本文へ

ばれてもいい嘘をつく人

レス9
(トピ主 1
041
カラス
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 ママ友にすぐにばれるのが承知で嘘をつかれました。とてもショックでした。嘘をつきたくなる気持ちはわかります。誰にでも秘密にしたいことはあるし、見栄を張りたいとか、大人だからこそ尊心を守るためにつく嘘もあると思います。なので嘘をつかれるのは嫌ですが、気持ちが理解できれば時間が経てば、「まあ、いいか」と忘れることが多かったのですが、この嘘はどう考えても気持ちに整理がつかず、許せない気持ちが消えません。嘘をつくだけでも良くないのに、せめてばれないように努力するのが礼儀というのも変ですが、こんな見え透いた嘘はあんまりだと思います。この気持ちを夫や友人に言ってもあまり伝わりません。 ちなみにこの嘘は私を傷つけまいとするような類の嘘ではなく、自分の欲しいものを手に入れる為の嘘です。 ばれてもいい嘘をつく人はどういう考えなんでしょうか。わたしは怒りすぎでしょうか

ランキング

レス

そういう人は少なくありません

まえのめり
すぐばれる嘘ということは、計画的に他人を騙して利益を得ようとしたのではなく、その場その場で自己中心的な物言いをしている人なんでしょう。 深く考えずに反射的に言っているわけだから、嘘はいけないこと、他人を傷つけるというようなことは、あまり意識していないのでしょう。 他人からの信頼を失わないために、嘘がばれないようにしようなどと、考えていないでしょう。 >どういう考えなんでしょうか 考えなんてないと思いますよ。無責任に無自覚に生きているのですから。 私もそういう人のことは腹立たしいと同時に不思議でしたが、「彼らは分かっていないんだ」「彼らのような人もいるんだ」ということが分かりました。 >私は怒りすぎでしょうか 怒る気持ちは分かりますが、怒っても仕方がない人だと思います。 トピ主さんとはステージが違う人なのです。 その人はトピ主さんの私的な友達ではなくて、子どもの同級生や友達の母親です。 たまたま知り合った保護者同士の関係に、誠意や常識を求めない方がいいでしょう。 子どもの心身の安全を侵害されない限り、どうでもいい相手だと割り切りましょう。

虚言癖がある人

041
arie
私も、そういう人に会ったことがありますよ。 すぐにバレるような嘘は、普通の人ならしません。 バレた後のことを考えると、恐ろしくて絶対にできない。 でも、できる人がいるんですよ。 だから、人は騙される。 「できるはずがない=嘘のはずがない」という法則。 その人にはこれ以上関わってはいけません。 一緒にいることで、トピ主周辺の人間関係が大きく壊れる可能性もあります。 嘘が平気でつける彼女に周りが振り回されるのです。 全く悪びれもせず、バレても平気な顔をして生きていけるような人間ほど、恐ろしいものはありません。

嘘をつく人間は自分のことしか考えてない

041
じゅり
私も、弟に生涯許せないくらいの嘘をつかれたことがあります。 それ以来、弟だけど家族と思えなくなりました。 弟のついた嘘は、自分が周囲に同情してもらうためです。 弟を大事にしてきたつもりが、周囲に、姉に虐められていると、あれやこれや、ありもしない物語を話していました。 近所のおばさんに「弟を大切にしなきゃね、かわいそうだよ」と言われて知りました。 そのおばさんにはそうじゃないと否定しましたが、悲しかったです。 それを本人に言ったところで、謝らないだろうし、反対にもっと酷い嘘をつくのはわかっていましたから、何も言わず、知らないふりをして、普通に接しています。 トピ主さんも、そんな相手に抗議しても無駄だと思いますし、もっと険悪になるだけでは? 私なら時間をかけて離れていきますね。 自分のことしか考えてないし、ばれても何ともないなんて、余程トピ主さんを馬鹿にしていますよ。 私は、弟でも、将来、縁をきるつもりです。

具体的にどんな嘘ですか?

041
あー5
推測ですが、多分その場がやり過ごせればいいと思ったのでは? 後先を深く考えてないんじゃない? 目的のためには、手段を選ばずってやつかな? 的外れだったら、ごめん。

いるいる~

😝
うみゅ
すぐバレる嘘をつく人いますよ~ 子どもの同級生母がそうです 彼女の周囲も薄々知ってて面倒くさいので適当にあわせてる感じです 場当たり的にごまかすためによく次から次嘘が吐けるな~とある意味感心します 良心の呵責とかまるでないみたいです 怒るだけ損です 実害がないならスルーしましょう

分かります~!

夏のライオン
見え透いたウソってほんとに頭に来ますよね。 傷つけないウソや絶対バレないウソならまだしも、バレバレなウソって馬鹿にされてるんだなって失望します。 結局人を傷つけるんですよ。 私も自分の結婚式にバレバレなウソでボイコットされ、7年の友情も終わりました。 結婚式は来たくなければ無理に来なくても良いと思ってたのに、あまりに見え透いたウソに寛大になることも出来ませんでした。 きっと考えなしにそれでもバレない、程度にしか思ってなかったのでしょうけど、どんな些細なウソでももう信用できませんからね。 その後の会話もすべてウソっぽく思えてしまいました。 疎遠に出来るならそうした方が良いですよ。 また自らも、とっさで些細なウソこそ気をつけなきゃいけないんだな、と戒めております。

ばれないと思っていた

041
入道雲
具体例が無いので何とも言えませんが、ホントに浅はかな人で、ばれると思ってなかったんじゃないですか?

トピ主です

041
カラス トピ主
皆様レスありがとうございます。気持ちがわかってくださる方、同じような経験をされた方からのご意見が聞けて良かったです。 具体的には、有名私立学校に合格したA親子から直接情報を聞くために、ランチやお別れ会の日程を強引に変更、無断で人数を増やす、土壇場でキャンセルまたは参加をしました。当初はarie様の法則で、「嘘であるはずがない」と皆振り回されて人間関係も壊れかけましたが、見え透いた嘘はすぐにばれて、お別れ会はヘンな雰囲気になってしまいました。 皆様が表現された「目的の為には手段を選ばない」「ばれても平気な顔で生きてける」ちょうどそんな感じでした。 書いていくうちに気持ちに整理が出来ていくようです。単純に「嘘をつける人」として、理解はしようとしない事がコツなんですね。今後は名実ともに距離を置いたお付き合いにして行けそうです。 ここで相談して良かったです。貴重なご意見ありがとうございました。

嘘がヘタ

041
heta
何かで聞いたことがあるんですけど、女性と男性では「嘘」に違いがあるらしいです。 女性は虚実ない交ぜにしたクォリティの高い「嘘」をつける。だからなかなか嘘がバレない。 一方男性は、何か嫌なことがあったとき、それを回避するための「その場しのぎの嘘」をつくことが多い。だから男性の嘘はすぐにバレる。 つまり男性は嘘がヘタなんですよね。 その女性って、嘘をつくのがヘタな男性的感覚を持ってるんじゃないでしょうか。 その場をしのげれば何とかなる、みたいな。 思慮深くないタイプなんでしょうね。悪く言えば単純、良く言えば素直。 いっそ、その人のことを男性だと思って接してみたらどうでしょう。 同じ女性だと考えるから、なんでそんな簡単な嘘つくの?って思ってしまうんじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧