本文へ

毎日遊びに来る子供

レス105
(トピ主 19
😱
UME
子供
小学5年生の男女5〜8名が毎日我が家の庭に遊びに来てSwitchをしたり、携帯ゲームをしたりしています。 Switchを持ってるけど外には持ち出し禁止の家や兄弟で1台という子供が3名程いて、その内2名の男の子は毎日来ています。 その男の子2人がいつもうちの子のSwitchを貸して貸してとほぼ無理矢理奪うかたちで使い続け、うちの子が返してと言っても返してくれず、私が間に入ってようやく返してくれる状況です。 その後もその男の子2人は他の子のSwitchを順々に無理矢理貰う状況。Switchを巡り3人で遊べるゲームを2人でやり続け喧嘩も… Switchで喧嘩が始まったり、仲良く出来ないならSwitchは持って来ないルールにしますよと言ってもゲームから目を話さず「ヤダー仲良くしまーす」という感じ。 結局Switchで遊べない時間が出来ると石を投げたり、道でサッカーを始めたり、寝転がって奇声を上げたり、大声を出して鬼ごっこを始めたり…叱りはするものの次から次に迷惑行為ばかり。とにかく目が離せません。 ちなみにうちの子はこの子達が嫌いです。 差別になるから断れないようです。 約束をしなくても来るし、休日もピンポンの嵐…勿論断って返します。 お菓子も食べる量が半端なく、人の分まで取り、お友達が持ってきたお菓子も全て平らげ、まだ足りないと私に幾度となくねだって来ますが与えません。 お茶も5杯はおかわりを要求。 帰宅時間もとにかく遅い…大体の子が5時半までに帰宅しますが立ち上がらない、騒ぐ、両親が8時に帰宅するようで帰っても寂しいからやだと駄々をこねだす。 何を言っても聞かない。結局帰るのは6時過ぎ…うちの子は5時半には嫌いな子しか残らないので家に入ります。 一人の親は私に会っても挨拶もしません。何かを持たせる事も一度もないです。 皆様ならどう対処しますか??教えて下さい。

ランキング

レス

学校・児童相談所 巻き込んで攻める

🙂
ブンブク
>私が間に入ってようやく返してくれる状況 >ねだって来ますが与えません。 相談主様には「強さ」があります。 それでも、現状のようですから、疲れすぎないうちにカタをつけたいですね。 記録は残してありますか? 今日からでもいいので、日時・わかる限りの相手の氏名・迷惑行為を記録とって、Xデーに備えましょう。 1 迷惑行為は一発退場で帰す。 「帰れ」で帰ってくれるなら苦労しないですよね。でも「迷惑行為」を確認したら、「帰れ」と言うルールとスタンスを徹底するしかないかな、と。 「帰らなかったら、学校に相談するがいいか?」 とその子供に選ばせたらいかがでしょうか。 2 >両親が8時に帰宅するようで帰っても寂しいからやだ 「そうか、それは大変だな。考えたんだが、それは児童相談所に相談したほうがいい。おばちゃんが電話するから職員さんの調査に協力してくれるかな?」 どちらも子供に選ばせるようになりますが、やるときは本気で通報まで視野にいれておやりくださいませ。「どうせ本気でない」と思われたらナメられます。 大人の本気の対処を味わってもらうのも、人生経験になります。 もしかしたら、真人間に育ち直すかもしれません。 おそらく1・2どちらかの対処で子供の親が姿を現すと思われます。 それまでにボイスレコーダーをご用意おすすめします。 スマホでも録れるでしょうが、スマホは警察への非常通報用にあけておいた方がいいです。 戦いのゴングが鳴りましたら、子供さんにも登下校や学校内で、注意を怠らないよう非常事態宣言してください。 以上、「戦う」ならを想定してお話させていただきました。ネットのこちら側からでは、子供とその親のヤバさがわからないので、「搾取」にあまんじるか、逃走か、「反撃」かの判断まではできませんことご了承くださいませ。記録だけはどれを選択しても役に立ちますよ。

大変ですね

🙂
ぱお
大勢でも皆が良い子ちゃんだと問題無いでしょうが、素行の悪い子もいるようでコメ主さんはにストレスになっていますね。 迷惑行為が酷いようなら、学校の先生に相談というか報告するのが良いと思います。 投石は危ないしご近所迷惑にもなっている事、帰宅を促しても帰らない、は問題ありです。これはモンペでも何でもなく、実際困っていることなんだから、先生も対処してくれると思いますよ。近所から苦情が来る前に、先生に電話かお手紙でも書いてはどうですか。 それと、自宅遊びが毎日可能ではなく週に1〜2回だけにするとか、暫くの間は自宅で遊ぶの禁止にしてみたらどうですか?遊びたかったら、他所の家や公園や学校で遊べば良いのです。オンラインでゲームしても良いのでは? ゲームをお友達と一緒にするのは楽しいでしょうが、家族や近所に迷惑をかけてまでする事では無い。もう5年生ですから、お子様も納得してくれるんじゃないですか? 今動いておかなければ、卒業するまで…になっちゃいますよ。

うちに遊びに来ないで、入らないで

🙂
プレッツェル
公園に行きなさい 二度と来ないでね って言いますよ 子どもにも、ママが怒ってるから無理だよと言わせます そのうちトラブルがあったら トピ主さんしか大人がいないのだから 責任問題になりますよ 私はあなたたちの面倒踏み切れないから二度と来ないでね分かった?さっさと帰って と追い出しましょう どうせ追い出されるのも初めてじゃない 追い出さない人はOKだと思ってるんだよ

私なら

🙂
Nana
一定期間遊ばせないかな。 遊びたいなら、友だちを選ぶこと。 嫌いな子と遊ばないのは差別ではないんだから、断ってもいいんですよ。 うちも友だちが家にくる環境でした。 子どもは私が嫌がるだろう子を連れてきたことはなく、後々大きくなってから分かったのですが、私が嫌がるだろう子とは遊ぶ約束をしなかったんだとか。 お子さんは嫌いなんですよね? 差別になるのが理由ではなく、断れないってことはありませんか? うちは学校では嫌いな子とも話したりするけど、遊ぶ約束までして仲良くはしませんよ。 お子さんは学校でも嫌いな子とつるんでいるのでしょうか? 本当に嫌いなの?親に合わせてそういってるだけ?  本当に嫌いなら、距離をおく術を学んだ方がいいかも。

学校と児相に相談

🙂
匿名
すぐに学校に相談します。 そして、学校が早急に対応しない場合は、児相に連絡します、と伝えます。 あと、Switchは隠します。 絶対その子がいる時は出さない。 あと、その子たちはトピ主さんの家のwi-fiのパスワードを入力してませんか? そのパスワードを変えるか、ネットワークを切断したら来なくなる可能性はありませんか。 すぐにでも学校に行って、相談してください。 この状況があと3日続いた時点で、児相に連絡すると決めましょう。 児相への電話では、親が20時に帰宅するからと我が家に毎日来ている子供がいる。 我が家はこれ以上その子を迎え入れることはしないので、放置子になる。 保護して欲しい、というネグレクト「通告」です。 と伝えましょう。 児相は、通報ではなく、通告という言葉を聞いたら、動かなくてはいけないシステムです。 無視できないんです。

有難うございます。

🙂
UME トピ主
様々な意見有難うございます。 子供と話し合って気になっていた習い事に通わせる事にしました。元々習い事は週に1回あったので、少しずつ増やし我が家での遊びを週2回までにしていこうと思ってます。 ただ、習い事がある日も毎日迷惑行為をする子は友達を連れて家に来ます。 うちの子は本当にその子が嫌いです。 今日は習い事があるから遊べないと断っても来て習い事の時間まで遊びたいとか、Switchだけ貸してここで遊ばせてとか、結局のところSwitchと食べ物目当てなんです。 勿論断っています。 学校ではみんな友達だから仲良く、仲間はずれはいけませんという教育です。私は自分に合う子や好きな子と友達になればいいと伝えています。 Switchが出来ないでいる間は仲間はずれにされたーと大声で騒ぐ子です。 学校でもうちの子が断ればこうなるのだと思います。 児童相談所に通告する勇気はありません。 これ以上このような子と関わりたくも無いし、その子のために時間を割くこともしたくありません。 ルールを再度確認させ、破ったら即帰宅ルールを追加します。 学校にはこのような放課後の時間の事で相談していいのかも迷っていましたが、多くの方が学校に相談するという意見でしたので話して見ようと思います。 日々思うことは親と子供は比例するなぁ…と。 いい子の親御さんは必ずと言っていい程お子さんと一緒に我が家に足を運び菓子折りを持ちご挨拶に来て下さいます。そして社交辞令だとしてもお互い様スタンスを示してくれます。 素行の悪いお子さんの親御さんは挨拶は無し、普段の遊びでも何も持って来ない。帰宅時間は決められていない、私に伝える事を子供から言わせる。6時半から習い事だからそれまでは我が家に居させもらいその時間になったら行かせて貰いなさいとか。確実に私の管轄外の事を要求します。

放置子ですかね

🙂
M
うちも小学校一年生で、同じような子がいて、 (お菓子を食べ尽くす、オートロックも突破して勝手に家に入ってくる、親が8時まで帰ってこないからと言って遅くまで帰らない、人の物を取る) 我が子にはっきりと、ママはあの子が苦手なので連れてこないで。と伝えました。 それと何かあったら責任取れないので、相手の親の連絡先を知らない子供は家には入れてはダメと伝えてます。 徹底的に家に入れなかったら遊びに来なくなりました。 結構周りでは放置子として有名な子供で、今はどこどこの家がターゲットらしいよ、みたいな話でママ達間では話題になります。 その子も有名なのでは…他のママ友に探りを入れて対処法聞いてみてはどうでしょうか。

本格的なアドバイスを有難うございます。

🙂
UME トピ主
これからは記録と録音の準備をします。一度我が家の車にボールをぶつけていたりするので。 私は搾取にはあまんじることはしたくはありません。

本当に小学5年生?だとしたら・・・

😮
秋空
小学5年生とのことですが、やっていることは小学生1か2年生レベルですね。 本当に小学5年生ですか? だとしたら、かなり危険な子供だと思います。 約束もしていないのに訪ねてきたり、石を投げたり、大人の前で奇声を発したり、他人のSwitchを横取りしてずっと専有したり、とだいぶおかしいなことをしているなと思います。 小学5年生といったら、来年は最上級生です。放課後のクラブとかスポーツチームに入っていれば、下級生の面倒をみたり、指導者がいなければ一時的にみんなをまとめあげたりと、リーダーシップを発揮していく学年であり、学校行事でも率先して下級生を引っ張っていく役割を強制的に担う学年です。(運動会、学芸会、合唱祭など) 私の知っている小学5年生とはかけ離れているので、かなり戸惑っているのですが、やはりかなり異常だと思います。 トピ主さんは、本当に慎重に行動したほうが良いと思います。 学校の先生に相談するにしても、どういった子供なのか、学校での素行はどうなのか、親はどういう職業なのか、成績はどのくらいなのかを詳しく聞くべきです。 もし、対応を間違えれば、向こうの親の反撃を食らうことは必死かと思います。 慎重にいきましょう。小学5年生でそういったことをする子供が育つなんて、絶対に普通の家庭じゃないですよ。 ちなみに、トピ主さんも「ルールをつくって守らせる」とかってなんだか幼い子供を相手にしているようで、なんだか違和感があると感じました。 本当に小学5年生?

内容に偽りはありません。

😢
UME トピ主
本当に小学5年生なんです。 私もだいぶびっくりしましたし、衝撃を受けたので対処法を始めてこのような場所に登録をし書き込みさせて頂きました。 いい子達だけならこんなルールは作ってません。迷惑行為をする子がいるのでルールは作りました。 親御さんも非常識な方です。親しくもないですし、話したことも連絡先も知らないですが、学校行事などで会った時もこちらがどうもと会釈しても完全スルー。 我が家に毎日遊びに来てる事さえ知らないんじゃないかと思うぐらいです。 その子いわく、学校から帰宅した時には既に親は働きに出ていて帰宅時間は夜ですから…子供が何処で何をしていても分からない状態なのでしょう。 運動会の時にうちの主人がその子を見かけた時は皆が出番前に整列してる時、1人だけ先生に捕まえられて暴れてたと言ってました。 その子の親が何をしていて、成績がどれ位なのか等は聞く気はありませんが、学校にはこれ以上続くようなら連絡はしようと思っています。

親に直接電話もありです。

🙂
レモン
うちも小学生の息子がお友達を連れて来るんですが、トイレの使い方が悪いのが気になっています。 床にこぼしたり、カバーにかけたりと散々です。お漏らしをしないから、まあ、今のところは良しと多目にみています。もし、お漏らしをしてリビングを汚すようなら、すぐにお母様に報告する気でいます。 やっぱり、小学校の先生なんて「小さい子供のすることなんで、そんなに気にしちゃ駄目ですよ。」という雰囲気があるので、やっぱり、直接親に電話したほうが効果的ですよ。 子供のトイレのしつけは親の責任です。UMEさんのお子様のお友達はどうですか?子供は出ちゃうと無言になるらしいです。注意して!お庭で遊んでいるのは正解だと思います。何かあっても被害は少ないでしょうから。やっぱり、子供を家にあげると、いろいろとストレスになるから外遊びのみのお付き合いが気楽でいいと思います。上手くいくといいですね。

トピ主様は普通です。

😀
ノラ
トピ主様は、一言で言うと、他人の子供を家に入れることに向いてないタイプだと思います。 これって良い悪いとかではなく、本人の性格によるところが非常に大きいと思うんで、全然気にすることではないです。 むしろ、子供たちが家の中でドタバタしていても動じない親って、そういう環境で育った人とか、自分の子供が3人も4人もいる大家族が多いみたいで、ごくごく少数ですよ。 10人のうち、1人か2人ぐらいの割合だと思います。家に入ってほしくない親のほうが普通で圧倒的に多いと思います。 学校の先生に相談するにしても、トピ主様も自覚していると思いますが、放課後のことですし、自分たちが招いたお客さんが自分たちの家のルールに従わないからと、その場にいなかった外部の人に注意を依頼するのはトピ主様の人間性を疑われる気がします。 勝手に許可なく、他人の家でくつろいでいたら、問題だと思いますが。 講じる対策が、記録とか、録音とか、ルールをつくるとか、児童相談所とか、何故そんなに面倒なことをしなければならないのか良く分かりません。 誰も家に入れないでよいのではないでしょうか? そんなことでいじめられません。だって、普通は他人の家では遊べないのですから。 例え、気にいった子だけ家に招いてもいずれその子のこともトピ主様は招きたくなくなると思います。だって、他人の子供を家に入れることに向いてないタイプなのだから。 何度も言いますが、 トピ主様は、他人の子供を家に入れることに向いてないタイプです。全然、普通で圧倒的に多いタイプの方だと思います。 子供たちが家の中でドタバタしていても動じない親のほうが、珍しく少数派です。

ローテーションで解決

🙂
夏日
とりあえず、この問題児君の家で遊べばいいじゃんと思ってしまいました。 親が仕事でいないのなら、怒られることもないし、子供にとって天国なんじゃないかな? 拒否されてもアポなしで行ってOKだと思います。 毎日、通わせて知らん顔していればいいと思います。 「お互い様よね〜」みたいな感じ。 あとは、訪ねてくる子供のそれぞれの家にも息子さんを派遣していけばいいと思います。曜日ごとにローテーションしていけばいいと思います。 その権利はあると思います。

有難うございます。

🙂
UME トピ主
室内にはトイレを貸す時以外は入れていません。今のところ素行の悪い子達がトイレに行きたいと言ったことは無いので汚された事もないです。 上と下に姉弟がいるので室内は禁止にしています。 私にも2人弟がいるのですが、よく弟の友達が遊びに来ている家でした。母が子供が好きで幼稚園教諭を私達が生まれる前にしていたので… でも声はうるさいもののドタバタ騒ぎはさすがに3年生ぐらいまでだったと思います。 高学年になるにつれてゲーム遊びになっていったので。 基本的には子供が大好きです。うるさかったりドタバタしてるというのは子供ですから許容範囲。遅い時間は許容範囲外です。 私が困っているのは迷惑行為と親の図々しさや礼儀のなさです。 今週は子供の予防接種や私が体調を崩してしまった事もあり遊ばせていません。 連絡網などは何年か前に廃止され、ガッコからメールが届く形式になった為、素行の悪い子の親の連絡先を知りません。 これ以上何かあるようなら、沢山の方から学校に連絡するというご意見を頂いたので、先生にご相談するのがいいのかなと思いました。 我が子は仲いい子とはやはり遊びたいようなのです。家の近くに公園はあるのですが、遊具等も少なく小さい子達がいるようで居づらいみたいです。 遊ぶ所も少なく、校庭開放等はゲーム持ち込み禁止。共働き家庭が多いので遊ばせてくれるお家も減っています。 児童相談所には連絡する気は有りません。 できる限り争い事はせずに解決できないかなぁ…と考えています。 習い事を増やす事にしたので、今週見学に行きます。とりあえずは遊ばせる日を少なくするのがいいのかなと考えています。

人数も問題あるのでは?

😀
もこもこ
私が思うに、招く人の数の問題じゃない? トピ主さん、8人って!? そりゃ、元気ハツラツな子供が8人集まれば動物園になりますよ〜。 息子さん入れて、9人だから野球チームもできます。 スライムも8匹集まれば合体して、キングスライムになります。超強力です。 毎日、ホームパーティーしてるんですか?「欧米か」って気もします。 招くの1〜2人で制限して、万事解決かと思いますよ。 トピ主さんは、一般常識のあるとても几帳面な方に思われるんですが、やっていることは、細かいことを考えないフルオープンスタイルの超大物感がありますね。お子様の性格なのかな? まあ、こんな子供をさらに4〜5倍の数を毎日相手にしている先生方は本当にすごいと思いますね。 あまり、先生方の負担を増やすのもどうかと思いますが、気がすまないのなら報告だけでもしたら良いのかなとも思います。 てか、トピ主さんは子供頃、8人で連れ立って日常的に友達の家に遊びにいったことありますか?普通無いですよね。それってもう、集団他家占拠ですから、テロですよ。テ・ロ・リ・ス・ト。 家財も傷つけられますし、日常の平穏も自分の時間も奪われます。 テロに屈しないトピ主さんの姿勢には感銘を受けるのですが、そもそもテロリスト呼んじゃだめでしょ。 一般的に、他人の家で遊べる子はその家の子とめちゃくちゃ仲良しの子だけですよ。呼ばれないからといって、いじめられたりしないと思います。 そりゃ、自分はだめで残り7人は招かれていたら恨むでしょうけど。 呼ぶのは管理できる人数だけにしましょう。定員制にしましょう。

小5なら

🙂
めい
自転車乗れますしちょっと遠い所でも自力で行けますよね。近場に遊べる所がないなら遊べる所探して行ってもらったら? ご自宅のSwitchのコントローラーがジョイコンかプロコンか分かりませんがジョイコンならその内壊されますよ。普通に使ってても壊れやすいんで。 あと家のWiFiタダ乗りされてませんか?SwitchはWiFiに繋いでなくても友達同士で遊べるゲームもありますがお子さん達が遊んでるのはスプラトゥーンかフォートナイトじゃないですか?どちらもWiFiに繋いでないと出来ないゲームです。Switchをぶん取られてしまう子だからパスワードも教えてしまってるかも。 それからあなたが争い事避けたいと言ってもこのままじゃ近隣の人に警察なり児相に通報されるかもしれませんね。毎日外でそれだけ大人数がワーギャー騒いでたらうるさくて仕方ないですから。その時対応しなければならないのはあなたです。

有難うございます。

🙂
UME トピ主
人数の問題ですか…気づきませんでした。 ご指摘有難うございます。 私の実家が子供を招く家だったので、頻繁に大人数の子供達が来ていて、プラスその親も数名居たので5〜8名が多いという感覚がありませんでした。 私自身も小学生の頃は我が家で仲の良い女の子と6名位で遊んでいたり、両親が誕生日パーティを開いてくれる親だったので10人程お友達を呼んでお祝いしたり、夏は庭にプールを出して遊んだり、スイカ割りをしたり、とにかくそういう事を頻繁にしてくれる両親でした。 住宅街で沢山家が並んでいるような所ではなく、両隣1件と、道を挟んでマンションがあるような場所です。裏にはアパートや少し離れたところに保育園があります。お隣さんも学年は違うものの仲良く休日に一緒にバーベキュー等をしたり、お昼に家でお茶をしたり、下の子供は一緒に遊んだりもします。 うちの子といい子達含め男女で仲の良い5人にプラス3名が来ていて、この3名の中に素行の悪い子供がいます。 部屋にいる時は殆どいい子達の声は聞こえません。ただ素行の悪い子供が騒ぎ出すと度を超えた声量なのです。 Wi-Fiについては仲の良い女の子1名と男の子1名が知っています。一緒にやりたいゲームがあるとかで。 そもそも素行の悪い子はSwitchを持って来ないのでWi-Fiのパスを教えることは無いです。 うちの子と仲の良い子達は、ゲーム中に何かアクションがあったり、勝った負けたで瞬間的に少し大きな声を出すことはありますが、それ以外は普通に話しながらゲームをしています。集中していて沈黙の時間もあります。 ゲームを奪われている時はお話をしたり、奪われてないお友達がしてるゲームを見せてもらったりしています。 素行の悪い子達が何故我が子のいるグループに近づいてきたのかは分かりません。

続きです。

🙂
UME トピ主
素行の悪い子達が何故我が子のいるグループに近づいてきたのかは分かりません。 学校でも殆ど話してないし、席も近くないそうです。 個人面談でも学校で仲良くしてる友達を先生が教えてくれるのですが、仲良くしてるグループの子の名前でした。 うちの子はその子達が嫌いなのですが、習い事があるからと断っても来るような子です。むしろ勝手に来るのです。休日もくるんですから… 例えばうちの子が学校で来ないでと強く言えたところでうちの子がその子達に虐められても嫌です。 かと言って非常識な親を持つ素行の悪い子達に私から断ったとしても面倒に巻き込まれそうで… 数ヶ月前までは楽しく過ごせていたのに…あの子達が来るようになって本当に迷惑です。 やはり家での遊びは無しにしたほうがいいのかもしれませんね。

放置子問題

🙂
元悩める母
トピが立った時から気になっていましたが気持ちが落ち着かれたようで安心しました。 >素行の悪い子達が何故我が子のいるグループに近づいてきたのかは分かりません。 居場所、ゲーム機が使える、だと思います。言い辛いですがお子さんのことが好きで仲良くしたいということではないと思います。 私も数年前いわゆる放置子問題で悩み、子供にも注意してその子を出禁にした上で担任の先生に相談して徐々にですが解決しました。その後クラス替えで別のクラスにしてもらえました。 当時は本当辛かったですがネットで「放置子」で検索したりネットやママ友に愚痴ったりしてやっと乗り切れました。

私は出禁にしました

🙂
フロンティア
私も若かりし頃幼稚園に勤めていました。 我が家のルールに従えない子は 出禁にしました。 主さんは虐めとルールを はき違えていませんか。 遊びに来させないのは仲間外れと捉えるのか ルールを守れないから出禁にする、は 根本的に違う気がします。 共働きのご家庭が増え 仕事に疲れている親は 子供の様子まで気に掛けれない事が多いです。 しかしそれはその家庭の事情です。 他所の家庭がその家の子供の責任を 負わされる事はないはずです。 躾は親がするべきことです。 子供を守る為なら 私は何でもします。 小学5年生相手でも戦います。 小学5年で素行が悪いって 正直親が余程の努力をしない限り これから色々問題を起こす可能性はあります。 もう主さんの手に負えるものでは ありません。 学校にまずは相談かと。

有難うございます。

🙂
UME トピ主
辛いことですが、放置子は皆さんの周りにも一定数いるのですね。 経済的に両親共働き家庭が増える中、PTA等もやれる人が少くなり揉める事もあります、PTAの仕事量も年々減らして対処してる程です。 子どもの放置は虐待と分かっていても生活ができなければ放置せざるを得ない家庭もあるのでしょうね… 虐めについては人によって捉え方が違うと思っています。 私は、やられた側が虐められたと思ってしまったら、やった側がいくら虐めたつもりはなくても結果虐めたことになってしまうと思っています。 こちらが正当な理由で素行の悪い子達を出禁にしたところで、相手の捉え方によってはそれは虐めだとなってしまうのです。 うちの子が素行の悪い子達を断って虐められたり、嫌がらせをされたら嫌なんです。 楽しいと行って学校に通っている子です。学校では素行の悪い子達と関わることはほぼ無く、仲の良いお友達と過ごしているようです。 私から断って、素行の悪い子達の親から嫌がらせを受けるのは子供を守れるならいくらだって受けます。ただ、私だけに収まらなかった場合、子供にまで被害が及んだ場合。 それを考えた時、私の頭では対処法が見つからなかったのです。 一番大切なのは我が子です。 我が家で仲の良いお友達と遊ぶのを習い事を増やしたりしていく中で少しずつ無くして行くのはどう?家で遊んでるとどうしても好きではないお友達も来ちゃうし、ルールも守れ無いから私も困ってるの。と話すと、悲しい表情で仲いい子達とは一緒にいたいな…ここで遊ぶのが自分も皆も好きだから。 いい子達はいつも今日も楽しかった。有難うございました。お邪魔しました。と行って帰宅します。 その子供達の姿に私も幸せでした。 仲の良いお友達が出来て、毎日楽しそうに遊んでいる我が子の姿が。 邪魔が入っても仲の良い子達でかたまっているので。

続きです。

🙂
UME トピ主
非常識な親子にはきっと正当な理由は通用しないと思っています。 あと、学校に相談するのは辞めようと思っています。やはり放課後での事なので、先生方も忙しいでしょうし、そこまで学校に頼ってしまうのは申し訳ないと思ったからです。

だから、母親が悪者になるのよ

🙂
プレッツェル
お子さんが「ママが連れてくるなって怒ってるから無理」と言えるように トピ主さんが、怖いママになる必要があるんですよ 素行の悪い子は追い返されるのに慣れてるから、追い返さない親を見て漬け込んで来てるだけですよ 「そこの2人!いい加減にして、もう帰って、二度と来ないでね!うちは、公園じゃないんだよ」と追い返さないと いつまでも、お子さんは付きまとわれるんですよ 親を見てるの。お子さんなんて見てないよ。大人しくて遣えそうだ程度の扱い トピ主さんが、その子達から舐められてるかにかかってる。 今は舐められてる 我が子のために我慢してるのさえ 見透かされてるよ 相手の親も分かってる 都合がいいから気づかないことにしたいの。だから、挨拶なんてしませんよ、気づいてることがバレるじゃない みんな仲良く、差別しない こんなの、いつまでもやってる子だけが損するんです。 うちは女の子だけど、その方針で付きまとわれて、良い友達が離れていった子も知ってます。  私なんて幼稚園の頃から「断りたかったら、ママに聞いてみるって言いなさい」と言ってあるし 聞きてくる子は遊びたくない子だと分かってるから「今日はだめだな〜また今度ね」とか、チョットだけとか言われても「ちょっとも駄目。うちの家は私のルールが守れない子は入れないの。ちょっとも駄目よ」と言いました 庭も我が家だから、勝手に来たら不法侵入だからね

有難うございます。

🙂
UME トピ主
私的には素行の悪い子達に強くそんな事するならここで遊ばせられない。ふざけて怪我をしたりされても責任取れないから、きちんとルールを守れないならここでの遊びはもう無しにする。何度言っても分かってもらえないから今日はもう家に帰って遊んで。と言ってました。 休日や祝日は来られてもインターホンを通して断固拒否を貫いていました。 仲の良い子達は一度休日は遊べないといえば来ません。 これでも私は弱い母親で舐められているんですね… 他人の子供をここまで叱った事が無かったので… ご指摘有難うございました。

学校の責任ではない

🙂
ゆう
帰宅後のことなのに、何でもかんでも学校を巻き込んで解決しようとするのは違うと思いますよ。無理やり押しかけているとは言えないですし。トピ主さんも思い止まられたようで安心しましたが。 学校も、◯時には帰宅する。家人がいない時はお邪魔しないなどルールは教えているはずです。 ゲームができる、おやつも出る、体の良い溜り場にされているのだと思います。 うちの娘も友達を家に招くのが好きな子で一時期はストレスでしたが、そんな大人数で来られたのは男女混合で一度だけでしたね。 私はお互い様かどうか、相手の親や家を何となくでも知っているかどうか、素行が悪くないか、辺りを判断しつつ、 「この子はあちらの親とも面識がないから、何かトラブルがあった時に困るから家で遊んだらダメ」「家が遠いから事故にでもあったら危ないからダメ」 等、娘に聞かせていました。おやつを出す出さないも相手次第で判断しましたし、図々しい子には居心地よく過ごさせないようにしましたね。ダメなものはダメと毅然としたら良いと思います。 素行の良くない子をかわすために、習い事で遊べなくしたという男の子の家庭も知ってますが、外遊びもしづらくなった今、大人の都合で子供の居場所を全部奪ってしまうのも可哀想だと思うので、本当は一家庭にばかり負担がいかないよう気遣いできたらいいのですが。共働きで親も余裕がない家庭が多いですからね。 ただやっかいに見える子は、ネグレクトとか食べさせてもらってない等の問題がある場合もあるので、その際は見て見ぬふりはしてほしくないと思います。

トピ主様が王様ですよ!

😉
りんご
他のレスでもあるように、トピ主様がもっと強く言って良いと思いますよ。 放課後のことだから先生に負担をかけたら申し訳ないのではなく、放課後のことだから管理監督責任者はトピ主様なんですよ。つまり、トピ主様がその家の中で王様であり、絶対権力者なんです。 ボーイスカウトのキャンプに行ったとしましょう。何人かの子供の素行が悪く、管理できなった場合、その子の通っている学校に苦情を言いに行くでしょうか?言わないですよね。言うならその子の親に言います。 トピ主様って子供の頃も家に友達招いたり、招かれたりしていたと書いてありますが、家主が絶対権力者であることが何故分からないんですか? 子供の頃に嫌いな子を招いていた経験があるのですか?嫌いな子を招かなくていじめられた経験があるのでしょうか?「みんな仲良く、ケンカはご法度」は学校の中での建前のルールでしょう。 現実は違うじゃないですか。 いじめとケンカは違います。意見の相違、感情の相違はときにはお互いにぶつけることが大事です。それが大人同士でも子供同士でも。いじめってあくまで私のイメージだと1人対多数って気がするのですが、息子様は味方が複数いらっしゃる。そう簡単にいじめられないのではないでしょうか? トピ主様の感覚もどこかズレている気はします。 息子様がいじめられたら嫌だと言っている一方で、相手の親ともめたり、面倒なことは嫌だと言っている。建前は前者で本音は後者という感じですね。 相手の親ともめてもよいと腹をくくればすぐにでも解決できると思いますが、絶対にもめたくないのなら、長引きそうですね。

有難うございます。

🙂
UME トピ主
子供の友達の家の事や事情等は私はあまり把握しようとは思っていません。 私が子供の友達を選ぶ事はしたくないと思っています。子供達が大人になるまで親がこの子は良いけどあの子はやめたほうが良いなんて一生できないですから。 子供達が自分達で判断する力を付けていくしかないと思っています。 私の友達に対する価値観と子供達の友達に対する価値観の違いだってあります。 自分に合う子を見つける力、自分を大切にしてくれる人を大切にする力。そういう事を様々な人間関係を通して失敗したり成功したりしながら学んでいってもらいたいと思ってます。 失敗した時、悩んだ時、助けて欲しい時があるならいくらでも力にはなってあげます。 今日も素行の悪い子が家を訪ねてきましたが、習い事の日なので断りました。 放置子かどうかは分かりません。その子が言ってることが全て真実なのかも分かりません。頼られても困ります。 児相に通告はする気はありません。 万が一違った時、匿名ですからなんの責任も取れません。 児相に通報したほうが良いという意見も多く見られたので色々その後調べましたが、誤報で通報されたお母様がその後、精神的に病んでしまい人間不信になって誤報前と同じ生活に戻れなくなってしまったというトピを目にしました。 やはり電話1本でも私には荷が重いのです。 子供の遊び場を私もできる限り無くしたくはないです。居心地が良い、楽しいと、ここが好きと言ってくれる仲の良いお友達にも申し訳ない気持ちもあります。 我が子にも可愛そうな思いをさせてしまうかなという気持ちもあります。 ローテーション組めたら苦労はしないですよね…しかし、今の時代にそれを求めるのも難しんでしょうね。

それですよ、子供の友達を選びたくない

🙂
プレッツェル
全く同じことを言ってますママ友は それで、厄介な子に付きまとわれて 良い友達が離れました 幼稚園の頃から知ってるから分かるけど 子どもが自分で選ぶとか 親が選ぶものじゃないとか言うけど 断り方も選び方も全く教えないので その子は、断っちゃいけない 皆に嫌われて嫌なこと言ってくる子とも付き合わなきゃいけないと思ってます。 小学校の時、必ずその子がいるので遊ぶのを断られるようになったそうです。 上の子も高校でクセの強い子に付きまとわれて学校の先生が間に入ることになるほどでした。 教えないし、見本も見せないのに、出来るようになってほしいから見守るというところまで、そっくりです 勉強も運動も教えて出来るようになるのに 人間関係だけ見守ってると出来るようになると思ってるのは何故なんですか? 幼いときから、そんなに見る目ありますか? 断り方を教えたり、アドバイスしたり、見本も見せず1人で頑張るんですか? 私がお子さんなら、あの時なんでママは教えてくれなかったんだろう、教えてほしかったなって思います

担任の先生に伝えるかどうかの問題

🙂
元悩める母
あくまで一つの意見ですが。 担任の先生に情報をお伝えすると、恐らく学年で注視してるお子さんだと思うので担任から学年に共有されるでしよう。学級運営、学年運営の問題発生が未然に防がれるかもしれません。 うちも修学旅行のグループ編成でトラブルになりかけたのを、予め問題をお伝えしてあったため先生に入って頂き未然に防げました。 伝え方は私だと三者面談などで話が一通り終わって他に何かありますか?と聞かれたときに 「ちょっと気になってるお子さんがいるんですが〜  お母様がお忙しいようで毎日家に来て夜いつまでも帰りたがらないんですよ  乱暴だし道路で事故にでもあったら責任取れないですし  ○○君たち3人とは特に仲よくないんですがうちにゲームとおやつがあるのでそれが目当てに来たがるみたいなんですよ〜  学校で仲間外れはダメと指導されているのでうちの子もイジメになると考えて断れないみたいなんです。  相手の親御さんに伝えて下さいということじゃないですがどうしたらいいか私も子供もほとほと困ってるんです〜」 とか言うかな。 注意が必要なお子さんがいる。お子さんがお腹が空いてる、ゲームを持ってない、習い事までの時間つぶし、お母さんが8時まで家にいないので寂しい、友達でもなく単なるクラスメートを毎日毎日受け止めきれない。解決方法が分からなくて困ってる。ということ。 出禁の話は、母も家族の一員だし家族に迷惑を掛ける子は呼んじゃダメというのは当たり前では?家は問題の子が来るのは仲良しグループとは別の日だったので問題ありませんでしたが。 ちなみに旦那さんや仲良し5人グループのお母さん達には相談されないんでしょうか? 何かいい案があるかも。そろそろ中学受験あるし遊びはたまににしましょうとか。 その時問題の子に声をかけなくてもイジメにはならないと思います。

いや、そういうことじゃなくて

🙂
匿名
〉自分に合う子を見つける力、自分を大切にしてくれる人を大切にする力。そういう事を様々な人間関係を通して失敗したり成功したりしながら学んでいってもらいたいと思ってます。 いや、子供がどう人間関係を作るかとか、親がそれに口出しするとか、そういったことじゃないですよね、今の問題は。 あなたの家で迷惑行為が行われていて、困っているというトピじゃないんでしょうか。 あなたのご立派な教育方針を語られても。 学校に連絡も嫌。児相も嫌。 子供の友達関係に介入したくない。 それでしたら、人のアドバイスを求めず、どうぞご自分の判断で試行錯誤なさってはどうでしょう。 私はここのレスの皆さんを支持しますけどね。 勘違いしてますが、児相への連絡ってその子とその家族を支援へ繋げることなんですよ。 何か、警察みたいな犯罪者を密告するみたいに勘違いしてますが。 子育ての悩みとか、どんな環境なのか、専門家が丁寧にアドバイスしてくれたり。 その子が今困っているのなら、その問題を一緒に考えてくれるところが児相なんです。 学校もそう。 あなたが困って相談するんじゃなく、その家庭とその子に、もっとサポートが必要なんじゃないか、と伝えることなんです。 ネットのネガティブな情報だけ見て、分かった気でいるのはどうかと。 私は児相に連絡してくれた人がいたから、親子で救われた一人です。 その通報がなかったら、今頃どうなっていたか。 まあ、あなたは何も動かないでしょう。 そのまま、習い事を増やして、お断りでいいんじゃないですか。 その家庭を積極的に支援に繋げる義務もないし、それを悪いことと思ってるから、しないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧