本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 人の多い公園は避けてしまう人いますか?

人の多い公園は避けてしまう人いますか?

レス12
(トピ主 0
😝
りんこ
子供
午前中、子供を公園に連れていきますが、どうしても人が少ない(いない)公園を選んでしまいます。 理由、ママ達と会話するのが面倒だから。 公園のママ達がいれば笑顔で挨拶はしますが、近くにいれば何となく会話しないといけない雰囲気というか、黙っているのも愛想がないように思えるし、気を使うのが面倒だと思ってしまいます。 ダレもいない公園だと子供と2人だとそういったことがないのが楽。 たまにいろんな情報を聞けるのはありがたいけど、毎日会話するのはしんどい。 私のような人いますか? そういえば、数ヶ月ダレともしゃべってないなぁ。

ランキング

レス

レスします

041
ぷっちょさん
自宅からすぐ近くに公園がありませんでした。 子供と一緒だと徒歩15分くらいの所に3ヶ所公園がありました。 (それぞれ別方向) 西にある公園は近くにマンションもあり遊具が豊富で 人がたくさんいました。 南にある公園は隣にスーパーがあり、お昼前くらいににぎわっていました。 東にある公園はなぜかほとんど人がいませんでした。 私はその日の気分で色んな公園に行っていました。 東の公園では子供と一緒にブランコで靴跳ばしをしたり 逆上がりの練習をしたりしました。 人がたくさんいたら恥ずかしくてできませんよね。

は~い、ここにもいますよ

041
rion
自分が投稿したのか? と思えるほど そっくりな状態なので笑っちゃいました。 同じですよ。 人の多いところ(特に同じ位の年のお母さん方が沢山いるところ)は 自然に避けちゃいます。 なんだろ・・ 私の場合は、自分と同じようなものの考え方とか、行動パターンが あまり一般的じゃないって自負しているからかも知れません。 人と話するのって、結局あわせることになるし つまらないですし、 自分もそうなら、相手もつまらないだろう → 仲良くなれない って分かってるから、先に避けちゃうのかも知れません。 ”知り合いって多くなくてもいいや” って思ってるから それで無理したくないっていうのもありますね。

子供が楽しければいいけど

041
まーちゃん
逆に私はベランダから公園が見えるので、 同じくらいの年の子が遊んでいたらすぐ行って一緒に遊ばせます。 なにより子供が楽しそうなんですよね。 兄弟がいれば違うのかもしれませんが 入園前なので、そうでもしないと子供は1人で社会性が 全く身につかないですし、やはり友達と遊ぶことで 学ぶことは多いと思いますよ。 親同士なんておまけです。だって公園に遊びに行くのは 子供のためでしょう?

私もです。

041
まりな
海外在住です。私も人の多い公園というか、人の多い時間は避けて子供を連れて行っています。午後混むので、比較的朝早く、誰もいない?うちに連れて行って思いっきり遊ばせて戻ってきます。 私もとぴ主さんのように、誰かいれば挨拶はしますが、他に来てる方も挨拶はするけれど、それ以上の会話はあんまりありません。 2人目を抱っこひも、1人目は2歳ですが、家族3人だとホッとします。

同じです!

🐧
ママレード
全く同じ! 後から誰か来ても逃げるとかまではしませんが、誰もいないとほっとします。 これから幼稚園が始まりママ友付合いとかしないといけないのかな~と思うと気が重いです。 ママ友なんか一人もいなくていいってのが本音です。

はい。います。

041
くく
大型公園なら人が居ようと気になりませんが、小さな公園に3人のママと子供が いたら面倒なので、後にします。砂場などに行き個人のオモチャを娘が、羨ましそうに 見るから面倒。 挨拶はしますが、会話はしません。子供を見張ってないといけないので 会話している暇もない。

避けます

041
ママ
何ヶ月ほど極端ではないものの・・ 混んでる公園は気を使うので避けてますよ。 子供とマイペースに遊びたいですし。 人それぞれですからいいと思います。

同じ

041
まりも
少し違うのは、私の場合は紫外線の関係で公園でなく児童館です。小さい所より広い所へ行きます。人が居てもパーソナルスペースが広いというか、話さなくてもよい。小さい所だと、初め誰も居なくても後から来た場合は関わらざるを得ないですから。あと、時間や曜日も決めずに行きます。毎回会うとか避けたいから。

いいね

🙂
あくび娘の母
とぴさん 私も同じでしたよ。 始めは頑張って、いつも同じメンバーが集まる公園に朝夕行ってました。 ある時一方的に標的にされたので、少し離れたさびれた公園や割と遠めの知り合いが絶対いない公園に行った所、ラクでラクで! 子供同士の遊びの関わりも大事なので元の近くも行きましたが。半分以下に減らしました。 気疲れほどのストレスはないですよね。 疲れないよう適度にすればいいと思いますよ。

人混み大嫌いです

041
mari
そもそもママ友と言う馬鹿みたいな集団も嫌いですし、つるまないと何も出来ない人たちがあまり好きではありません。 だって1人で何でも解決できるキスルがあるもん・・・なんてね。 子供の頃いじめられていたりもしたので、集団で群れる女(女子)=いじめっこにみえてしまったりします。 絶対音感で、ガヤガヤ声が不協和音に聞こえて生理的に受け付けないと言うのもあります・・・。 買い物も、込んでいる日曜はできれば行きたくありません。 公園に行っても、幼稚園に行っても、無理に話しかけることはないと思ってます。 それが「私の色」ですから。 自分は自分で良いじゃないですか?

私も

041
果物
人の多い公園は避けていました。   私の場合、人と話すのが面倒ではなく、子供が多いと遊具の取り合い等のトラブルが多くなるので避けてました。 でも誰もいない公園は子供が寂しがるので、子供の少ない公園を探して行ってました。

父親なんて100%そうでしょ

041
ママともいない
土日の公園には父子が遊んでいる姿が見られるが、 彼らがつるんでおしゃべりしている姿、見た事ない! 居合わせて目礼するかコンニチハとでも言えば上等。 ヨソの親子を見るなり公園前を素通りする方が多いかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧