本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人付き合いが苦手で頑張っても長続きしません。

人付き合いが苦手で頑張っても長続きしません。

レス16
(トピ主 5
041
まめのすけ
話題
私は30代で小学生の男の子の母です。 元々、人付き合いは苦手で、私なりに努力してきましたが、知り合って一年程すると必ずといっていい程 相手とぎくしゃくしたり、何かをきっかけに距離をおかれます。 気の合わない人と無理に付き合ったってしんどいだけ。ポツンでいいじゃないか!と強く気持ちを持てればいいのですが、 そうは思えず…私に原因があるんだろうな。でも、何がいけないのかな? どんなに苦手や嫌いな相手でも、挨拶すら無視する程の事をしたとは思えず、 そんなことするなんて最低だ!とも思ったり。 無視されるのをわかっていても挨拶しなきゃと思いながら、出来る限り会わないですんだらと小心者です。 無視する相手に気に入られ、またその仲間に入れてほしいわけではないけど、 1人は寂しいなぁ~なんてクヨクヨしています。 そんなマイナスなところがまた私のダメなところなんだ。とまた落ち込み。 幸い、子供は私と違って人付き合いがとても上手で問題なく学校生活が送れています。 嬉しい反面、そんな子供を見ていると、また自分の不甲斐なさに落ち込んでいます。 どうすれば、気持ちを切り替える事が出来るでしょうか。 人付き合いをうまくするコツなど、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

素晴らしいご子息がいるんですから

😨
ふーん
そのままで良いですよ。ママ友なんて、長く付き合える方が珍しいんでないかと。もう無理な努力はよして、マイペースで行きましょう。それでも友人ができたらラッキーと考えたら?

友達を求めていますか?

🐱
ふき
人間は一人で生きて行くことはできません 人との係わりの中で基本的なルールは守らなくてはなりません それさえもできないのなら問題がありますが それ以外でしたら自分の心に無理をして 人間関係を築く必要はないと思います 愛するご主人、お子様に 自分の人生で出会えただけでもとても幸せなことです そんな日常の中で また人との出会いもあると思いますが あくまでも自然体でいいのではないですか 一人もまたよしですよ

トピ主さんは、トピ主さんとお友達になりたいですか?

041
エルザ
なりたいなら、トピ主さんみたいな人を探しましょう。 きっと相手も同じように思ってくれます。 なりたくないなら、どうしてなのか、考えて見ましょう。 きっとうまくいかない糸口が見えてきます。 よくよく考えてみたら、そこまで心を砕いて人付き合いするぐらいなら、一人のほうがストレスフリーで気楽って思いなおせるかもしれません。 人付き合いが苦手だけど一人でいるのも嫌・・・ってぐちぐち言ってる人って、自分が受けるストレスにばかり関心が行って、自分が相手に与えるストレスだとかどういう人付き合いをしているかとか自覚できていないことが多いんですよね。

どういうタイプなのかな?

041
もなか
話下手なタイプなのか、自分のことばかり話してしまうずけずけしたタイプなのか・・・。 >知り合って一年程すると必ずといっていい程 >相手とぎくしゃくしたり、何かをきっかけに距離をおかれます。 必ずいつも、というのは異常ですよね。 何かしら自分の性格に問題があると思ったほうがいいかもしれません。 いわゆる空気が読めないタイプとは違いますか? 今までの例があればお聞きしたいですが。

私も苦手です。

🙂
ヘレン
 私は、もっと苦手でほとんど友達づきあいなしです。年賀状のやり取りはありますが、それくらいです。以前受けていた講座の方とたまたま1年ぶりくらいにお会いして向こうは、名前を覚えていなかったっていうか私から話しかけて顔だけを覚えてくれてたみたいで、いつも2,3分お話ししてそれだけです。わたしも名前を覚えるのが苦手で珍しい名前だったので覚えてたので、人のことは言えませんが、娘は、目が悪くて以前は顔を判別できなくて挨拶しないことが多かったけれど、今はコンタクトに換えて視界がよくなったせいか話しかけやすくなったと言ってました。わたしは、話すのが声が小さいのと恥ずかしがりやで高校生でもないのにたどたどしい口調になって娘たちからも馬鹿にされるしまつです。どちらかというと本を読んでる方が落ち着くのですが、やはり人と関わりたいと思います。自分からこの人と話したいと思う人と話してみることにしています。ただこんな口べたですので、話しかけにくいだろうなとは思います。あまりアドバイスになってなくてごめなさい。

真面目な話

041
周りのせいにするんだ
一人二人との関係が良くないならそれは単なる「相性」の問題。 しかし・・・・ あなたのケースの様にほぼ例外なく周りの人との関係が良くないのならそれは100%あなたに問題がある。 落ち着いてよくよく自分の行い・言動・態度を振り返りなさいよ。 それができずに「私悪くないもん。周りが悪いんだもん」と真実と事実から目をそらし続けたその結果が今の状況なのだとなぜわからないのだろう。 不思議です。

友達がいないことはダメなことと思ってますか?

🙂
min
人間関係って難しいですよね。 でも悩む必要はないよ。 友達いなくてもいいんだし。 みんな変わり者です。 いちいち合わせるの、面倒です。 あなたはあなたの人生を楽しめばいいのです。

トピ主のまめのすけです。

041
まめのすけ トピ主
レスありがとうございます。 ふーん様 ふーん様のおっしゃるとおり、そう思おうとしてはいるのですが…私が気をつけるところや なおすところがあればと思いまして。 気にしてクヨクヨしても良い事ないので、気にしないように鈍感になりたいと思います。 ふき様 友達がほしいと思っているわけではなく、たまに会えば少し話す事が出来る程度で良いのです。 私の人付き合いが下手なことで、子供に良い影響はないと思うので何とかしなきゃとも思います。 ただ、合わないだけ。無理する事ない。と思いながら、私と気が合う人って??なんて考えたり。 無理して付き合うから、疲れて長続きしないのかもしれませんね。 相手にも無理しているのが伝わるのかも。 エルザ様 最後の二行はそうかもしれません。気をつけたいと思います。 私のような人と友達になりたいか…と考えてみたら、嫌ではないけど積極的にとも思わない。 どちらでもないのです。 ということは、どうでもいい人で、いてもいなくてもいい人。そのうち、いなくていい人になってしまったのかもしれませんね。

努力のしすぎでしつこいのでは?

🐱
お結び
私も人付き合いが苦手です。 自分からは積極的に行く事はしません。 友人は少ないほうが交際費もかからず、面倒もないので・・ それでも不思議なことに周りからすごく好かれ、 しつこくされることが度々あります。私からは話しかけたり 誘ったりはしていないのですが・・。 トピ主さんも頑張らずに自然体のまま接すればよいのでは ないでしょうか。無視されるなんて相当の事をしている はずです。まずはそこを気付けないと無理かもしれませんね。

もともとの内面の違い

🙂
ころすけ
トピ主さんのような質問すると、よくあなたに悪いところがあるから、という答えがたくさん返ってくると思いますが。実際には、生来の持てるオーラというか内面の違いが原因で起こってると思う。 嫌われるというより、人が自然と離れていく、という形じゃないですか?表面的に一時的には話はできても、話のつぼが違うというか感じることが微妙に違ってたり。 なんとなく合わない。 もし数人でも親しく付き合っているご友人がいるなら、その可能性高いですよ。 アラフォーの私がそのタイプで、10年20年来続く親友が数人いますが、その一方でPTAの集まりなどの多くの人とはなんとなく合いません。 理由がはっきりある感じじゃなく、嫌われるというよりは水が合わないという感じ。 寂しいなあと感じる時はありますが、変わり者なのも自分と思い、こんな私をずっと好きでいてくれる友人を大切にしています。 女性は特に共感やフィーリングを大事にしますから、無理に友達になろうとしても引かれてしまうだけのように感じてます。 自分本位であるとか人に嫌がられることをしてないなら、自然体でいたほうが相性の合う人と知り合いやすいと思いますよ。

041
まめのすけ トピ主
レスありがとうございます。 もなか様 私は人見知りが酷く、話し上手ではありません。見た目が真面目そう大人しそうと言われますが、 仲良くなると意外に話すんだね。と言われる事があります。 必ず、いつもというか…子供が出来てから知り合った方と今回で2回目だったので、私に原因があるんだろうなとは思っていますが、それがこれだとはわからず。 今回のママ友さんは10人程のグループです。皆さん明るく、教育熱心で、色々な情報を共有している感じです。 皆さん、他にもママ友さんがたくさんいらっしゃる社交的な方ですが、私はママ友さんが興味があるような 情報は何一つなく、いつも話を聞いているだけの状態でした。 グループで何かすることになっても、毎回皆が揃うわけではありません。 頻繁の集まりは私は疲れるので、誘って頂いてお断りした事があります。 その断り方がまずかったのか、それ以来誘われる事もなく、こちらから誘ってほしいとは言い出せない 感じになりました。 待っているだけではダメだと、こちらから誘ったりしていましたが、何も情報のない私といても つまらないし、プラスはないだろうな。と自信をなくしています。

トピ主のまめのすけです。続きです。

041
まめのすけ トピ主
そんな後ろ向きな性格が余計にダメんでしょうね。 ヘレン様 私は第一印象は悪くないようで、話しかけてもらう事はよくあります。 でも、この人違うわ。となるのですが… 同じように苦手でも頑張ってらっしゃる方がいるんだと思うと心強いです。 息子は同じ学年の子とは皆友達だと言うぐらい、色々な子と遊び、上手に付き合っています。 学年の違う子とも仲良くなり、学校が違う子とも友達になりました。 息子の社交性を少し分けてほしいです。 周りのせいにするんだ様 周りのせいにする気持ちが少しありました。どんなに気に入らなくても挨拶ぐらいしてくれても いいじゃないか!と。 そのママさんが、他の方に挨拶をしたのに無視されたとかなり怒ってらっしゃったのを知っているので。 でも、それでは変わらないとわかっています。 今回、投稿した事で何か気付くきっかけになれば、と期待しています。 min様 学生時代や職場で知り合った友人はいます。 お互い家庭を持ち、住んでいる場所も離れてしまったので付き合いはメールぐらいですが。 私が楽しく明るくいれば、きっと気の合う人(ママ友に限らず)出来るのでしょうね。

トピ主のまめのすけです。続きです。

041
まめのすけ トピ主
お結び様 羨ましいですね。自然体でいられたらどんなに良い事かと思います。 誘ってもらったり、声をかけてもらうのを待っている事があるので、積極性が足りずにダメなんだと 私は思っています。 皆さん、そうかと思いますが、人に意見を押し付けられるのがとても嫌です。 「○○良いよ~」程度に勧めてくれるのは有り難いですが、それを同じようにするかどうかは 私が決める事であって、不要と思えば聞き流します。 もちろん、「そんなの必要ない!」などとビシッと言ったりしません。 見た目、大人しそうで気が弱そうに見えるらしく、よくアドバイスをされその通りにしないと 怒られることがあり、ママ友さんとは程よい距離での付き合いをしたいと思ってきました。 でも、今回のママ友さん達にはその私が望むような距離感は受け入れられなかったのかもしれません。 付き合いが悪い、一緒にいてもプラスはない。となれば、いなくていい人になっても当然かとも思えて来ました。 気持ちを強く持ち、無視されても挨拶だけはする。クヨクヨせずに明るくを心がけてみます。

以前は

041
さえ
友人関係がなかなか続かない事で悩んだ時期もありました。 ですが、もう諦めた、というか、どうでもいいと思っています。 できたらできたで良いし、積極的にどうこうしようとも 思わなくなりましたね。

041
まめのすけ トピ主
ころすけ様 レスありがとうございます。 私は元々自分に自信がありません。それが、今回のようなことが2回続いた事でさらに自信をなくし、 何か気付くきっかけになれば…と思って投稿しました。 子供の幼稚園の時のママ友さんともそれなりにうまくやっていると思っていたのに…今回の小学校でのママ友さんとも…そう思っていたのは私だけだったんだと。 学生の時や職場で知り合った友人はいます。環境や住む場所も違い、メールをする程度ですが… 嫌われたのだと思っていましたが、確かに自然と離れて行くの方が正しいかもしれません。 ころすけ様のレスを読んで、気持ちが軽くなりました。 運良く長く付き合える(ベタベタしたものではなく)ママ友さんと出会えればいいなぁ~と期待しないでいたいと思います。

気にしない

スーズィ
人付き合いって頑張ると破たんしますよ。自然体が一番というか、自然体でいれるから長続きするし友人にもなれると思います。 合わない人とうまく付き合う人もいらっしゃいますが、それはその人の性格ですから、それはそれです。ちなみに私は人付き合いが得意ではないので、社会的に困らない程度に接しています。嫌われたりハブにされた経験はありませんけど、万人に好かれるなんてないでしょうから、嫌いな人も中にはいたでしょうね。そして1人で行動の方が疲れませんし自由ですし好きです。 笑顔で挨拶、これだけで十分ではないでしょうか。そしたら寄ってきたい人が寄ってきますよ。 自分からあくせくしても、とんでもない縁が作られたり、縁って自然とできるものではないでしょうかねぇ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧