本文へ

歯の付け根が少し黒く点になっています。

レス4
(トピ主 0
041
musiba
ヘルス
お世話になります。 私は虫歯になったことがないのですが、あろうことかこの間から前歯の歯の付け根(歯茎との間)が黒い点のようになっていてとれません。家族に話すときっとむし歯だろう。汚れだったら丁寧に磨くと取れるからと言われて少々焦っています。 ちょっとガタガタしておりますので確かに磨きにくくたまに歯垢が付いている時もある歯ですので、むし歯かもしれません。 ただまだそんなに大きくない(1ミリくらい?)ので、下手に歯医者さんに行って削られたら前歯だし目立つかもしれないと思い、歯医者さんに行くのもためらっています。 黒くなったら自然治癒は難しいのでしょうか。 前に奥歯にちょっと削れたような跡があって自分で見つけて歯医者に行った所、これくらいの虫歯ならつめない方が良い。詰めるとそこから虫歯になるからと言われた経験があります。ただそれは黒くはなっていませんでした。 このようなむし歯(?)のご経験がある方にアドバイスをどうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

何、迷っているのですか?

🙂
れいこ
餅は餅屋…と申します。 素人判断でウダウダ言うより 一日も早く、歯科医へご相談なさいませ。 削るのどうの、というより まずは、歯の検診のつもりで行かれたら 如何ですか? その先は、専門の方の判断に任せましょう。 歯に、自然治癒はあり得ません。 もし虫歯なら進行するのみです。 ただの、汚れなら キレイにしていただいて ハイ!おしまい!って事です。 私は、虫歯になるのがイヤなので 定期的に検診に行ってます。 行く度に、キレイにクリーニングして 下さいます。 歯は治療より予防です。

相談してみては?

041
たいこ
私は歯の矯正をしていた時期があります。その頃の器具はまだ今のように様々な選択肢がなく、かなり目立つ色のまま前面に装着するものでした。 すると、私の歯磨きがうまくいかなかったのでしょう。器具を外したときに4本ほど根本部分に小さく黒い点状の虫歯がありました。 でも、小さすぎるので、いじらない方がいいと歯科医に言われ、治癒もなかったのですが悪化もしなかったので、当時小学生だった私は20年そのままにしていました。 ただ、年齢を重ねて、どうしても笑ったときに自分の中で気になってしまい。長く通っていた歯科医が引退したのを機に新しく出来たところに転院しました。 すると、なんとも簡単に治していただきました!詰め物も歯と同じ色合いで目立ちません。まだ1年ですが、そこから虫歯が酷くなったりもしていません。 昔はレーザーなど使わなかったところに通っていたので削って穴を開けるイメージだったのですが、最近は削るのは最小限でレーザーで治療しているからなのでしょうか?私個人的には大満足しています。 まずは歯科医の評判などを聞きながら相談してみてはいかがでしょうか?

虫歯だと思います

041
ことら
似たようなものになったことがあります。 初期の虫歯でした。 本当に初期なので、少し削って白い詰め物をしました。 たぶんこれが基本の処置だと思います。 もちろん保険適用ですよ。 気になるなら早めにいったほうが良いですよ。

あります

041
nao
現在歯医者に通っているのですが、ごく初期の虫歯とのことです。 ただこれくらいの状況なら下手に削るよりこれ以上広がらないように手入れをするほうがいいと言われました。 (トピ主さんが言われたような理由です) おそらく虫歯だと思いますが、1mm程度なら削らないんじゃないでしょうか。 きちんと歯磨きをして、仕上げにフッ素入りの歯磨き(塗り薬?)を塗るなどで充分な気がします。 まずは歯医者で相談してみてはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧