本文へ

何も不満不安がないのは変ですか?

レス8
(トピ主 3
🙂
ももこ
恋愛
以前にも質問させていただいたのですが…。

死別なさった彼とお付き合いさせて頂いてます。
家にあるご家族の記念写真、遺影にも慣れました。
何も不安や心配を持っていません。

奥様と暮らしていたころのままの家で、
奥様の荷物等も残っているところでの半同棲状態です。
他の質問でもみかけるような嫉妬がわいてきません。
食器家具等も違ったものに変えてほしいという欲求もありません。

奥様のお茶碗やお箸等は、使用していませんが。
というか、どれがそうなのかはっきりは分からないので、それっぽいものは避けてます。
避けているのは、普通に家族の個人使用の食器は他の家族は使わないという私の個人的な?習慣のせいだと思います。

過去の生活や愛情が透けて見えてくるから、死別の方とのお付き合いで住んでいる環境や物が残っていると不安が生まれるのでしょうか??

今、生きていて彼と一緒に楽しく会話をし、労わりあっているのは私ですので、なくなった奥様に嫉妬するのはお門違いに感じてしまってます。
おこがましいのですが、こんなに楽しい方と一緒にいられなくなってしまった奥様を可哀そうに思ってしまいます。

きっと奥様は彼を大事になさっていたでしょうから、
彼が楽しい時が過ごせるように
(もちろん、私も楽しい時を過ごすことも含めて)
する事が何よりのご供養かと思うのも傲慢でしょうか?

ランキング

レス

そう

🙂
ささ
そう思えている方が何故ここで質問を? 貴女が仰られるように理解できているなら、別に気にする事の無い世界では? トレードオフな主義思想と言うものは存在するのですから。 仮にそれらの考え方を理解する事が貴女の考え方では無理な事柄であれば、別にそれを掘り起こす事は意味が無いと思います。 単なる知的探究心なら止めておいた方が良い、自分の辞書に取り入れる事で自分の幸せの物差しに悪影響があることは世の中に溢れている。 貴女の目的は何ですか?

レス

041
ます
あの、、、 亡くなった方とかの話はとてもナイーブだし、どれが正しいとか悪いとか決まりもないんだよ。 だけどトピ主が悩んでいる時だけアドバイスとして回答しているだけ。 あなたみたいに不安も不満もない、 どちらかと言えば志半ばで亡くなった女性を憐れに感じてるような人がワザワザこんなトピックを立てる必要性は? ものすごく悪意を感じますけどね。 本当は何を聞きたいのだか?

トピ主です1

🙂
ももこ トピ主
私が変なのかなぁ…と思ったので、質問しました。 それだけです。

傲慢でしょうね

041
ナナ
自分も楽しいときを過ごすことを含めて供養だと思う? 「生きてるのは私!!」って感じでしょうか。 私は亡くなった奥様に嫉妬をしてしまう気持ち、なんとなく分かるな~。 現世に存在はしないけれど、心の中にはきっと強く存在しているでしょうから。 ま、貴女が他人の気持ちを思いやれないのは置いておいて、ご自身が幸せに生活されてるのなら良いでしょ。 こちらのトピの意味は?

トピ主です2

🙂
ももこ トピ主
他の死別の方のトピックを読んでいますと、 『死別の方とのお付き合いはやめたほうが良い』 『奥様と暮らしていたのと同じ場所、写真があるのはつらい』 『奥様のお話が会話の中に出ると不安になる』 等の言葉が多いように思えて質問させていただきました。 決して悪意を持ってのトピ立てではなかったのですが、不快に思われましたようでごめんなさい。 本当に好きになれたら、我を殺す事もなく 自然に受け入れられるものではないかなと思っていました。 ですから、ただただ、不思議だったのです。 それとも、私の感性が鈍いのかと…。 ただ、好きになった方の事をありのままに受け入れ、受け入れてもらい 認め、認められ、としないと続かないのでは… という経験をしてきたからかもしれません。

トピ主です3

🙂
ももこ トピ主
心の中に強く存在する相手… それって異性だけの事ではなく、なくなった奥様に対してのことだけでもなく 存在するのが普通の事のように思ってしまいます。 なんで、心狭く嫉妬の感情を持つのか…?? 過去にこだわっていたら、今の幸せを逃すのに…。 今現在をせっかく生きているのだから、今の幸せを見ていったら苦しまなくて済むのじゃないかと…。 私が鈍くて、他人の気持ちを思いやれないのかもしれませんが、 わかったふりをするのが良いとも思えなくて 私には理解出来ない事ができたら良いのになぁ って思ってのトピです。 トピ本文の書き方もいけなかったのでしょうね。 ごめんなさいね。

大丈夫、傲慢だなんて思いません。

シャルル
何も不安、不満がないって素敵だと思います。きっと一瞬、一瞬、今を大切に過ごしていらっしゃるのだろうと思います。 私の母は60で亡くなり、父は、継父で母より11歳年下で母が35の時に再婚したのですが、母が亡くなったときまだ継父は49歳だったし、幸運にも新たな出会いがまもなく舞い込んできて2年後に8歳年下の女性と再婚していました。 すごく優しい女性で、わたしにもいろいろ気をつかってくださりましたが、仏壇に飾ってある母の写真を怖がっていたみたいで、夢にまで見るというので、継父ははずしていたようです。あと、引越しもして新居に住んだようです。 私も、その気持ちはわかるのでその方がいいと思いました。母のお墓参りとかはかならずお二人で行かれているようです。 とぴ主さんとご主人、お二人が仲良く幸せに楽しく過ごすことが最高の供養になると私も思います。 末永くお幸せに。

まあ

🙂
ささ
別に不快に思ってないです。文面はきついと感じたかもしれないですが。 最初のレスにも書きましたが、仮にそれを理解できた所で、それを理解する=前の奥さんの色々が気になったり、旦那さんの前奥さん(死んだ方)への想いというものがあるんじゃないかと気になる様になりませんか? そうなる可能性が少しでもあるなら、貴女がしようとしてる事は今の幸せで居られる状況に対してリスキーだなと思ったんです。 私の価値観ですが、人を思い続ける感情は千差万別です。 なら、何故に主さんが言うような意見が多いのか、目に付くのか。 それは主さんの様に私は気にしないと言う方は質問や悩み掲示板をわざわざ立てないからです。 気になってしょうがないどうしたらいいですか? どうしようもないのに昔の人が忘れられないどうすれば。 とか葛藤がある方があげるので、当然そういう意見が多いように見えるでしょう。 正直、「海老美味しいのに」「海老美味しくないよ」って人が存在するくらい当然の事なので理由は無い。 他人から見たらガラクタでも、その人に取っては凄い価値がある物もある訳で。 そういう類の事でしょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧