本文へ

猫に狙われてます(駄)

レス21
(トピ主 1
041
かな
話題
1歳の猫と暮らしておりますが、最近この愛猫に狙われており困っております。 具体的な被害ですが、 テレビをぼーとみていると、背後から猫パンチをくらい『!?』となっているうちにダッシュで逃げられる事多数。 ふすまを開けて移動しようとしていると、ふすまの脇のたんすの上から、猫パンチ、同じく『!?』となっているうちにダッシュで逃げられます。 最近はふと気がつくと、背後から猫ににじりよられて、飛びかかるタイミングを計られており、ぎょっとします。 もしかして、猫にからかわれているのでしょうか。 それで彼が楽しんでくれてるのなら良いのですか。。。 一緒に布団で寝ており、関係は良好だと思うのですが。。 でも寝ている時、私の顔面の上に猫が寝たがるので、呼吸確保のため、首をひねって寝るため首がつりそうになります。。。 たまに私が猫を驚かせ返すと金ちゃん走りで応戦してきます。 みなさまの愛猫はいかがでしょうか?

ランキング

レス

ダ○ソーに105円で・・・・

🎶
猫じゃらし
かわいいですね。猫ちゃんがイタズラを仕掛けて来る仕草が目に浮かびます。彼、ということは男の子なのでしょうか。ならば、スプレーも心配ですね。 元気が有り余って、遊びたい。けれど退屈。だから主さんにちょっかいを出して、かまってもらいたい・・・ほほえましい話ですね。 ヒモに紙の丸めたのをくくりつけたおもちゃで大きくジャンプさせたり、ネズミのゼンマイおもちゃ(運がよければ、ダ○ソーで105円であります)ならどうなのでしょう?若い猫ならば、もてあましそうですね。 猫ちゃんは、主さんのことが大好きなのでしょうね。猫ちゃんと末永く、楽しく暮らケますように。

遊んでほしい

🐱
にゃん友
オス猫4歳と暮らしています。こちらが油断している時、私や家族の足や腕に軽くタッチして猛ダッシュで走り去るというのをよくやります。似たような行動でしょうか。 遊んでほしい・構ってほしいサインです。狩猟は猫の本能、遊びもその延長。追いかけてきての合図です。「暇なら遊んでよ!追いかけっこしようよ!」といったところかな。 顔の上で寝られるとのこと、愛されてますね。それは相手を信頼している証です。それは仲のいい相手と猫団子を作るのと同じ理由だと思います。

最上位

041
むーこ
猫の眠る位置で信頼の大きさがわかります。 一緒の布団→足元→腰  というように顔に近づく程にゃんこから受けるラブラブ度が高いです。 遊び好きの子にはお友達をお迎えするのがおすすめです。 2にゃんいると首ひねっても呼吸困難になりますけどね…。 うちのコ達は追いかけっこに夢中で私は障害物と化しています。 足の甲を踏まれるとキックで抉られ大変痛いです…。

微笑ましい

041
さくら
ですね~  うちの猫も一緒に寝ますよ。私の右手の腕枕が好きみたいで、左手では寝ないです。私も同じ体勢で寝ているので腕がつりそうになります。  先日、右手を下にしていたら、耳を少し噛まれました。痛かったですが 可愛いので許します。 私も一緒に寝てるので関係は良好だと思いますが、時々、私の顔を見るなりダッシュで逃げます。  転がりながら逃げる時もあります。なんで~と寂しくなりますが、これが猫ですね。 本当に、可愛くて可愛くて、いつまでも元気で長生きしてほしいです。

あはは

🐱
ふわり
可愛い猫ちゃんですね! きっと主さんにちょっかい出すことでかまって欲しいんじゃないですか? うちの猫は遊んでもくれません… もっぱら食い逃げです(笑) ご飯の時だけ私のふくらはぎに甘噛み(!!) ご飯が終わると自由にゴロゴロしたり外に遊びに行ったり。 …もしくは過去に猫ちゃんにとって何かひどい事をしてしまったとか!? 可愛すぎるあまり過剰ないたずらは…私はあります(汗) 実家の猫でしたが、子猫の時にいたずらしすぎが原因で、以来私を見るとやらなきゃやられる!と言わんばかりに似たような事をしてました。 遊びたいのか、と私も猫と同じようにドタバタ追いかけっこして、本気で遊び本気で叱り…お互い(?!)必要以上に構わないでいたら最終的には甘えてくる憎めない猫でしたが。 振り向いた時にお尻ふりふりして狙われてたら…ちょっとした恐怖ですね!びっくりしてる間に素早く逃げてる猫ちゃん、想像つきすぎて情景が浮かびました。 ギスギスしたトピも多い中、ほのぼのトピありがとうございました。

誘われてるんですよ~

姉であり妹
猫ちゃん、トピ主さんと遊びたいんです。 実家で猫を飼ってた当時、うちは両親祖父母に私という家族構成でしたが、猫がチョッカイかけてくるのは私にだけ。トピ主さんと同じような突撃を受けておりました。 そして、人間側から猫に遊びを仕掛けた場合、私にのみ長時間応戦してくれました。他の家族には一瞬のるんですが、フッと冷めて去って行ってました。 私にはそりゃ~本気モードで、私は汗だくでした。 当時私は大学生で見た目は大人なんですが、猫からしたら家族内ポジション子どものようで、私は猫の姉であり妹のようでしたね。 遊んであげて下さい♪

可愛いな~♪

🐱
オレンジライム
ただ、顔面での睡眠は頂けませんが(笑) けど友人の猫も、友人の首の上で寝る事もあって「冬は温かいけど、夏は嫌~」って嘆いてました(笑) ちなみに私の愛猫(7歳)も、子猫の頃はそんな感じでしたよ。 まだその頃は一匹だった事もあって、遊び相手がいなくて暇だった&好奇心旺盛なのもあって、私達夫婦を兄弟猫の様に見てたのかな? かくれんぼゴッコ遊びとか、結構やってました。 忍者の様に忍び足できて、驚かされた事も多々ありました。 金ちゃん走りも、一緒です。目に浮かびます(笑) 一歳を過ぎた頃に新入りの猫を迎えて、それからは新入りとゴッコ遊びする様になって私達はお役目御免に。 今は熟女の様な風格を醸し出し、ゴッコ遊びどころか上から目線でシラ~っと見下される事が多いですが(苦笑) 一歳ですと、体は成長してるけどマダ子猫の部分も残ってるし。 体力も満載で、パワーを持て余してるだろうし元気一杯って感じですね。 性格もあると思うけど、遊び好きな仔は成長しても名残が残るかも。 先住の熟女猫は成長と共に落ち着いたけど、新入り猫(6歳)は今でも結構遊び好きです。

うちの猫はストーカー

041
2才になりますが未だベッタリ~ 猫パンチ、猫アタックはないですし、「シャー」も言わない温厚な猫達です…。 ただ、この2匹の猫達は家中、半ストーカー。ドアノブ操作で寝室入り「いいじゃな~い」先日ノブを付け替えたら…悲しそうな表情。初めは罪悪感もありましたが今はお互い(?)プライベートタイムを持てるようになりました。 仕事もしてますから在宅時はベッタリされても仕方がないのかも知れませんね。今も腕枕で毛が暑い。 うちはこんな感じです。

かーわいーー!!

041
ふむ
ウチ、5匹いますが、そういうのないですね。寝てる時も枕元にいる子もいますが、顔には乗ってこないですな。 猫パンチされたら追いかけて抱っこしてむにゅー!です。 まだ1歳だからやんちゃ盛りだし遊んでるんでしょうねー。飼い主で一人遊びー、気付かれたら負けー、的な。 楽しいんだと思いますよ。 実家の猫はいとこの女の子が嫌がって逃げてるのに遊んでると勘違いして追いかけて…いとこを泣かし。。。 ウチの母親に叱られてました。落ち込んでたので撫でてあげたら猫パンチしやがりました。かわいくねー。 主さんちの猫さんのような猫パンチなら、そらもー大歓迎ですねー。なんか羨ましいです。

主さんは物凄く気に入られています

041
田舎者
猫の一歳と云えば、一番遊びたい盛りです。 狙われたり、からかわれているのではなく、遊んで欲しいのでしょう。 自分に関心を向けて欲しいのでしょう。 >金ちゃん走りで応戦してきます。 主さんと一緒に居る事が嬉しくて仕方がないのでしょう。 主さんを信頼している様子がうかがえて、微笑ましいです。

かーわいー

041
まな
実家に愛猫が来たばかりの頃を思い出しました。 まだ3か月くらいでしたが、まさにそんな感じでしたね~ 台所で料理してるとダイニングテーブルの下からオシリをフリフリして 足を狙われたり、そして逃げていくんですが(笑 主に隙間に滞在して、歩いてるところを襲撃して逃げ去ったり、 ダイニングテーブルで新聞読んでると、冷蔵庫の上から襲撃されたり。 幼い猫の本能的な活動ですね。からかってるわけじゃないと思いますよ。 かなり楽しんでます。 そんな愛猫ももう13歳のおばあちゃんで、すっかり穏やかなになりました。

うちの猫もたまに不可解?…です

🐱
がぁこ
最近は朝方、私の顔に頭づつき攻撃してきます。「痛いよ~」と文句を言うと、お尻を私の顔に寄せて寝ようとします。臭い。多分、ひまだから?

(怒)困ってないでしょ(笑)

041
やんきぃ
も~ 楽しんでるくせにぃ~♪ 家のねこも年頃のときはそんな感じで私で遊んでましたよ 逃げながら嬉しそうに『わゎゎゎ~』って走っていって物陰に隠れておどかすタイミングを狙ってましたわ それが、隠れたつもりなんだけどシッポとかお尻が丸見えで隠れたことになってないんだけど一生懸命隠れたのでわざと『ねこちゃん何処行っちゃったのかな~』なんてぶつぶつ言いながら近くを歩いてちょっかい出してもらってましたよ 私がびっくりしたり驚いたりすると満足していたみたいです 途中で捕まえると喉がゴロゴロを通り越してグルルグルルに鳴ってましたわ 可愛いかったな~

あはは~遊んで欲しいんでしょうね

🐱
猫ズ姉
1歳じゃ、まだまだやんちゃな盛り、もう遊びたくて遊びたくてたまらないんでしょうね。 時々は、猫じゃらしなどで遊んであげて下さいな。喜びますよ。 あちこちにお気に入りのおもちゃを置いておくのも、いいかもしれませんね。 うちの猫達は、もう全員6歳を過ぎているので、結構大人しくなっています。 遊んで、というより、撫でてと甘えてくることのほうが多いですね。 猫じゃらしで遊んでも、途中で飽きてしまうことも。 でも、長男坊と次男坊が時々取っ組み合いでじゃれあったり、真ん中メスが得意気に猫じゃらしを咥えて持ってきて見せてくれることも。 本当に、猫との生活って、楽しいですよね。

可愛い~

Cat
背後から猫パンチ!!たんすの上から猫パンチ!!可愛すぎる~!! 金ちゃん走りしますします!!あれなんでなんでしょうね~???面白すぎて毎回笑っちゃいます。 顔面の上に猫!!もう、トピ主さまの事が大好きなんでしょうね。構ってほしくて仕方ないんですよね。 うちの子も、真夏に襟巻きのように首に巻きついていてめっちゃ暑かったので無理やり剥がしました。 「猫はバランス感覚がいい」って本当ですか?うちの子達(2匹、男の子と女の子)はよくバランス崩して滑ったり落ちたりしてるので、「猫はバランス感覚がいい」は俗説なのじゃないかって思ってます。 PCで仕事してると構って欲しくて目の前をわざと往復します。それでも寝るときに身体をピッタリ寄せてきてごろごろ言われると可愛くてギューって抱きしめちゃいますが。 もう猫なしでは生きられない、猫中毒、略して猫中です。猫愛してます。らぶ。

予定調和

😀
たにゃこ
こんにちは きっと遊んでるんでしょうね。 うちの子もやりますよーうちは、段ボールとか物陰とかゴミ箱の中!(からの)に隠れてパッと飛び出して襲ってきます(笑) お約束として、気が付かないふりをして、前を通り過ぎる瞬間に手が出てふくらはぎにタッチされたり、とびかかられたり。。。 ”キャーびっくりした!そんなところにいたの~~”と大げさに驚くととても満足そうです。 帰宅した時も、私の顔を見た後部屋に走っていき、隠れてます。尻尾を振り振りして、見えてますがな。てな感じですが”あれ、どこにいったの!!”と探すふりをします。。 妹分のちびは、遊び足りなくて、食事中の私のほっぺに猫パンチをくれて”もっと遊べ”と命令してきます。

かわいい盛りですね。

🐱
ネコ飼えない派
顔周辺で寝るのは猫が飼い主を親だと思っている場合だと聞いた事があります。 そうでない猫は足元とかお腹周辺で寝ます。 猫は「子猫モード」「親猫モード」「野生モード」「ペットモード」の4つのチャンネルがくるくる変わる生き物だと情報番組で言っていた気がします。 猫パンチして来る時は野生モードで狩りをしているつもりなのです。 トピ主さんが寝る時は子猫モードになって思いっきり甘えているのでしょう。

和むなあ

💋
小手毬
>たまに私が猫を驚かせ返すと金ちゃん走りで応戦してきます。 思わず大笑いしてしまいました。 かわいい猫ちゃんですね~。 犬派だった私も元野良?の子猫を家族に迎え入れて2年、すっかり猫にメロメロです。 甘噛みは多いですが有名な猫パンチなるものをまだ見たことがありません。 結構痛いものですか?

私は明け方襲われます

🐱
ぬこまっしぐら
家族の中で私だけを襲います。 隣に夫も寝ているのになぜか私だけ? 明け方3時半~4時、瞳孔が開いた真ん丸の目で私の枕元に立ち「早く起きんか!!!!」と言わんばかりに猫パンチ、かぶりつき攻撃。無視して寝ているとどんどん激しくなります。たぶんお腹がすいたからでしょうが餌をやってもまた5時ごろ今度は「一人はつまらんのじゃ~~~~!!!」で寝ている私を襲います。 すべてすべて可愛いこの子のため、と思って許しますが、内心「なんで私ばっかり???」です。

トピ主です

😢
かな トピ主
みなさん、こんな駄トピにお付き合いしてくださり、ありがとうございます。 猫じゃらし様…男の子で去勢済みですが、やはり元気がありあまっているのでしょうか。ちょっと今あるおもちゃに飽きてるのかもですね、教えて頂いた新おもちゃ、さがしてみます。 にゃん友様…やはり追いかけ返すのが正しい遊び方(?)のようですね。こちらもダイエットを兼ねて、走ってみます(笑) むーこ様…顔面はかなり苦しいですが、愛してくれているようで嬉しいです。お友達つくってあげたいですね!2にゃんだと本当に窒息してしまいそうですが(汗) さくら様…うちの彼もなにもしてないのに、10センチくらい突如飛び上がって逃げる時あります。なんでよ~って思いますよね(笑)翻弄されてます ふわり様…ふくらはぎに甘噛み…すごく可愛いです。そんなつれない姿も魅力ですよね。はっ殺気っとふりかえると、物陰から狙われてるのでやっぱりビビります。 姉であり妹様…猫の姉であり妹のような関係、素敵ですね。遊び仲間と思ってくれてるのは光栄なので、本気モードで私も応戦してみます!

横ですが 「金ちゃん走り」って

041
猫アレルギー
欽ちゃん走りのことですか? だとしたら、なごみますね! 別の走りだったらすいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧