ち帰った仕事をしていたりと、かなり辛そうです。
私の対応の仕方で更に心労を与えているのではと悩んでおります。
・寝る前に薬を飲む必要があるのですが、夕食後に「眠い」と言ってすぐ寝ようとしてしまう。
一度寝るとなかなか起きないため、「薬を飲んで、お風呂とか歯磨きを済ませてからゆっくり寝たら?」等
声を掛けていますが、本人が眠いのであれば寝させておいた方が良いでしょうか?
眠気は薬の副作用だそうですが、本来必要な薬を飲んでいないのは心配で起こそうとしてしまいます。
・「一緒にDVDを観よう」「明日は買い物に行こう」といった約束をしていても、
寝てしまって取りやめになることが多々ある。
緊急性は無いので問題ないのですが、何度も続くとこちらも落ち込んでしまいます。
冗談ぽい口調でも「残念だ」「寂しい」と伝える事は、夫にプレッシャーを与えてしまいますか?
家ではできるだけストレスの無い生活をして欲しいと思っているのですが、
忙しくてイライラしたり、殆ど寝ていたり、起きていてもぼんやりしていたり、感情の波が激しく
相手をしているこちらも疲れてしまいそうです。
また妊娠中ということもあり、ただのマタニティーブルーで気にし過ぎなのかとも思ったり、混乱しています。
どのように夫と接していけば良いか、アドバイスをいただけませんでしょうか。