本文へ

男の子と女の子の違いではない?

レス41
(トピ主 2
041
yukimama
子供
引越で小学校が別になってしまった男の子のママが、家に来る子供の友達の事で悩んでいました。
寝室に勝手に入るし、お菓子は歩きながら食べてこぼしまくり、足りないと戸棚を物色、
ジュースが欲しいと冷蔵庫も勝手に開ける。
自分の家ではゲームが出来ないからとうちにあるゲームを勝手に使って息子と遊ばない等など。
最近は騒ぎすぎて、下の階の住人からついに苦情がきたとか…

我が家に来る子達とのあまりの違いに驚きましたがうちは女の子。
前に家の中で走った事があるけど、注意をしたらすぐにやめてそれ以降はしないし、
お菓子は必ずダイニングに移動してテーブルに座って食べるし、手もきちんと洗う。
お菓子はいつもみんながそれぞれ持参するけど、たくさん食べないからいつも余って
みんなに分けて持ち帰ってもらうほど。

最初の頃は玄関のくつはばらばらだったのに、最近はいつの間にかそろえているし
トイレに入る時もダイニングにいる私に声をかけてきます。
お友達を見て娘にもきちんとさせなくてはと反省するぐらい。

『男の子と女の子ってずいぶん違うのねぇ』と私が言うと、男の子のママさんは
『男女の違いではないと思う』と言われました。
そのママさん曰く環境なのではないかと。
引越しをしたママさんも以前はうちと同じで駅前のマンションにいました。
そしてうちに来る女の子たちもマンションは違えども駅前に住んでいる子たちです。
このあたりは家賃が高くて、うちも会社の社宅扱いでないととても住めません。
そう言った地域なのでしつけの出来た子が多いのではないかとそのママさんは言います。
引越す時にもっと考えれば良かったと後悔しているそうです。

私自身も姉妹だったせいで、男の子の事はよくわかりません。
てっきり男女だから行儀に差が出ていると思ったのですが違うのでしょうか?

ランキング

レス

躾の問題です

041
なつ
男の子のほうがわんぱくな傾向はありますけど、それは違うんじゃないですかね?育ちや躾がきちんとなされてないと、男女問わず悲惨ですから…。マナーや礼儀は男女問わず必要ですものね。

どちらも不正解

🙂
新わをん
親御さんのしつけのレベルの話です。各家庭の差です。 全体としてなら,裕福なご家庭の方がしつけが出来ている可能性が高いかも知れませんが, 残念ながら裕福なご家庭でも行儀の悪いお子さん(=親御さんのしつけが悪い)はいます。 もちろん,男女の差などでもありません。

男女の差ではありません。

🐤
ピヨピヨママ
育てる親の差です。断言します。 女の子でもだらしない親に育てられたらだらしなくなるし、男の子でもしっかりした親に育てられたらしっかりします。 よっぽどの事がなければ、これに間違いはないでしょう。

失礼な

041
モモンガ
男の子だって、きちんとしてる子はきちんとしてますよ。

躾だと思います

041
マーブル
私が小学生の頃、人の家の引き出しを勝手に開けたりするような友達がいました。女の子です。 行儀は親の躾だと思います。男女の違いは関係ないと思いますよ。

もちろん違いますよ

041
悠里
男の子だってそこまでマナーの悪い子はなかなかいません。 そして女の子でも図々しい子はいます。

本当に

041
花満開
育ちの差でしょう…本当にしつけてない母親がいるのね

躾と環境は大きい

041
にこ
確かに 男の子と女の子での質はあるかもしれませんが ひとくくりに 男の子だから…女の子だから…と 一概に言えませんよね。 よく 男の子のママは、 うちは男の子だから仕方ないとか 男の子を持てば大変なのがわかるとか 女の子だからできるんだよ。。。など言う人は結構いますよね。 でも、 はっきり言って 躾と環境って大きいと思います。 我が家は女の子ですが 親族の中で我が子以外、従兄弟はみんな男の子です。でも、乱暴をしたり 暴れ回ったりはしないし、靴も揃えるし 玩具も片付けるし、お手伝いも小さいながらにしています。 言葉使いが気になって注意(気づかせる)をすると、きちんとわかって直します 近所に同い年の女の子が住んでますが、その子は花壇の花をむしったり 靴も揃えないし おやつを出しても 頂きますも言いません。声をかけても走り回ったり、酷い時はテーブルに登ろうとしています。 私は 保育士なので 見過ごせないところは注意します。親御さんにも伝えます(保育士なのは話してません)でも、そういう親は その場で私の話を聞いても笑って流して 躾をしてません。躾の部分は大きいです

それを言ったら

041
娘母
ダメですよ。 言われたお友達の息子さんはどうなのですか? 男の子だから、と言ってしまったら、そのお友達の息子さんもその迷惑な子供と同じ、と受け取れますよね。お友達からしたら、あなたの息子もなってないからね、と言われたような物です。 お友達の息子さんはどうなのですか?そのように乱暴で躾けられていない迷惑な行動が多いのですか? もしお友達の息子さんがそういった子供でトピ主さんが普段から迷惑を被っているなら、男の子だからね、と言うのも仕方が無いですが、そうで無いなら謝るべきです。 お友達からしたら我が子は男の子だけど迷惑な行動なんて取りません、キチンと躾けています、男の子皆がダメなように言わないでください、と感じたのでは無いですか? 男の子の方が乱暴な傾向はあるでしょうが、全員ではありません、大人しい男の子もいれば、乱暴な厚かましい女の子もいる。 女の子母の私からみてもトピ主さんの発言は不用意で失礼だと思いますよ。 この場合は性差より周囲の環境や生活レベルで躾けや子供の行動に差が出ると言った方がお友達への攻撃にならずによかったと思います。

違います

041
ba-
うちの隣の姉妹はものすごくうるさく騒ぎます。 家の中で運動会でもしているかのようなドタドタ音、 父親の怒鳴り声。母親の高い声、そしてギャーギャー泣く声。 いつものことです。 反対にうちの男の子は家で走り回ることなど1回もなく落ち着いています。 上階に住んでいるのがトピ主のような人だとうちがうるさいと思われているんだろうなーとげんなりします。 事実、一度紙に書かれた苦情が入れられましたが その期間は息子が学校の宿泊研修でいない時! どうやって騒いだというのでしょう。 勝手に男女で決めつけないでください。

はい残念

😨
とぴ子
男の子母を敵に回しましたね(笑) 環境というか躾の問題です。とぴさんは、お金持ち、会社がしっかりしていたら子供は品がいいとか 既に思ってるみたいで残念ですが。 うちは男女いますが、 女の子でもそのような躾のなってない子供いましたよ。おうちの人にいけないって教えてもらわなかった?と、叱った事もあります。 男の子の友達ですが 靴は揃える、挨拶はする、 マナーもきちんと、守れる子が多数ですよ。 なんか自分の子供が女の子しかいなくて、さらに自分も姉妹だけという人って周りにもいるけど、 男女別に、対して知りもしないのに偏見持ちすぎで本当に腹が立ちます。考え改めてもらえます?

女の子にもいる

041
いるよー
うちは小学生3年の娘ですが、もうとんでもない子がいて出禁です(笑) 根はイイ子です。 さて、その子は家がとても厳しいようで、特に母親が厳しく口調も捲し立てるようです(子供に対して) そんな訳で家ではお利口さんでしょうが、よそ宅では鬱憤をはらすかの如く凄い凄い! 口も達者で、あぁ親もそうだから子も受けついじゃったかぁ~と、周りのママさん達とで言ってます。 母親は若くして産んだから、意識して厳しくきちんと躾たい一心だと思うけど、裏目に出て気の毒。 だから、男女関係ないかなと思います。 放任もだめだし、あまり厳しくても上記のようにもなるし、難しいですね。 環境が1番影響するんだと思います。

男女差では無いと思います。

041
ミニー
私は転勤族で色々な土地を経験しましたが、やはり土地柄という物は存在すると思います。 小学校受験も盛んで有名私立校が近所にいくつもある地域に住んでいました時はお行儀の良い子が多く、むしろちょっとその年できちんとしすぎ、訓練の賜物?と思う事もありました。幼稚園の年中のお嬢さんがうちに遊びに来た際でもお母さんに促される前に「今日はお招きありがとうございます。」などと言われて驚きました。 男の子も外では活発でも家では静かに遊び、お手洗いなどの際も「〇〇君のお母さん、お手洗い借ります。」と言っていました。 、

うーん

041
ばるばる
トピ主さんのお友達のお子さんも男の子なのですから、その振る舞いを男女の違いと言われるのはちょっと心外だったかも知れませんね。 正直、男女差は少しは関係あるかなと思います。 女の子は大人の目を強く意識するし、礼儀正しく振る舞う子をいいな、と思って真似するので、お行儀を身につけるのが早いです。 男の子の集団ではまた少し価値観が違うでしょう。 でも、勝手に食べ物を物色するとか、お菓子を食べながら家の中を歩くとかいうのは「男の子だから」で片付けられません。しつけがなってない。 ご友人宅に遊びに来るお友達のみんながみんなそんな風だとしたら、確かに環境に問題があるかも知れませんね…。

私の近所の子

041
カエルンバ
私が子どもの時に近所に住んでいた女の子の話ですが、いまだに母が話題に出します。 私より2歳年上の女の子でした。 母曰く、 おもちゃの片づけをせず、私にやらせて自分は見ている。 私に命令して家のお菓子を勝手に持ち出させる。 人様の家の引き出しや扉を勝手に開けて持ち出す。 など、当時2~3歳だった私をいいように使ってやりたい放題してたろうで。 男女関係無く、素行の悪い子はいます。親次第です。 ちなみに当時住んでいたのはそこそこの住宅地でした。

男女の違いではないと思います

041
はりー
我が家は男の子ばかりですが、トピにあげられたようなことは しないようにしつけています。 遊びに来るのも男の子ばかりですが、そんな子ほとんどいませんよ。 遊びながらだらだらお菓子を食べたがる子くらいはいましたが 注意してやめさせたので以後は大丈夫です。 住む地域によって、しつけのされ方が変わるかどうかはわかりませんが 男女差でないことは確かです。 思うに、そのお友達のところに遊びに来る子たちは 確かに躾が悪いのでしょうけど お友達も、きっぱり注意ができないタイプなのではないでしょうか。

違いますよ

041
mama
既に成人しましたが、男女の子がいます。 それぞれに友達がきましたが、そんな振る舞いのお子さんは いなかったです。 ちなみにこちらは、高級な住宅地でも教育に熱心な地域でもありません。 そのお子さんが躾をされていないように思えます。 男女の違いはいろいろなことであるでしょうが、躾に関しては それを行うのは母親(女性)が多い筈ですので、そこまで差が出るものでもないと思います。

違いますよ~

タップくん
環境と言うか、親の躾です。 良い環境でも親が親なら…なパターンをたくさん見て来てますから。

男児だから行儀が悪い、と思っていらした事が驚きです

フランシス
そんなこと、家庭の躾以外の何ものでもないでしょう。 人に聞く以前の事だと思っています。 男児だから行儀が悪い…なんて事が生まれつき決まっているなら世の中の 男の子のお母さん方はたまったものじゃないでしょうね(笑) あ、申し遅れましたが私は娘2人の親ですが、子供の行儀についてそんな事を考えた事はありませんでした。 とにかく、ひとえに親御さんの躾次第だと思います。 うちの子が小学生の時の遊び友達の男の子は、我が家に上がる前、必ず自分の足の裏の砂を払うのが習慣でした。 驚きつつもその仕草が可愛く、「○君、そんなことまでしなくてもいいのよ(笑)」と言っても、 「いや、母ちゃんが、お前は汚いから人ん家(ち)に上がる時は必ず足の砂を取ってから上がれって(言うんだ)…」 ちなみに彼のお母さまはそこら辺のタレントが真っ青になるくらいのおしゃれな美女でしたが、タオルを首に巻いて草むしりもするという 粋なママで、私も娘達も大好きでした。 車で横断歩道に差し掛かった時、先に渡るよう促すときちんと学帽を取ってお辞儀した男児にも会いました。 男の子もきちんとしています。

追加で横レス気味になりますが・・・

フランシス
先程の足裏を綺麗にして家に上がる男の子をK君とします。 彼が本当に素晴らしかったので、もう少し話す事をお許し下さい。 レスの中にも「男の子だから腕白かもしれないけど、それを行儀が悪いというのかな?」という 意味のものがありましたが、このK君がまさにその答えになっていると思います。 K君は、ご家庭がわりに大らかな感じのため、それこそ日がな一日外で遊んでいるタイプのお子さんでした。 人に害を与えないような小さないたずらなどはよくしてる様子で、お母さんの中には彼を敬遠する人もいた事は確かです。 言葉遣いも上品とも言えませんが、かといって粗野でもないのです。 そんなある日、うちの子供の帰りが遅いため、K君宅に電話してみると彼は私の言葉が終わらないうちに 「わかった。オレ、学校へ見に行くわ。え?おばちゃんは出たらダメだ。○ちゃんが帰ってきた時にすれ違いになるから、そのまま家にいて!」 そういうと電話を切り、あっと言う間にうちの娘を見つけて帰って来てくれたのです。 あの時の彼にはわずか9歳ながら男気というものがありました。 腕白と行儀、これは立派に両立します。

両方あるね

041
黄鉄鉱
躾がされていないと眉をひそめられるような子の親は 躾をする重要性がわかっていなかったり(自分がそう育ったから) しつけるスキル自体がなかったりします。 また、人は自分に似た人たちのあいだで暮らしたいと思うものなので 生活圏が同じ人たちは似たような人になっていきます。 お上品な人はがさつな地域から脱出していきます。 男の子、女の子の差も当然あります。 女の子の方が指示が通りやすいです。 認知の仕方が違うからです。 男の子は周囲に目がいかなかったり、耳からの情報を受け取るのが下手だったりします。 理由は一つではないということです。

本気で言ってるの?

041
ぱっころりん
>男女だから行儀に差が出ていると思ったのですが違うのでしょうか? これ、本気ですか? 女の子・女性なら全員行儀良いですか? 違いますよね? 逆に男の子・男性でも行儀良い人いませんか? あなたのダンナさんは行儀悪いわけ? 狭い世界でそういう勝手な判断は男の子のお母さんを敵にまわしますよ。 男女両方育て、いろんな世界をみてからそういう偉そうな事は言ってください。 呆れます。 >お友達を見て娘にもきちんとさせなくてはと反省するぐらい。 ほら、あなたの娘さんだって完ぺきではないんじゃない。 あなたの娘さんもよそのお母さんからは行儀悪いは、この子って思われてるかもしれませんよ?

レスします

041
yukimama トピ主
よく読まずに批判されている方はまずトピをよく読んで下さい。 家賃が高いところの方がしつけができた子が多いと言っているのは男の子のママの方で私では無いです。 それと友人には『男の子と女の子ってずいぶん違うのね』と言っただけで、 男の子がダメだなんて言ったとどこに書いてありますか? 男の子がダメだなんて男の子のママに普通言わないでしょう。 それとも批判する人は言ったり言われたりしたことがあるのかしら? 私は男女だから行儀に差が出ていると思ったけど 友人の話から違うみたいだから教えて下さいと言うつもりで書いた質問トピです。 友人の話から女の子もすごい子がもしかしているのかもと思ったからです。 勝手な想像はやめましょう。

ありがとう

041
yukimama トピ主
レスして下さった方々 ありがとうございました。 とても参考になりました♪ 男の子が遊びに来ると床が抜けそうなんて話していたママさんもいたし、 小学校で授業中うるさくしているのもみんな男の子ばかりだったので 男の子ってそういうものだと思っていました。 女の子でもすごい子ってやっぱりいるのですね・・・。

土地柄はかなりある

🍴
しゅい
うちも4年ごとに引っ越していて、上の子、下の子と合わせると5つの地域で子育てをしてきました。やっぱり、土地柄というか、ぶっちゃけ地価に比例して、躾がきちんとできていました。裕福なご家庭の子は情緒も安定していて、荒れている子が少ないです。もちろんどんなことにも例外はあって、裕福でも問題のある家庭はありましたが、桁が違います。 ママ友も違いますねー。セレブな奥様ほど謙虚で気遣いが上手で、帰り際にささっと手分けをしてテーブルを拭いたり、「掃除機をお借りしていい?」とお掃除をしてくれたりしました。我が家は庶民なので、社宅でなければとても住めないような土地でした。 我が家の分相応な地価の安い土地に住んでいたときは、たかりとか、暴力的な子の押し付けあいとか、肩書で優劣を競うとかのママ友トラブルがあったので、ストレスがかなりありました。 それまで「学歴や収入なんて~」とたかをくくっていましたが、こういう良い意味での格差を目の当たりにすると、やっぱり考えが変わりました(笑) 我が子はきちんと厳しく躾をして、努力家になってもらい、そういう良識のある世界で生きて欲しいと思いましたよ。

それは不快だと思う

041
じゅんこ
わざとなのか、本当にわからなくて言ってるのかわかりませんが、トピ主さんって結構人を傷つけたり不快にさせたりしてると思いますよ? 男女で行儀のよさがわかれるなら、道端で座り込んで「うるせぇよオヤジ!」なんて言っている女の子はいないはず。 そして、育ちのよい男の子は、人のうちの冷蔵庫をあけません。 ご友人の子は男の子なのですよね。 躾の出来ていない子のことで相談されているのに、それをひっくるめて「男の子と女の子は違うのねぇ」はないでしょう? たしかに男の子のほうが元気な遊び方をするかも知れません。 ですが、冷蔵庫をあけたり人のうちで友達そっちのけでゲームをしたりって、男の子がみんなそんなハズないじゃありませんか。 何の気なしに言ったのでしょうが、あなたがひっくるめて「行儀が悪い」と言っている相手は、ご友人にとっては大切な我が子のことです。 不快になるのは当然。 性別の違いを話すときは、特に自分の子の性別じゃない話をするときは、否定的なことは言わないほうがいいですよ。

躾と生まれながらの気質

041
Aya
私には息子がいますが、小さな頃から大人しく、聞き分けが特別良いわけではありませんが、人の家ではその家の主に言われることはきちんと聞きます。 一方、知り合いに同じ年の女の子がいますが(小学校低学年)、人の家だろうが女王様状態でワガママ言いたい放題です。 お行儀の悪いのは親を見れば分かります。それは躾で直すものだからです。親がその場で注意しなければ、そのように育っていきますし、子供同士で遊ぶようになったら、もう親の目は届かないので、直しようがないのでしょう。 元来の性格もある程度は影響するのでしょうが、躾に関しては特に親の関与が大きいと思うので、保護者を見れば子供の行動が想像できます。

絶対に違う

041
違うんじゃない?
トピ主さん、知らぬとはいえ失礼にもほどがあります(笑。 私は男の子のママではないですが、その話を聞いて 男女差と思う貴方の感覚が全くわかりません。 男の子でも女の子でも関係なく ごく普通にあり得ない所業だという事が わからないって事ですよね。 謎の大人ですね、あなた。 貴方のお友達が悩んでらっしゃるその子供達のレベル。 ただ単に、きちんと一般的な躾のされている子供ではありません。 地域差もあるでしょうが、そのように住宅費の高くもない 一般的な庶民の住宅街にも、普通であればいません。 それがわからないって、すごいです。 本当に、あなたは一体どんな方なんでしょうか。

アラ!

041
NAO
今、トピとレスを一通り読みました。 トピ主さんの逆切れレスに苦笑い 男の子をダメと言っているわけではない? この子達はトピ主さんにとってダメな子達じゃないという事? 普通に考えてダメな子達でしょう。 それに比べてうちの子や遊びに来る女の子は。。。 という下りは男の子のお母さんにケンカ売ってる?って感じです笑 (うちは男の子、女の子います) 批判レスをする人は想像で…と仰っていますが、 皆さん大なり小なり想像すると思います。 受け取り方が悪いのでは? 良いように受け取ってもらえるような文章を書かれると良いと思いますよ。

トピ主さん、行儀の悪い女性の例をあなたが具現しています

フランシス
率直に申し上げて、主さんご自身がまさに「行儀が身に付かないまま大人になってしまった女性」という印象を、あなたの追加レスから受けました。 ご自分が立てたトピに対し意見を寄せた人々へ向けたものとして、あなたの物言いはあまりに無礼です。 トピを立てた以上、まして今回のような趣旨のものであれば、そこに主の感情に添わないものも出てくる事は容易に予測できた事。 批判意見の中に誤解や読み落としがあるというならば、【その部分に対して】毅然と論拠を示して対峙すればよろしいのです。 しかしあなたは挑発的な言葉だけを並べて、無駄にレス者(読み手)の反感、不快感を誘発しています。 あなたは追加レスにおいて急に当初の私見を翻すような言葉も出していますが、 トピ全文5ブロック中、第1ブロックで男児の行状に触れ、第2、3ブロックで女児の(好ましい)行状に触れ、最終行において「行儀には男女差がある」と結論付けています。 文章というのは全体の文脈でその論旨を判断されるものです。 自分の立ち位置が危うくなったからと言って、細かな一言一句を捉えて抗おうとするのは、それこそ悪い行儀の見本です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧