本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いつも同じ子同士がケンカすることについて

いつも同じ子同士がケンカすることについて

レス2
(トピ主 0
😨
ゆーの
ひと
幼稚園のお友達で仲良し(?)5人組がいます。
時々プライベートでも5人+母親で出かけますが、
だいたい必ず同じ子同士でケンカになります。

5歳児でとにかく戦いごっこが好きでよくみんなで戦っているのですが、
まぁ戦っているので押し倒しちゃったり、当たり所が悪くて痛い思いをしたりということはよくあります。

その中でもちょっと力の加減が下手なA君と、ちょっと怒りっぽくて泣き虫なB君がいつもケンカになります。
ケンカというか、A君が叩くとか押すとかしてB君が泣くという一方的なものですが。。

見てるとどちらかが一方的に悪いというわけではなさそうです。
私から見れば、A君はもう少し手加減を覚えればいいと思うし、
B君は遊びの流れなんだからもう少し我慢してもいいと思います。

ちなみにうちの息子や他の友達もA君に同じようにされてますが、
泣くことはほとんどなく、A君はいじわるをしているわけではないと思います。
ほんとに遊びの流れで・・といった感じです。

お互いのお母さんも自分の子どもをしっかり叱っていますが、
あまりに毎回なのでお互い何か思うものがあるんじゃないかと、
勝手にこちらが心配してしまいます。

こういうことってよくあることですか?
そのうち険悪な関係になったりしないでしょうか?

A君やB君の親御さんの立場の方から意見を聞けると嬉しいです。
私がしゃしゃり出るのはおかしいと思うので今のところ何かをするつもりはありませんが、
何か気を付けた方が良いこと等あればそれもアドバイスいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

ぶつかる相性なんでしょう。

😨
サングリア
よくあると思います。私個人的にはBくんみたいなすぐに泣く子が苦手です。遊びの延長で本気モードになったりは男の子にはよくあります。結局、泣かれるとAくんが悪くなりやすいですよね。泣いたもん勝ちなんですよね。多分、Aくんの方が怒られていませんか?Bくんみたいな子供も必ずいますね。私は苦手なんですが…。トピ主さんは静観でいいと思います。そのうち子供同士で上手くやっていく様になりますよ。Bくんは真に受けやすいタイプなんだと思います。

成長中

🐶
あるある
私は小学生の女の子を持つ母親です。 女子同士も同じです。泣く子は泣きますねえ。その母親がドンとしてれば尾は引かないですけど、被害妄想の強い親だと「うちの子だけが!」という具合に周囲を巻き込んで大騒ぎするようです。 母親が出過ぎる分、その子は周囲から浮いてしまうし…。子供同士でも「あの子の母ちゃんコワイ」とおふれが付いて、仲間に戻れなくなって完全にハレモノ状態。 学校の先生の耳にまで入ります。「刺激させないでおこう」って対応になるようです。噛み付かれたら面倒ですから。 絶対に間に入るのはヤメテおきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧