本文へ

褒められ下手です。

レス6
(トピ主 0
041
つくつく
ひと
少女期を人気者や優秀な友人たちの影に隠れて生活したせいか、自分にスポットライトが当たるのが苦手です。

特に見た目に対するお世辞が苦手です。

学生の時、たまにおしゃれしてみると
「男子がいるからかわいこぶってる」
「しゃしゃってる」
「自意識過剰」
など、思ってもない事を言われてしまって、少し引きずってます。

褒め言葉を素直に受け取れるようにしたいです。どうすればよいでしょうか。

ランキング

レス

慣れる

041
だんごむし
笑顔でありがとうって言えばいいのではないですか? でも、トピ様が学生時代に言われた事って、誉め言葉ではないように思うのですが、 どうなんでしょう?

しゃしゃってるって何?

🐷
ろひすやきまや
学生のころっていうことは社会人の方ですね。 貶している言葉だろうなってのは解るんですがごめんなさい意味がわかりません。 おしゃれしてると思ってもないことを言われる?って意味もわかりません。 誰が思ってもないことなんですか?もしかして「そんなつもりではないのに」って意味ですか?  トピ文には褒め言葉が一切出て来ていません。どんな言葉を受け取りたいんですか? 貶している言葉をうまくあしらいたい、っていうトピの間違いですか?

え?どこに褒め言葉が?

041
たわけもの
「男子がいるからかわいこぶってる」「しゃしゃってる」「自意識過剰」 …ってどれも褒めてないんですけど。 これらの言葉を「褒め言葉」ってどれだけ悲惨な目に遇ってきたんですか? ま、たぶんオシャレをして男の子達に褒められたあとの対応に対して、他の女性達が言った言葉なんでしょうね。 それだけ他の女性が嫉妬心丸出しにした言葉を投げつけて来るってことは、褒められた時の対応としては(男性側から見たら)満点に近かったのではないでしょうか? つまり今のままで大丈夫って事です。 他の女性からの嫉妬の言葉が辛いでしょうけど、気にしなければ良いだけです。

心屋仁之助の本

041
はふ
TV「ナイナイアンサー」でお馴染みの心理カウンセラー「心屋仁之助」先生の本をオススメしたいです。 私もトピ主さんと同じような悩みを持っていて、コンプレックスだらけでずっと自分に自信がありませんでした。 ある日、書店で心屋先生が出されている本を見かけて、不思議な力に惹かれるように購入して読んでみたら、自分の心がスッと軽くなりましたよ。 とってもオススメです。

褒められ上手は褒め上手

🙂
えりついん
トピ文の言葉が足りなくて、読む方は混乱してますけど、こういうことでしょうか。 ・トピ主は現在、社会人 ・学生時代は地味 ・学生時代、ちょっとおしゃれをしたら「いい気になるな」と批判されたのを引きずっている ・社会人になった今、褒められることがあるけど昔のトラウマで、どうリアクションしてよいかわからない これでOK? まあいずれにしろ、褒められたら素直にニッコリ笑って「ありがとうございます♪」←これ基本。 トラウマだ何だ言う前に、わざわざ時間を割いて自分を褒めてくれた方へのサービスだと思って頑張りましょう。 応用編としては「褒め返し」。私も○○さんの○○なところ、いつも素敵だな~って思ってるんですよ~。とか。 応用編2としては「褒めてくれたことを褒める」○○さんがそう言って下さると、今日は1日ウキウキで仕事できそうです!○○さんってほんとに褒め上手ですよね~。とか。 自信がない人って、自意識過剰になりがちだけど、相手に感謝するってことを第一に考えて、頑張ってみてね。

えりついんさん流石。

🐶
くりんくりん
嫌な言い方する人が居ますね。 「しゃしゃってる」は多分方言でしょう。 「しよっちゃってる」って感じでしょうか?違うかなぁ? おしゃれしていると、思ってもいない(嫌な)事を言われる。と昔のトラウマを言いたかったのですね。 えりついんさんが補足してらっしゃいますので… よく分かりました。 おしゃれって楽しいし、素敵だと思って誉めてくれる人も居ます。 嬉しいけど、恥ずかしいでも… 素直に「有り難うございます。嬉しいです」 で、いいですよ。 私も照れ屋なので、ついつい「そんな事ない」って否定してしまうんですが… 一旦は相手の気持ちを素直に受け取る事… これが大切だと思います。そして他の人の良い所を見つけたら、素直に「素敵ですね」と言ってあげればいい。 ただそれだけの事ですよ。素直な気持ちで、ありがとう。 おしゃれもそうだし、自分を思いがけず誉めて貰えたら、とても嬉しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧