本文へ

義父が無断で孫を連れだした。

レス21
(トピ主 1
041
つらい母
ひと
現在、義実家との関係がよくない嫁です。原因は、下の子出産入院中に義両親がうちに来て、退院後も数日滞在しましたが、夕食作りなどを私がやり、いろいろと思いやりのないことを言われた挙句、義父が購入した新車の代金の半額を言外に請求され、怒って主人にどなるのを義両親に聞かれたためです。すぐに謝罪しましたが許してはもらえませんでした。
主人の説得に応じ、下の子が5か月のときに、いやいやながら主人と子供と義実家を訪問しました。義父には完全に無視をされましたが、義母と主人、義妹と会話している間に、義父(70歳)が3歳の上の子を無断で連れて近所の親戚の家に行ってしまいました。義妹が気づき、危ないからすぐに追いかけるように言われ、主人が追いかけて無事に親戚の家に入るのを確認しました。
いくら嫁に不満を持っているとしても、子供を無断で連れ出すのはルール違反だと思うのですが、いかがでしょうか?

ランキング

レス

ルールなんてない

041
匿名希望
トピ主さんは、義父に対して不満を持ったり、嫌いなのはよくわかりました。無断で連れ出すのも不快に思うのも分かります。 しかし、義父はルールも何も、ルールなんてあることさえ、認識していないのではありませんか? 家族の中でルールって、トピ主さんはどんなルールがあるのでしょうか?きちんと共有されていますか? トピ主さんからすると非常識と思っていても、相手は非常識さえ思っていない可能性があるんです。 そんな相手にルール、常識と唱えたところで、守ってもらおうなんて思うなんて無理な話だと思います。 トピ主さんは一体何をもとめているのでしょうか? 今後の対応策ですか? タダの愚痴ですか? ルールを確認したいのですか?

連れて行っている以上は「あり」

🍴
匿名
その家のおじいちゃんが、遊びに来ている孫を連れて遊びに行くのはアリではないでしょうか。もちろん一声かけるのが筋でしょうが、もう三歳ですし。 うちはどちらの両親とも仲良くやっています。 その場合なら「アリ」です。 トピ主さんの所の場合問題は「無断で連れ出した」ところではないように思います

ありえません

041
目玉
誘拐罪とか適用できないんですかね? 私なら、二度と、二度と義実家には行きたくありません。 旦那様はコトの重大さを理解されていますか?

そりゃー

041
香港通
ルール違反だよね。 でも、トピ主さん達も会話に夢中で気付かなかったのでしょ? 元々、親のいる可能性のある場所で怒鳴るような態度をとっていたら 義父とも良い関係は結べないでしょう… (結ばなくても良いとは思いますが) いずれにしても、じゃあその事を盾に「二度と連れて行かない」と 言えるのでしょうか? トピ主さんはそうかもしれないけど、ご主人の気持ちは? 祖父と良い関係を結べない子供は凄く不幸せですよね。 ダメ義父でも、子供にとっては良い祖父かもしれないのに。 個人的には子供の世界を狭くするのは避けたいな~と思いますが どうですかね?今後は注意して見てれば良いのでは?

関係が悪いから

041
きり
そう思うのではないですか? うちは実父ですが子どもを連れて実家へいくと、私と母がおしゃべりを している間に、いつの間にか子どもを連れて散歩などに出ていましたよ。 別に母親の私に一言言ってほしいとか思ったことはないです。 子煩悩な父だし、おじいちゃん大好きな子どもだからなんとも思いませんでした。 これが義父でも同じです。 子どもが勝手に出ていったら心配ですが、保護者としての義父がいるのだし。 ま、トピ主さんの許可を得なくても、一言他の人に「連れていくよ」と言えばよかったですね。 関係がよくないからそう思うのではないですか? ルール違反とか大げさな感じがします。 あなたは大嫌いな人でも、一応子どもの祖父ってことですから。

義父さんはルール違反とは思っていないのでは?

041
sarara
義父さんは、トピ主さんに対する嫌がらせのつもりで無断で連れ出したわけではないのでは? 「うちの孫なんだから俺が好きに連れ出して何が悪い」としか思っていないんだと思います。 親の承諾を得ず子供を連れ出すのはあってはならないことだと思います。 ですが、そもそもそういう意識のない人にそれをわからせるのは難しそうです……。

お互い様かな・・・

041
シュテーデル
お義父さんをかばうわけではありませんが、悪意があったわけではないと思います。 確かに、よくできたお舅さんではなさそうですが、 あなたを困らせようとわざとやったとは思えません。 純粋に孫と遊びたかった、または親戚に見せたかった。 でもお嫁さんとは口を利きたくないので黙って連れ出したのでしょう。 もはやお嫁さんに「連れて行っていい?」なんて聞けないのです。 自分より格下(と思っている)息子夫婦に、聞いてダメと言われれば余計腹が立つ。 俺の孫だ、なにが悪い?くらい思っているかも。 年を取ると頭が固くなって、広いものの見方ができなくなります。 孫=嫁の子であることは都合よく忘れているのでしょう。 お舅さんのしたことは、決して褒められた話ではありません。 注意力のない老人が手を放した隙に、事故に遭ったなんて話もありますし 義妹さんが止めるくらいですから、普段からあまり信用できない人かもしれません。 そこは、目を離してしまったあなたたち両親の落ち度でもあります。

ご主人頼りない

💢
julia13
産後すぐの嫁に世話をさせにお客様としてきたなんて、義両親はかなり非常識。普通は実母か義母が身の回りの世話するとこでしょ?ご主人は何もしないの?散々な目にあわせて5ヶ月目に義実家へ行こうと説得って・・・私なら離婚を視野に入れますね。それに孫の親は息子夫婦、嫁に一言もなく(無視も子供っぽい)嫁の産んだ孫を連れ出すって、もう絶縁モノ。確認しただけで今後の対策も考えないご主人って、情けないわ。

夫が悪い

041
みかん
自分の親が来て、妻は静養が必要な状況で 何もしない夫って何? あなたも何もしなければよかったのに 文章を読んでも、 全てあなたの夫が悪いですよ 自分勝手な夫にイライラしているのに矛先は夫の親に向けているみたい なんで夫に文句を言わないの? 夫親とのトラブルって大抵原因は なんとかなるだろうとたかをくくってる夫なんだよ

簡単

041
lulu
訪問しない。それで解決では?

トピ主さんに同意

041
みつば
子供を無断で連れ出したことの他にも 産後間もない嫁がいる家へ数日滞在、しかも食事を作らせる。 義父の購入した新車の代金をなぜトピ主さん夫婦が請求されるんでしょうか? あまりに自己中心的な義父さんのようですね。 私なら夫に抗議します。 でも、怒鳴ったりするのはダメですよ。逆効果です。 そういう時は「静かに怒る(出来れば笑顔で)」これが効果的です。 そしていい嫁やめちゃいますね。 というか私はもういい嫁やめました。 こちらから義父を無視してます。 私が突然従順な嫁ではなくなったので焦ってるみたいですけど。 私の場合、嫌われていたわけではなく義父はもともと女性を下に見るタイプで「嫁とはそういうもの」的な扱いを受けていたんです。 嫌われても全然構わない。そう思ったらすごく楽になりました。

レスします

041
ハンロ
義父が孫を連れて出ること自体は何ら不思議ではありません。 一声かけるくらいはあって然るべきだとは思いますが、今の関係性では無理でしょう。 子供から目を離して話に夢中になってた自分の責任だと自覚しては? 義両親に対する主の言い分もわかりますが、 被害者意識だけで行動しても何にもなりませんよ。逆手取るくらいのしたたかさがないと。 幸い主の場合はご主人と義妹さんが味方についてくれるようですね。 言い方悪いですが、この2人を利用してもっと上手く立ち回れる賢い嫁になってください。

ルールを認識させる努力があったかどうか

041
やさぐれパンダ
そもそも、ルールをルールとして共有できていなければ違反も何もありません。 義父にルールを認識させる努力をしましたか? 「私自身が定めるところがルールである!」でもかまいませんが、そうであれば、そういう宣言をなさるべきです。

もー、行かなきゃいいじゃないの

041
yuki
義母さんも義妹さんもまともで、義父さんだけがお金に汚い非常識な人。 これからは、孫に会いたいといわれたら義母さんだけ招待して、義父さんにはノータッチにすればいい。 とにかくね、原因の段階でなんで謝罪したかな? まったく謝罪する必要ないじゃん。 義父の新車の代金を立て替える意味がわからん。 関わらないほうがいいです。 今後はご主人の説得にも応じないこと。 義母さんの扱いを丁重にしておけば、ご主人にも理解してもらえるでしょう。 何がなんでも義実家がイヤなのではなく、非常識な人間がイヤなだけだってこと。

退院後はホテルでは?

🐱
ピーチ
体を一番大事にしないといけない時ですから、実母は来てくれなかったのでしょうか。 来てくれないから手伝いをすると議両親が来たのですか? 結局お料理を作ったのはトピさんなんですよね。 >義父が購入した新車の代金の半額を言外に請求され 出産費用は後で戻りますが、それは後日 今は出産費用が20万は越えるでしょう。 怒鳴らないでも経済的に無理と落ち着いては数日滞在したから無理なのかな? そもそも退院してお料理を嫁に作らせるなんて最低だと思いますよ。 一生の事ですから 私はとにかく横になっていないとと不安で仕方ありませんでした。 ご主人が頼りないですが、頭に血が上るような言い方はいけません。 1ヶ月は体を大切にしたいので、お世話出来ないのでよろしくお願いしますと帰ってもらう 新車については相談が無く、今は出産費用の支払いがあるし、子供はこれからお金がかかるからいくらあっても足りないので用立ては無理 ケンカ腰で話すと損しますよ。 払わないでも良い物を払ったり、しないでも良い退院後の世話までしてますから

トピ主です

041
つらい母 トピ主
レスありがとうございます。義父に関しては、結婚当初から嫌味などを言われてきており、主人もそれは分かっています。今回の出産での滞在で、何を勘違いしたのか「孫を隠した」などと言いがかりをつけて怒られたりして(3部屋のアパートですが・・・。どうするとそうなるのか全く分かりませんでした)我慢も限界に達しました。 今までは、親戚の家に行く時も誰かに一声かけて行っていたのですが、今回は私を無視するにしても、主人にも家人にも何も言わずに行ってしまいました。一般的には子供を親に無断で連れ出すことがありなのかどうかがわからなくてレスしました。「なし」という人も「あり」という人もいるんですね。

あなたと夫の子だからねー。

🐷
よくわからない
一言言うべきだと思いますよ。 心配するし。 新車の件も、どうかと思う。 でも、忘れてませんか?夫の親ですよ。 ルール云々というなら、歩み寄らない嫁もどうよ。 両親のいる時に息子を怒鳴りつけて、本人に悪口聞かせるのもどうなの? 子供はトピさんの所有物じゃないですよ。 トピさんと夫の子です。 息子の子供を親戚に見せたかっただけで、お義父さんは困らせようとしたわけではないと思いますよ。 産後に食事を作らされてイライラしてたから、トピさんもカッとしたのでしょうが、親世代には普通のことだったのではないでしょうか。 義母が子供を産んだ時、今みたいに優しい世の中だったとは思えないです。 配慮が足りなかったとしても、仕方ない。 夫を怒鳴りつけるくらい気が強いなら、夫を動かせば良かった。 子供のことだって、そう。 トピさんが親として成長してるように、義父も祖父として成長してる過程なのでは? 心配するので、一声かけてくださいねって、言われて学んでいく。 うちの祖父も勝手に私を連れ出して、よく祖母に怒られてました。 義父だけがわるいのかな?と、思います。

問題は夫

041
みかん
これだけ 問題は夫にあり と書いてあるを読んでますか?

ウチも同じ

041
匿名
義家族との関係は良好ですが、義実家に規制すると何も言わずにご近所に息子を連れて挨拶回りしてます。 何度、夫婦で家中探し回ったことか。 じいじとお散歩くらいの感覚なんでしょうね。

あなたは義父が嫌いなだけ。

041
まるもり
義父からすれば、ちょっとお散歩~という感覚で近所の親戚の家に行ったのだと思います。 親戚にも可愛い孫を見せたかったんでしょうし。 タイトル通りなんですが、要はあなたは義父が嫌いなんですよ。 だって、これがもし実父だったらあなたはここまでむかつかないはずです。 嫌いな義父がやるから、無断で連れ出しはルール違反って思って腹が立つんですよ。 ちなみにそんな私も義父が嫌いですから、あなたの気持ちは分かりますけどね。 義父からの暴言、完全無視も毎度のことだし。でも孫にはべーったりなんで、嫌々ながら訪問してます。ただ、あまりにも態度が酷くなるようなら私は今後義父に子供は会わせませんけど。 あなたもそれくらいの勢いでいましょう。

夫婦の関係のためには

041
さんりん
確かに、ひとこと言って欲しかったですよね でも 子供は母親の所有物ではないですから、そんなに問題にしないで 「これからは、声掛けて行ってくださいね」で済むんじゃないんですか 義父さんが嫌いのなのはわかりましたが 絶縁?疎遠?の理由を探しているように感じました でも、ご主人の唯一の父親であるのをお忘れなく あまり敵対心を見せるとご夫婦の関係が悪くなりますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧