本文へ

関係修復中、気になる人が出来ました

レス23
(トピ主 1
041
れみ
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。
31歳OL、6年付き合った彼との関係が、どうしても前向きに考えられずにいます。
苦言を受ける覚悟で書かせていただきます。

今から4年前、同じ会社のYさんから告白されました。気持ちを伝えるため、彼女と別れての告白でした。
話していて落ち着くし、いい人でしたが「彼がいる」とお断りし、そしてYさんが転職した事で縁が切れました。

しかし、今から2年前彼の浮気が発覚。
携帯を見た私がバカでしたが、私と付き合ってから後、過去複数の女性との関係があった事も判明しました。

その時は別れようと思ったのですが、彼が本気で反省し、私がどんな態度や行動を取っても、とにかく関係修復に努める彼を見てやり直すことに決めました。
私自身、彼を大事に出来ていなかったという反省もあったので、関係を見直すいいきっかけになったと思っていました。
それから2年。彼は変わったと思います。
当時から結婚の話は出ていましたが、お互いいい歳だし出産も考えていよいよ本格的に・・といったところです。

しかし、どうしても過去の女性関係が受け入れられず躊躇っています。
“そういう事が出来る人”を許して受け入れてしまっていいのでしょうか・・。

Yさんの話に戻りますが、つい数ヶ月ほど前にとある事情でまた一緒に働くことになりました。
実は今でもアプローチがあります。
だけど「彼と結婚するから、迷惑だから同僚として接して欲しい」と伝えてあり、Yさんも“私が幸せならそれでいい”と了承してくれています。

だけど、どこかで「Yさんとなら・・」と考えている自分もいて、彼から気持ちが離れて別な人に惹かれている自分に嫌悪しています。

このような時、どういった考え方でこの先の決断をすればよいのでしょうか?

ざっくりとした質問で申し訳ありませんが、アドバイスや意見をいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

🐴
子持ち馬♪
大真面目な案なのですが、 サイコロの面に彼とYさんの名前を3面ずつ書いて、転がしたらいいと思います。 「完全にサイコロ任せ」なのではなく、例えば、「彼」という面が出て主様が不満に思うなら、Yさんのアプローチを受ける、ということです。 意思決定のヒントにはなるんじゃないかと思います。 サイコロの話は抜きにして、一見Yさんの方が良さそうにはみえるけど、Yさんというのはお付き合いしたことなくて、どういう男性か詳細には分からないのですよね。 浮気彼氏は確かに問題あります。 しかしだからといって、Yさんの方が良い、とは言い切れないと思います。(Yさんだって欠点がある可能性があるし。まだ知らないだけで。) 主様が決める他、ありません。

まあ

🙂
ささ
彼の過ちも確かに気になるのはしょうがないけど、だからと言ってYさんともならない気がするな。 別に他に男性は居るし。 Yさんはアプローチではそれなりの行動だけど、それが良い人とはならないからさ。

5人くらいの

😨
ふーん
占い師に占ってもらい、多数決で決める。どっちでも良いような気がしました。決めたら善は急げで。

いいんじゃない?

041
ぺんぺん草
あなたと付き合っていながらも 複数の女性と浮気をしていた彼。 心を入れ替えて この2年間 真面目だとありますが、貴女が思うように もし、結婚したら また浮気を繰り返しそうです。 第一 私はそんな男と一生を添い遂げる気持ちにはなれません。 無理。いくら惚れていても信用できない。何かあったら疑いそうでそういう自分もイヤです。 貴女も そのようにお書きになっているということは、答えはでているのではないでしょうか。 Yさんには 彼が居ることも全て話しているようなので 今の素直な気持ちをぶつけてみたらいかがでしょう。 Yさんのこともよぉく見極めて、信頼できる人と結婚してください。

Yさんとなら・・というのも幻想

041
kazu
カップルというのは、付き合う前と付き合った後、付き合い始めと安定期、 結婚する前と夫婦になった後、その時々によって関係性が変わるものです。 トピ文に「彼を大事に出来ていなかった」と書いてあるところから想像するに あなたはたぶん、関係が安定してくると相手をないがしろにしてしまうタイプ の女性ですね。 Yさんとあなたは付き合う前の状態ですから、今はいい所ばかりが目に付くと 思いますが、今のYさんをいくら見ても結婚後のYさんの姿を知ることは できません。 なぜなら、結婚後Yさんがどうなるかはあなた次第でもあるからです。 安定期以降こそ、相手に対する愛情を言葉や態度で示さないといけないと 思います。 そこに気が付かないままでは誰と付き合っても同じことの繰り返しですよ。

Yさんにそっくりそのまま伝えてみる。

😍
しいぼる
たぶん、今の彼とそのまま結婚してもうまくいかないです。 というのも、結婚が決まると、その先にたくさんの難関が待ち受けています。 親との顔合わせ、式場選び、結納する/しない、住まいは?生活費の分担は? なにかするたびに価値観の擦り合わせが必要です。 で、摺合せが上手くいかないたびにれみさんは思うのです。 「やっぱりやめておけばよかった…。“そういう事が出来る人”を許すべきじゃなかった…。」 と。 れみさんもお気の毒ですが、彼もかわいそう。 なにかあるたびにその時の話を持ち出されるのですから。 なので、きっぱり彼とは別れましょう! とはいえ、そんなすぐには決められないでしょうから、トピ文にある内容をそっくりそのままYさんに伝えてみてはいかがですか? 「それならオレと結婚しよう!」 とカッコよく言ってくれれば、飛び込めばいい。 「そんな昔のことにまだこだわるなんてなんてしつこい女だ!しかもいまさらやっぱりオレに!なんて虫が良すぎる!」 とこじれたら彼に戻るも良し。 決められないなら決めてもらいましょう。 そのかわり後でくよくよしないことです。

こういう場合

041
ゆかり
やはり彼と別れて一人になってみる事です。今お付き合いしてる彼は今はよくても長い目で見たら結婚後また浮気しそうですね~そうなった時あの時別れて気になってる彼と生きてみればよかった…と考えそうですよ。彼が修復しようと努力してるので一緒にいるって…好きだから一緒にいるのではないのですよね…だから結婚話が出たとたんに気乗りしなくなったり不安になったりするのですよ!世の中は女たらしと知っていて何度となく浮気されてるけど別れず妻でいる女性もいますね~それは一つの覚悟でもあります。それができそうにないならやめておきましょう!ことあるごとに疑ったり不安になったりでお互い最悪でしょう。

Yさんのことは置いといて

041
momoka
Yさんにアプローチされていることは考えないとして、 それでも今の彼が信用できない、結婚できないと思うなら 別れた方がいいんじゃないですか。 実際、あなたと付き合っている間に複数の人と浮気していた人なんて 結婚する前に止めた方がいいと思います。 一人だけなら魔が差したと言ってもいいですが、 何人もの人と浮気するなんて、そういう人なんですよ。 本命はあなただとしても、結婚して安心したら浮気すると思いますよ。 そして結婚する前から、心が離れそうと感じているなら別れた方がいいと思います。 結婚してから別れるのは、いくら嫌いになっていても 相手が悪くても、ただの交際期間とは比べものにならないくらいの しがらみ、体力、修羅場です。 引き返した方がいいと直感で思っているなら、 今、やめておくべきだと思います。 また結婚前に、何人かの人とお付き合いしたり別れたりはよくあることです。 彼と別れてケジメをつけてから、Yさんを受け入れるなら なんら悪い事ではないと思いますよ。 彼に心がないまま結婚する方が不誠実じゃないですか?

私ならyさんを選びますよ?

041
うさ
浮気する彼と、ずっと想っていてくれたyさん。 比べるまでもないです。 長く付き合った彼とは情があるからズルズルするかもしれませんが、「どうしても過去の女性関係が受け入れられない」のならアウトでしょう。 この先、信頼関係築いていけますか?

同じような状況でした

🐱
にゃんこ
私の場合は、主さんで言うところのYさんを選びました。 当時の彼との結婚を真剣に考えた時、何かが違うな、と思ったのが決め手でした。 長年つき合ったので情もあり、別れるのは辛かったですが、思いきって決断しました。 そして、今はとても幸せです。 Yさんとの結婚生活はイメージできますか? 彼と結婚した自分と、Yさんと結婚した自分と、どちらが幸せそうですか? どちらを選んだ場合でも、両者に誠意を持って、きちんと話をして下さいね。

浮気症の男

😠
インテルシア
どんな選択が正解かは分かりませんが、ひとつ言えるのは、そういう複数の浮気をする男というのは、またやりますよ。治りません。一度だけの・・・というのなら過ちもあるかも知れませんが。 そういう男というのは、自制のためのタガがないというか弱いというか、たとえ結婚しても、また、機会があれば、ほいほい乗ってしまいますよ。 もし別に誠実な人が居るのなら、そしてその人に惹かれているのなら、そちらと結婚したほうが幸せになれると思います。 特にこだわりがないのなら、客観的に良い条件の相手と結婚するのは、やっぱり幸せなんですよ。

割り切って考えるには

まりりん
人生の重要な選択は、どちらを選んでも必ず後悔します。 …ってすみません、私の勝手な持論なんですが。 「どちらを選べば後悔しないか」 じゃなくて、 「どちらを選べばその後悔に納得して生きていけるか」 と、考えて行動を決めることをオススメします。 「後悔しないようにしなさい」とはよく言われますけど、 そういう言い回しって返ってプレッシャーになる…というか、 「絶対に後悔しない」なんて、現実味がないじゃないですか。 「後悔は必ずするものだけど自分で納得できるほうにしよう」 と思えば、意外とドライ&前向きに物事を考えられます。 ちなみに、自己嫌悪に陥ってしまうのもわかりますが、 あまり深刻に考えすぎなくていいですよ。 主さんのような状況なら、 Yさんにも惹かれるのがオンナゴコロというものです。

どちらを選んでも後悔する

041
popo
二人を天秤に掛けた時点で、どっちを選んでも後悔する。

う~~ん

041
nao
>私と付き合ってから後、過去複数の女性との関係があった事も判明しました。 まず、Yさん関係なしにこの彼との結婚はなしじゃないですかね。 複数の女と関係あったんですよね?複数の女と・・・ それは浮気症ですよね。そんな人もう信頼出来ないでしょ。 信頼出来ない人との結婚は難しいと思います。 そんなかけに出なくてもいいかなと・・ 彼とは結婚はなしで良いんじゃないですか。 で、一人になってYさんの事もよく考えてみる。 そもそもYさんが良い人かどうか、あなたと相性がいいかどうかも解らないですからね。 もしかしてYさんだって浮気する男かもしれないし。 あなたをず~~と好きだなんて、すっごい束縛男かもしれないし。 もっと深く知り合ってみないと解らないですよ。 今の彼と別れて、冷静な目でYさんを見てみて、好きだと思ったら付き合う。 それで良いのでは? まさか別れた次の日にYさんと付き合おうと思ってるわけじゃないですよね? 別問題として考えたらいいと思いますけど。

同じような経験しました

😨
経験者
5年前に同じような経験をしました。その時の考えが参考になれば幸いです。 交際後半年で浮気され、それから約1年半、浮気を思い出して責めても謝罪を続けてくれ、こんなに誠意を見せてくれるなら結婚しよう、いつか忘れられると自分に言い聞かせていました。年齢的にもう他にいないという諦めもありました。 Yさんにあたる人間が職場の後輩でした。 後輩の誠実な人間性は知っていましたが、付き合ってうまくいくかも分からないし迷いましたが、 「もし彼氏と別れて後輩と付き合い、うまくいかなかったとしても後悔しないか」考えた時に、それでもいいや、解放されたいと思ったんです。 後輩のおかげで、別れという選択肢を初めて真剣に考えることができ、ふっと楽になりました。それまで無理をしていたことが分かり、それだけでも後輩に感謝だと、吹っ切れたのです。 結果、その後輩と付き合い結婚しましたが、私にとっては正解でした。 結婚後トラブルは付き物です。その時に浮気した男を支えようとは思えなかったな、と今となっては思います。 結局浮気するような人とは価値観が違いすぎて、どんなに謝罪されても、納得も理解もできないのではないでしょうか。

同類

041
りりす
Yさんも彼もれみさんも私からみたら同じに見えてしまいました。 れみさんがいるのに、浮気をしてた彼。 彼女がいたのに、れみさんに惹かれてしまったYさん。 彼がいるのに、Yさんもいいかなぁ~と思ってしまうれみさん。 彼が複数の人と浮気していたことは許されない事ですが、それでも今はしっかり反省していること、 Yさんの場合は好きな人ができて元彼女と別れた。(なんか綺麗事にみえますが・・) れみさんの彼は他の人と切れて、れみさんの所に戻ってきてくれました。 Yさんの元彼女はもしYさんと別れたくなかったとしても、Yさんは強硬に別れてしまったのかもしれません。 つまり3人とも付き合っている人がいるのに、他の人に心を奪われてしまうんですよね? 私だったら1度リセットして、今の彼とも別れYさんともお付き合いしないと思います。 それでもどうしても付き合いたいのなら2年間反省している今の彼にするかな・・。

レスありがとうございました。

041
れみ トピ主
まりりんさんまで読ませていただきました。 読ませていただいて思った事ですが、多分、“絶対Yさんを選ぶべき!”と言って欲しかったんだと思います。 彼を悪者にして、別れても仕方なかったんだと自分で納得したかったんです。 今はまだ正直なところ、Yさんとどうにかなりたいとは思えません。 将来的にそうなったら楽しいだろうな・・・くらいには思うのですが、彼と本気で付き合ってきた7年間でしたので、すぐに次に切り替えようとは思えないのです。 Yさんはとても懐の深い人ですので、何を言っても、何を伝えても、私と一緒にいたい(結婚をしたい)と言ってくれます。 それほど長い時間一緒にいたわけでもありませんし、仕事上だけの付き合いなので、どうしてそこまで思ってくれているのかは分かりませんが。。 (これは今思うと、思わせぶりだったなと反省していますが、1度だけ、彼の浮気を愚痴ってしまったこともありました。) 今はとりあえず、彼と離れてゆっくり考えたいです。

登場人物全員が・・・

041
匿名さん
同じレベルだと言う事では無いのですか? 浮気をした貴女の彼氏、当時の彼女を捨ててまで貴女に告白してくるYさん、 今になって彼氏の過去を免罪符にしてYさんに乗り換えようとしている貴女・・・ 一体誰が一番誠実なのでしょうね? ただの現実逃避でしょ?3人とも結婚生活には向いていないのでは?

盲目?

041
匿名さんA
あの・・・貴女が惹かれてるYさんですが、自分の思いを告げる為に当時の彼女と別れる様な人ですよ?私なら「次は自分の番だ」って言う不信感が生まれてとてもお付き合いなんて出来ませんね、貴女が不安に思っていないのが不思議です。

Yさんには恋していない

041
tomato
長い付き合いで彼氏を切れないだけ、 Yさんに恋している訳ではなく、現状を打破できるかもというだけの希望。 どちらも駄目だと思います。 取り敢えず結婚するならどっちでもいいでしょうが、離婚はしんどい作業ですよ。 今の主さんは結婚しない方がいいと思います。

ある意味滑稽です

041
通行人
彼に浮気された過去を受け入れられ無いと言う大義名分の下に、貴女が「懐が深い」と今の彼から乗り換える気満々なYさんと言う人はその昔、貴女に思いを告げる為にサッサと身辺整理をした人ですよ?彼女が居たのに他の女性に夢中になる人ですよ?彼氏が居ると知って居ながら未だにアプローチをする人ですよ?浮気で傷付いた貴女ならYさんの当時の元彼女の気持ちが解るはずなんですけどね?今や彼の過去を責められない立場ではないですか?

いつも思う

041
匿名さんA
こう言う風に自分の状況に酔ってる人ってどうして自分のトピをほったらかすのでしょうね?相談を投げかけて置きながら自分の一方的な書き込みだけで他人の意見は無視・・・何でこう言う無責任な人がトピを立てるのでしょうね?

昔と今は違う

041
さらちゃん
トピ主さんが悪者になる覚悟があるなら Yさんのもとへ行ってもいいと思いますが・・・。 彼女とちゃんと別れて告白しにくるなら 浮気三昧の今彼よりはまだマシです。 人の心なんていつ変わるか誰にもわからないし。 ただ現在のYさんが本当に独り身なのかは気になります。 もしかしたらうまくいっていない恋人or妻がいて そこへたまたま昔好きだったトピ主が現れたから 「遊ぶにはちょうどいい」とか・・・そういうの大丈夫ですか? 4年前にふられてそれ以降もずっと片思いしてたなんて にわかに信じがたい話なのですが。 あと、あまり男を振り回してるとウンザリされるのは早いですよ。 今彼とYさんにも「他の女性」を選ぶ権利があることはお忘れなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧